본문

[소감] 제노블레이드 3 소감 (노스포)

일시 추천 조회 6933 댓글수 7

BEST
사실 분석심리학 요소 역시 제노기어스에 있었던 부분입니다(주인공의 파괴적인 이중인격 이름이 ‘이드’고 자신의 봉인된 과거 기억을 쫓은 끝에 마지막에 여러 인격끼리 화해해 대통합을 이루는 심리 스릴러 연출) 그외에 양자역학 요소도 있었는데 이것 역시 제노블3에 접목해서 해석하는 사람이 있더군요 과거의 제노기어스,제노사가에서는 노골적으로 전문용어를 사용했기에 유추가 쉬워지는데 제노블레이드 시리즈는 대중성을 의식하느라 어려운 용어를 최대한 피하기 때문에 작품 분석에 꽤 수준 높은 눈썰미를 요구하고 단순하게 보려하면 한없이 단순하게만 보인다는게 단점이자 장점이라고 생각합니다(작품이 실제 담은 메타포를 알아차리기 힘들어 과소평가받기 쉬운게 단점, 너무 복잡하게 받아들일 필요없이 단순한 왕도 소년만화 스토리처럼 쉽게 즐길수 있어 접근성이 대폭 낮춰진게 장점)
루리웹-1017342629 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.08.21 18:51
BEST
양자역학적 접근은 대충 가볍게 풀이하면 아이오니온(오리진) 자체가 하나의 커다란 실험상자에 가깝고 그 안에 담긴 정보들은 전부 광자(빛) 시티 사람들은 원래 오리진 안에 존재하지 않았고 광자를 슬릿에 발사한후 발생한 결과로서 확정된 미래를 상징하는 존재들인데 이들이 존재함으로서 오리진 재가동이 반드시 성공하고 시티 사람들이 인과대로 다시 태어나게 될 거라는 미래를 확정시키는 관측 결과들이라는 분석이더군요
루리웹-1017342629 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.08.21 18:57

상당히 공감가는 리뷰네요 잘봣습니다. 단점에 소재 찾느건 진짜 불편하긴하죠 ㅋㅋ 저도 캐릭터 비중을 골고루한건 진짜 대단하다 생각합니다

게임노트 | (IP보기클릭)121.189.***.*** | 22.08.21 17:13

글을 잘쓰시네요 매우 공감하며 잘 봤습니다. 단점중에 몬스터의 빽빽함 사막맵정도는 좀 널널했어도 좋지 않았을까 ㅎㅎ 도망치는중에 또 다른 몬스터에 걸리고 ㅋㅋ 매우 공감 합니다 4편에서는 몬몹들도 각각 사냥을 한다던가 도망 다닌다던가 되면 엄청 나겠네요 마치 몬스터 헌터 처럼 근데 그건 너무 많은것을 바라는걸지도 모르겠네요 스위치 에서 이정도만 해도 정말 놀랍네요 저는 같은 돈내고 이렇게 재밌게 하시는분들도 있고 씹덕 요소 없다, 컷신 많다 이러면서 돈버린 사람도 있고 명작도 현재 환경 나이, 성격 기타등등에 따라 평가는 다를수 밖에 ;;

루리웹-5530766144 | (IP보기클릭)211.49.***.*** | 22.08.21 17:22

공감 많이 되는 리뷰네요 ㅎㅎ 2편에 확장패스로 추가되는 몬스터 색적기능이 없어서 저도 오버레벨로 플레이하는게 훨씬 매끄럽게 진행되더라구요 안그래도 넓은 필드 계속 몹이 애드되면 귀찮더라구요 ㅎㅎ 단점도 공감 많이 됩니다 ㅎㅎ 터킨족 같은편 만들어보겠다고 소재 아이템 찾아 댕긴거 생각하면 ㅎㅎ 퀘스트 전용으로 만들어진 템은 제대로 추적되는걸로봐선 이건 유저를 뺑뺑이 시키기위한 개발진의 장난인건지 버그인건지 모르겠습니다

Ertai | (IP보기클릭)175.214.***.*** | 22.08.21 17:38

5장 컷씬의 경우 의도적으로 끊이지 않게 만들어서 초조한 분위기를 더욱 강조했다고 저는 생각합니다. 중간에 이것저것 퀘스트 있고 했으면 더 난잡했을거 같아요.

qkr6248 | (IP보기클릭)220.121.***.*** | 22.08.21 17:42
BEST

사실 분석심리학 요소 역시 제노기어스에 있었던 부분입니다(주인공의 파괴적인 이중인격 이름이 ‘이드’고 자신의 봉인된 과거 기억을 쫓은 끝에 마지막에 여러 인격끼리 화해해 대통합을 이루는 심리 스릴러 연출) 그외에 양자역학 요소도 있었는데 이것 역시 제노블3에 접목해서 해석하는 사람이 있더군요 과거의 제노기어스,제노사가에서는 노골적으로 전문용어를 사용했기에 유추가 쉬워지는데 제노블레이드 시리즈는 대중성을 의식하느라 어려운 용어를 최대한 피하기 때문에 작품 분석에 꽤 수준 높은 눈썰미를 요구하고 단순하게 보려하면 한없이 단순하게만 보인다는게 단점이자 장점이라고 생각합니다(작품이 실제 담은 메타포를 알아차리기 힘들어 과소평가받기 쉬운게 단점, 너무 복잡하게 받아들일 필요없이 단순한 왕도 소년만화 스토리처럼 쉽게 즐길수 있어 접근성이 대폭 낮춰진게 장점)

루리웹-1017342629 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.08.21 18:51
BEST
루리웹-1017342629

양자역학적 접근은 대충 가볍게 풀이하면 아이오니온(오리진) 자체가 하나의 커다란 실험상자에 가깝고 그 안에 담긴 정보들은 전부 광자(빛) 시티 사람들은 원래 오리진 안에 존재하지 않았고 광자를 슬릿에 발사한후 발생한 결과로서 확정된 미래를 상징하는 존재들인데 이들이 존재함으로서 오리진 재가동이 반드시 성공하고 시티 사람들이 인과대로 다시 태어나게 될 거라는 미래를 확정시키는 관측 결과들이라는 분석이더군요

루리웹-1017342629 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.08.21 18:57

진짜 소재 찾기가 너무 힘드네요 인게임 도감 같은거라도 만들었으면 그거 채우는것도 재밌었을꺼 같은데 아쉽

알마깃 | (IP보기클릭)210.97.***.*** | 22.08.22 07:34
위로가기

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST