본문

[소감] PS5판 구입하시는분 참조하시라고 글 올립니다 (부정적인 글 많음)

일시 추천 조회 10674 댓글수 102

BEST
매 시리즈 나올때마다 구입하셨다는 분이 애초에 태생이 액션게임에 시뮬 삼국지식 가루를 살짝 뿌려서 맛보라고 만들어놓은 시리즈에 시뮬 삼국지급의 시스템을 바라는게 이해가 안되네요. 이 게임은 액션&캐릭터 게임입니다. 삼국무쌍이라는 게임 자체가 삼국지라는 뻔한 스토리에서 매력있는 캐릭터를 조작해서 수십,수백명의 적을 쓸어버리는 그냥 액션 캐릭터 게임에 가까운거고 그 게임에다 시뮬적인 요소랑 커스터마이징 요소 살짝 뿌려줄테니까 니들 맘대로 해봐 라는 컨셉으로 나온게 엠파고요 그렇기 때문에 그냥 스토리 없는 게임에 무쌍 무장들이 애낳고 의형제 맺는 게임이 맞아요. 애초에 그런 컨셉으로 나온 게임이에요. 지금 말하는거는요 삼국무쌍 적 AI를 다크소울 같은 게임하고 비교하면서 멍청하다고 까는거랑 별반 차이 없어보여요. 매 시리즈 샀다고 하는데 다음 시리즈부터는 안사시는게 좋을거 같아요. 다음 시리즈도 이 큰 틀은 절대 변함이 없을거니까요.
콤바트라Ⅴ | (IP보기클릭)210.123.***.*** | 22.01.04 14:50
BEST
?? 무쌍 시리즈 나올때마다 구매하셨으면.. 지금껏 무쌍시리즈 다 해오셨던거네요? 저는 이번에 처음 엠파이어즈 하신 분인줄 알았습니다. 처음 이 게임 겪는 분이시면 내정 관련과 적병 관련에 대해 어처구니 없어 하시는 것도 이해가 되거든요. 6엠파 7엠파 겪으셨으면 삼국지 본가와 비교하며 아쉬워 할 것도 딱히 없으실텐데 이번 8엠파에 얼마나 기대가 크셨던거예요 ㅎㅎㅎ
소환학원 | (IP보기클릭)39.120.***.*** | 22.01.04 20:57
노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
아니, 상성관계가 복잡하게 되어 있다고 한거지, 인간관계 시스템이 복잡하다고 한게 아닌데요;;; 님은 제가 인간관계 시스템 자체가 복잡하다고 주장했다 이해하시는데 전혀 아닙니다;; 그리고 또 핀트 어긋난 이야기 하고 계시는데 그게 문제가 아니라는데 자꾸 이해 못하시네;;; 왜 같은말 반복하게 하시나요;;; 좀 자세히 쓰시고 하다못해 글 제목이라도 바꾸시라니깐요? 참조글이라는 낙인이 찍혀있으면 계속 지적당할거에요.
그란디언 | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 22.01.04 11:59
BEST
위에 다 써놨는데 혼자 이해 못하시네;;; 각 파트별로 한두줄로 퉁치니깐 오해 소지가 있는거고 제목에다 참조하라 해놓고 댓글로 소감문이라고 책임 회피하시는게 문제라니깐요. 님이 이게임을 똥겜이라고 소감적은 것 자체가 잘못된게 아니라요.
그란디언 | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 22.01.04 11:54
BEST
아니 개웃기네 ㅋㅋㅋ 지금 웃겨가지고 님 글 또 읽었거든요? 서두부터 구입하시려는 분 필독이랰ㅋㅋㅋ 아니 진짜 같잖아서 밑에 달린 반박글을 보고도 자기 글이 필독할정도로 자부심을 아직도 가지고 있는게 전 더 소름돋아욬ㅋㅋㅋ 지 혼자 팩트라 주장하는데 보편적으로 받아들여지지 않을 취향 주장을 하고 있어요! 댓글 상태보고 잘도 님 글 진지하게 보겠네요 ㅋㅋㅋ 이거 광대가 따로 없네??
그란디언 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 22.01.04 20:02

무쌍무장 클로즈업은 옵션에서 끄기하면됨 병기연출도 마찮가지...

루리웹-3433171758 | (IP보기클릭)1.250.***.*** | 22.01.04 09:08
루리웹-3433171758

클로즈업 병기연출 온오프 가능하고 인간관계는 오리지날 코에이 삼국지에서 찾는게 맞는 것 같습니다.

jae hyun | (IP보기클릭)124.62.***.*** | 22.01.04 09:17

저는 커마같은건 무관심이라 그러려니하는데 공성전밖에없는건 지루하더군요 7엠파처럼 재야에서 놀수 잇으면 좋은데

2%부족 | (IP보기클릭)112.162.***.*** | 22.01.04 09:15

기본적인 인간관계는 예)원소-원술 조우시 대사등 갤러리 무쌍무장 일람가셔서 확인 하실 수 있습니다. 기존엠파와는 다르게 생각보다 반영이 많이 되어있네요.

jae hyun | (IP보기클릭)124.62.***.*** | 22.01.04 09:31

삼국무쌍이 완벽히 나온적은 없습니다. 무쌍 시리즈에 재미의 본질이 게임의 만듬새가 아닙니다.

HANZAWA25 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.01.04 09:42

수도 점령시 세력 전체를 먹는건 7엠파때도 그랬다가 옵션 선택사항으로 패치한걸 보면 8도 패치해줄 가능성이 농후하네요 그나저나 이전 작성글에서 댓글로 엄청 까이더니 이 가셨나봅니다 PS3 그래픽 얘기는 농담하시는거죠?

루리웹-4209050495 | (IP보기클릭)218.48.***.*** | 22.01.04 10:22

진삼8도 미완성작으로 나왔던걸로 아는데…역시나였네요…보류하고 있길 잘했네요.. 지금 루리평점 어찌 8.4인지 의문..ㅎ 솔직한 평 감사드립니다^^

게임불감증환자24 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 22.01.04 10:46
게임불감증환자24

궁금하시면 체험판 한번 깔아서 돌려보시면 됩니다. 그 데모 컨텐츠가 전체의 60~70프로됩니다.

램버트0722 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 22.01.04 11:00
램버트0722

전 체험판 플5로 해봤는데 경악을 금치 못하겠더군요…그래픽 깨지는거 하며…그래서 진삼8도 망했듯이 이겜도 망했다 생각했거든요..근데 평점8.4 나오길래 어?? 재밌는건가?? 하는 맘에 리뷰를 찾아봤었습니다..ㅎ

게임불감증환자24 | (IP보기클릭)124.58.***.*** | 22.01.04 18:26
게임불감증환자24

솔직하게 글 올려도 재밌는 게임 왜 날조하고 그러냐고 그래요.. 애매하시면 그냥 가격 내려갈때 사세요. 아직까지는 미완성 겜 맞습니다

램버트0722 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.01.04 18:31

곰곰히 생각해 봤습니다 그래픽적으로 이게 문제가 될만한 수준인가? 저는 아니라고 봅니다 우선 기본베이스는 플4판이니 플4기준으로 말씀드리면 적어도 플3급 그래픽도 과하다는 말씀엔 동의는 못하겠네요 애초에 기본화질부터가 hd에서 fhd로 넘어왔고 이런저런 효과까지 따지고 보면 플3급은 넘었다고 생각되네요 플3급이 과하다고 느끼실수 있지요 개인적 느낌이니까요 근데 그래픽은 단순히 타 게임과의 비교뿐만 아니라 자사의 게임과도 비교해야 한다봐요 플3게임이였던 567편, 플4로 발매했지만 게임의 원작소스가 플3게임이였던 무쌍오로치3와 비교하면 발전은 했습니다 그리고 텍스처 같은 문제는 진삼8의 초기에 프레임드랍으로 인해 무쌍이라는 장르 특성상 프레임이 중요하기에 일부러 뭉게버린것도 없지않아 있어요 뭐 그래픽을 뭉게 버린게 잘했다는게 아니라 당시 코에이의 오픈월드의 도전으로 인한 악영향이라 보고 도전해보고 안되서 다른수를 둔거니 좋게 생각합니다 그리고 게임의 지루함 저도 삼국지의 팬으로써 시뮬레이션 삼국지도 즐겨하고 진삼도 즐겨합니다 시뮬레이션과 무쌍은 그 게임의 결이 다르니 거기서 찾는 재미의 부분도 다를수밖에 없죠 진삼의 본편같은 경우 각 세력별 스토리를 따라가며 인기무장으로 일기당천 액션을 하며, 역사적사실대로 가는것과 이랬다면 어땠을까 하는 if시나리오, 코에이식 삼국지 재해석등 스토리적 관점이라면 진삼시리즈가 좋죠 근데 엠파이어스 시리즈의 의의는 무쌍에 시뮬레이션을 입혀보자입니다 간혹 이부분을 들어서 아 내정 진짜 별로네 하시는 분도 계시지만 시뮬레이션에 무쌍을 입힌게 아니라 무쌍에 시뮬레이션을 입힌거죠 내정은 보조격이고 주가 되는건 무쌍입니다 무쌍무장으로 내맘대로 하다보니 당연히 스토리에 얽매이다 보면 내맘대로 할수가 없으니 스토리적 요소는 배제시킨거 같고 댓글에서 말씀하신 공성전, 비책, 허겁지겁 움직이며 전투등 전 오히려 이 부분이 기존 엠파이어스 시리즈보다 진화한 부분이라 봐서 더 만족스럽습니다 전 진삼4엠파이후 비한글로 인해 안하다가 진삼7엠파 한글판 소식때문에 플4구입하고 지금까지 잘 구입하며 하고 있습니다 진삼7엠파와 비교하면 아쉬운점이 없는건 아니지만 적어도 전투부분은 상당히 다이나믹하게 변했다고 봅니다 제의견이 정답은 아니지만 제 생각과 갭이 큰부분이 있어 적어봅니다

ㄷH현ㅈr | (IP보기클릭)27.120.***.*** | 22.01.04 11:16
ㄷH현ㅈr

재미적인 부분과 취향은 개인에 따라 다르므로 님이 말씀하신 의견도 맞다고 생각합니다. 게임의 종류와 방향자체가 다르니까요.. 그래픽적인 부분은 동의하기가 어렵네요.. 무쌍오로치3가 언제적 게임이었나요?? 저는 집에 CD가 있긴한데 기억도 가물가물합니다. 지금 차세대 기기가 PS5, 엑시엑시대로 넘어온지 벌써 1년입니다. 차세대 게임기에 어느 게임이 그래픽을 포기하고 60프레임 고정으로 플레이해서 게임하라는 옵션으로 넣었나요? 저는 LG 48CX로 게임하는데 30프레임으로 하려니 머리가 아프더라구요.. 그래서 그래픽이 타협이 상급으로 가지는 것도 아니구요.... 이 부분에 대해서는 동의가 안되네요...

램버트0722 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 22.01.04 11:29
램버트0722

그래픽의 발전부분과 플3급이라는 말에 대해 의견으로 말한거에요 진삼567과 무오3를 비교하면 진삼8이 발전한 부분도 있다라는거죠 마냥 그래픽이 구리다고만 할게 아니라 나름 발전한 부분도 있다 이거입니다 그래픽을 포기하고 프레임을 넣은건 제가보기엔 유저에게 선택을 준거아닌가 싶네요 라오어1 리마스터도 설정에보면 그래픽효과를 더 올림으로써 30프레임으로 바꾸는것도 있고요 뭐 오메가포스가 최적화를 못한거니 이부분은 실드가 아니지만, 나름 유저에게 선택권을 준거 아니겠습니까 좀더 높은 그래픽효과로 30프레임 할래? 아니면 좀 낮아도 60프레임으로 할래? 그리고 진삼8엠파는 차세대기기인 플5, 엑시엑이 타겟이 아니라 플4입니다. 다만 차세대기기에서 기기성능의 힘으로 좀더 끌어올린거지 같은 예로 진삼7엠파가 플4로 국내에 나왔지만 이거도 결국 기본베이스는 플3인 진삼7편이 소스이고 플4 기기 성능으로 조금더 끌어올린게임이지요 그래서 진삼7엠파보면 이게 플4게임으로 보이나요? 아니죠 딱 지금 플5에서 진삼8엠파 보는 기분이 7엠파였죠 그리고 30프레임으로 생각보다 힘들어 하시는분들도 많으시더라구요 그러면 60프레임 모드로 설정해서 하시면 되는거 아닌가요?

ㄷH현ㅈr | (IP보기클릭)27.120.***.*** | 22.01.04 11:41
ㄷH현ㅈr

30프레임으로 하니 조금은 나은데 뚝뚝 끊기는게 영 못해서 60프레임 (실제적으로는 59HZ) 으로 하는데도 차세대기가 그 프레임을 방어 못해요.. 암튼 최신 게임이라고 하기에는 그래픽이 영 후져요... 다른 게임들을 하다 진삼 복귀해서 그런건지는 모르겠지만.

램버트0722 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 22.01.04 11:50

플5 시네마틱 모드로 잘 하고 있는데.. 프레임 그리 불편한건 아니던데

캐리하는티모 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.01.04 11:25

몇가지 잘못된 정보가 있어서 댓글 남기자면.. 인간관계 상성 시스템을 잘못이해하시는 것 같습니다. 교류커맨드 해보셨으면 각 명성 파트에 대해 분명하게 상성이 적용되고 있어서 친해지기 쉬운 무장과 친해지기 어려운 무장이 복잡하게 갈리는 걸 알 수 있을텐데 너무 대충 확인하신거 같습니다. 그리고 기존 캐릭터간의 가족 관계는 이번작에서 재대로 적용되고 있습니다. 무쌍무장 캐릭터들의 관계를 보면 초기 설정이 부모 설정 다있고 실제 제보에 의하면 형제관계끼리는 의형제나 결혼조차 불가능하다고 나옵니다. 이외에도 전투중 기존 인연무장끼리는 특수대사도 치고 있습니다. 님 취향에아 안맞으니 어쩔수 없긴 한데 지금 이 소감에만 잘못된 정보가 3가지나 되는데 솔직히 자기 악감정에 받쳐 제대로 안알아보고 쓴 티를 내시는 건 좀…

그란디언 | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 22.01.04 11:28
그란디언

답답한 양반이시네... 그런 시스템은 예전부터 있었던거 알고, 삼국지 1부터 시작해서 죄다 해봐서 상성 수치 75니 150이니 0이니 해서 어쩌고 하는거 다 안다구요.... 있는데 시스템상 나사빠진듯이 부족하다는 말입니다. 이게 복잡하게 갈린다고 하면 도대체 복잡하지 않은 게임이 뭐가 있어요? 반란 일으켜서 투항안해서 풀어줬는데, 또 붙잡히면 대사라도 하나 더 넣어주지 하는 아쉬움에서 남긴 것이지 친밀도는 중반에 연회만 열면 한턴에 친밀도 10씩 죄다 올라가는데 무슨 뭐가 복잡해요? 무조건 게임이 재밌다고 빨아야 좋은 건가요? 나도 내 돈 주고 재밌게 했어요.. 이틀뿐이지만... 장점도 있는 게임 맞고, 단점이 존나 많은 게임이라는데 뭐가 잘못된거요?

램버트0722 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 22.01.04 11:36
램버트0722

아니, 그걸 부정하는게 아니라 잘못된 정보를 전달하는걸 지적하는겁니다. 자기 수준에 안맞다고 그걸 없는 취급하면 안돼죠. 당장 내정의 경우도 님 수준에 안맞는다고 없는 취급하는데, 이러면 소감문이 아니라 선동글이 되는 겁니다. 님은 지금 선동을 하신게 된거에요. 단점이 많다고 지적하실거면 좀 더 정확하게 설명을 하셔야지 한두줄로 애매하게 퉁치면 오해하기 쉽습니다.

그란디언 | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 22.01.04 11:40
그란디언

뭐가 잘못된건데요?? 말이나 들어봅시다. 그래픽 솔직히 PS3 시절 잘나가던 게임 발끝만치도 못따라가는거 맞죠? 뭐만 할려고 하면 로딩.. 로딩.. 죄다 로딩인데다가, 게임이 공성전, 수성전 2개만 있는거 맞죠? 왕 모가지따면 나머지 땅 우르르 나한테 넘어오는거 맞죠? 내정 단순한거는 엠파 시스템상 그런거라고 하면 그거는 제가 공감능력이 떨어진거라 인정함. 6만 5천원이면 지금 어쌔신크리드 오디세이랑 발할라 사고도 남아요... 재밌는데 가격에 비해 비싸고 단점이 많다고 이야기 한건데, 선동은 내가 한게 아니라 본인들이 하는거 아닙니까? 저는 그냥 내 소감을 이야기한거 뿐이라구요..

램버트0722 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 22.01.04 11:47
램버트0722

소감이 아니라 참고하라고 제목에 떡하니 써놓고 내 소감만 이야기 했다고 책임회피 하지 마시죠. 그러면 애초에 제목에 개인적인 소감이라고만 쓰셔야지, 남이 참조할만한 글에 잘못된 정보를 올리시면 안돼요.

그란디언 | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 22.01.04 11:49
그란디언

그러니까 뭐가 잘못된 정보냐구요? 하나 옵션에서 조절할 수 있는건 실수했다고 빨간줄 해놓았는데.. 미완성 게임을 미완성이라 하지 뭐가 잘못되었냐구요...

램버트0722 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 22.01.04 11:52
BEST
램버트0722

위에 다 써놨는데 혼자 이해 못하시네;;; 각 파트별로 한두줄로 퉁치니깐 오해 소지가 있는거고 제목에다 참조하라 해놓고 댓글로 소감문이라고 책임 회피하시는게 문제라니깐요. 님이 이게임을 똥겜이라고 소감적은 것 자체가 잘못된게 아니라요.

그란디언 | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 22.01.04 11:54
그란디언

하다못해 10여년전 게임 삼국지8이나 삼국지10도 혈연관계 장수 모가지 따면 내 모가지 따려고 길거리에서 시비걸고 등용도 안되고 그런 시스템이 있는데, 하물며 2021년 게임이... 부모, 의형제 이런거 세팅되어 있다고 복잡하게 구성된 게임이라고 주장하는데 이해가 안되네요...

램버트0722 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 22.01.04 11:54
그란디언

내 소감에 똥겜을 똥겜이라 하지 그러면 갓겜이라 하냐구요? 참 이상한 양반이시네... 논리적으로 반박하시라구요

램버트0722 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 22.01.04 11:55
BEST
램버트0722

아니, 상성관계가 복잡하게 되어 있다고 한거지, 인간관계 시스템이 복잡하다고 한게 아닌데요;;; 님은 제가 인간관계 시스템 자체가 복잡하다고 주장했다 이해하시는데 전혀 아닙니다;; 그리고 또 핀트 어긋난 이야기 하고 계시는데 그게 문제가 아니라는데 자꾸 이해 못하시네;;; 왜 같은말 반복하게 하시나요;;; 좀 자세히 쓰시고 하다못해 글 제목이라도 바꾸시라니깐요? 참조글이라는 낙인이 찍혀있으면 계속 지적당할거에요.

그란디언 | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 22.01.04 11:59
그란디언

인간관계 : 부모나 형제나 의형제 설정 상성관계 : 조조, 유비, 손견간의 상성 님이 인간관계 설정 잘되있다고 본인이 이야기 해놓고 무슨 상성 이야기 입니까? 이 게임 장수간의 상성이 뭐가 잘되있나요?

램버트0722 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.01.04 12:29
램버트0722

아니 진짜 답답하네 ㅋㅋㅋ 명성에 의한 상성관계라고 댓글에다 써놨는데 자꾸 전체 인간관계로 퉁치려 하시지 마세요. 그리고 또 요지 못잡고 꼬투리 잡으시려 하나 본데 심지어 바로 윗댓글에 제 요지까지 직접 써놨는데 왜 그건 안보세요???

그란디언 | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 22.01.04 12:32
그란디언

아니, 상성관계가 복잡하게 되어 있다고 한거지, 인간관계 시스템이 복잡하다고 한게 아닌데요;;; 님은 제가 인간관계 시스템 자체가 복잡하다고 주장했다 이해하시는데 전혀 아닙니다;; -> 이거 당신이 한 말 아닌가요?

램버트0722 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 22.01.04 12:47
램버트0722

ㅇㅇ 님이 긁어온대로 명성에 의한 상성관계가 복잡하다고요. 써놓은대로 주장한건데 여기에 무슨 오류가 있다는거에요? 꼬투리잡으려니깐 이젠 제대로 읽지도 않고 긁어 오시네;;;

그란디언 | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 22.01.04 12:51
그란디언

상성관계가 그러니까 뭐가 복잡하냐구요? 말을 해보시죠?? 그럼 내가 반박을 해볼테니까..

램버트0722 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 22.01.04 12:54
램버트0722

아니 님 교류에 의한 우호도 증가량 제대로 체크 하셨나요? 그게 선악여부로만 결정됐나요? 아닐걸요. 같은 선계열 무장끼리도 무용 명성이냐, 지략 명성이냐에 따라 세부적으로 상성이 추가적으로 나뉩니다. 그리고 이 초기 증가량은 초기 우호도 작업에 생각보다 큰 영향을 미쳐요. 당장 등용을 하고 싶을때 우호도 작업을 미리 안하면 상성에 따라 등용가능성이 30%까지 내려찍는데 이 명성에 따른 상성이 좋으면 1회 교류만으로 등용 가능성을 70%까지 올려서 얻을 수 있어요. 근데 이 상성이 6가지가 서로 상반 적용되기 때문에 자신의 초기 명성에 따라서 초기 등용 라인업이 꽤 갈립니다. 저는 이걸 주장한거고 님은 이것까지 퉁쳐서 단순하다고 한다면 할말은 없는데 적어도 님은 정보를 제대로 제공하지 않은게 맞는거죠. 님은 이런 부분을 참조글 이라고 적은 소감문에 제대로 적었나요? 아니었죠? 이 부분이 왜 단순한지 제대로 지적하지도 않고 뭘 참고하라고 글을 싸제끼나요?

그란디언 | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 22.01.04 13:01
그란디언

초기단계 E에서 담화하면 5올라서 D로가면 등용률이 60~70프로로 올라갑니다. 거기서 대부분 등용가능한데 여기서부터 상성은 개나 줘버리라고 하지요. 동탁 같은 경우에는 1올라가는 특이케이스인거는 알고. 담화 2번만 하면 등용률이 70프로 이상가 치는데 무슨 뭐가 세세하고 어렵다는 건지 이해가 안되네.. 이게 세세하고 치밀한거면 다른 게임은 천재들이 만든거겠네 진짜.. 또 이래 마롸면 어차피 엠파 자체가 취향에 안맞는 게임이라 역쉴드 치겠지.. 어휴.. 겜 수준하고는

램버트0722 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.01.04 13:55
램버트0722

아니 또 요지 놓치고 헛소리 하시네. 님은 그런 부분을 제대로 적었냐구요. 제대로 본문에 적지도 않고 뭔 참조를 하냐구요. 겜 수준이 아니라 님 수준이 너무 떨어집니다;; 님은 지금 처음부터 끝까지 제 말을 이해못하고 있어요. 님이 이 겜을 똥겜이라 주장하는거 자체가 잘못됐다고 하는게 아니라고까지 이야기하는데 또 딴소리 하고 있는데요? 뭐 박박 우기면 그 글에 신뢰도가 가나요? 걍 자기 일기장을 참조글이랍고 싸질른걸 지적한다구요.

그란디언 | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 22.01.04 14:00
램버트0722

“ 코에이식 삼국지 인물간의 상성이 선과 악으로 밖에 안나뉨.” 님이 헛소리 할까봐 본문 박제합니다. 님이 쓴건 저거고 저는 저거보다 복잡하다고 주장했는데 이제와서 말바꾸기 시전하시는거도 역겨워서 써놓습니다.

그란디언 | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 22.01.04 14:12
그란디언

디테일하게 따지면 틀린것이고, 전체적으로 보면 맞잖아요? 도대체 무슨 디테일하고 복잡한 설정이 있어요? 교류에 따른 우호도 상승이 게임에 얼마나 영향을 줍니까? 예를들어 삼국지8보면 감녕이 조조 방문하면 조조가 만나주지도 않아요.. 이게 우호도와 상성 시스템이라는 겁니다. 산책해서 우호도가 5오르고 7오르고의 차이가 아니란 말입니다. 선과 악으로 극단적으로 표현한 건 무장들간의 인간관계가 거절이 아닌 무조건 적인 승낙과 수치 상승인데 있는 것이구요.. 솔직히 까놓고 이야기하면 선과 악도 없고, 그냥 스토리 없는 무쌍무장들이 결혼해서 애낳고 의형제 맺는 게임이지... 함수 데이터도 단순화 시켜서 꼬맹이들도 금방 알겠더만, 똥겜 가지고 무슨 토론을 하겠다고 이 난리를... "선과 악으로 나뉜게 아닌 세세한 설정으로 우호도가 올라가는 수치에 변동이 있습니다"라고 한다면 또 뭐가 바뀌는지? 이 게임은 그냥 YES 아니면 NO 진행 방식이고, 내가 지면 가지고 있는거 다 ㅁㅁ혀서 남의 손에 넘어가는 거고, 반대로 내가 한방쳐서 이기면 남에거 다 ㅁㅁ으면 이기는 게임임... 무슨 세세한 설정이 있다고 이 난리임?

램버트0722 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 22.01.04 14:40
램버트0722

그 세세한 설정을 제대로 참조글이라고 제목 붙인 글에다 그걸 말하지도 않고 퉁치는게 맞는건가요? 자꾸 헛소리해서 반박하는건데, 여기서 댓글로 싸지르지 말고 그런 내용을 본문에 적었어야 한단겁니다. 위에처럼 오해 소지가 있는 한줄평으로 때우란게 아니라요. 자기가 뭔 글을 쌌는지도 모르고 지금 다른 사람이 뭘 이야기하는지도 이해도 못하고 자기가 싼 글 기억도 못해서 이제와서 부랴부랴 반박하느라 말바꾸고, 뭔 글을 앞뒤 없이 의식의 흐름처럼 쌉니까? 님 그동안 어떻게 코삼 했어요? 이딴 이해력으로 어떻게 시뮬게임을 이해해서 했냐구요?? 이글만 봐선 엠파도 이해 못해서 찍싸고 말 수준인데??

그란디언 | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 22.01.04 14:46
그란디언

도대체 그쪽이 왜 그렇게 흥분하는지도 이해가 안가고, 남이사 게임을 어떻게 하는지 발로 하는지 코로하는지 알아서 뭐합니까?ㅋㅋㅋ 굳이 말머리에 "부정적인 내용 많음"이라고 언급했음에도 와서 말도 안되는 디테일 어쩌느니 열폭하고 가면 나보고 어쩌라구요? 그쪽 말이 다 옳아요 옳아.. 이제 됐죠??

램버트0722 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 22.01.04 15:02
램버트0722

자기 이해 못한걸 정신승리로 퉁치려 하네;;; 내가 잘못됐다고 햇을때 자기 반박당하니깐 먼저 열폭해서 먼저 반박하려 한주제에 뭘 열폭이라 합니까 ㅋㅋㅋ

그란디언 | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 22.01.04 15:12
그란디언

난 열폭한적 없구요, 팩트만 이야기한 죄밖에 없는데 뭔 열폭? 그냥 게임 바라보는 수준차가 너무 많이 나서 이야기를 하고 싶지 않은 것 뿐입니다.

램버트0722 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.01.04 15:14
램버트0722

아니 이걸또 수준차로 몰아가네 ㅋㅋㅋ 루리웹에서 수준차를 말하다니 본인 수준 또 인증하네 ㅋㅋㅋ 님. 제가 시뮬 게임을 안해봤다고 착각하시나 본데 꼴랑 코삼 하나 했다고 인증하고 누굴 수준차로 깎아 내리시나요 ㅋㅋㅋㅋ 님 지금 댓글 안다는게 나아요. 지금 달면 달 수록 님 수준 바닥이 드러납니다 ㅋㅋㅋㅋ

그란디언 | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 22.01.04 15:21
그란디언

내가 좋아하는 게임도 장점이 있고 단점이 있으면, 하는 입장에서 아쉬운 점이 많으면 이야기 할 수도 있는거지.. 지 좋아하는 게임 존나게 깐다고 해서 굳이 와가지고 말도 안되는 디테일 이야기하고 있고.. 그러니 이야기 하는 수준이 안맞는다는 거죠.. 내가 뭐 팩트만 이야기했지 꼬투리 잡기를 했어 뭘 했어? ㅋㅋㅋ 단수 함수에 의한 수치 1~2 올라가는거 가지고 디테일 따지는 사람하고 이야기 하고 싶지 않고 싶다는 이야기 입니다.

램버트0722 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 22.01.04 16:26
램버트0722

?? 혼자 정신승리할려고 또 딴소리;;; 님이 잡은게 꼬투리가 아니고 뭐에요? 잘못된 정보를 수정하고 제목 바꿔서 올리라고 직접 이야기 했더니 대뜸 정보 하다 꼬투리잡아서 잘못됐냐고 꼬투리 잡은게 아니면 뭔데요?? 아니, 님이 이 게임을 까든 말든 상관 없다니깐요? 근데 날조를 하지 말라는거지, 님은 지금 디테일 어쩌구 하면서 날조를 했잖아요? 그런 글을 참고하는 글이라 하지 말라구요. 왜 또 말 바꾸기 하지?? 님이 적은건 아쉬운 점을 이야기 한게 아니라 참조글이라고 했다니깐요? 아니 지딴에 정보 하나 반박되었다고 생각하니깐 태세전환하는 것도 너무 웃기네 ㅋㅋㅋㅋ 정작 말하는 사람은 그런건 중요하지도 않은데 ㅋㅋㅋ

그란디언 | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 22.01.04 16:43
그란디언

팩트가 그런걸 뭘 날조할거까지..뭐가 날조냐고? 당신이 디테일하게 확인해봤느니 마느니 말꼬리 잡고 자꾸 늘어지잖아 내가 뭐 당신한테 이러느리 저러니 요구했어? 똥겜을 똥겜이라 하는데 제목을 수정하느니 마느니 주절주절.. 이게 가슴에 손을 얹고 솔직히 6만 몇천원짜리 겜이냐? 미완성 겜 맞잖아? 니가 재밌게 하는거 초치니까 미세한 말꼬투리 잡고 시비거는거 맞자나? 애시당초 불편한글이라 표시까지 했는데 와서 왜 시비냐고?

램버트0722 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.01.04 18:07
램버트0722

이젠 대놓고 반말하네 ㅋㅋㅋ 정신승리 못하게 하니깐 열받아서 이러는가 본데 정작 또 이해 못하고 딴소리 하시잖아요. 그러니깐 내가 님 볼때 같잖은거지, 지금 댓글 서로가 각각 거의 20개 달 동안 핀트를 못잡는데, 님이 잘못된 정보를 달았다고 인정하고 수정하는게 그렇게 자존심 상해요? 심지어 자기 댓글로 달면서 내가 지적한 부분 이야기 하니깐 말바꾸고 뭐 대단한거 반박한거 마냥 나대는데 내가 어이가 없어서 ㅋㅋㅋ 여기 공개 게시판이에요, 이 철없는 사람아. 님 일기장에 아니라구요. 공개된 게시판에 공론화 시키고 싶으면 적어도 정보는 제대로 전달해야지, 대충 글 싸질러 놓는 익명 게시판이 아니에요. 계속 반복하는데 적어도 이딴글을 참고하라고 제목을 짓지 말라니깐요? 아니면 참고가 될만큼 자세히 쓰시던가요, 글은 개발새발 써놓고 참고라고 하면 그게 참고에요? 그게 선동이 아니면 뭐에요? 이거를 계속 말하는데 지 자존심 못이겨서 끝까지 인정안하는거 너무 웃겨요 ㅋㅋㅋ

그란디언 | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 22.01.04 18:28
그란디언

꼬박 꼬박 존대했더니 말을 그쪽에서 함부로 하니까 함부로 대하는거야, 미완성 겜을 미완성 겜이리하는게 뭐가 잘못된거야? 날조는 뭘 날조한것이고? 선과 악으로 나눠진 인간관계 그거만 지우면 되겠네? 그거 지워줄게.. 나머지는 팩트 맞지? 그거 동의 못하면 당신은 당신 즐기는 게임 깟다고 열폭하는거 밖에 안되..좋은 게임은 아무리 선동질해도 갓겜이고 이렇게 게시판에서 까지도 못해.. 명분이 없거든..

램버트0722 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.01.04 18:37
램버트0722

아니 그것만 지우지 마시고 참고라하라는 제목도 그냥 소감문이라고 쓰세요. 그리고 기존 무쌍무장에 대한 인간관계 도 적용되있는데 자기가 느끼기네 빈약하고 구리다고 써놓으시구여. 그러면 저도 인정하죠 ㅋㅋ 애당초 나머진 님 취향 영역이니깐 거기는 저도 태클 걸 이유가 없어요 ㅋㅋ 아주 끝까지 정신 승리할려고 마치 대단한거 하는거마냥 포장하는데 그냥 처음부터 님이 신중하게 글을 썼으면 안일어날 일이에요 ㅋㅋ 자기가 잘못해놓고 끝까지 성내네 ㅋㅋ

그란디언 | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 22.01.04 18:41
그란디언

PS5버전 물건 살때 내 소감이라고 참조하라고 남긴 글인데, 당신이 뭔데 소감문이라고 수정하라느니 마느니야? 정신 나간 사람이네..ㅋㅋㅋ

램버트0722 | (IP보기클릭)119.64.***.*** | 22.01.04 18:47
램버트0722

이것봐, 또 인정못한다. 참조란건 참조할만한 정보가 있는 글을 참조라 하는거에요. 님 일기장 쓴걸 왜 남이 참조해요? 님이 구라친지 아닌 어떻게 알고? 말마따나 님이 쓴말 다 구라라고 우기면 증명할 수 있어요? 그런 함정에 빠지지 말고 얌전히 개인 소감문이라 제목을 바꾸시는게 좋아요 ㅋㅋㅋ

그란디언 | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 22.01.04 18:49
그란디언

게시판에 참조하라고 글 남긴게 일기장인가? 구라친건지 아닌건지 한번 밝혀봐?ㅋㅋㅋ 난 증명할 수 있음... 위에 빨간 줄 그은거 외에 구라친거 있으면 스샷 가져와서 조목조목 따져봐 그러면 생각이 바뀔 수도 있음. 아니면 말고..

램버트0722 | (IP보기클릭)119.64.***.*** | 22.01.04 19:33
램버트0722

ㅋㅋㅋ 또 비유 표현애 목매네 ㅋㅋㅋㅋ 아까부터 뭔 비유 표현을 악으로 깡으로 반박하려 해요 ㅋㅋㅋ 진짜 끝까지 논지 못 읽네 ㅋㅋㅋ 그러니깐 님 글이 참고할만한 글이 못돼는거에요 ㅋㅋㅋ 그걸 유치하게 구라가 아니라고 반박하려는 것도 웃긴데, 대부분은 님취향의 영역인데 그걸 사실관계로 반박할 수 있다고 봐요? 반면 내 취향을 설명하면 님이 사실관계로 반박할 수 있겠어요? 그런 검증조차 되지 않는 글이니깐 참조하면 안된다는 거에요. ㅋㅋㅋㅋ

그란디언 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 22.01.04 19:38
그란디언

취향이 아니고 사실이잖아? 1. 옆에 허창에 조조 있는데 그 놈 전투 잡으면 나머지 땅 우르르 다 넘어오는거 맞지? 2. 로딩 겁나 많은거 인정? 3. 그래픽 개구린거 인정? 4. 공성전. 수성전 3개 밖에 없는거 인정? 5. 산책할때 동행하면 산적이랑 호랑이 곰 때려잡는거 밖에 없는거 인정? 6. 여포로 거점에 무쌍 날리니까 거점 병장이랑 애들 30명정도 나가 떨어지고 2초뒤에 리스폰되던데 이거 인정? 위에 이거 풀어서 써놓은건데 뭔 취향? 웃기고 있네... 당신 취향 내가 알아서 뭐함? 게임이 유저 눈높이를 못따라가서 눈높이좀 맞췄으면 하고 글남긴건데... 진짜 수준 떨어져서 정내미 떨어진다...

램버트0722 | (IP보기클릭)119.64.***.*** | 22.01.04 19:42
램버트0722

아니 사실 중간중간에 날조를 섞는걸 선동이라고 하는 겁니다. 지금 자기 본문도 제대로 안읽어요? 중간중간에 자기 취향을 집어넣었잖아요. 3번 부터 그래픽 개구린거 인정부터 그냥 개취 영역인데, 말마따나 님 혼자 그래픽 구리다고 해도 나머지 9명이 괜찮다고 하면 어쩔건데요? 제대로 표본 모집해서 설문조사 한거 아니면 그런 글은 아무 공신력이 없는 의견인거에요, 중간중간에 그런걸 섞어 놓고 사실? 기레기 뺨치네요 진짜 ㅋㅋㅋ 아니 자랑스럽게 열거한 사실이 누군가한텐 아무 문제도 아닐수 있는데 뭘 부정적인거같이 썼어 ㅋㅋㅋㅋ 님 뒤에서 정내미어쩌구 하면서 부들대는거 보여요 ㅋㅋㅋ

그란디언 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 22.01.04 19:47
그란디언

눈이 달려있으면 저 스샷 좀 봐라, 저게 어떻게 개취냐? 저게 좋은 그래픽이라고 생각하면 눈깔이 삔거지.. 지금 이 사람아 그래픽도 RTX 3080 시대야...그래픽이 수년 전에 나온 스타2 자유의 날개 동영상보다 훨씬 퀄이 떨어지는데.. 물론 코에이 게임이 예전부터 그래픽 수준이 떨어지긴 했지만, DOA 시리즈 보면 그렇지도 않은게 그냥 이렇게 출시해도 빨아주고 유저들이 팔아주거든... 그게 열받는거지... 결론은 유저들이 그 피해를 받는거지.. 그 피해자들 가운데 내가 있는 것이고... 저 그래픽이 개취의 영역이라고 생각한다면 생각 다시 해보길..

램버트0722 | (IP보기클릭)119.64.***.*** | 22.01.04 19:53
램버트0722

아니 그러니깐 개취의 영역이니깐 그건 인정인데 그러면 참조글이라 하지 마시라니깐요? 개인취향 일기장을 왜 참조하냐구요? 뭐가 아쉬워서? 또 같은말하게 하네 ㅋㅋㅋ

그란디언 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 22.01.04 19:55
그란디언

팩트를 팩트로 받아들이지 못하고 끝까지 정신승리나 하세요.. 나는 내 글 수정할 생각이 없으니까... 나름 이야기 듣고 틀렸다고 이야기하는 부분은 나는 수정해서 다시 올렸는데, 뭐 지말대로 다해야하나? 코에이 한국지사 직원인가? 본인만 맞다 주장하는게....짱■ 놈들보다 더 징글징글하네..

램버트0722 | (IP보기클릭)119.64.***.*** | 22.01.04 19:58
BEST
램버트0722

아니 개웃기네 ㅋㅋㅋ 지금 웃겨가지고 님 글 또 읽었거든요? 서두부터 구입하시려는 분 필독이랰ㅋㅋㅋ 아니 진짜 같잖아서 밑에 달린 반박글을 보고도 자기 글이 필독할정도로 자부심을 아직도 가지고 있는게 전 더 소름돋아욬ㅋㅋㅋ 지 혼자 팩트라 주장하는데 보편적으로 받아들여지지 않을 취향 주장을 하고 있어요! 댓글 상태보고 잘도 님 글 진지하게 보겠네요 ㅋㅋㅋ 이거 광대가 따로 없네??

그란디언 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 22.01.04 20:02
램버트0722

ㅋㅋ 겜게가 이렇습니다. 자신이 개발자라도 된듯 '내가 좋아하는 게임을 감히까?' 맹목적인 쉴더가 상주하거든요 그냥 대꾸하지마세요

루리샤 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 22.01.04 21:21
루리샤

아니, 까는건 상관없는데 꼭 참조하란듯이 써놓은 정보글로 포장하면 안돼죠. 저 글이 꼭 그 글입니다. 자기 취향 잔뜩 버무려놓고 다 팩트라고 우기고 있는데 그건 선동이니깐요.

그란디언 | (IP보기클릭)14.34.***.*** | 22.01.04 21:33
루리샤

특히나 오래된 넘버링 작품, 고증 역사 기반 아재 감성 게임들. 충성도 높은분들은 겜게에 부정적인 글 올라오면 가만 안있죠, 최근 슈로대30도 그랬고 테일즈 어라이즈도 그랬고. 이글 오전에 봤을때도 그런 댓글 주렁주렁이겠네 했더니 역시나죠

루리샤 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 22.01.04 21:35
루리샤

게임 즐겁게 하시는 분께는 글쓰고 조금 미안하긴 했어요. 그래서 틀린 부분도 고치고 그런건데. 저 사람은 지 좋아하는 게임 깐다고 막무가내로 우기는데 정말 답도 안나오는 사람입니다..

램버트0722 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.01.04 22:20
그란디언

구매전 필독이라고 해서 "체험판 해보시고 구입하하라고" 하는 메세지인데 이것도 딴지 잡네.. 진짜 인간이 팩트로 안되니까 별걸가지고 다 트집잡네 진짜 추하다 추해...ㅋㅋ

램버트0722 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.01.04 22:27
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
램버트0722

아니 그새 또 정신 승리 모드인가요? 그래서 님은 이 글이 참조가 안되는 개취의 소감문이라고 제목 언제바꿀건가요? 적어도 제목과 내용은 맞춰야죠? ^^

그란디언 | (IP보기클릭)14.34.***.*** | 22.01.04 22:27
그란디언

이런 사람들어오지 말라고 서두에도 불편한글이라고 표기한건데 왜 굳이 들어와서 저러는지.. 쯧쯧...적어도 본인이 날조했다고 주장하면 위에 있는 사항에 대한 팩트를 적어주던지.. 이것도 아니고 저것도 아니고, 지 좋아하는 게임은 빨아야 겠고...가만히보니 지가 쓴 덧글은 쓰자마자 추천 달리고 다른 덧글은 다 비추네.. 이 정도면 저 사람 수준하고 클라스 다 나오는듯.. 이제 시간낭비라 답글 안씀~~

램버트0722 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.01.04 22:44
램버트0722

ㅋㅋㅋㅋ 아주 그세 자기편 하나 생겼다고 기분좋아졌죠? 잘 알지도 못하는 사람 하나가 우쭈쭈해주니깐 그세 좋아져선 또 정신승리 모드 ㅋㅋㅋㅋ 제목 하나 바꾸는거에 뭔 자존심을 부리는지 원 ㅋㅋㅋ 그리고 비추 제한 있는거 뻔히 알면서 헛소리 하네요. 지금 제 비추 갯수가 다이나믹하게 변한거 봤나요? 내가 하지도 않았는데 몰아가네 ㅋㅋㅋ 님이 말한건 팩트 범위가 아니라 개인 취향 범위라고 몇번을 말해요 ㅋㅋ 결국 그래픽 구리다는 거에 대해서도 뭔 잔다르크마냥 희생한걸로 포장했지만 결국 제대로 반박도 못한 주제에… 지금 팩트는요, 님이 개인 취향 목록을 글에 싸제낀거고, 저는 그 내용에 맞게 제목도 뭔 참조할만한 글이라고 써놓지 말란거에요. 이거에 답글을 달든 안달든 상관은 없는데 결국 님은 여기서 광대짓 하다 간거에요. 자기 자존심때문에 광대짓한거에 저도 웃다갑니다 ㅋㅋㅋ

그란디언 | (IP보기클릭)14.34.***.*** | 22.01.04 22:52
그란디언

본문에 스샷 첨부했자나 그거면 되지않나?? 무슨 희생을 해?? 정신나간 소리하고 있어? ㅋ 내가 날조했다는 증거대라고, 본문에 써놓은거 반박하시란 말이야.. 계속 취향타령하지 마시고. 시스템적으로 갖춰지지 못한게 못갖춘거지 그게 어떻게 취향이 될 수 있어? 당신같이 맹목적으로 빠는 사람땜에 게임이 발전이 없는거야 알것어?? 내가 뭔 타령을 하건 지가 무슨 상관이야? 그냥 자기 갈길만 가세요

램버트0722 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.01.04 22:58
램버트0722

아니 뭘 그거면 돼요? 댓글 안단더니 달았네요? 어지간히 빡쳤나 보네 ㅋㅋㅋ 그건 팩트가 아니라 개취범위라고요. 스샷은 님이 그 장면을 보고 빡쳤다는 증거밖에 안되구요. 그리고 자꾸 날조쪽으로 이야기를 몰아가는데 또 논지 못읽는게 눈에 보이는데, 그냥 제목을 바꾸라니깐요? 개취글을 참조글이라고 제목을 붙였으니 그게 날조가 아니고 뭐에요? 님 취향글이 참조글이에요? 자신이 믿는게 팩트라고 우기는거보니깐 자기애가 좀 심하네;;; 시스템적으로 갖춰지지 않았다고 느끼는건 본인 취향이라니깐요? 막말로 토탈워도 누군가에겐 시스템이 갖춰지지 않은 걸로도 느껴질수 있는데 이거 개취문제인데 어떻게 반박할건데요?

그란디언 | (IP보기클릭)14.34.***.*** | 22.01.04 23:02
그란디언

소귀에 경읽기네.. 토탈워랑 햄탈워 그리고 삼탈워는 해보기나 하고 예를 드는지 모르겠네.. 이 양반아 토탈워 (삼탈워, 햄탈워)는 플스로 나오지도 않아요 ㅋㅋㅋ PC로 해도 유저 모드가 있기 때문에 부족한건 유저가 직접 보완도 할 수 있구요.. 이 양반아... 당신이 그렇게 주장하는 개취랑 시스템을 동시에 보완하고 있다고.. 엠파는 개취를 떠나 시스템적으로 문제가 있다고 이 양반아..

램버트0722 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.01.04 23:14
램버트0722

예시를 드는데 내가 해봤는지를 또 물어봤네요 ㅋㅋ 일단 햄탈워하고 최근에 명작 고전 롬토1도 해봤으니 넘어가구 시스템은 개인 취향 문제니 누군가에겐 나쁘지 않은 시스템일수도 있고 누군가에겐 구린 시스템일수도 있단걸 말하는데 또 예시 가지고 물고 늘어지네요. 아니 물고 늘어질게 예시밖에 없어요? 왜 자꾸 취지하고 어긋나는 소리만 해요? 시스템적으로 문제가 있다고 느끼는건 본인 취향일 뿐인데 그러면 문제없이 잘하는 사람들은 뭐 븅신이라서 하나요? 왜 이 걸 이해를 못하는거에요? 시스템적으로 문제가 있는 게임이 어떻게 팔리는데요? 누군가에겐 나쁘지 않다는 겁니다. 님 당장 스팀 평가 안봤나요? 거기 추천 누른 사람들은 뭐 븅신이라 추천 누르나요? 님한테 시스템적으로 문제가 있을수 있다고 느끼는거 인정해요. 그걸 인정안하는게 아니에요. 근데 그걸 팩트로 치장하면 안돼지요. 왜 이런 간단한 걸 이해못해요? 계속 제가 주장하는데? 그래서 제가 님이 같잖아 보이는거에요. 간단한 논지조차 이해 못하면서 뭘 팩트 거리고 있어요. 팩트거리는게 일베용어인건 알고 쓰는거에요? 기본적인거 하나 모르는 무식 자랑하면서 뭐가 자랑이라고 팩트 거리나요? 팩트는 뭐 자꾸 쓰는게 어이 없어서 언급한거니 또 꼬투리 달지말고 무시하시고 계속 요지를 말하는건 그겁니다. 님 의견이 틀렸다고 하는게 아니에요, 근데 주장하는 바는 정확히 해야죠, 그걸 사실인마냥 전달하니깐 문제가 되는 거에요, 의견과 사실도 구분 못하는데 이 글 제목을 참조글이라고 할만하다고 보나요? 그래서 제목을 바꾸라는거에요. 어차치 또 이 글 보고 이해 못해서 딴이야기 할게 뻔한데 계속 이야기 해보시죠. 누가 먼저 지치나 ㅋㅋ

그란디언 | (IP보기클릭)14.34.***.*** | 22.01.04 23:25
그란디언

결론은 당신 개취에 안맞는 글을 썻으니 제목 바꾸라는거 아냐? 무슨 말을 그리 어렵게 돌려서 주저리 주저리 쓰냐고?

램버트0722 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.01.05 06:07
그란디언

스팀 가지고 끄집어 내는데 또 하나 짚고 넘어가야 하겠네.. 게이머가 게임을 하면서 리뷰라는걸 하는데, 스팀은 이 리뷰들을 종합해서 게임에 평가를 메기는 시스템이 있음. 즉, 이 리뷰들이 개개인의 평가라는 것이지, 설사 그 개개인의 평가가 팩트에 살짝 벗어나 자신만의 취향 문제가 되더라도 대다수의 사람들이 게임을 해보고 평가를 남기기 때문에, 팩트 기반이 아니고 그냥 취향으로 깐다고 하더라도 갓겜은 좋은 평가를 받을 수 밖에 없음.. 그래픽가지고 내가 PS3 어쩌고 저쩌고 해서 기분이 언짢은듯 싶은데.. 스팀 평가 가보면 "awful"이라고 되있고... 수목이나 풀 표현이 감자같다고 진삼3 시절로 갔다고 하는 부분이 대다수임... 이게 개인의 취향이라 가정하더라도 이런 데이터들이 모이고 모여서 평가 지표가 되는 것이고, 실제로 그래픽이 개인의 취향이라고 하기에 주위 사물 그래픽 처리가 아주 추함... 적어도 다른 사람에게 팩트가 아닌 취향문제라고 우겨서 글 바꿔달라고 한다면, 이런 저런 데이터들을 가져와서 당신 생각이 틀리니 수정해 달라고 조그만 노력이라도 해야 하는거 아냐? 인생 너무 거저로 사는거 아닌지 모르겠네.. 무쌍 플탐 몇 백시간 찍으면 지가 무쓴 현실에서 무쌍쓰는줄 아나보네.. 뭐 좀 해보려면 노력 좀 해보고 사시고, 다양한 겜이나 커뮤니티가서 배우고 좀 오쇼... 여기서 이러지 말고 스팀가서 영어쓰는 애들이랑 싸워.. 거기 비평글은 내가 쓴 글에 비해 아무것도 아냐... 일본게임인 용과같이1극 보다도 떨어짐..

램버트0722 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 22.01.05 07:46
램버트0722

아니 추천 누른 리뷰 시람들을 예시로 들었는데 왜 거기서 또 전체 평가가 나와요? 님 국내 평가 필터링해서 본적은 있어요? 거긴 전반적 평가가 달라져요. 객관적 지표로 보면 국내 평가가 좋다는 건데 그건 어떻게 설명할건데요? 이번엔 님이 개취로 깎아내릴건가요? 이니 님이야말로 왜 자기 의견을 팩트라고 우기는지 모르겠는데 당장 위의 다른 댓글에서도 말도 안됀다고 하는데 뭔 팩트 타령이에요, 아직도? 객관적 지표로 안되는 분야를 객관적 지표로 우기는 주제에 훈계하려 하시네 ㅋㅋㅋ 님은 남한테 커뮤니티보라고 훈계하기 전에 님부터 자기애좀 버리세요. 님아, 자기 취향 주장은 팩트가 아니에요! 애당초 커뮤니티가 현실이에요? 커뮤니티로 사회성을 배우면 님 큰일나요! 아니 진지하게 커뮤에서 배우라고 주장하는 사람은 또 처음보네 ㅋㅋㅋ

그란디언 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 22.01.05 08:50
그란디언

위에 글쓴거 중에 사실(FACT)가 아닌게 있냐고? 로딩 존나 많고, 텍스쳐 그래픽 개구리고, 왕 목따면 영지 우르르 다 나한테 오는거, 거점 애들 리스폰 되는거 딜레이 있는거 이거 게임 시스템 자체가 이런거 맞자나? 지금 실제 게임 플레이하면 이렇게 되는게 사실이잖아.... 왜 사실을 인정 못하고 자꾸 취향 타령하는지 모르겠네... 개인 리뷰(REVIEW) 가 뭐야? 개개인 평가 아니야? REVIEW 단어를 그러면 다 개인 취향으로 바꿔야 겠네... 말도 안되는 소리를 자꾸해대네 진짜...지 좋아하는 게임 FACT(사실) 폭탄 맞으니까 그냥 싫은거 아냐? 왜 인정을 못하는 건지 이해를 못하겠네..

램버트0722 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 22.01.05 09:02
그란디언

제목을 개인 평가 REVIEW로 바꿔죠? 그러면 만족할거임? 그것도 아니잖아, 당신 목적은 순전히 내가 틀렸다는거 인정하는데 목적이 있잖아.. 솔직히 까놓고 말해서 그거 아님? 그래서 내가 빨간색 그어서 틀린 부분 수정했잖아, 게임 스샷도 올렸고.. 근데 너는 뭐하냐? 방구석에서 취향 타령만 존나하면서 니 답글에 니 추천만 누르고 있잖아.. 노력 좀 해라~

램버트0722 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 22.01.05 09:04
램버트0722

아니 제목 수정하면 인정할건데요? 이제 이해하기 시작했나 본데 전 님이 자기 취향을 팩트로 올려치려는 같잖은 시도가 문제였다고 보는거지, 님이 여기서 뭔 취향을 주장하던 상관도 안하고 싶어요! 그냥 제목 바꾸면 끝나는 일을 굳이 어거지로 키운건 님이구요! 수정하시면 매우 만족할겁니디!

그란디언 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 22.01.05 09:07
램버트0722

그리고 내답글에 추천누른다고 하지말고 제 비추수를 보라니깐요? 아니 커뮤에서 배우라고 주장하시는 분이 커뮤 시스템 하나 몰라서 헛소리 하나요? 루리웹 비추는 자기 추천수에 따라 가능 카운트가 올라가는 방식으로 바뀐지 꽤 돼서 그 사람이 준 추천/비추 추이를 직접 일 수 있어요! 남한테 가르치기 전에 본인부터 배우셔야겠네 이거!

그란디언 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 22.01.05 09:10
그란디언

안바꿈.. 끝

램버트0722 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.01.05 10:05
램버트0722

ㅋㅋㅋ 결국 정신 승리 마무리 ㅋㅋㅋ 님아 그래서 제 비추수 체크는 해보셨나요? 뭔가 늘은게 있어요?

그란디언 | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 22.01.05 10:14
BEST

매 시리즈 나올때마다 구입하셨다는 분이 애초에 태생이 액션게임에 시뮬 삼국지식 가루를 살짝 뿌려서 맛보라고 만들어놓은 시리즈에 시뮬 삼국지급의 시스템을 바라는게 이해가 안되네요. 이 게임은 액션&캐릭터 게임입니다. 삼국무쌍이라는 게임 자체가 삼국지라는 뻔한 스토리에서 매력있는 캐릭터를 조작해서 수십,수백명의 적을 쓸어버리는 그냥 액션 캐릭터 게임에 가까운거고 그 게임에다 시뮬적인 요소랑 커스터마이징 요소 살짝 뿌려줄테니까 니들 맘대로 해봐 라는 컨셉으로 나온게 엠파고요 그렇기 때문에 그냥 스토리 없는 게임에 무쌍 무장들이 애낳고 의형제 맺는 게임이 맞아요. 애초에 그런 컨셉으로 나온 게임이에요. 지금 말하는거는요 삼국무쌍 적 AI를 다크소울 같은 게임하고 비교하면서 멍청하다고 까는거랑 별반 차이 없어보여요. 매 시리즈 샀다고 하는데 다음 시리즈부터는 안사시는게 좋을거 같아요. 다음 시리즈도 이 큰 틀은 절대 변함이 없을거니까요.

콤바트라Ⅴ | (IP보기클릭)210.123.***.*** | 22.01.04 14:50
콤바트라Ⅴ

그러려구요.. 뭐 장점도 없는 게임은 아니에요.. 장점도 있는 게임 맞아요.. 다만 제가 기대치에 많이 부족해서 그렇죠뭐... 이번 기회로 진삼 엠파는 그냥 거르려고 합니다..

램버트0722 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 22.01.04 15:06
택틱스 오우거 | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 22.01.04 17:28
BEST

?? 무쌍 시리즈 나올때마다 구매하셨으면.. 지금껏 무쌍시리즈 다 해오셨던거네요? 저는 이번에 처음 엠파이어즈 하신 분인줄 알았습니다. 처음 이 게임 겪는 분이시면 내정 관련과 적병 관련에 대해 어처구니 없어 하시는 것도 이해가 되거든요. 6엠파 7엠파 겪으셨으면 삼국지 본가와 비교하며 아쉬워 할 것도 딱히 없으실텐데 이번 8엠파에 얼마나 기대가 크셨던거예요 ㅎㅎㅎ

소환학원 | (IP보기클릭)39.120.***.*** | 22.01.04 20:57
소환학원

복귀텀이 몇년되서 어느정도는 바뀔줄 알았는데 ㅋㅋ 그냥 그대로네요.. 제가 뭐 잘못 생각한거죠

램버트0722 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.01.04 23:19

노출 제한당해서 이분이 다는 추한 댓글을 보지 않은 분들을 위해 댓글 모음을 해봤습니다. 하나하나가 웃음벨이이라 이걸 넘길수가 없어요 ㅋㅋㅋ “ 난 열폭한적 없구요, 팩트만 이야기한 죄밖에 없는데 뭔 열폭? 그냥 게임 바라보는 수준차가 너무 많이 나서 이야기를 하고 싶지 않은 것 뿐입니다.” “ 무쌍 플탐 몇 백시간 찍으면 지가 무쓴 현실에서 무쌍쓰는줄 아나보네.. 뭐 좀 해보려면 노력 좀 해보고 사시고, 다양한 겜이나 커뮤니티가서 배우고 좀 오쇼... 여기서 이러지 말고 스팀가서 영어쓰는 애들이랑 싸워.. 거기 비평글은 내가 쓴 글에 비해 아무것도 아냐... ” “ 위에 글쓴거 중에 사실(FACT)가 아닌게 있냐고? 로딩 존나 많고, 텍스쳐 그래픽 개구리고, 왕 목따면 영지 우르르 다 나한테 오는거, 거점 애들 리스폰 되는거 딜레이 있는거 이거 게임 시스템 자체가 이런거 맞자나? 지금 실제 게임 플레이하면 이렇게 되는게 사실이잖아.... 왜 사실을 인정 못하고 자꾸 취향 타령하는지 모르겠네... 개인 리뷰(REVIEW) 가 뭐야? 개개인 평가 아니야? REVIEW 단어를 그러면 다 개인 취향으로 바꿔야 겠네... 말도 안되는 소리를 자꾸해대네 진짜...지 좋아하는 게임 FACT(사실) 폭탄 맞으니까 그냥 싫은거 아냐? 왜 인정을 못하는 건지 이해를 못하겠네..”

그란디언 | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 22.01.05 10:37
루리웹-5670019120

ㄴㄴ 엠파 까는걸 이야기 하는게 아닙니다. 그리고 저 혼자 패고 있는데요? 엠파를 깔거면 내 취향이라고 밝히고 까야지 저렇게 참조할만한 글이라고 제목을 적으면 안돼지요. 당장 첫번째 문단부터 다짜고짜 미완성 게임 이러고 있는데 무슨 참조가 되나요? 저는 까든 말든 상관 안하고 싶어요, 이것말고도 엠파 까는 글 꽤 있었는데 다 생까고 있었는데 본문 취소선 보면 알겠지만 자기 분에 못이겨서 정확하지도 않은 개인 리뷰 쓴걸 참조하라고 써놓으니깐 문제가 되는 거에요. 그래서 잘못된 정보 수정하고 자기 취향 듬뿍 들어간 글이니 리뷰나 소감문이라고 바꾸라는 걸 전 계속 주장했죠. 저 제목을 유지하고 싶으면 지금 저 본문의 절반을 날려야 합니다. 그만큼 참조용도로는 가치가 떨어지는 내용이에요.

그란디언 | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 22.01.05 12:09

지금 님도 똑같은 이야기를 하시는데 그것도 님 의견인거에요, 저분이 줄창 주장하는 팩트가 아니구요. 단지 여러 경험을 통해 나중에 패치를 할 것이다라는 막연한 기대만 있지 오피셜로 패치해준다는 어떤 공식적인 입장이 없어요. 저도 님 의견에 어느정도 동의하는 바도 있고 저분 취향에 직접 반발할 생각도 없지만 적어도 의견이라고하면 리뷰라 적는게 맞지 참조글이 아니라니깐요.

그란디언 | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 22.01.05 12:38

그냥 말섞지 마십쇼~드러운거 옮아요~ 미완성 게임은 미완성 게임이라고 하지.. 취향이니 뭐니.. 박제해도 상관없어요... 내가 뭐 틀린 이야기 한것도 아니고 ㅋㅋ 저 사람은 리뷰라는 단어의 의미도 몰라요.. 제품에 대한 리뷰는 자기가 직접 사용하거나 겪어보고 난 후기를 적고, 장점이 있으면 적고 비판이 있으면 비판을 하는 것인데... 저 사람은 앞뒤가 안맞는게 제가 이야기하는게 팩트라 아니고 개인 취향이라고 하면서 개인 취향이라고 글바꾸라고 하면서 의견이라고 하면 리뷰라고 적는게 맞데요... 이상한 사람이에요.. 결국 자기 빠는 게임 까면 그냥 맹목적으로 까는 거잖아요? 물론 저도 잘못이 아예 없다는 건 아닙니다, 즐기고 있는 분들 초를 친 죄도 있어요.. 그건 인정합니다

램버트0722 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 22.01.05 15:18
램버트0722

아니 왜 또 오셨어요? 댓글 안다는거 아니었어요? 지금 본인 입으로 내가 왜 리뷰라고 적으라는지 술술 불었는데요? 님이 게임을 해보고 겪어보고 난 후기를 적고 장단점을 적은거네요? 님 글이 딱 그거라니깐요? 또 자가당착 빠지시네 ㅋㅋㅋㅋ 아니 님이 여기다 적은글은 님이 해보고 적은 후기가 아닌가요? 뭐야 대체 ㅋㅋㅋㅋ 자기가 적은게 뭔지를 아직도 몰라 ㅋㅋㅋㅋ

그란디언 | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 22.01.05 15:37
그란디언

남의 덧글 와서 똥 싸지 마시고 꺼지셈~ 난 피해 주기 싫으니 이 덧글에서 더이상 덧글 안담~

램버트0722 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 22.01.05 15:56
램버트0722

말문이 막히니 이젠 아예 유치하게 대응하네 ㅋㅋㅋ 님 수준은 진작에 털었으니 기대도 안했어요 ㅋㅋ 평생 그러고 사세요 ㅋㅋ

그란디언 | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 22.01.05 16:25

단편적으로만 보셔서 오해가 있으신가 본데 저는 말을 하지 말라고 한게 아니에요. 이 말이 어떤 말이다라는 걸 정확히 하잔거에요. A를 기술했으면 A라 기술해야지 B라 기술하면 안돼잖아요? 위에도 썼지만 저는 이 글 자체를 부정하지 않아요. 근데 제목에 혼동을 주고 내용도 혼동을 주잖아요. 미완성 맞음 어쩌구 하는걸 부정하지 않는다니깐요? 님 의견도 맞고 저 분 의견도 맞는데, 하나 틀린건 저건 자기 소감을 적은 리뷰 형태의 글이지 플스 유저들이 사는데 참조하는 글은 아니란거라는걸 저 분한테 계속 이야기 한거에요. 님은 지금 단편적인 것만 보고 자기 의견이 맞다고 말씀하시는거 같은데 애시당초 엉뚱한 걸 보고 계신거에요. 논지를 정확히 봐주세요. 논지는 저 내용이 틀렸다가 아니에요. 논지는 제목이 틀렸다에요.

그란디언 | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 22.01.05 16:50
그란디언

특이하신 분이네.. 개인 의견글에 뭔 제목을 바꾸라마라여

ㅉㅈ면 | (IP보기클릭)115.138.***.*** | 22.01.05 20:19

님이야말로 아직 멀쩡히 플레이하는 사람이 있는 게임와서 비하하지 마시죠?가만히 있으니 플레이어들이 고라니로 보입니까?예의를 갖추고 말하세요.여기 게시글 쓴 분은 이해라도 하지만 님은 무례하기 그지없네요.

EG-X SOULGAIN | (IP보기클릭)175.122.***.*** | 22.01.05 22:09
그란디언

그리고 그란디언 님도 그정도만 하세요.어차피 이 얘기는 영원히 평행선만 달리는 이야기 입니다.자꾸 분란이 커지는 듯 싶으니 그란디언 님이 스스로 여기서 끊으시는 것이 좋다 봅니다.

EG-X SOULGAIN | (IP보기클릭)175.122.***.*** | 22.01.05 22:10
램버트0722

램버트 님도 이쯤하시고 끝내시길 바랍니다.쌍방에 다 말하는 것이지만 두 사람 다 이미 본래의 목적은 잊고 싸우고 계셔요.진짜 게임을 사랑하고 즐기는 유저면 무의미한 언쟁은 컷하시길 빕니다.추가글은 달지 않겠습니다.

EG-X SOULGAIN | (IP보기클릭)175.122.***.*** | 22.01.05 22:12

그럼 거기서나 노세요.예의도 모르는 인간이 별 같잖은 소리하네요.여기는 엠파 좋아서 오는 사람들이 글 남기고 정보공유하는 공간입니다.님같은 무뢰배가 와서 친목질 한다고 언플 당할만한 곳은 아니니 헛소리 마시고 갈길 가세요.딱보니 진삼은 하지도 않는 어그로충인 듯 한데 진짜 같잖고 하찮습니다.

EG-X SOULGAIN | (IP보기클릭)175.122.***.*** | 22.01.06 15:11

그리고 여기서 더는 싸우는 글 남기기 싫으니 이이상은 글 안 달겠습니다.혼자 진삼 까는 사람들 있는 게시판 가서 끼리낄 노세요.안 말리니깐요.

EG-X SOULGAIN | (IP보기클릭)175.122.***.*** | 22.01.06 15:12
그란디언

ㅋㅋㅋㅋ

환승이별 | (IP보기클릭)182.226.***.*** | 22.01.06 17:37

제가 게시판 관리자는 아니지만 중재 좀 할까 합니다.더 이상 이 주제로 쓸데없는 싸움은 하지 마시길 바랍니다.이미 논점이 흐려지기 시작했고 댓글창 자체가 더티해지비 시작 했습니다.즐겁고 재밌게 게임하는 것이 저희 목적 아닌가요?그럼 여기서 서로 끝내시길 바랍니다.새해부터 보기 안 좋아요.즐기실 분들은 즐기고 아쉽고 실망해서 떠나시는 분들은 아쉽지만 하시고 싶은 말씀만 남기시길 빌어요.

EG-X SOULGAIN | (IP보기클릭)175.122.***.*** | 22.01.05 22:14

그란디언 <- 이사람 진짜 대단하네요 ㅋㅋ

환승이별 | (IP보기클릭)182.226.***.*** | 22.01.06 17:40
환승이별

게임이 망해가는건 이렇게 맹목적으로 쉴드 치는 사람들 때문이죠..유저들이 이래도 사주고 하니까~ 좋게 말하는게 쉴더고, 나쁘게 말하면 썩은 고인물들이죠... 여기 게시판 장악했다고 완장차고 다니면서 덧글 감시하는데 이게 게임게시판인지 비판 검열소인지 헷갈릴지경

램버트0722 | (IP보기클릭)119.64.***.*** | 22.01.06 19:24
위로가기
루리웹-3902210227 | 추천 0 | 조회 34 | 날짜 2024.04.24
북유게아이콘 | 추천 0 | 조회 172 | 날짜 2024.04.23
북유게아이콘 | 추천 0 | 조회 264 | 날짜 2024.04.18
쇠도리! | 추천 1 | 조회 490 | 날짜 2024.04.09
루리루리as | 추천 0 | 조회 263 | 날짜 2024.03.24
북유게아이콘 | 추천 0 | 조회 585 | 날짜 2024.03.11
루리웹-1925589572 | 추천 0 | 조회 257 | 날짜 2024.03.07
무신관운장 | 추천 0 | 조회 481 | 날짜 2024.02.12
파곳 | 추천 0 | 조회 444 | 날짜 2024.02.05
루리웹-60884255 | 추천 0 | 조회 459 | 날짜 2024.02.01
Blood_Moon | 추천 2 | 조회 1281 | 날짜 2024.01.13
북유게아이콘 | 추천 4 | 조회 1240 | 날짜 2023.12.24
루리웹25634 | 추천 1 | 조회 918 | 날짜 2023.11.19
분홍초밥 | 추천 2 | 조회 1806 | 날짜 2023.11.09
루리웹-5232364628 | 추천 1 | 조회 2006 | 날짜 2023.11.06
루리웹-2467258629 | 추천 1 | 조회 1799 | 날짜 2023.11.01
루리웹-6283959376 | 추천 0 | 조회 899 | 날짜 2023.10.15
루리웹-2197970492 | 추천 1 | 조회 1396 | 날짜 2023.10.08
looool | 추천 1 | 조회 1608 | 날짜 2023.09.03
루리웹-7101668525 | 추천 0 | 조회 1267 | 날짜 2023.08.11
루리웹-7101668525 | 추천 0 | 조회 1526 | 날짜 2023.08.10
북유게아이콘 | 추천 0 | 조회 3046 | 날짜 2023.08.07
루리웹-7101668525 | 추천 1 | 조회 1726 | 날짜 2023.08.05
mals | 추천 0 | 조회 2872 | 날짜 2023.08.04
북유게아이콘 | 추천 0 | 조회 1946 | 날짜 2023.07.31
루리웹-2462125506 | 추천 0 | 조회 2493 | 날짜 2023.07.31
루리웹-7101668525 | 추천 0 | 조회 1638 | 날짜 2023.07.30
북유게아이콘 | 추천 0 | 조회 2220 | 날짜 2023.07.27
북유게아이콘 | 추천 0 | 조회 1421 | 날짜 2023.07.26
루리웹-8667066904 | 추천 0 | 조회 1965 | 날짜 2023.07.20

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST