본문

[소감] 제3 엔딩후기. 호불호 단점 위주 리뷰. 구매재미참고.(장문주의)

일시 추천 조회 14233 댓글수 45

BEST
흑인 플레이어 캐릭터, 빈약한 사이즈와 노출의 여캐들로 PC가 묻은 것 아니냐는 이야기도 있는 등 JRPG만의 매력을 확실히 발산시키지 못합니다. 걍 노출적으니까 매력없다는거 같은데 ㅋㅋㅋㅋ
루리웹-7854703062 | (IP보기클릭)119.198.***.*** | 22.08.13 22:46
BEST
제목은 구매재미 참고인데 전혀 참고가 아닌데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
루리웹-7854703062 | (IP보기클릭)119.198.***.*** | 22.08.13 22:48
BEST
그냥 단점 적어놓고 사지말라는 의견피력같은데 이런 게임에 재미를 못느끼면 사실상 할 게임이 없음
제노블인생게임 | (IP보기클릭)175.202.***.*** | 22.08.13 22:33
BEST
이글을 보고 리뷰어가 전문직업이라는걸 깨닫게 됐습니다
루리웹-8927754953 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 22.08.13 23:17
BEST
저만 공감이 안되는건가요
쿠루루tv | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.08.13 22:59

4장에서 플레이어블 캐릭터 강제회수는 혹시 어떤거였나요? 엔딩 봤는데 기억이 안나네요

Mirama3370 | (IP보기클릭)121.181.***.*** | 22.08.13 22:26
Mirama3370

다시 퀘스트 깨면 돌아와요 이건 스포인데 조심을 안하네요;

제노블인생게임 | (IP보기클릭)175.202.***.*** | 22.08.13 22:31
Mirama3370

스포 소지가 있어서 내용 수정했습니다.

잼크리틱 | (IP보기클릭)211.192.***.*** | 22.08.13 22:32
BEST

그냥 단점 적어놓고 사지말라는 의견피력같은데 이런 게임에 재미를 못느끼면 사실상 할 게임이 없음

제노블인생게임 | (IP보기클릭)175.202.***.*** | 22.08.13 22:33
BEST
제노블인생게임

제목은 구매재미 참고인데 전혀 참고가 아닌데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-7854703062 | (IP보기클릭)119.198.***.*** | 22.08.13 22:48

파판7 리메처럼 다른캐릭으로 이동할때 딜레이를 줬으면 조금 더 나았을것과 체인어택 오래 걸리는거 말고는 그닥...이렇게 장문으로 쓰실만큼 단점이 많은 게임 하시느라 고생많으셨네요 전 간만에 갓작품이라고 생각합니다

루리웹-7731135270 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.08.13 22:39

그냥 게임이 불호신거 같은데...

qkr6248 | (IP보기클릭)220.121.***.*** | 22.08.13 22:40

캐릭터 인간적인 매력이 부족한건 완전 반대네요 노아는 몰라도 나머지 애들은 굉장히 입체적인 면도 있고 발전하는 모습은 사이드에서 충분히 보여주던데

루리웹-7854703062 | (IP보기클릭)119.198.***.*** | 22.08.13 22:43
루리웹-7854703062

'초중반까지 캐릭터들의 이야기보다는 스토리/세계관 중심으로 탈출에 급급한 전개가 진행되며' 오히려 초중반이 주역 6인방 묘사하고 후반에 급하게 세계관중심으로 흘러가지 않나요? 틈만나면 케베스 애들 과거회상이랑 타이온 이스루기쪽 비추는등 관계개선이랑 발전에 초점 두던데

루리웹-7854703062 | (IP보기클릭)119.198.***.*** | 22.08.13 22:44

모든게 다 불편하신 것 같은데 어떻게 게임하셨데 꾸역꾸역 엔딩은 봤는데 단점투성이이다? 누가 이게임 하라고 억지로 협박이라도 했나봐요 아~ 어떻게든 게임 까고 싶어서 아득아득 이악물고 게임하셨구나

루리웹-6629833071 | (IP보기클릭)183.109.***.*** | 22.08.13 22:45
BEST

흑인 플레이어 캐릭터, 빈약한 사이즈와 노출의 여캐들로 PC가 묻은 것 아니냐는 이야기도 있는 등 JRPG만의 매력을 확실히 발산시키지 못합니다. 걍 노출적으니까 매력없다는거 같은데 ㅋㅋㅋㅋ

루리웹-7854703062 | (IP보기클릭)119.198.***.*** | 22.08.13 22:46

미아가 니아를 계승해서 빈유캐지. 당장 유니,에셀에 바스트 모핑쩌는 모니카까지...

Fenomeno | (IP보기클릭)115.23.***.*** | 22.08.13 23:00
Fenomeno

미아도 모핑 있어요.. ㅠㅠ

아르타니스^ | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 22.08.14 04:02

ㅋㅋㅋㅋ 진짜 제일 어이 없는 부분이 이거였네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ JRPG 면 무조건 가슴 흔들리고 노출 많고 눈커다란 허연 애들만 나오란 법있나 ㅋㅋㅋ

물개마왕 | (IP보기클릭)125.135.***.*** | 22.08.14 10:43

JRPG가 언제부터 바스트모핑과 헐벗은 케릭터가 상징이 된거지? 2편의 스토리와 상관없는 지나치게 개성강한케릭터와 헐벗음에 질린입장에선 공감하지 못하는 맨트네요 ㅎ

루리웹-6075640285 | (IP보기클릭)211.202.***.*** | 22.08.18 11:47
BEST

저만 공감이 안되는건가요

쿠루루tv | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.08.13 22:59
쿠루루tv

저는 배틀중 자기가 조작하는 캐릭터 구분 잘 안되는거는 심히 공감합니다. 그리고 zl+<>로 바꾸는것도 적응이 잘 안되더라고요. 하지만 가장 짜증나는곤 우로보로스 스킬트리창...하 아니 활성/비활성을 흑백, 컬러로 구분하는게 힘든것도 아니고 내가 이걸 찍었나 안찍었나 구분이 잘안되서 ㅋㅋㅋ

Fenomeno | (IP보기클릭)115.23.***.*** | 22.08.13 23:03
Fenomeno

이게 ㄹㅇ 구매참고 단점이지 ㅋ

루리웹-8927754953 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 22.08.13 23:09
Fenomeno

이건 극공감입니다 우로보로스 소울링크 진짜 안찍은거 찾으러 커서 이동해야 함 ㅋㅋ

쿠루루tv | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.08.13 23:35
BEST

이글을 보고 리뷰어가 전문직업이라는걸 깨닫게 됐습니다

루리웹-8927754953 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 22.08.13 23:17

지금 200시간가까이 플레이중인데 반박불가입니다 저 모든 단점들이 있음에도 재미는 있는 신기한 게임

루리웹-5764907470 | (IP보기클릭)175.124.***.*** | 22.08.13 23:49

으음 구매하지말까

법정기준일 | (IP보기클릭)110.12.***.*** | 22.08.14 00:52

요즘도 게임 비평하면 자신에 대한 공격으로 받아들이는 사람이 있구나

나15 | (IP보기클릭)119.71.***.*** | 22.08.14 01:11
나15

구매재미 참고를 위해서 단점 위주로 적는거면 개인취향이 아니라 윗댓글 처럼 객관적인 방향으로 가야하는데 거기서 까이는거에요, 비평이 충분히 설득력있었으면 쉴드치는 댓글에 비추가 더 많았겠죠 게시글에는 추천수도 많았을테고

루리웹-7854703062 | (IP보기클릭)119.198.***.*** | 22.08.14 01:22

근데 이건 단점만 나열해놓은듯..

라플렌시아 | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 22.08.14 01:23
라플렌시아

게시판에서 사람들의 불만사항 싹 모아놓은거 같은 느낌이 들기도 해요.

sleepingdream | (IP보기클릭)14.56.***.*** | 22.08.14 01:26
sleepingdream

너무 길어 읽지는 않았지만 댓글들만 봐도 어그로 글이죠 ㅋㅋ

루리웹-5530766144 | (IP보기클릭)211.49.***.*** | 22.08.14 18:10

"흑인 플레이어 캐릭터, 빈약한 사이즈와 노출의 여캐들로 PC가 묻은 것 아니냐는 이야기도 있는 등 JRPG만의 매력을 확실히 발산시키지 못합니다." 대체 언젯적 JRPG를 말씀하시는 겁니까....?

ihwa | (IP보기클릭)125.132.***.*** | 22.08.14 02:47
ihwa

이 정도 생각이면 평소에 흑인에게 동양인이라고 차별받는듯

죠케이 | (IP보기클릭)211.208.***.*** | 22.08.20 01:16

AI가 사람만큼 잘한다고요?.... 아츠캔슬도 안해서 후딜 긴 아츠 위주 직업은 쓰지도 못하는 AI가?....

hiryuken | (IP보기클릭)219.250.***.*** | 22.08.14 02:58

반 정도는 이해가는데 반 정도가 개인 취향이라 공감을 못하겠습니다

파인짱 | (IP보기클릭)211.229.***.*** | 22.08.14 05:55

대부분 문제점으로 느낀걸 잘 지적해 주셨네요. 근데 반대로 이정도로 만드는 것도 수백명이서 10년이상 엄청나게 노하우 쌓고 1, 2, 3에 와서 이제서야 달성한 경지라는 점. 대부분 서양겜이나 국내겜에 비하면 비교불가 aaa급이라는 점이 있네요. 여기서 이제 기존 개발자들 몇달 더 굴리면 더 좋게 나오겠지만 보니까 출시일 한 2달 땡겼다던데 그래서 완성도가 좀 낮은 상태로 나온거네요.

아카니스트 | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 22.08.14 09:06

1 2 3 다 해본 입장으로 매우 비공감 입니다 전혀 공감되지 않습니다 그냥 게임이 안맞아 까고 싶어 적은 글

루리웹-8199762449 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.08.14 10:59

어그로글이기도 하고 너무 길어서 읽지는 않았습니다; 어그로 성공 하신듯? 어그로 아니라면 너무 안타깝네요 시간낭비 제대로 하셨네요;;

루리웹-5530766144 | (IP보기클릭)211.49.***.*** | 22.08.14 12:54

거의 정확한 객관적 분석인듯 합니다. 저도 한소리 거하게 하려고 작성중이었는데 필요가 없네요. ^^ 반자동 전투가 좀 특이하다 정도 빼고는 RPG 장르가 피해야하는 단점이란 단점은 거진 다가지고 있는것 같은데, 1,2편 팬층이 아니면 두둔하기 힘든 게임이라고 생각되네요. 1,2편도 이런가요? 동생이 추석에 플레이한다고 안했으면 절대 안샀을듯. + 살다살다 3시간째 강제 튜토리얼 나오는 게임은 처음 봅니다. TIPS 에 들어가니 목록이 끝도 없이 내려가는군요.

에버린 | (IP보기클릭)58.236.***.*** | 22.08.14 14:03

AI가 스킬을 바로바로 넣어주기때문에 별로 조작할 필요가 없다고 느끼는건 게임시스템을 아예 이해를 못하고 플레이한거같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 수동으로 합성스킬 셋팅해서 쿨 기다려서 택틱 짜서 넣어주는게 전투시간이며 난이도 압도적으로 쉬워집니다.

핀이 | (IP보기클릭)223.28.***.*** | 22.08.14 19:49

정확히 같은생각. 좋은리뷰 감사합니다.

루리웹-6376747671 | (IP보기클릭)14.50.***.*** | 22.08.14 21:16

흑인 플레이어 캐릭터, 빈약한 사이즈와 노출의 여캐들로 PC가 묻은 것 아니냐는 이야기도 있는 등 JRPG만의 매력을 확실히 발산시키지 못합니다????? 젇탱이터지는 씹덕게임이나하세요

미네바 자비 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 22.08.14 22:48

개선방법 ㅇㅈㄹ만 안햇어도 그냥 게임평으로 보고 넘어갓을텐데 ㅋㅋ

Erga | (IP보기클릭)222.102.***.*** | 22.08.15 12:27
Erga

개선 방법 ㅋㅋㅋㅋ

루리웹-5530766144 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.08.15 17:49

UX UI는 공감되네요 현재 조작중인 캐릭터가 표시되지않아서 헷갈리고 조작캐를 몬헌같이 숏컷이나 팔레트? 이런걸로 바꿀수있었으면 좋았을 것 같네요

용블리 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.08.15 16:42

개선 방법 같은 소리 하고 있네 ㅋㅋㅋ

루리웹-1738467681 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 22.08.15 16:45

몇가진 공감가는 것도 있는데, 너무 많이 까이네 ㅋㅋ 클래스 해금 방식은 좀 불만이더군요. 레벨업을 자유롭게 못하게하니 스트레스 받는 부분이긴해요. UiUX부분은 전작보다 개선됫다곤 해도, 닌텐도 퍼스트파티겜이 맞나 싶을정도로 불편한것도 사실이죠. 특히 지도 관련해서는 노란색 느낌표 같은 건 지도에 표시해줘도되지 않나 싶음. 서브퀘 밀려고 하면, 일일히 돌아댕겨가며 찾아야되서 불편하더군요. 소재라는 아이템이 있는 게임에서 도감이 없는 것도 아쉽더라구요. 다른 JRPG게임들 라이자의 아틀리에나, 이스에서도 지원 해주는 걸 이 게임은 왜 없는지 모르겠음. 히어로 클래스도 칭찬받는 요소이긴한데, 아군으로 부터 편입되는 시점부터, 용과같이7의 에리마냥 비중이 공기가 되서 몰입도를 해치더군요. 히어로 갯수가 많아서 어쩔수 없긴했겟지만요.

PulseMate | (IP보기클릭)58.79.***.*** | 22.08.15 20:00

협소한 가치관으로 장문을 쓰셨네요. 공감이 전혀 안가는 거는 둘째치고 그래픽가지고 까는거는 너무 하지 않나요?

루리웹-0167457462 | (IP보기클릭)122.210.***.*** | 22.09.01 11:39

게임 좀 깠더니 자기 인생이 욕먹은거마냥 발작하면서 달려드는 놈들이 많네..

앍혀 | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 23.04.30 00:16
위로가기
🎗🎗WATCHMAN🎗🎗 | 추천 5 | 조회 3791 | 날짜 2022.08.29
🎗🎗WATCHMAN🎗🎗 | 추천 7 | 조회 6843 | 날짜 2022.08.29
루리웹-1835980594 | 추천 3 | 조회 2568 | 날짜 2022.08.28
루리웹-7988600427 | 추천 8 | 조회 3599 | 날짜 2022.08.27
서찬혁 | 추천 4 | 조회 4251 | 날짜 2022.08.27
루리웹-7988600427 | 추천 3 | 조회 4153 | 날짜 2022.08.27
쥬잡스 | 추천 5 | 조회 4418 | 날짜 2022.08.25
BlackCastle | 추천 1 | 조회 1911 | 날짜 2022.08.25
마제스팅어GT | 추천 13 | 조회 6439 | 날짜 2022.08.23
☆환생연☆™ | 추천 1 | 조회 807 | 날짜 2022.08.23
건스테이크 | 추천 3 | 조회 3444 | 날짜 2022.08.23
루리웹-7988600427 | 추천 20 | 조회 15702 | 날짜 2022.08.22
날쌘스머프 | 추천 1 | 조회 749 | 날짜 2022.08.21
염활 | 추천 11 | 조회 4781 | 날짜 2022.08.21
소년탐정피카츄 | 추천 20 | 조회 6933 | 날짜 2022.08.21
RZ_02 | 추천 7 | 조회 4541 | 날짜 2022.08.21
레무링 | 추천 2 | 조회 898 | 날짜 2022.08.21
로또크리 | 추천 3 | 조회 3023 | 날짜 2022.08.21
goul | 추천 4 | 조회 7381 | 날짜 2022.08.21
라기오스 | 추천 0 | 조회 546 | 날짜 2022.08.21
zombY | 추천 0 | 조회 1286 | 날짜 2022.08.20
게임노트 | 추천 3 | 조회 2645 | 날짜 2022.08.20
잠보곰 | 추천 0 | 조회 1030 | 날짜 2022.08.20
리코83 | 추천 1 | 조회 989 | 날짜 2022.08.20
건스테이크 | 추천 1 | 조회 610 | 날짜 2022.08.20
Pale Blue | 추천 9 | 조회 4703 | 날짜 2022.08.19
카렌쨩♥팔코쨩 | 추천 2 | 조회 2920 | 날짜 2022.08.19
루리웹-1954836345 | 추천 1 | 조회 1127 | 날짜 2022.08.19
박돌희 | 추천 15 | 조회 9836 | 날짜 2022.08.18
문스냅 | 추천 1 | 조회 1698 | 날짜 2022.08.18

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST