본문

[소감] 제노3 40시간 엔딩 직전 소감, 컷씬 남발로 망친 게임

일시 추천 조회 9836 댓글수 34

BEST
겜 디자인이 스토리만 달리게 되있지는 않긴 하죠. 전 엔딩 보는데 100시간 걸렸는데 40시간에 엔딩 직전이면 스토리만 쭈욱 달린거고 이러면 컷신이 많다고 느낄 수도 있겠네요. 저는 딱히 많다고 느끼지 못했습니다
루리웹-5071402610 | (IP보기클릭)211.226.***.*** | 22.08.18 16:14
BEST
게임하면서 컷신 좀 심하다고 생각한거 그 성인식 장면 너무 긴거 빼고 못느꼈는데 컷신 얘기가 많네요..
루리웹-0983880944 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 22.08.18 15:55
BEST
글쓴이분은 그냥 스토리 타입형 게임이 안맞으시는듯 하네요 바로 전작도 젤다야숨 얘기하는거 보면 게임플레이 자체를 더 좋아하는 것인듯요
루리웹-4843013183 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.08.18 17:18
BEST
원래 1편 2편부터 컷씬은 길었고 취향에 맞았던터라 저한탠 장점이였네요
루리웹-9128092402 | (IP보기클릭)175.204.***.*** | 22.08.18 16:11
BEST
저는 알피지에서 스토리를 중시하는 타입이라 그런지 컷씬에서 단점은 느끼진 못했네요
dark | (IP보기클릭)112.147.***.*** | 22.08.18 16:17
BEST

게임하면서 컷신 좀 심하다고 생각한거 그 성인식 장면 너무 긴거 빼고 못느꼈는데 컷신 얘기가 많네요..

루리웹-0983880944 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 22.08.18 15:55

저는 애니를 좋아해서 딱히 거부감은 없지만, 글쓴님 의견도 동의합니다.

ice소서리 | (IP보기클릭)203.234.***.*** | 22.08.18 16:01
BEST

원래 1편 2편부터 컷씬은 길었고 취향에 맞았던터라 저한탠 장점이였네요

루리웹-9128092402 | (IP보기클릭)175.204.***.*** | 22.08.18 16:11
BEST

겜 디자인이 스토리만 달리게 되있지는 않긴 하죠. 전 엔딩 보는데 100시간 걸렸는데 40시간에 엔딩 직전이면 스토리만 쭈욱 달린거고 이러면 컷신이 많다고 느낄 수도 있겠네요. 저는 딱히 많다고 느끼지 못했습니다

루리웹-5071402610 | (IP보기클릭)211.226.***.*** | 22.08.18 16:14
루리웹-5071402610

넵 제작진이 의도한 것도 님처럼 100시간 이상 여러가지 탐험요소와 서브퀘 들까지 진행하면서 느긋하게 모험하는걸 기본으로 상정하고 설계하다보니 이런 구성이 된것 같습니다. 그치만 저처럼 탐험 요소나 서브퀘 배제하고 메인 스토리 위주의 게임플레이를 할 경우는 확실히 문제점으로 느껴지는 부분인듯하네요 ㅠㅠ

박돌희 | (IP보기클릭)121.134.***.*** | 22.08.18 16:28
박돌희

직접 해보셨다니 더 신기한게 게임 방식 자체가 일직선이 아니라 오픈월드에, 세계관을 탐색하는 방식인데요. 메인 이후로 밀기 이전에 그걸 배제하고 하셨으면 그냥 게임 자체가 안맞으시는거라고 생각합니다. 말씀하신 야숨부터가 탐험요소가 잔뜩있는 게임인데 야숨을 그냥 노가다만 하고 바로 가논 잡으신거랑 똑같이 하시고 분량 적다고 하시는 느낌입니다.

파인짱 | (IP보기클릭)211.199.***.*** | 22.08.19 12:26
파인짱

글쎄요...젤다 야숨은 플레이어가 어떤 루트로 즐기던간에 불편이 없는 완벽에 가까운 구성이라...젤다랑 비교하시는건 오히려 단점이 부각되는것 같은데요? ㅋㅋ 컷씬 분량이 많고 적고를 떠나서 진행 루트나 유저 성향에 따라 플레이 3분에 한번씩 컷씬으로 흐름 뚝뚝 끊어지는걸 괜찮다고 하기에는 좀 무리가 있지 않나요 ㅠㅠ

박돌희 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.08.19 15:23
박돌희

그 야숨이 제노블1,X 영향 받아서 나온건데 당연히 비교할만 하지 않을까요? 제노블3는 특히 그 부분이 강화되서 호평을 받은거구요 그거 안하시고 40시간 하시면 그 어떻게든 즐겨도 재밌는 야숨도 재미없어지죠

파인짱 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 22.08.19 15:25
BEST

저는 알피지에서 스토리를 중시하는 타입이라 그런지 컷씬에서 단점은 느끼진 못했네요

dark | (IP보기클릭)112.147.***.*** | 22.08.18 16:17

확실히 메인 스토리 퀘스트만 따라가면 컷신 위주가 대부분 그래서 중간에 서브 퀘스트를 해줘야 밸런스가 잡히던 그리고 그걸 히어로 퀘스트라는 동료 모으기로 잘 유도했다고 봄

악어농장 | (IP보기클릭)218.51.***.*** | 22.08.18 16:19

ㅋㅋ 공감가는게 컷씬 너무 자주 나오면 그만큼 나도모르게 잠들 확률 올라감 ㅋㅋㅋ

루리웹-5606674799 | (IP보기클릭)210.121.***.*** | 22.08.18 16:21

컷신 남발은 이해는 갑니다. 그래도 컷신 영상들이 스킵도 되고, 대부분 컷신들이 스킵 안했던 만큼 나름 컷신 스토리가 충실했다 봅니다. 다만 2회차 생각하면 죄다 스킵해버리게 되겠구나 싶긴 하더라구요. 컷신으로 망쳤다기 보단 많기는 많다는 느낌입니다. 그만큼 컷신에 투자 많이 했고, 컷신외에 서브퀘, 맵 등등 어마어마한 분량이라서 예측이지만, 이지모드로 메인퀘스트만 쭉 파셔서 더 많이 느껴지신 것 같습니다. 보통으로 하면 40시간의 2배 정도 걸리는 듯 하더라구요. 그리고 서브퀘도 같이 하다보면 컷신 빈도는 그만큼 낫아지긴 하겠죠. 컷신 많은 건 저도 ㅇㅈ, 대신 그만큼 재미도 컸던 것 같아요^^

햇살속인형 | (IP보기클릭)221.152.***.*** | 22.08.18 16:27

제가 해본 제노블레이드 3는 컷신이 너무 많다보다는 정성스럽다는 느낌이 먼저 들었습니다 아직 10시간도 안 했지만 저는 그렇게 느껴졌네요

노마디 | (IP보기클릭)39.121.***.*** | 22.08.18 16:32

컷신은 전작인 2편도 적잖이 많았던지라 그런 게임인가보다 하고 했습니다 앞쪽 컷신은 액션신도 많고 나름 볼거리가 있었는데 중부반부 부터는 정적인 것들이 대부분이라 이쪽이 오히려 아쉽더라구요

SUPACLIP | (IP보기클릭)39.118.***.*** | 22.08.18 16:33

애초에 딴길로 새라고 만든거같음. 진짜 메인퀘 네비만 따라가면 숨한번쉬고 컷신 ㅋㅋ

TRANSHOMMER | (IP보기클릭)121.165.***.*** | 22.08.18 16:35

플탐이 짧고 컷신이 많으면 단점이라 할 수 있는데, 플탐도 길고 컷신도 많으면 장점 아닌가요?

qkr6248 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.08.18 16:36
qkr6248

네 인정합니다. 느긋하게 100시간 이상 탐험하고 여유 있게 즐기는 타입이신 경우는 큰 불편함 없을 수도 있겠네요. 그치만 메인퀘 스토리라인만 쭉 따라갔을 경우의 설계를 우선순위로 고려하고 그 뒤에 탐험이나 서브퀘 등 장시간 플레이할 요소를 덧붙이는게 맞지 않나 싶은데 저처럼 메인퀘만 진행하면 벨런스 깨지는 구성이라 ㅠㅠ

박돌희 | (IP보기클릭)121.134.***.*** | 22.08.18 16:41
BEST

글쓴이분은 그냥 스토리 타입형 게임이 안맞으시는듯 하네요 바로 전작도 젤다야숨 얘기하는거 보면 게임플레이 자체를 더 좋아하는 것인듯요

루리웹-4843013183 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.08.18 17:18

70시간 엔딩봤습니다. 확실히 컷신남발이 많고 남발의 문제만이 컷신한번에 영화한편분량의 컷신을 넣는것은 부담되기는 합니다. 컷신의 경우 구간 스킵이 없는 것도 아쉬운 부분입니다.

야레다 | (IP보기클릭)221.167.***.*** | 22.08.18 17:55

극공감이요. 그래서 4장에서 접고 유튜브로 1.5배속 동영상만 봤습니다.

루리웹-6005789694 | (IP보기클릭)61.97.***.*** | 22.08.18 17:59

어느정도 공감은 하지만 스캐일이 나름 큰 게임이라고 생각되는터라 컷씬 긴게 더러 있다해도 문제없고 개인적으로는 좋습니다. 근데 만약 짧은 컷신으로 처리된다면 수십번이 아니라 수백번의 컷신이 될수도?

오디세이마리오 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 22.08.18 18:32

스토리게임에 컷신은 완전좋은데

냥냥훅 | (IP보기클릭)114.207.***.*** | 22.08.18 19:58

사이드퀘와 히어로 퀘스트가 진국인 게임인데 메인만 달렸으면 그렇게 느꼈을 수도 있을것 같네요. 지금까지 사랑받는 명작게임 스카이림도 메인스토리만 달리면 정말 별거 없죠.

다크데몬즈소울 | (IP보기클릭)203.128.***.*** | 22.08.18 20:09

2편 마지막 부분은 몇걸음마다 컷씬이 나왔었죠 ㅎㅎ

루리웹-30689 | (IP보기클릭)121.161.***.*** | 22.08.18 20:21

난 히어로 각성퀘 생략해도 1회차 92시간 찍히던데 40시간이라니 엄청 차이나네

Erga | (IP보기클릭)222.102.***.*** | 22.08.18 21:21

무슨 아동애니처럼 코로니1개 해방+뫼비우스등장 ... 맨날 뻔한 스토리 연속이라 지겹더군요. 하다하다 후반부엔 스킵했습니다. 퀘스트도 별의미없는것들만 나열이네요.

밤에만용감 | (IP보기클릭)220.84.***.*** | 22.08.18 22:02

어느정도 공감합니다, 전 아직 3은 안했고 2편하고 1편하는중인데 게임 그렇게 재미있게 하면서도 2편 컷신이 너무 길고 많다고 느꼈습니다. 내용 좋고 다 좋았어요 그럼에도 너무 길고 많습니다. 솔짝히 영상이 몇걸음마다 있는데. 기본 5분이상 10분이상도 많더군요. 컷씬한장면이 애니한편정도인것도 있었습니다. 그래서 컷씬나오면 TV앞에서 기마자세하고 운동하면서 봤습니다. 패드 들고 기다릴 만한적이 거의 없었으니까요.

루리웹-8311050621 | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 22.08.19 00:15

딴건 모르겠는데.. 5장 마지막인가? 거기서 진짜 너무 길어서 욕나왔어요ㅋ

킬리란 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 22.08.19 03:12

40시간에 엔딩봤으니 당연히 컷씬남발이겠죠.. 딴짓 거의 안하고 쭉달려야 그정도 시간 나올텐데

딸기토미 | (IP보기클릭)222.108.***.*** | 22.08.19 10:33

제노블 3 컷신 분량은 전작과 비슷한 15시간 분량인데요 40 시간 메인만 미는거면 당연히 컷신이 많아보이죠...

파인짱 | (IP보기클릭)211.199.***.*** | 22.08.19 12:23

개인적으론 컷씬의 개수보다 문제인건 분배로 보임 5-6장 넘어갈때는 컷신이 길게 들어가도 전개나 몰입감은 괜찮았는데 100-200m 이동마다 나오는 구간은 이걸 왜 이렇게 해놓은건지 이해가 어려웠고 특히 라스트배틀은 같은 장르 중에서도 최악으로 느껴졌음..

Hkage | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 22.08.19 21:41

이런말은 맹도견알피지에서나 할듯한 말인데 진짜 맹도견알피지는 안해보셨나보네요 라오어나 콜옵같은 스타일의 스토리모드 하고나면 진짜 컷신전투 컷신전투인데 거기다 고전JRPG로가면 드퀘나 파판, 테일즈시리즈같은것도있고 개인적으로 야숨은 스토리적 개입이 너무 없어서 게임의 목적과 의미부여에 공감을 못했기에 어크나 위처정도보단 좀더 자유도가 떨어지지만 제노정도는 나쁘지 않은것 같습니다

루리웹-6075640285 | (IP보기클릭)211.202.***.*** | 22.08.20 20:51
루리웹-6075640285

드퀘나 파판 테일즈 야숨 이런것들이 제노보다 컷신이 많다고 하는건가요? 전부다 해봤지만 제노처럼 컷신이 엄청난건 처음입니다. 좋다가도 싫은 컷신입니다.

루리웹-8311050621 | (IP보기클릭)112.186.***.*** | 22.08.24 20:19

컷신이 많기도 하지만 너무 정극으로 천천히 대사를 쳐서 지켜보기 힘들더군요;; 컷신이 아무리 잘나와도 스위치론 애니나 드라마 같이 여러 미디어에 견줄정도는 못되는데 왜이렇게 많이넣은건지 이해가 가질않습니다....

루리웹-5243651606 | (IP보기클릭)211.224.***.*** | 24.03.28 19:37
위로가기

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST