본문

[완성] [로보다치 시리즈] 宝島(보물섬) 제작기

일시 추천 조회 50153 댓글수 95

BEST
경남모형 보물섬을 가지고 있었는데 나중에 제일과학 특보물섬 나온거 보고 너무 가지고 싶었지만 가진돈이 없어서 살수가 없었던 기억이 나네요. 나중에 발품을 팔아서 국내 발매품들을 미개봉으로 가지고 있었는데 설날때 집에 놀러온 사촌동생들이 모두 다 부숴서 가져가버렸습니다. 40박스 정도였는데 어떻게 하나도 남김없이 다 박살을 내놨더군요... 그 걸 뜯어서 만들다 만것도 몇일 걸렸을 텐데 나중에 어머니가 제가 화를 낼까봐 말을 못하시다가 지나가듯이 말씀하셨는데 그 뒤에 한달동안 집에 안들어갔던 기억이 납니다...
글로리ㅡ.ㅢv | (IP보기클릭)106.249.***.*** | 22.10.19 14:11
BEST

문방구 앞에서 침흘리며 구경하던 그 보물섬!!!
VㅇL cㅇm | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 22.10.19 17:00
BEST
캬 역시 보물섬 만화 잡지 보물섬광고지에서 주로봤던건데 진짜 가져보고싶었던 장난감 단품으로도 한두개 구입했던기억이나네요 잡지에서보던것보다 더 멋지네요
대차륜로켓펀치 | (IP보기클릭)125.248.***.*** | 22.10.19 11:22
BEST
이거 진짜 코흘리개 시절에 국내카피판 너무 갖고 싶었는데 어찌어찌 손에 넣고 야심차게 포스터칼라로 색칠을 했습니다.(아무것도 모르는 국딩이라 그랬습니다) 집 근처 개울가에 가지고 나가서 노는데 색깔이 막 지워지고 ㅋㅋ
In Motion | (IP보기클릭)116.121.***.*** | 22.11.23 16:08
BEST
우와 대작 탄생
yuna9004 | (IP보기클릭)222.107.***.*** | 22.10.19 11:26
BEST

캬 역시 보물섬 만화 잡지 보물섬광고지에서 주로봤던건데 진짜 가져보고싶었던 장난감 단품으로도 한두개 구입했던기억이나네요 잡지에서보던것보다 더 멋지네요

대차륜로켓펀치 | (IP보기클릭)125.248.***.*** | 22.10.19 11:22
대차륜로켓펀치

감사합니다. 어렸을 때 추억은 대부분 비슷하군요 ^^;

do3357 | (IP보기클릭)39.115.***.*** | 22.10.20 11:44

어우 고생하셨네요 접합선수정할때 힘드셨을듯요 만들고나면 보람은 넘치시겠네요

오크덕 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.10.19 11:26
오크덕

이것도 적응되면 나름 할만은 합니다. 근데 너무 작업이 쉽진 않더군요..

do3357 | (IP보기클릭)39.115.***.*** | 22.10.20 11:44
BEST

우와 대작 탄생

yuna9004 | (IP보기클릭)222.107.***.*** | 22.10.19 11:26
yuna9004

대작은 진리죠...

do3357 | (IP보기클릭)39.115.***.*** | 22.10.20 11:45

엄청난 제작기입니다!! 이 정도면..본사 전시를 해야하는거 아닌가요..

흐르뉴늉 | (IP보기클릭)222.232.***.*** | 22.10.19 11:44
흐르뉴늉

연락 올까요?? 비행기표 숙박 지원해 주면 생각 한번 해보죠 ㅋㅋ

do3357 | (IP보기클릭)39.115.***.*** | 22.10.20 11:45

추억의 시리즈인데 멋진 완성작품입니다!! 눈이 호강합니다 ^^

Dr바이블 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.10.19 12:22
Dr바이블

즐거우셨다니 저도 기쁩니다~

우와 정말 멋지네요. 어릴때 보던 보물섬 ㄷㄷㄷㄷ

마이너스원 | (IP보기클릭)218.239.***.*** | 22.10.19 12:42
마이너스원

많이들 봤지만 제대로 된 걸 본 아이들은 별로 없다는 그 전설의 킷이죠 ㅋㅋ

do3357 | (IP보기클릭)39.115.***.*** | 22.10.20 11:46

와!~~ 실제로 보고 싶습니다. 정말 멋지게 완성 하셨네요. 전 해골 대포 기억이 나는군요. 대포알이 해골머리 였는데, 스프링이 아니라 얇은 프라 판대기같은걸 뒤로 휘었다가 놓아서 쏘는 방식이라 특이 했던 기억이 납니다. 제가 가장 좋아 했던 해골 탱크도 보이네요. 완전 추억 소환입니다요.

쿠키뭉크 | (IP보기클릭)98.223.***.*** | 22.10.19 12:55
쿠키뭉크

추억소환 되었다니 기쁩니다. 해골대포는 해골을 몇번이나 날릴까 의문이 들어 작업하지는 않았습니다 ^^;

do3357 | (IP보기클릭)39.115.***.*** | 22.10.20 11:47

어릴적에 좋아했던 완구 시리즈네요. 늘 완제품이 궁금했는데 저렇게 생겼었네요.ㅋ

애솔 | (IP보기클릭)180.68.***.*** | 22.10.19 13:18
애솔

완전한 모습을 보여드릴 수 있어서 기쁩니다 ~

do3357 | (IP보기클릭)39.115.***.*** | 22.10.20 11:47
BEST

경남모형 보물섬을 가지고 있었는데 나중에 제일과학 특보물섬 나온거 보고 너무 가지고 싶었지만 가진돈이 없어서 살수가 없었던 기억이 나네요. 나중에 발품을 팔아서 국내 발매품들을 미개봉으로 가지고 있었는데 설날때 집에 놀러온 사촌동생들이 모두 다 부숴서 가져가버렸습니다. 40박스 정도였는데 어떻게 하나도 남김없이 다 박살을 내놨더군요... 그 걸 뜯어서 만들다 만것도 몇일 걸렸을 텐데 나중에 어머니가 제가 화를 낼까봐 말을 못하시다가 지나가듯이 말씀하셨는데 그 뒤에 한달동안 집에 안들어갔던 기억이 납니다...

글로리ㅡ.ㅢv | (IP보기클릭)106.249.***.*** | 22.10.19 14:11
글로리ㅡ.ㅢv

아... 위로 드립니다. 가슴이 찢어지겠네요... 귀한 물건 들인데...

do3357 | (IP보기클릭)39.115.***.*** | 22.10.20 11:48
글로리ㅡ.ㅢv

......위로 드립니다....우째 그런 일이....ㅜ

이기자 | (IP보기클릭)112.216.***.*** | 22.11.23 16:32
글로리ㅡ.ㅢv

제 경험이 아님에도 읽는 것만으로 스트레스가 올라오네요..--;;;

pawapark | (IP보기클릭)59.168.***.*** | 22.11.24 03:03
글로리ㅡ.ㅢv

위로드립니다... 어려서 고모 자식이 이래서 문잠구고 살던 버릇을 20년정도 지나서 고쳤네요;;; 저는 울고 엄마까지 나서서 화를 냈는데도 애들이 그런걸 뭘 그러냐고 오히려 역정내던 고모ㄴ*.... 뭐 꼭 이것때문은 아니지만 장례식도 안갔습니다. 세월로도 치료 안되는 어려서의 아픔들은 어쩔수 없더군요... 위로드립니다 정말..

부추오빠 | (IP보기클릭)58.229.***.*** | 22.11.24 03:11
글로리ㅡ.ㅢv

울화가 치밉니다.

Blu-ray | (IP보기클릭)106.244.***.*** | 22.11.24 14:19

어 와 저 보물선 장난감 진짜 오랜만에 보내요 와!!

다코짱 | (IP보기클릭)211.41.***.*** | 22.10.19 14:16
다코짱

장난스럽게 보이지만 내용은 장난감이라 하기엔 너무...

do3357 | (IP보기클릭)39.115.***.*** | 22.10.20 11:48

어렸을때 첫짤에 나온 그림이랑 똑같은 표지 국내산 샀었는데 섬이 너무 작아서 로보트가 다 안올라갔던... 나중에 비슷한 거 다른 것도 샀었는데 그건 좀 비좁긴해도 다 올라갔던 기억이 있네요. 다이나믹콩콩코믹스에서 나왔던 트레이싱 만화책 "콩콩로보트" 시리즈도 재밌었죠.

앵거스⚡영 | (IP보기클릭)121.173.***.*** | 22.10.19 15:05
앵거스⚡영

국내판은 베이스가 작은가 보군요...

죽이네요

골고루곰 | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 22.10.19 15:31
골고루곰

죽여주세요 ~

do3357 | (IP보기클릭)39.115.***.*** | 22.10.20 11:49

워우. 멋지네요.

VY캐니스메이저리스 | (IP보기클릭)106.247.***.*** | 22.10.19 15:55
VY캐니스메이저리스

감사합니다~

do3357 | (IP보기클릭)39.115.***.*** | 22.10.20 11:49
BEST

문방구 앞에서 침흘리며 구경하던 그 보물섬!!!

VㅇL cㅇm | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 22.10.19 17:00
VㅇL cㅇm

진짜 한글판이네요. 가격이 후덜덜 할거 같습니다.

VㅇL cㅇm

제가 어릴적 본건 이거였는데 그당시 저작권 개념을 생각하면 한글판 제품은 그냥 불법카피판 이었을까요?

ChouCreamBread | (IP보기클릭)222.237.***.*** | 22.11.23 16:12
VㅇL cㅇm

와~ 이걸 볼 수 있다니~~!! 추억이 새록합니다.^^

VinceCarter 15 | (IP보기클릭)211.198.***.*** | 22.11.23 16:52
VㅇL cㅇm

이거 나 어렸을때 집에 있었는디

루리웹-1442713734 | (IP보기클릭)218.50.***.*** | 22.11.23 18:16
VㅇL cㅇm

옆에서 같이 침흘렸습니다

전신넬름넬름 | (IP보기클릭)120.142.***.*** | 22.11.23 19:04
VㅇL cㅇm

이 당시 8000원으로 기억합니다. 하지만 난 하루 용돈이 50원이던 시절. 엄두가 안났었죠 ㅋㅋ

AlfredKim | (IP보기클릭)1.230.***.*** | 22.11.23 21:10
do3357

몇 년 전에 우연히 길거리에서 봤는데 18만원 부르더군요. 진짜 살까 고민하니까 갑자기 파는 거 아니라고 말을 돌렸지만요 ㅋㅋ

운드르 | (IP보기클릭)182.214.***.*** | 22.11.24 03:28

엄청난 대작이네요!

Doing.Cat | (IP보기클릭)58.78.***.*** | 22.10.19 17:55
Doing.Cat

부끄럽지만 감사합니다~ 반은 동생이 했습....

do3357 | (IP보기클릭)39.115.***.*** | 22.10.20 11:50

정말 설레이는 작품이네요~ 잊고 있던 추억이 떠오르네요^^

유금필 | (IP보기클릭)221.139.***.*** | 22.10.19 18:25
유금필

추억소환!!

do3357 | (IP보기클릭)39.115.***.*** | 22.10.20 11:50

친형생일날인가 어머니가 사주셧었는데 너무 어릴때라 만들지도 못하고 저 섬 모형위에서 레고랑 Gi유격대 장난감가지고 놀던생각나네요 ㅠ 이게 원래 이런거였구나..,.느끼고갑니다 ㅎ

홍단 | (IP보기클릭)211.212.***.*** | 22.10.19 20:34
홍단

커서도 만들기는 버겁더군요 ㅋ

인간승리네요 와...집념과 끈기 대단하십니다

에반떼 | (IP보기클릭)125.177.***.*** | 22.10.20 01:30
에반떼

원래 이런 스타일이 아닌데 왠지 불을 부추기는 킷 인듯요 ㅋ

우리동네도 이거 인기였는데. 전 주방장이랑 해골탱크 갖고있던 기억나네요

황야의헨리폰다 | (IP보기클릭)38.88.***.*** | 22.10.20 09:51
황야의헨리폰다

저도 그런 시절을 거쳐 소원성취 했네요 ㅋ

do3357 | (IP보기클릭)39.115.***.*** | 22.10.20 11:51

얼마나 전에 한글판 뜯어서 조립해봤는데 본드가 다 굳어있더군요

스케이 | (IP보기클릭)1.177.***.*** | 22.10.20 21:16
BEST

이거 진짜 코흘리개 시절에 국내카피판 너무 갖고 싶었는데 어찌어찌 손에 넣고 야심차게 포스터칼라로 색칠을 했습니다.(아무것도 모르는 국딩이라 그랬습니다) 집 근처 개울가에 가지고 나가서 노는데 색깔이 막 지워지고 ㅋㅋ

In Motion | (IP보기클릭)116.121.***.*** | 22.11.23 16:08

해적바위만 색이 다른게 옛날 만화영화에서 움직이는 부분만 색 다른게 생각나서 뭔가 생동감있어보이네요 ㅋㅋ

대륙간탄도미사일 | (IP보기클릭)61.253.***.*** | 22.11.23 16:10

으아... 제가 어렸을때 꿈꾸었던 작업을 실제로 해내셨네요. 보기만해도 감개가 무량해집니다. 퀄리티도 너무 멋지네요. 저도 언젠가 이 작업에 손을 댈 수 있는 날이 오기를 기대합니다. ;ㅂ;

무스타파 | (IP보기클릭)112.150.***.*** | 22.11.23 16:14

제가 국딩시절에 정확히 1만원짜리 (현재 최소 10만원 정도의 가치)였는데 정말 꿈에서도 나올 정도로 (꿈에 많이 나왔죠 ㅎㅎ) 갖고 싶었습니다. 보물섬은 너무 비싸 그냥 하교하면서 구경만하고 그나마 많이 싼 2000원짜리 해적섬과 1500원짜리 해적 본부로 만족했습니다. 그쓴님 덕분에 간접적으로나마 꿈을 이루었네요. 잘 구경했습니다.

여포담장비. | (IP보기클릭)64.180.***.*** | 22.11.23 16:26

와~ 추억의 프라모델이네요. 너무나도 다른 사출색상에 어린 마음에도 많이 실망했지만, 그래도 튼튼하게 접착해서 열심히 가지고 놀았던 기억이 납니다.

strike96k | (IP보기클릭)211.189.***.*** | 22.11.23 16:27

저도 하나 구입해서 도색해야지! 라고 마음 먹었다가 똥손이란걸 다시 한 번 자각 후 눈물을 머금고 내려 놓았던 그 보물섬! ㅎㅎ 심혈을 기울여 완성한 걸작이라는 표현이 아깝지 않습니다. 대대손손 물려주시길... ^^

마스터 류 | (IP보기클릭)112.217.***.*** | 22.11.23 16:32

보는내내 감탄밖에 안나오네요...세대는 아니지만 그 시절 향수를 조금이나마 느낄 수 있었습니다. 멋진 작품 보여주셔소 감사합니다.

마리오[:-0] | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.11.23 16:39

이건 무에서 유로 창조하셨군요. 멋집니다!!!!! 하나하나 다 멋집니다!!!!

조만간 내려갈꺼다! | (IP보기클릭)175.119.***.*** | 22.11.23 17:00

그시절에 내가 만든것과 조리예가 너무나 달랐던 제품.. ㅜㅡㅜ

근로자김씨시즌3 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.11.23 17:06

와.. 이거 국딩 저학년때 만들어서 가지고 놀던 기억이 어렴풋이 나네요. 이거 말고도 무슨 제우스랑 악마들 나오는 프라킷도 있었던 것 같은데.. 국내에서도 껌에 스티커 끼워서 팔고.. 암튼 오랜만에 보니 너무 반가워요 ㅎㅎ ㅊㅊ!

fixed_income | (IP보기클릭)112.187.***.*** | 22.11.23 17:29
fixed_income

빅쿠리만 ㅎㅎ

슈하님 | (IP보기클릭)220.74.***.*** | 22.11.23 18:06
슈하님

오 찾아보니 맞네요 빅쿠리만!! 답변 감사 드립니다 ㅎㅎ

fixed_income | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 22.11.25 15:32

저도 전함도 갖구 있는데 언제 만들지 걱정이네요.

haruna01 | (IP보기클릭)61.101.***.*** | 22.11.23 18:40

와...나 국딩2때 유행했던 보물섬!! 추엌 돋네요 진짜 ㅋㅋ

N guage | (IP보기클릭)118.43.***.*** | 22.11.23 18:43

이건 진짜 아트의 경지임

간바레 고에몽 | (IP보기클릭)218.49.***.*** | 22.11.23 18:43

추...춫현!

아차차그랬었지 | (IP보기클릭)121.134.***.*** | 22.11.23 18:44

다시 동심을 찾은 후에 가지고 놀고 싶은.

빨간약파란약 | (IP보기클릭)125.244.***.*** | 22.11.23 19:44

와~ 어릴적 추억이 몽글몽글... ㅜㅜ

99년 박찬호 | (IP보기클릭)196.99.***.*** | 22.11.23 20:28

기억속에 아련한 .. 멋진거 보여 주셔서 감사함니다

ZERO18 | (IP보기클릭)58.120.***.*** | 22.11.23 20:34

어릴때 완성 못했던...ㅜㅜ

꼭지 | (IP보기클릭)182.209.***.*** | 22.11.23 20:45

난 아직도 저 보불섬 1호 볼때마다 아기자기한 가슴이 설레더라... 특히 흔들다리

루리웹-0895401164 | (IP보기클릭)58.230.***.*** | 22.11.23 21:49

최근에 보물섬 파는게봤음 무서워서 가격을 못물어봤지만

현관합체소라하루 | (IP보기클릭)61.35.***.*** | 22.11.23 23:38

와 저도 어릴때 엄청 좋아했던 시리즈인데 잘봤습니다. 궁금한게있는데 이거 만화라든가 원작이 있는건가요? 아니면 프라모델로만나온건가요?

루리웹-3729525481 | (IP보기클릭)180.67.***.*** | 22.11.23 23:42

주인공 타마고로도 보고 싶어요 너무 대작인데요 멋집니다!!!

츈식이 | (IP보기클릭)218.157.***.*** | 22.11.23 23:47
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
펭귄맨Mk2

보통 저 당시 프라모델 금형들은 일본에서 폐기한 폐금형을 수입해와서 제작하는 경우가 비일비재 했습니다. 그래서 일본판이랑 사이즈가 동일하죠. 다만 금형이 폐금형이고 싸구려 원자재를 쓰다보니 사출물의 퀄리티가 매우 떨어집니다. 단, 일본의 폐금형 기준이 몇회이상 사출하면 폐기한다여서, 실제 멀쩡한 금형들이 들어오는 경우가 많았습니다.

원이 | (IP보기클릭)14.63.***.*** | 22.11.24 10:55

어렸을 때 한 10개 정도 모았던 기억이..

아이언캐슬 | (IP보기클릭)220.74.***.*** | 22.11.24 00:36

제 어린 시절 이래의 로망을 님께서 이루셨네요. 축하드립니다.

운드르 | (IP보기클릭)182.214.***.*** | 22.11.24 03:29

허... 이거는 만드시는 분들 족족 엄청난 디오라마를 만들어내는 진짜 고난이도 모델이네요. 다른 것도 말할 것도 없지만 특히 바다 표현이 정말 대단합니다

붉은멜론 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 22.11.24 03:35

국딩때 연말이면 조립식 하나씩 사와서 조립하는게 국룰이었는데 태반이 보물섬이었죠. 그립다.

빛의순수 | (IP보기클릭)14.35.***.*** | 22.11.24 04:37

어릴때 갖고 싶었던걸로 기억햇는데 어떠케 좋아했는지는 기억이 안나네요. 보물섬이 그때 애들한테 유명해졌던건가요?

~MasterChief~ | (IP보기클릭)147.161.***.*** | 22.11.24 07:07

너무너무 대단하시고 멋집니다. 감탄 밖에 안 나와요!

루리웹-4747538915 | (IP보기클릭)115.70.***.*** | 22.11.24 07:25

정말 잘 만드셨네요. 저킷 정말 유명했었죠.

LASTFANTASY | (IP보기클릭)49.144.***.*** | 22.11.24 09:11

국딩때 저는 정글섬 단품 구매해봤는데 옛날 생각 나네요

공민왕 | (IP보기클릭)211.229.***.*** | 22.11.24 09:27

허 허 허 저 선망의 프라모델을.... 킷도 부러운데 결과물도 잘나왔네요. 잘 보고 갑니다.

없는데요 | (IP보기클릭)211.46.***.*** | 22.11.24 09:31

지금 세일해서 9만원정도 하네요 어렸을때 참 재미있게 가지고 놀았는데..

휴이힐트 | (IP보기클릭)183.97.***.*** | 22.11.24 10:00

와 어릴때 있던거네요. 너무 좋아했었던 기억..

DarkBerry | (IP보기클릭)220.118.***.*** | 22.11.24 10:41

와우..어릴때 생각이 많이 나네요.

득과장 | (IP보기클릭)211.34.***.*** | 22.11.24 11:11

어릴적에 저 보물섬은 1000원에 캐릭터 몇 개 더 들어 있었죠.. 캐릭터들은 100원짜리로 계속 나왔고, 계속 샀었죠.. (음료 공병 20개 모으면 1개 사는 식으로.. 원래 10원인데, 악질 문방구겸 구멍가게서 5원씩 쳐줬던...) 세뱃돈 타서 저거 샀는데 칠하려고 애나멜 사러 뚝섬-어린이회관 까지 걸어가서 500원짜리 애나맬 1개 2개 사던 생각이 나네요. 500원짜리 애나맬 사려고 하루종일 걸어다녔지만 즐거웠던 한때였습니다. 잘 봤습니다. ^^

레옹 | (IP보기클릭)124.80.***.*** | 22.11.24 11:13

와 완성품도 멋지고 무엇보다도 잊고 있던 보물섬의 존재를 기억하게 해주어서 참 고맙네요. 저 케이스만 봐도 얼마나 설렜는지...

Vanness | (IP보기클릭)221.163.***.*** | 22.11.24 11:28

어릴적 정말 이거 가지고 있던 형들이 너무 부러웠어요

formathead | (IP보기클릭)175.198.***.*** | 22.11.24 11:30

이런건 달리 말할 필요도 없이 예술작품 수준입니다 너모 훌륭 !!

제니스X | (IP보기클릭)211.208.***.*** | 22.11.24 11:52

손재주 좋으신분들 진짜 너무 부러워요 ㅠㅠ

ROJI | (IP보기클릭)219.102.***.*** | 22.11.24 13:34

우왓!!! 추억의 보물섬 이군요!! 멋집니다!!!!^^

쿨죠 | (IP보기클릭)59.11.***.*** | 22.11.24 13:34

멋집니다!!

꿀렁이Z | (IP보기클릭)122.32.***.*** | 22.11.24 14:08

이거 애니도 있지 않나요? 추억의 보물섬이네요~

Blu-ray | (IP보기클릭)106.244.***.*** | 22.11.24 14:19

와 일판 정식버전이군요 저는 이거 한국정발로 나온거 어릴때 사서 다 뿌셔먹어서 한 5번이상 산거같은데 완성한적이 없습니다 일단 안에 들어있는 본드가 너무 허접해가지고 잘 붙질 않고 안에 들어있는 내용물들이 와꾸? 가 잘 안맞는대다 어떻게 어떻게 조립을 하면 덜렁덜렁 거리고 엄청 이상했던 기억만 나요 한국정발이 이상하게 나온거겠죠??? 아마도 그럴거 같아요.. 구성이 너무 좋아서 정말 좋아했던 프라모델인데 도색에 추가 구성까지 완벽한 보물섬 이렇게라도 대리만족 해보네요 ㅎㅎ 장인정신 나이스 합니다

인스텍 | (IP보기클릭)39.122.***.*** | 24.03.20 01:19
위로가기
에테르 | 추천 0 | 조회 51 | 날짜 04:09
Bender_0 | 추천 1 | 조회 223 | 날짜 02:57
유토의유쾌한상상 | 추천 3 | 조회 184 | 날짜 00:34
플라잉아머 | 추천 22 | 조회 2946 | 날짜 2024.04.19
offizier | 추천 18 | 조회 2414 | 날짜 2024.04.19
GNX-803T [GN-X] | 추천 1 | 조회 585 | 날짜 2024.04.19
Darknix | 추천 12 | 조회 1686 | 날짜 2024.04.19
버커루반자이 | 추천 13 | 조회 1431 | 날짜 2024.04.19
majinsaga | 추천 3 | 조회 470 | 날짜 2024.04.19
균군 | 추천 4 | 조회 936 | 날짜 2024.04.19
큰수저두수푼 | 추천 7 | 조회 2036 | 날짜 2024.04.19
반달곰커스텀 | 추천 4 | 조회 1152 | 날짜 2024.04.19
Flight. | 추천 25 | 조회 6251 | 날짜 2024.04.19
여긴 패러렐월드 | 추천 5 | 조회 797 | 날짜 2024.04.18
Erio | 추천 21 | 조회 3493 | 날짜 2024.04.18
키리코짱 | 추천 2 | 조회 543 | 날짜 2024.04.18
곰돌이군 | 추천 8 | 조회 1353 | 날짜 2024.04.18
0hssang | 추천 3 | 조회 706 | 날짜 2024.04.18
도문 | 추천 7 | 조회 1097 | 날짜 2024.04.18
고물성 | 추천 13 | 조회 2297 | 날짜 2024.04.18
혼노지학원장 | 추천 8 | 조회 1849 | 날짜 2024.04.18
magach | 추천 9 | 조회 1036 | 날짜 2024.04.18
조동아리 | 추천 6 | 조회 1363 | 날짜 2024.04.18
野餒 | 추천 10 | 조회 1937 | 날짜 2024.04.18
프라토르 | 추천 13 | 조회 2522 | 날짜 2024.04.18
5.11 | 추천 8 | 조회 1038 | 날짜 2024.04.17
츠보미 | 추천 5 | 조회 1857 | 날짜 2024.04.17
Doing.Cat | 추천 7 | 조회 904 | 날짜 2024.04.17

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST