본문

[소감] 잠시 회상… 제노블1을 잡았을때 심정

일시 추천 조회 3444 댓글수 7

BEST
아무래도 옛날게임 느낌이 있긴 해요..ㅎㅎ 그리고 서브퀘 엄청 귀찮은거도 맞아요 저도 제노블1을 가장 좋아하지만 그건 부정 못함.메인이 워낙 길고 스토리가 집중되어 있어서.. 서브퀘는 세계관에 몰입하는데 도움되긴 하지만 구성이 좋다고는 말 못하죠. 제노블 2는 서브퀘가 블레이드 수집요소랑 얽혀서 내용도 더 복잡하고 찾아가는거도 빡세지만 인연 보상때문에 생각보다 할만하구요 3는 서브퀘를 너무 잘만든것 같습니다. 제작진들이 서양RPG를 좋아하는것 같은데 거의 서양식 비선형 내러티브 RPG에 가까울정도로 볼륨이나 양, 각 콜로니의 개성과 메인스토리와의 연관성 모두 좋았습니다. 저는 3가 그래서 여느 평가들보다 훨씬 발전한 게임이라 생각합니다. JRPG는 어느정도 정체되어 있는 장르라고 생각하는데 제노블 제작진은 역시 다르더군요.
딸기토미 | (IP보기클릭)222.108.***.*** | 22.08.23 04:31
BEST

아무래도 옛날게임 느낌이 있긴 해요..ㅎㅎ 그리고 서브퀘 엄청 귀찮은거도 맞아요 저도 제노블1을 가장 좋아하지만 그건 부정 못함.메인이 워낙 길고 스토리가 집중되어 있어서.. 서브퀘는 세계관에 몰입하는데 도움되긴 하지만 구성이 좋다고는 말 못하죠. 제노블 2는 서브퀘가 블레이드 수집요소랑 얽혀서 내용도 더 복잡하고 찾아가는거도 빡세지만 인연 보상때문에 생각보다 할만하구요 3는 서브퀘를 너무 잘만든것 같습니다. 제작진들이 서양RPG를 좋아하는것 같은데 거의 서양식 비선형 내러티브 RPG에 가까울정도로 볼륨이나 양, 각 콜로니의 개성과 메인스토리와의 연관성 모두 좋았습니다. 저는 3가 그래서 여느 평가들보다 훨씬 발전한 게임이라 생각합니다. JRPG는 어느정도 정체되어 있는 장르라고 생각하는데 제노블 제작진은 역시 다르더군요.

딸기토미 | (IP보기클릭)222.108.***.*** | 22.08.23 04:31
딸기토미

갈수록 발전하는 것도 놀랍지만 전작들이 또 그 나름의 맛이 있어서 생각이 나네요 ㅎㅎㅎ

건스테이크 | (IP보기클릭)182.213.***.*** | 22.08.23 09:21

역순으로 하면 힘들텐데요 ㅋ

마킬이 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 22.08.23 13:58
마킬이

추억맛에 또 해보는거죠뭐(시간이 허락한다면 ㅠㅠ)

건스테이크 | (IP보기클릭)182.213.***.*** | 22.08.24 01:39

1은 진짜 처음 발매했을 2010년즈음 당시 위 실기로 해 봤을 때의 충격은 정말 장난 아니었습니다. 위로는 상상도 못 할 정도로 넓은 세계에, 그래픽도 위의 한계까지 밀어붙인 듯한 그래픽이었던 데다, 이동시 로딩도 거의 없고 전투도 상당히 신선해서 조금만 더 하자 하다가 날 새기 일쑤였죠. (물론 그래픽이 더 게임은 또 있긴 했습니다. 라스트 스토리라든지, 판도라의 탑이라든지...) 스토리 위주로만 해서 첫 플레이시엔 간당간당한 레벨로 클리어를 해서 후반은 모든 적이 장난 아니게 강적이었구요. 그랬다보니 모든 시스템을 파악하고 처음부터 깔끔하게 다시 시작했을 때가 더 재밌었습니다. 2는 사실 기대에 좀 못 미친 부분도 있었지만 (솔직히 블레이드 가챠는 지금도 좀 그랬다 싶습니다), 이것 역시 전투를 완벽하게 파악하고 다시 처음부터 하니 더 재밌더라구요. 체인 어택으로 폭딜 넣을 때의 짜릿함은 확실히 1에는 없었습니다. 그리고 이번 3는 1 처음 했을 때의 충격 비슷하게 받았습니다. 스토리며, 전투며, 사이드 퀘스트까지 다 재밌어서 정말 한 번 잡으니 놓을 수가 없더군요. 진짜 1과 2의 모든 장점을 통합해서 멋지게 새로운 걸 탄생시킨 느낌이었습니다. 덕분에 클리어 이후에도 유닉몹이나 클래스 마스터하려고 계속 하고 있네요. 다만... 3는 처음부터 다시 할 생각까지는 안 들 것 같더군요. 처음부터 너무 다 쉽게 이해하고 했다보니 다시 시작해서 재미를 느낄 요소가 좀 없을 것 같기도 합니다 ^^;; (추가로, X 는 너무 달라졌다보니 처음엔 어리둥절했지만, 이것도 이것 나름대로 상당한 매력이 있었습니다. 젤다 야숨의 기본적인 요소는 거의 다 여기서 왔다고 해도 과언이 아니니까요. 이거 때문에 아직도 위유를 못 처리하고 있습니다. 당연히 이것도 클리어 후 처음부터 다시 더 재밌게 했구요)

blueriver2 | (IP보기클릭)73.134.***.*** | 22.08.24 05:21

지금 나온 1은 옛날 1보다 훨씬 발전된 거라

기밀장부 | (IP보기클릭)183.104.***.*** | 22.08.24 10:37

1DE의 편의성은 2편보다 훨씬 낫죠 ㅎㅎ 제작진도 인터뷰에서 1DE는 2.5편을 만든다는 생각으로 만들었다고 할 정도였으니까요

초록빛새벽 | (IP보기클릭)27.1.***.*** | 22.08.26 02:32
위로가기
치키챠 | 추천 0 | 조회 17 | 날짜 09:31
돈버는아빠김씨 | 추천 0 | 조회 200 | 날짜 2024.04.22
길량길영(吉良吉影)Q25 | 추천 0 | 조회 497 | 날짜 2024.04.18
치키챠 | 추천 0 | 조회 189 | 날짜 2024.04.15
루리웹-9560540143 | 추천 1 | 조회 509 | 날짜 2024.04.12
welding | 추천 0 | 조회 218 | 날짜 2024.04.07
welding | 추천 0 | 조회 312 | 날짜 2024.04.05
루리웹-8548482614 | 추천 0 | 조회 457 | 날짜 2024.04.02
뵹뵹 | 추천 6 | 조회 531 | 날짜 2024.03.31
루리웹-7384533734 | 추천 1 | 조회 509 | 날짜 2024.03.30
루리웹-7384533734 | 추천 1 | 조회 491 | 날짜 2024.03.30
게쁘리 | 추천 0 | 조회 379 | 날짜 2024.03.26
게쁘리 | 추천 0 | 조회 690 | 날짜 2024.03.22
매운신라면 | 추천 4 | 조회 587 | 날짜 2024.03.18
매운신라면 | 추천 0 | 조회 548 | 날짜 2024.03.16
매운신라면 | 추천 1 | 조회 571 | 날짜 2024.03.12
루리웹-7384533734 | 추천 4 | 조회 2045 | 날짜 2024.03.04
hikki0326 | 추천 0 | 조회 364 | 날짜 2024.02.14
하루한번 | 추천 0 | 조회 979 | 날짜 2024.02.09
무소유욕 | 추천 0 | 조회 457 | 날짜 2024.02.07
머라구요 | 추천 0 | 조회 1037 | 날짜 2024.02.01
루리웹-6365651074 | 추천 1 | 조회 828 | 날짜 2024.01.26
루리웹-6365651074 | 추천 1 | 조회 917 | 날짜 2024.01.24
Jn2move | 추천 1 | 조회 1686 | 날짜 2024.01.22
받는마법피해량증가 | 추천 0 | 조회 1362 | 날짜 2024.01.21
러브머신 | 추천 0 | 조회 708 | 날짜 2024.01.19
냥냥훅 | 추천 1 | 조회 598 | 날짜 2024.01.18
81준협 | 추천 2 | 조회 1680 | 날짜 2024.01.11
이태원빈지노 | 추천 3 | 조회 1985 | 날짜 2024.01.06
hikki0326 | 추천 0 | 조회 833 | 날짜 2024.01.04

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST