본문

[자작] 자작 스프레이부스 제작기 (feat. BLDC 시로코팬)

일시 추천 조회 53436 댓글수 90

BEST
본문 내용에도 적었 듯 이웃집들에 과일 바구니 들고 방문하여 양해를 구하고 모니터링을 합니다. 필터 빡빡하게 잘 쓰고 유기용제 사용시 부스 안을 벗어나지만 않으면 문제가 생기지 않습니다. 그리고 집도 최고층에 가장 끝집이라 접하는 이웃집도 넓게 잡아 네 가구 뿐이구요. 처음 에어브러쉬 시작하고 1년 9개월, 부스 리뉴얼 전 2주. 단 한차례의 민원도 없었습니다. 문제 있었으면 아예 리뉴얼 작업 자체를 못했죠. 도색 관련하여 분쟁은 대부분 사용자가 필터 사용을 등한시하여 정화되지 않은 공기를 배출해서 생깁니다. 걱정의 말씀 감사합니다.
건프라한량 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 22.08.16 13:22
BEST
그리고 참고로 제가 취미가 프라모델 도색과 일렉기타 연주입니다. 물론 기타는 오디오 인터페이스로 PC에 연결하여 작게 치니 문제는 없습니다. 그래도 저희 이웃들은 다들 그 사실을 알고 있습니다. 왜냐면 제가 미리 이야기를 했으니까요. 그리고 엘리베이터에서 마주칠 때 마다 조금이라도 소리가 넘어가거나 냄새가 느껴진다거나 약간이라도 불편함을 느낀다면 무조건 이야기를 해달라 부탁 드리기도 합니다. 저 좋자고 하는 취미에 가족을 포함한 타인에게 민폐를 끼치면서까지 할 수는 없으니까요. ^^
건프라한량 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 22.08.16 13:53
BEST
요즘같이 창문열고 지내는 날이면 집 근처에서 신너냄새 난다고 민원들어오지 않나요? 이렇게 위치가 노출되게 사진도 올리시면 나중에 분쟁생기실수도...
잇힝읏흥 | (IP보기클릭)182.208.***.*** | 22.08.16 12:59
BEST
본문에도 적었지만 윗집이 없습니다. 그리거 이웃집에 양해를 구하고 모니터링하고 이후에도 불편 사항 있을 경우 연락을 부탁드렸고 언리쉬드 작업 하는 동안 문제 없었습니다. 카본(활성탄) 필터라는 것이 냄새 분자를 흡착하여 걸러 주는 용도 입니다. 그러니 필터를 필히 사용하고 자주 교체해주면 냄새와 분진으로 인해 민폐 끼칠 일은 없습니다. 그리고 도색이 완료된 경우 락카는 20분이면 지촉건조가 되긴 하지만, 완전 건조된 상태는 아니므로 1~2일은 건조과정애서 냄새가 날 수 있고 민감하신 분들은 냄새를 느낄 수 있습니다. 그러니 가급적 도색이 끝난 제품이라도 가급적 환기가 잘되는 베란다등 외부 공간에 두는 것이 좋습니다. 화장실은 밀패된 공간에 작은 블로워팬 하나로 환기를 하다보니 일반적인 냄새가 아닌 유기용제 냄새는 그 안에서 빙빙 돌면서 냄새가 잘 빠지지 않습니다. ^^
건프라한량 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 22.09.26 14:01
BEST
궁금한게요 밖으로 분출을 하면 윗집에는 냄새가 안들어가나요? 저희 와이프는 제가 밖에서 스프레이 칠하고 들어와서 거실 화장실에 놓고 문 닫고 팬 돌려도 락카 냄새난다고 하더라구요 ㅠㅜ
루리웹-8320290867 | (IP보기클릭)58.224.***.*** | 22.09.26 13:43

우와 완전 멋집니다

모래로 만든섬 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 22.08.16 07:33
모래로 만든섬

그럴싸하죠? 뭐든 그럴싸하기만 하면 되는거죠.

건프라한량 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 22.08.16 08:41

와 입이 딱 벌어지네요 이쯤되시면 취미가 프라모델이 아니라 DIY..... 틈틈히 스트레칭으로 목과 허리건강 조심하시고 즐거운 취미생활 되시길

Gom | (IP보기클릭)59.12.***.*** | 22.08.16 08:05
Gom

네. 더 이상은 몸 이파서 하고 싶은거 못하는 일은 없도록 해야죠. 감사합니다~

건프라한량 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 22.08.16 08:42

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
codubob

댓글 감사합니다~

건프라한량 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 22.08.16 09:14

엄청나게 탐나요..그리고 부러워요! 엄청 멋집니다!

Create_Choi | (IP보기클릭)14.47.***.*** | 22.08.16 10:10
Create_Choi

멋지게 봐주셔서 감사합니다.

건프라한량 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 22.08.16 10:39

솔루션으로 파셔도 되겠네요 ㅊㅊ

d_2017 | (IP보기클릭)210.94.***.*** | 22.08.16 10:23
d_2017

시로코팬 선택 가이드나 부스 제작에 필요한 각종 재료들 업체들에 대한 무료 컨설팅(?)은 가능합니다. ^^

건프라한량 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 22.08.16 10:40

흥미롭고 재미있게 글 잘읽었습니다 멋진 취미공간을 완성하셨네요 축하드립니다 ㅎㅎㅎ

VㅇL cㅇm | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 22.08.16 10:41
VㅇL cㅇm

축하의 말씀 감사합니다~ 이래 저래ㅡ완성까지 한 달 걸렸네요.

건프라한량 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 22.08.16 10:47
BEST

요즘같이 창문열고 지내는 날이면 집 근처에서 신너냄새 난다고 민원들어오지 않나요? 이렇게 위치가 노출되게 사진도 올리시면 나중에 분쟁생기실수도...

잇힝읏흥 | (IP보기클릭)182.208.***.*** | 22.08.16 12:59
BEST 잇힝읏흥

본문 내용에도 적었 듯 이웃집들에 과일 바구니 들고 방문하여 양해를 구하고 모니터링을 합니다. 필터 빡빡하게 잘 쓰고 유기용제 사용시 부스 안을 벗어나지만 않으면 문제가 생기지 않습니다. 그리고 집도 최고층에 가장 끝집이라 접하는 이웃집도 넓게 잡아 네 가구 뿐이구요. 처음 에어브러쉬 시작하고 1년 9개월, 부스 리뉴얼 전 2주. 단 한차례의 민원도 없었습니다. 문제 있었으면 아예 리뉴얼 작업 자체를 못했죠. 도색 관련하여 분쟁은 대부분 사용자가 필터 사용을 등한시하여 정화되지 않은 공기를 배출해서 생깁니다. 걱정의 말씀 감사합니다.

건프라한량 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 22.08.16 13:22
BEST 잇힝읏흥

그리고 참고로 제가 취미가 프라모델 도색과 일렉기타 연주입니다. 물론 기타는 오디오 인터페이스로 PC에 연결하여 작게 치니 문제는 없습니다. 그래도 저희 이웃들은 다들 그 사실을 알고 있습니다. 왜냐면 제가 미리 이야기를 했으니까요. 그리고 엘리베이터에서 마주칠 때 마다 조금이라도 소리가 넘어가거나 냄새가 느껴진다거나 약간이라도 불편함을 느낀다면 무조건 이야기를 해달라 부탁 드리기도 합니다. 저 좋자고 하는 취미에 가족을 포함한 타인에게 민폐를 끼치면서까지 할 수는 없으니까요. ^^

건프라한량 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 22.08.16 13:53

이야 대단하시네요 글 잘읽고갑니다. 제가본 도색 환경중에서 최고입니다.

커피먹는흑곰 | (IP보기클릭)220.120.***.*** | 22.08.16 13:04
커피먹는흑곰

협소한 공간에 우겨넣다 보니 도리어 상대적으로 정리된 느낌도 있습니다. 좋게 봐주셔서 감사합니다.

건프라한량 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 22.08.16 13:24

왠만한 키트 몇개에 들일 노력을 들이신거같네요

ciricco | (IP보기클릭)1.232.***.*** | 22.08.16 15:27
ciricco

사실 개인적으로는 키트 작업 하는 것 보다는 쉬웠습니다. 제가 도색 작업이 손도 느리고 고민도 많이 하면서 하다보니 좀 느릿 느릿 합니다. 그에 비해 이번 제작은 고민 자체는 여과된 공기 배출에 집중되고 인테리어 필름 붙이는 고단함만 빼면 나머지는 휙휙 처리가 되어서요. 재미가 쏠쏠했습니다. 이제 오래 오래 여러 키트들 소화를 해야죠~ 댓글 감사합니다~

건프라한량 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 22.08.16 15:47

저도 요즘 도색공간을 마련하고자 고민중인데 정말 멋지게 만드셨네요 나중에 제 공간을 만들때 많은 참고가 될것 같습니다. 즐거운 모형생활 되세요~

mapoman 586 | (IP보기클릭)121.188.***.*** | 22.08.16 16:35
mapoman 586

네. 저도 앞서 부스를 자작한 많은 분들로 부터 많은 정보를 얻었습니다. 그렇게 각자의 노하우들이 전해지는 것 같습니다. 저의 제작기 역시 다른 분들께 참고자료로 도움이 될 수 있으면 더 앖이 좋을 듯 합니다. 즐겁고 건강한 모형생활 되세요~

건프라한량 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 22.08.16 22:18

일반 시로코팬에 조속기 다는거는 어떻게 생각하시나요? 오히려 팬이 적게 돌면서 거슬리는 소음이나 고주파수가 들리다는 사용후기가 더많아서요. 일반 시로코팬도 풍량과함께 소음을 적절히 줄일수 있는방법이 있을까요?

silverwlwhs | (IP보기클릭)221.139.***.*** | 22.08.18 13:44
silverwlwhs

네. 제가 원래 궁극 부스를 조속기 용량 큰걸 달아서 사용했습니다. 전압을 조정하는 방식으로 팬 회전수를 줄이는데 이게 단상모터를 억지로 회전수를 줄이다 보니 고주파음이나 부밍음이 좀 심해지긴 합니다. 그게 사람에 따라 거슬리기도 하고 신경 안 쓰이기도 하는지라 개인차가 있습니다. 그래도 모터 회전수를 줄이니 풍량이 줄어들며 팬 회전에 따른 소음은 줄어듭니다. 일반 시로코팬의 소음을 줄이는 가장 쉬운 방법입니다. 다들 그렇게 쓰고요. 고주파음에 민감하지 않으시다먄 가장 간단하고 비용이 제일 적게 드는 방법이니 직접 한 번 해보시거나 조속기를 사용하는 다른 유저분께 양해를 구하고 들어보시고 선택하시는게 좋을 듯 합니다. 조속기가 아니면 인버터인데 그건 비용도 그렇고 인버터 자체 크기도 그렇고 가정용 부스에는 추천드리기 어렵기도 하고 팬 선택주터 과정이 좀 많이 복잡해 집니다.

건프라한량 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 22.08.18 21:27

정말 꼼꼼한 제작기입니다. 그리고 스크롤 내릴때마다 어떻게 변했을까 기대하면서 읽게 되네요 ^^. 다음에 저도 집안에 도색 부스를 만들게 되면 이글이 많이 도움일 될것 같습니다. 감사합니다~~!!!!

대리석고양이 | (IP보기클릭)61.80.***.*** | 22.08.18 14:50
대리석고양이

취미생활 즐기시는데 도움이 될 수 있다니 더 없이 보람차네요. 감사합니다.

건프라한량 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 22.08.18 21:30

와... 취미생활의 또 다른 목표가 생긴것 같습니다. 공유해주셔서 감사합니다

루리웹-7052003920 | (IP보기클릭)112.170.***.*** | 22.08.18 18:55
루리웹-7052003920

목표에 작은 도움이 될 수 있다니 기쁩니다. 감사합니다.

건프라한량 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 22.08.18 21:31

작업실이 작품이 되는군요!!!! 멋집니다. 저 깔끔한 마무리까지 캬!!!! 감탄하고 갑니다.

조만간 내려갈꺼다! | (IP보기클릭)175.119.***.*** | 22.09.26 13:07
조만간 내려갈꺼다!

좋게 봐주시니 감사합니다.

건프라한량 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 22.09.26 13:32

역시 도색....많은 준비가 필요하군요!

테라진 | (IP보기클릭)115.93.***.*** | 22.09.26 13:19
테라진

일반 가정용으로 나왔다고는 하지만 도료들은 기본적으로 유독물질입니다. 그러니 자신과 타인의 건강을 위해서라도 철저히 준비하는게 맞다고 봅니다. 그래도 제 경우는 좀 오버스펙이고 공기정화를 위한 필요 조건만 갖추어도 충분합니다.

건프라한량 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 22.09.26 13:35
BEST

궁금한게요 밖으로 분출을 하면 윗집에는 냄새가 안들어가나요? 저희 와이프는 제가 밖에서 스프레이 칠하고 들어와서 거실 화장실에 놓고 문 닫고 팬 돌려도 락카 냄새난다고 하더라구요 ㅠㅜ

루리웹-8320290867 | (IP보기클릭)58.224.***.*** | 22.09.26 13:43
BEST 루리웹-8320290867

본문에도 적었지만 윗집이 없습니다. 그리거 이웃집에 양해를 구하고 모니터링하고 이후에도 불편 사항 있을 경우 연락을 부탁드렸고 언리쉬드 작업 하는 동안 문제 없었습니다. 카본(활성탄) 필터라는 것이 냄새 분자를 흡착하여 걸러 주는 용도 입니다. 그러니 필터를 필히 사용하고 자주 교체해주면 냄새와 분진으로 인해 민폐 끼칠 일은 없습니다. 그리고 도색이 완료된 경우 락카는 20분이면 지촉건조가 되긴 하지만, 완전 건조된 상태는 아니므로 1~2일은 건조과정애서 냄새가 날 수 있고 민감하신 분들은 냄새를 느낄 수 있습니다. 그러니 가급적 도색이 끝난 제품이라도 가급적 환기가 잘되는 베란다등 외부 공간에 두는 것이 좋습니다. 화장실은 밀패된 공간에 작은 블로워팬 하나로 환기를 하다보니 일반적인 냄새가 아닌 유기용제 냄새는 그 안에서 빙빙 돌면서 냄새가 잘 빠지지 않습니다. ^^

건프라한량 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 22.09.26 14:01
건프라한량

아아 장비 셋팅하는거에 정신팔려서 그 부분을 놓쳤네요 죄송합니다 ㅠㅡㅜ

루리웹-8320290867 | (IP보기클릭)58.224.***.*** | 22.09.26 14:43
루리웹-8320290867

화장실 덕트가 위아래로 연결된곳은 냄세가 퍼집니다;;;; 무려 4층아래에서 핀 담배연기가 9층까지 올라오더라고요;;;화장실은 습하기도 하고 좋은 건조공간이 아니더군요....ㅜㅜ 그래도 냄세난다고만 하는 와이프님이 있으시니 부럽네요 ㅜㅜ

창호G | (IP보기클릭)222.114.***.*** | 22.09.26 18:51
루리웹-8320290867

제 경험상 건조되는 과정에서 냄새가 나더라구요 저도 밖에서 뿌리고 집에와서 빠르게 건조시키겠다고 작은방에서 드라이기로 한참을 건조시켰는데 작업당시는 몰랐는데 다 끝내고 거실 나왔다가 다시 들어가니까 락카냄새가 진동을 하더라구요

-인생은타이밍- | (IP보기클릭)218.155.***.*** | 22.09.26 19:49
-인생은타이밍-

네 맞습니다. 그래서 도색이 끝난 작업물도 락카의 경우 1-2일, 에나멜은 한 달 가까이도 건조가 진행되다보니 미세한 냄새가 나고 특히 밀패된 공간에선 더합니다. 그래서 가급적 완전건조될 동안은 부스가 있는 환경이면 부스 내부에 두거나 여의치 않으면 환기가 잘 되는 외부와 접한 공간에 두는 것이 좋습니다.

건프라한량 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 22.09.26 20:04

취미생활에서 장인정신을 느꼈습니다.....

RX-78 GP02A | (IP보기클릭)61.105.***.*** | 22.09.26 14:30
RX-78 GP02A

이왕 하는거 건강하고 즐겁게 하려다보니 배보다 배꼽을 더 키우다 보니 어떻게 저렇게 되었네요. ^^;;;

건프라한량 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 22.09.26 19:34

우왓!! 전문가 느낌이 !! 스프레이 부스 글에 덧글 달줄은 몰랐습니다!! 설명도 너무 좋고 사진도 너무 잘 찍으셨습니다!!!!

쿨죠 | (IP보기클릭)59.11.***.*** | 22.09.26 14:51
쿨죠

좋게 봐주시니 다행입니다. ^^ 감사합니다.

건프라한량 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 22.09.26 19:35

건프라 작품들보다 작업실 작품(?)이 더 멋져 보입니다. 정말 대단하십니다.

mc.the max!! | (IP보기클릭)1.217.***.*** | 22.09.26 15:38
mc.the max!!

그러게요. 건프라 작업 실력을 더 키워야 될텐데요. ㅠㅠ

건프라한량 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 22.09.26 19:36

도장 부스 너무너무 멋집니다.!!!!

PSP아소부 | (IP보기클릭)106.242.***.*** | 22.09.26 15:42
PSP아소부

멋지게 봐주셔서 감사합니다~

건프라한량 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 22.09.26 19:36

와...울지마 내 부스야.. 넌 잘못없어.. 여태까지 모형작업부스중 이런갬성은 처음봅니다 ㄷㄷㄷㄷ 진짜 깔쌈 그자체네요 ㄷㄷ

용사니케 | (IP보기클릭)220.76.***.*** | 22.09.26 15:56
용사니케

최대한 깔끔하게 하려고 나름 노력해봤는데 괜찮게 된 듯 싶습니다. 감사합니다.

건프라한량 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 22.09.26 19:37

나만뺴고 천재웹

김쌔비 | (IP보기클릭)222.96.***.*** | 22.09.26 16:34
김쌔비

김쌔비님과 함께 “나만빼고“클럽에 저도 슬쩍 들어가 봊니다.

건프라한량 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 22.09.26 19:38

게시물 볼때마다 감탄합니다.여튼 보통분은 아니시네요. 건프라 취미라 너무 부럽습니다. 부스도.... 남다른 손재주도....

DuraAceDi2 | (IP보기클릭)27.112.***.*** | 22.09.26 17:16
DuraAceDi2

건프라 취미가 생각외로 가성비가 좋습니다. 재미 있기도 하구오. 적극 추천입니다.

건프라한량 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 22.09.26 19:39

남을 위한 배려. 당연한 얘기지만 요즘 지켜지지 않는 현실에 너무나 멋진 태도와 그 보다 더한 능력에 추천 누르고 갑니다. 정말 대단하십니다. 근대 본업이???? 기기쪽 다루시는 분이시죠??

사악한멋쟁이 | (IP보기클릭)116.37.***.*** | 22.09.26 18:19
사악한멋쟁이

본업은 한량 입니…. 그냥 보통의 책상머리 프리랜서입니다. ^^ 남을 위한 배려 이전에 제가 당했을때 불쾌한 짓은 남에게 하지 말자 주의입니다. 그게 버릇이 되니 의외로 마음이 쾌적해집니다. ㅎㅎㅎ

건프라한량 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 22.09.26 19:42

와....전 그냥 기성 부스 싼거 사다 쓰는데 부스 하나만 해도 멋지네요 언젠가 돈 좀 벌면 부스 좀 제대로 된걸로 사야될건데 ㅠㅠ

행인A씨 | (IP보기클릭)180.135.***.*** | 22.09.26 18:40
행인A씨

저어는 방 옆 베란다에 요렇게... 돈벌어서 제대로 집사고 옮기면 그때나 작업방 하나 제대로 만들거같네요 ㅎ...

행인A씨 | (IP보기클릭)42.28.***.*** | 22.09.26 18:45
행인A씨

건프라 취미가 즐길 수 있는 최소한의 공간만 있으면 가능한 가성비 좋은 취미이고 계속 하다보면 어느 순간 좀 더 편하게 할 수 있는 환경을 만나게 되는 것 같습니다. 재밌고 안전하게 오래 오래 즐겨보자구요~~ 댓글과 사진 감사합니다~

건프라한량 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 22.09.26 19:47

아무리 없으면 만든다지만 ㅜㅜ 너무 훌륭합니다. 전 작업실 창문이 고정형 통유리라 배기구를 뚫지 못하네요 ㅜㅜ 그냥 마당에 쪼그리고 앉아서 뿌립니다 ㅜㅜ 새벽에 다른 분들 다 퇴근하고나면 칙칙하며 모기랑 싸우며 뿌리고 있네요 ㅜㅜ

창호G | (IP보기클릭)222.114.***.*** | 22.09.26 18:53
창호G

통유리면 손이 많이 가겠네요. 하이샷시 창호도 유리 타공은 일반인이 할 수 없는 영역이더라구요. 이제 추워질텐데 감기 조심하시며 즐거운 취미 생활 즐기셔요~ 감사합니다.

건프라한량 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 22.09.26 19:50

이 정도면 취미가 부스 꾸미기 인듯 합니다.

들장미소년캔디 | (IP보기클릭)1.11.***.*** | 22.09.26 19:28
들장미소년캔디

잠시 그랬습니다. ㅎㅎㅎ 이제 세팅은 끝났고 이사갈 일도 없으니 도색질만 열심히 해야죠. 실력도 좀 더 키우구요. ㅠㅠ

건프라한량 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 22.09.26 19:52

와....자작부스라니!! 엄청 멋지네요!!! 저도 베란다 작업실에서 작업하는데 이정도로 본격적인 부스는 처음이네요!! 잘 봤습니다~

-인생은타이밍- | (IP보기클릭)218.155.***.*** | 22.09.26 19:49
-인생은타이밍-

저도 유튜브나 웹검색으로 금손들 결과물을 많이 참고 했습니다. 공부 할것이 은근히 많더라구요. 유튜브에서 스프레이 부스 영문 검색 해보시면 천조국형들 게라지 부스가 진짜 장난 아니더라구요. 그런 주차장 하나 있음 좋겠다 싶었습니다. ㅎㅎㅎ 암튼 좋게 봐주셔서 감사합니다.

건프라한량 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 22.09.26 19:55

저도 저런 멋진 도색 부스 쓰고 싶네요 ㅠ.ㅜ 근데 전 rc바디라 일단 분진이 잘빠져야 하는데 결론 답은 그냥환풍기 2개 달고 배출 자바라에 왕 환풍기 달아 주는게 답이더라구요 ㅠ.ㅜ rc 바디 크다보니 많은양 도료를 뿌리기에 도료가 나중 떡이 되서 나오져 ㅠ.ㅜ 그래서 3년마다 전부 교체 ㅠ.ㅜ 그래서 그냥 3단 책장에 구멍뚤어 환풍기 다는게 답이더라구요 ㅠ.ㅜ

나코쨩 | (IP보기클릭)112.150.***.*** | 22.09.26 22:13
나코쨩

외국애들 보니까 집 주차장에 대형 부스를 만들고 집진장치를 별도로 만들어 분진 처리를 하더라구요. 자동차 도장부스를 그대로 사이즈만 줄인거죠. 필터들 그렇구요. 확실히 덕 중 덕은 양덕이라는 말이 괜히 나온게 아니더라구요. 나중에 다시 만드실 일이 있다면 유튜브에서 스프레이 부스, 페인팅 부스를 영문으로 검색해보시면 참고가 되실 듯 합니다.

건프라한량 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 22.09.27 00:16

뉴비: A사의 스프레이 부스 좋나요? 고인물: 부스는 자작하세요

루리웹-8427100186 | (IP보기클릭)49.163.***.*** | 22.09.26 22:33
루리웹-8427100186

ㅎㅎㅎㅎ 일반적인 사이즈라면 기성품 부스도 괜찮더라구요. 전 사이즈를 좀 키우다 보니 자작 외엔 방법이 없어서요. ㅠㅠ

건프라한량 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 22.09.27 00:17

정성스런 포스팅 잘 봤습니다. 정말 정성이 가득들어간 스프레이 부스네요.

레전설미중년 | (IP보기클릭)45.50.***.*** | 22.09.27 03:20
레전설미중년

정성을 알아봐주셔서 감사합니다. 오래 쓸 요량으로 열심히 해봤습니다.

건프라한량 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 22.09.27 11:04

와 간간히 보이는 집이 더 대박인데 ;;

무지개목장갑 | (IP보기클릭)211.44.***.*** | 22.09.27 06:01
무지개목장갑

집은 그냥 저냥 보통 집입니다. 일부만 보여서 그럴싸 한거조. ㅎㅎㅎ

건프라한량 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 22.09.27 11:05

부럽네요 ㅠㅠ

붉은호객님 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 22.09.27 08:38
붉은호객님

마음만 있으시면 언제든 해보실 수 있습니다. 도색 공간 만들기 응원 드립니다~

건프라한량 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 22.09.27 11:06

글에 정성이 가득합니다

mogrry | (IP보기클릭)59.13.***.*** | 22.09.27 10:03
mogrry

부스 만드는데 나름 공을 들이다 보니 알게 된 정보들을 조금이라도 전달하고 싶었습니다. 감사합니다.

건프라한량 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 22.09.27 11:07

에어브러쉬 도색 도전해보고 싶어도 부가적인게 너무 힘들어서 도전을 못하겠음 ㅠㅠㅠ

Sitadam | (IP보기클릭)112.218.***.*** | 22.09.27 10:50
Sitadam

아무래도 에어장비가 기본적으로 갖춰야 할게 믾아서 그렇습니다만, 초기 세팅만 해놓고 나면 나중엔 도료값만 들어가니 결과적으론 캔스프레이 도색보단 이득입니다. 한 번 도전해 보시면 진작 해볼 걸 싶으실 수 있습니다. 재밌어요. ^^

건프라한량 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 22.09.27 11:09

저는 도색을 해볼까도 했는데 똥손이다보니. 그냥... 돈벌어서 메탈빌드로 살게요. ㄷㄷ

이제는커플시대 | (IP보기클릭)125.191.***.*** | 22.09.27 11:26
이제는커플시대

저도 하루에도 수십번 완성품이나 모을까 하고 생각합니다. 늙고 병들어가니 도색질이 빡세요. ㅠㅠ

건프라한량 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 22.09.27 11:45
건프라한량

그래도 프라모델러의 완성은 도색이죠...! 메탈빌드로는 느낄 수 없는 쾌감이 저는 똥손에 엄두도 안나서 그런거죠 부럽습니다! ㅠㅜ

이제는커플시대 | (IP보기클릭)125.191.***.*** | 22.09.27 12:07
이제는커플시대

어차피 취미라는게 자기 만족이라 완성품 콜렉션도 너무 즐거운 일이라 생각합니다. 그리고 저도 똥손이었어요. ㅎㅎㅎ 일단 엄두를 내보고 이래 저래 하다보니 적당히 그럴싸한 단계까진 오더라구요. 이제는커플시대님도 언제든 그 엄두를 한 번 내보시면 또 다른 즐거움이 더해질 수 있을겁니다. 응원 드리겠습니다. 화이팅입니다~

건프라한량 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 22.09.27 12:46

너무 멋진 작업실 입니다. 이웃까지 배려한 시설에 박수를 보냅니다!

오리는 꿀렁꿀렁 | (IP보기클릭)121.132.***.*** | 22.09.27 12:01
오리는 꿀렁꿀렁

좋게 봐주셔서 감사합니다. 그저 나 좋자고 하는 취미에 민폐끼치는 것 자체가 즐거움에 방해가 되겠다 싶어 고민하다 보니 어케 그럭저럭 된 것 같습니다. ^^

건프라한량 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 22.09.27 12:33

역시 취미의 끝은 취미할수 있는 부동산인듯

생굴이맛이있을까요맛이없을까요 | (IP보기클릭)182.208.***.*** | 22.09.27 12:19
생굴이맛이있을까요맛이없을까요

그건 어쩔 수 없기는 하죠. ㅎㅎㅎㅎ

건프라한량 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 22.09.27 12:34

와 가정집에 200 파이를 멋지네요 많이 쓰시는 160파이도 상당히 쌥니다. 200파이 부터는 보통 에어브러쉬가 아니라 스프레이건을 쓰는 작업장이나 고깃집에서 많이들 쓰죠. rpm 조절이 되니까 이점은 크게 문제되진 않겟지만요. 근데 하나가... 모터직경은 200인데 나가는 구멍이 150이라 레듀샤를 쓰셨는데. 작은거에서 큰거로 바뀌는건 써도 큰거에서 작은걸로 바뀌는건 권장 하진 않습니다. 당연히 압이 걸려서 공기순환에 방해 되니까요. 고스펙 환풍기 달아놓고 주둥이를 닫아 놓으니 재성능이 안나오는거죠. 일하는곳에 도장부스가 있어서 덕트사장님과 상담도 많이하고 부스도 이리저리 손 대봤는데요. 부스의 1원칙은 배기가 아니라 흡기 입니다. 빨대를 아무리 쌔게 빤다 한들 반대쪽을 손으로 막으면 안빨리죠. 쌔게 내보내려면 그만큼의 공기가 실내로 들어와야합니다. 사무실에 팬 아무리 큰거 달고 여러개 달아도 반대쪽 문 열어 놓으니만 못하더라고요 ㅎㅎ 깔끔하게 잘 만드셨네요 고생하셨습니다. 추추 드립니다.

재수니 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 22.09.27 12:20
재수니

네. 오버스팩이죠. BLDC 모터를 쓰는 물건을 보다보니 이리 되었습니다. 필터 풀 사용에 꺽이는 부분, 팬 설치 위치등 환기 효율 손실 고려하니 160급으론 이전 쓰던 기성품과 큰 차이 없겠다 싶더라구요. 그리고 배기 구경은 기존 환경을 그대로 쓰다보니 도리가 없었습니다. ㅠㅠ 저기까지 손대면 너무 골치가 아파져서요. 만들면서도 걱정스러웠는데 다행히 실사용에서 문제점은 아직까진 없습니다. 다음에 다시 만들게 된다면 말씀주신 사항들도 전부 적용을 시킬 듯 합니다. 자세한 조언의 댓글 감사드립니다~

건프라한량 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 22.09.27 12:42

대단하네용.. 저도 건프라를 하는 사람이지만 주거형 오피스텔에서 바로옆 창문에 도색부스 환풍구를 달아놓고 쓰는 사람때문에 반년정도 고통받은적이 있습니다.. 창문앞 책상에 앉아있으면 신너냄새가 솔솔 나더군요.. 독립하고 도색부스 만들고 싶던꿈도 날라가버렸고 이사온집에서도 주거시설에 도색부스는 가망이없나보다 하고 살고있었습니다. 저희집도 제일 꼭데기층에 부스하고싶은 방의 창문과 이웃집의 창간의 거리가 10미터이상은 될것 같은데 피해없이 사용 가능할지 궁금하네요 건조하는동안에 신너냄새는 어찌될지도 궁금하네요 담배냄새만 하더라도 1층에서 피운연기가 탑층까지 유입되던데..

루리웹-2268228903 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.09.27 17:40
루리웹-2268228903

10미터 이상이라면 필터만 꼼꼼히 잘 쓰셔도 크게 무리 없습니다. 그리고 냄새가 날 수 있는 모든 작업은 부스내에서 이루어지면 됩니다. 조색부터 워싱까지요. 전에 사시던 곳의 이웃분은 아마도 흡입력 핑계로 필터도 잘 안 쓰고 잘 갈지도 않고 부스 바깥에서 신너류를 사용했을 겁니다. 그리고 건조시 냄새는 밀폐 된 장소만 아니라면 이웃집에 피해를 줄 정도는 되지 않습니다만, 제 경우는 건조기 한 번 돌리고 나서 부스 내부에 두고 팬을 최소 풍량으로 돌려 둡니다. 이 경우는 이웃보다는 함께 사는 사람에게 불편을 줄 수도 있어서 신경 쓰는 편입니다. 그래도 혹시 걱정이 되신다면 부스 세팅을 계획하시기 전에 신너를 한 통 구매 하시어 접시에 담으신 후 저녁 시간에 창가에 두고 선풍기 바람으로 밖으로 한 번 내보내 보신 후 인접한 이웃집에 양해를 구하고 물어보시는 방법도 있습니다. 암튼 결론은 부직포 및 카본(활성탄)필터 필수 사용하고 분진이 쌓이면 바로 바로 갈아주면 됩니다.

건프라한량 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 22.09.27 19:15

멋진 부스 잘보았습니다! 저두 요즘 집에 도색공간을 만들어 보려고 여기저기서 정보를 찾아보고 있는데 정말 도움되는 글입니다! 신너 냄새때문에 이걸 어떻게 해야하나 고민을 정말 많이 했는데 카본필터랑 부직포를 함께사용해주면 되겟군요...

개구리나무 | (IP보기클릭)211.105.***.*** | 23.05.29 17:33

건프라한량님 제작기 보고 시로코팬 같은 모델로 구매하고 자작했습니다. 특히, 전원스위치 배선 사진 정말 많은 도움이 되었습니다. 다만, 같은 모델로 구매했지만, 콘트롤박스 박스가 750W 용으로 와서 배선하는데 마음 졸이며 했습니다. 좋은 제작기 다시 한번 감사드려요..

닥터베어 | (IP보기클릭)61.254.***.*** | 23.10.29 22:36
닥터베어

안녕하세요. 저도 같은 모델로 시로코팬 구입했는데 750w용인지 어떻게 확인 가능한가요? 올려주신 제작기에 있는대로 도면 구성했더니 콘트롤박스에서 크기차이가 있던데 750w용이어서 그런건가요? 이 경우에는 따로 배선할때 주의할 부분이 있나요? 전 단순히 메인보드에 연결되는 전원부와 시로코팬 부분을 AC전원 하나로 합쳐서 사용하려고 합니다.

그라믕안대 | (IP보기클릭)210.95.***.*** | 24.01.22 17:21
위로가기

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST