본문

[완성] [完成] 1/35 T-80U (3기갑여단 Ver.)

일시 추천 조회 36223 댓글수 93

BEST
바스켓이랑 식별판 붙인 t-80u 작례는 이게 처음인 거 같네요 눈호강합니다
뉴햄스케 | (IP보기클릭)182.221.***.*** | 21.06.25 18:39
BEST
3기갑 수색중대 07년 군번입니다 ㅋㅋ 누구 없으실련지 ㅎㅎ
| (IP보기클릭)1.225.***.*** | 21.06.30 15:40
BEST
T-80U 시동 주연료탱크 차단밸브 개방 -> 축전지 스위치 ON -> 브레이크 페달 고정, 변속기어 중립, 수동 스로틀 정지 위치 -> 연료 선택밸브 최초 후방연료탱크 사용(ЗАЛНИЕ)에 위치후 연료게이지 200~300L에 위치하면 선택밸브를 모든 연료탱크 사용(ВСЕ БАКИ)위치로 변경 -> 시동방법 선택 스위치를 2번에 위치 (동절기에는 4번) -> 터빈선택 스위치를 고압터빈(ТКП)에 위치 -> 압축공기탱크 밸브 개방 -> 수동 스로틀 레버를 최소 출력 위치(중앙)으로 밀어서 고정 -> 시동버튼(ЗАПУСК)을 2초간 누름(엔진 시동 표시등 점등) -> 엔진 시동 표시등이 꺼지면 가속패달을 밟아 엔진속도를 증가시켰다가 발을 떼서 출력을 최소로 유지 -> 계기판 점검 -> 터빈 선택 스위치를 자유터빈(ТС)에 놓는다. M1 에이브람스 시동 1. 변속기 N에 위치 -> 2. 핸들 중앙 정위치 3. 주차브레이크 셋 -> 4. 포탑구동장치 OFF 확인 5. 장전수 무전기 OFF -> 6. 엔진 시동버튼 누름 ㅎㅎ
sainthans | (IP보기클릭)14.35.***.*** | 21.06.30 20:38
BEST
마둬 로씨아!
그라비루투스 | (IP보기클릭)125.242.***.*** | 21.06.25 01:39
BEST
구랍니다. 실제 T-80U 운용해본 양반들이 제법 있어서 들통났죠 교범상에 나오는 내용을 누가 긁어온것 같은데 실제로는 저렇게 복잡하게 시동절차 밟는건 베터리 교체후에나 사용하는 방법이고 실제 시동절차는 간단하다고 합니다.
전투펭귄 | (IP보기클릭)58.126.***.*** | 21.07.01 04:44
BEST

마둬 로씨아!

그라비루투스 | (IP보기클릭)125.242.***.*** | 21.06.25 01:39
그라비루투스

김치맛 보드카 (?)의 느낌이 물씬풍기는 친구입니다 ㅎㅎ

dori | (IP보기클릭)39.116.***.*** | 21.06.30 17:45

그냥 녹색으로만 칠한것보다 한국군식 위장도색이 더 이쁜것 같아요

Sivikun | (IP보기클릭)61.78.***.*** | 21.06.25 06:23
Sivikun

맞습니다 ㅎㅎ 러시아 특유의 위장패턴도 이쁜데 유독 한국군패턴이 약간 혼종같지만 그만의 매력이 확실한 것 같아서 만족하고있습니다 ^^

dori | (IP보기클릭)39.116.***.*** | 21.06.30 17:46
BEST

바스켓이랑 식별판 붙인 t-80u 작례는 이게 처음인 거 같네요 눈호강합니다

뉴햄스케 | (IP보기클릭)182.221.***.*** | 21.06.25 18:39
뉴햄스케

감사합니다 ㅎㅎ 아무래도 작례도 적고하다보니 나름 풀세팅(?)으로 완성해보려고 작업해봤습니다 ^^

dori | (IP보기클릭)39.116.***.*** | 21.06.30 17:46

외계인이 지구에 침공해서 인류 대 외계인과의 전쟁이 시작됐는데 외계인의 진보된 EMP 공격으로 인류가 가진 대부분의 디지털 장비들이 손상을 입었을 때 아날로그 방식의 무기들로 싸우게 되는.. 그런 SF의 한 장면이 상상이 되네요

닥터-스트레인지 | (IP보기클릭)180.233.***.*** | 21.06.28 01:57
닥터-스트레인지

러시아제 장비가 오묘하죠~ ㅎㅎ 미국이나 한국군 장비들이 대체적으로 각진느낌이면, 러시아나 동구권 공산권 장비들은 대체적으로 둥글둥글해서 독특한 이미지가 연출되는 점도 있는 것 같습니다..^^

dori | (IP보기클릭)39.116.***.*** | 21.06.30 17:47

80전차 불곰대대 2중대 09년 전역할 때 10년부터 부대 해체 한다면서 KCTC 팔려간다더니 지금 전역한지 12년이 되가는데 아직도 현역임 ㄷㄷ

루리웹-6895030147 | (IP보기클릭)175.196.***.*** | 21.06.30 15:38
루리웹-6895030147

아무래도... M48 계열도 그렇게 굴리는거보면 T-80U는 아직 쌩쌩한 현역에 속하지 않을까..싶습니다 ^^ 말씀하신대로 그 쯔음 부터 부품수급같은 면에 있어서 제한적이라고 퇴역얘기는 꾸준히나오는데 M48처럼 돌려막기를 하는건지...자체 국산화를한건지 아직까진 쌩쌩히들 굴리는 듯합니다..^^;;

dori | (IP보기클릭)39.116.***.*** | 21.06.30 17:48
BEST

3기갑 수색중대 07년 군번입니다 ㅋㅋ 누구 없으실련지 ㅎㅎ

| (IP보기클릭)1.225.***.*** | 21.06.30 15:40

파주 2기갑 출신 06입니다ㅎㅎ 106기보 933포병대대등이 있죠ㅎㅎ 훈련하면서 다른 기갑부대는 한번도 못만나봤네요

난망했어 | (IP보기클릭)59.8.***.*** | 21.06.30 16:43

제 기억에 수색중대에 k-1 전차가 3대 정도 있었던거 같은데 수색을 전차타고 하셨나요??

루리웹-6895030147 | (IP보기클릭)175.196.***.*** | 21.06.30 16:57

3기갑 660포병 07군번입니다 ..ㅋㅋ

루리웹-3037225720 | (IP보기클릭)61.32.***.*** | 21.06.30 17:14
난망했어

저도요 ㅋㅋ 예전에 101여단이 기갑으로 바꾼다고 해서 그쪽 간부들 저희쪽에와서 공부하고 그랬습니다 ㅎㅎ

| (IP보기클릭)1.225.***.*** | 21.06.30 17:44
루리웹-6895030147

아뇨 ㅋㅋ 전 보병이라 1/4톤 타고 다니던지 가끔 소대장 따라서 전차도 타고 그랬습니다.

| (IP보기클릭)1.225.***.*** | 21.06.30 17:45
루리웹-3037225720

ㅋㅋㅋ 앗 따로 떨어진 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

| (IP보기클릭)1.225.***.*** | 21.06.30 17:45

03군번 입니다 bmp3 랑 t80 전환할때 그 군번입니다 t80에 대한 기억은 엔진소리 한번 기똥찬게 가장 크군요

Diz | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 21.06.30 17:53

5기갑 여단 의무중대

사나이의 플스 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 21.06.30 20:26

3기갑 02군번요. 제가 복무할때 T-80U가 처음 들어왔죠. 가스터빈엔진 소리가 독특했던 기억이 있네요.

성난다 | (IP보기클릭)112.160.***.*** | 21.06.30 21:35
성난다

호우 전우들~~3기갑 90기보대대 본중06군번 입니다~~통신병 이러 bmp 탈일 없는데 훈련이라 뒤에 타서 전튜식량 먹은 기억이 있군요~~너무 시꾸러웠던..장갑차 ㅋㅋ

꾸꾸로삥뽕김박사 | (IP보기클릭)58.140.***.*** | 21.06.30 22:01

3기갑 90기보 11군번입니다 ㅋ.ㅋ

밤바쿵 | (IP보기클릭)218.152.***.*** | 21.06.30 22:16

3기갑 04군번입니다. 수색 옆 중대였죠 -_- 유격가서 조교하던 수색형들이 싫었던.....

마키사마 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 21.07.01 00:22
밤바쿵

오 저는 08군번 이었는데 기보나 중대 이런건 하나도 기억이 안나네요 정비과 소속 k1a1전차 포탑정비 주특기였었는데

테제-A | (IP보기클릭)61.254.***.*** | 21.07.01 02:06
밤바쿵

아무리 머리를 굴려도 기억이 안나네요 bmp3 맨날 정비했는데 수륙도하 훈련하다가 물에 빠지고 그 이름이 기억안나는데 전차 엔진 들어올릴수 있는 큰 차량이 우리 정비과 거였는데

테제-A | (IP보기클릭)61.254.***.*** | 21.07.01 02:13

80대대 2중대였습니다 ㅎㅎ

왼손에흑염소 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 21.07.01 07:59

파주 2기갑 03군번입니다~ㅎ

♡KoToRi_Kawaii♡ | (IP보기클릭)211.186.***.*** | 21.07.01 09:02
꾸꾸로삥뽕김박사

90기보 중대본부소대 통신병 군생활햇는데 기억나는건 본중07군번 통신병 아저씨가 젖꼭지가 3개 엿다는거밖에 기억안남 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 06군번이니 아시겟네요.

SPAWN | (IP보기클릭)121.129.***.*** | 21.07.01 11:52
테제-A

여단 정문을 기준으로 오른쪽이 80대대 90기보 였고 왼쪽이 91기보랑 수송대, 수색중대였죠 ~.~ 90기보랑 80대대 주차장이 거의 붙어 있어서 터빈 돌아갈 때 소리는 참 많이 들었었네요

밤바쿵 | (IP보기클릭)218.152.***.*** | 21.07.01 14:05
SPAWN

억~!!!국X열....

꾸꾸로삥뽕김박사 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.07.01 16:49
꾸꾸로삥뽕김박사

제 맏후임..이었죠 무선분대 전 유선분대 아시는분 06.3월 군번 입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ얼굴 보면 저도 잘하면 아시것내 제가 본부 왕고1년 했어서

꾸꾸로삥뽕김박사 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.07.01 17:20

파견 갔을 때 보던 그 녀석이네요.. bmp-3에 타서 계속 굴러 다녔는데

팔껍마황 | (IP보기클릭)220.119.***.*** | 21.06.30 15:44
팔껍마황

BMP-3 가 많이 좁다고 그러던데 탈만하셨는지요...^^;;

dori | (IP보기클릭)39.116.***.*** | 21.06.30 17:49
dori

뒷자석에 쳐박혔는데 엔진이 뒷쪽에 있어서 소음과 진동과 매연에 고생하고 왔죠...ㅎㅎㅎ.... 멀미는 덤 ㅎㅎㅎㅎ...

팔껍마황 | (IP보기클릭)115.22.***.*** | 21.06.30 17:56
팔껍마황

전차 내부크기도 그렇고 전반적으로 인체공학적인 부분과는 거리가 먼 장비들이란게 사실인가보군요...ㅠㅠ

dori | (IP보기클릭)39.116.***.*** | 21.06.30 19:36
dori

네 ㅠㅠ

팔껍마황 | (IP보기클릭)115.22.***.*** | 21.06.30 19:40

90기보라서 옆건물이라 자주보고 제병협동 훈련할때 포사격 하는거 봤었는데 확실히 125mm라서 소리가 엄청납니다 전차 자체는 터보엔진이라 앞에서는 진짜 조용하게 움직이는거 처럼 들립니다 뒤에서면 터보엔진 답게 비행기소리나서 귀 터지는줄 ㅋㅋㅋㅋㅋ

TimeLordDr(불펍빌런) | (IP보기클릭)1.237.***.*** | 21.06.30 15:53
TimeLordDr(불펍빌런)

맞습니다 ㅎㅎ 무슨 비행기 이륙하는 소리지만 앞에서나 거리두고 들으면 상당히 조용한게 특징이죠 ㅎㅎ

dori | (IP보기클릭)39.116.***.*** | 21.06.30 17:50

앗~!!90기보 본중 06군번입니다~~신막사 이전을 저희 군번이 주도 해서 했죵~05.07 이랑

꾸꾸로삥뽕김박사 | (IP보기클릭)58.140.***.*** | 21.06.30 22:02

90기보에서 위잉 위잉소리 엄청 들렸죠 ㅋㅋ

밤바쿵 | (IP보기클릭)218.152.***.*** | 21.06.30 22:18

내 첫 행군로가 3기갑여단 둘레 한 바퀴돌기였는데 부대가 얼마나 크던지 4시간 걸렸네. 93년 8월...

텔레마쿠 | (IP보기클릭)211.114.***.*** | 21.06.30 16:26
텔레마쿠

3기갑은 아니지만 인근에서 군복무한 사람으로써 반갑습니다 ㅎㅎ

dori | (IP보기클릭)39.116.***.*** | 21.06.30 17:51
dori

저도 3기갑 아니라 옆동네인데 거기로 행군을 보내더라구요. 432고지 돌아서...

텔레마쿠 | (IP보기클릭)211.114.***.*** | 21.07.01 11:15

시대에 따라서 아래 짤 처럼 11사랑 같이 본 사람도 보일거 같은데

파멸한세상 | (IP보기클릭)220.93.***.*** | 21.06.30 16:46
파멸한세상

아무래도 그렇지않을까 싶습니다. 지상군페스티벌때 같이 서있는걸 봤었는데 오묘하더라구요 ㅎㅎ

dori | (IP보기클릭)39.116.***.*** | 21.06.30 17:52
dori

아 다른 의미 였습니다 둘이 한부대였다가 갈라진곳이 있거든요

파멸한세상 | (IP보기클릭)220.93.***.*** | 21.06.30 18:41
파멸한세상

아 그랬었군요 ㅎㅎ;;

dori | (IP보기클릭)39.116.***.*** | 21.06.30 19:36

후반기교육 받을 때 상무대서 저넘을 실제로 봤는데, 엔진소리가 비행기 소리가 나더군요 ㅋ

+ㅣ은영ㅣ+ | (IP보기클릭)221.143.***.*** | 21.06.30 16:49
+ㅣ은영ㅣ+

작다고는 하지만 그래도 탱크인지라 옆으로 지나가니 땅이 흔들리던데..

+ㅣ은영ㅣ+ | (IP보기클릭)221.143.***.*** | 21.06.30 16:49
+ㅣ은영ㅣ+

가스터빈 엔진 이라 그런 겁니다. M1A1 도 비슷한 소리 납니다.

!!!!@!!!! | (IP보기클릭)175.112.***.*** | 21.06.30 16:50
+ㅣ은영ㅣ+

그게바로 가스터빈엔진의 매력이 아닐까 싶습니다 ㅎㅎ

dori | (IP보기클릭)39.116.***.*** | 21.06.30 17:52

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
!!!!@!!!!

노잼

5번째 귀환 | (IP보기클릭)211.116.***.*** | 21.06.30 17:08

정말로 멋있는 작품이네요. 혹시 모형사는 어디인가요?

The Blast | (IP보기클릭)59.28.***.*** | 21.06.30 16:50
The Blast

감사합니다 ㅎㅎ 모형사는 RPG 모델이라는 곳에서 발매한 제품입니다. 분할,퀄리티가 좋은대신 에칭이 많아 조립난이도도 꽤 되고 불친절한 설명서도 한몫합니다 ㅠㅠ

dori | (IP보기클릭)39.116.***.*** | 21.06.30 17:51

https://youtu.be/aN4iFuSEPM0

가랏! 북유계몽 | (IP보기클릭)125.140.***.*** | 21.06.30 18:07
가랏! 북유계몽

소비에트 마치, 헬마치와 잘어울리는 그 퍼레이드장면이네요 ㅎㅎ 한국군 좋습니다 :)

dori | (IP보기클릭)39.116.***.*** | 21.06.30 19:37

04 군번 1사단 입니다. 훈련뛸떄 산 속에서 바로 제 믿으로 한개 소대 지나가는데 포스가 장난 아니었습니다. 가스터빈 앤진이라 앤진 소리가 K-1 전차하고 완전 달랐던게 기억납니다.

루리웹-5319017686 | (IP보기클릭)121.170.***.*** | 21.06.30 18:32
루리웹-5319017686

확실히 적성무기이다보니 흔한볼거리도 아닐뿐더러 장비 자체도 상당히 고스펙인 편에 속하는지라 한국군에서 운용중이라는게 안믿기는 참 신기한 사례같습니다 ㅎㅎ

dori | (IP보기클릭)39.116.***.*** | 21.06.30 19:38

철풍~

사나이의 플스 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 21.06.30 20:24
BEST

T-80U 시동 주연료탱크 차단밸브 개방 -> 축전지 스위치 ON -> 브레이크 페달 고정, 변속기어 중립, 수동 스로틀 정지 위치 -> 연료 선택밸브 최초 후방연료탱크 사용(ЗАЛНИЕ)에 위치후 연료게이지 200~300L에 위치하면 선택밸브를 모든 연료탱크 사용(ВСЕ БАКИ)위치로 변경 -> 시동방법 선택 스위치를 2번에 위치 (동절기에는 4번) -> 터빈선택 스위치를 고압터빈(ТКП)에 위치 -> 압축공기탱크 밸브 개방 -> 수동 스로틀 레버를 최소 출력 위치(중앙)으로 밀어서 고정 -> 시동버튼(ЗАПУСК)을 2초간 누름(엔진 시동 표시등 점등) -> 엔진 시동 표시등이 꺼지면 가속패달을 밟아 엔진속도를 증가시켰다가 발을 떼서 출력을 최소로 유지 -> 계기판 점검 -> 터빈 선택 스위치를 자유터빈(ТС)에 놓는다. M1 에이브람스 시동 1. 변속기 N에 위치 -> 2. 핸들 중앙 정위치 3. 주차브레이크 셋 -> 4. 포탑구동장치 OFF 확인 5. 장전수 무전기 OFF -> 6. 엔진 시동버튼 누름 ㅎㅎ

sainthans | (IP보기클릭)14.35.***.*** | 21.06.30 20:38
sainthans

이거 레알인가요? ㅎㅎ

sainthans | (IP보기클릭)14.35.***.*** | 21.06.30 20:39
sainthans

https://m.dcinside.com/board/war/1609510

전투펭귄 | (IP보기클릭)58.126.***.*** | 21.07.01 04:42
BEST
sainthans

구랍니다. 실제 T-80U 운용해본 양반들이 제법 있어서 들통났죠 교범상에 나오는 내용을 누가 긁어온것 같은데 실제로는 저렇게 복잡하게 시동절차 밟는건 베터리 교체후에나 사용하는 방법이고 실제 시동절차는 간단하다고 합니다.

전투펭귄 | (IP보기클릭)58.126.***.*** | 21.07.01 04:44

와 내가 고친 전차 개오랜만에 본다...

대체뭐임 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.06.30 20:45
대체뭐임

정비병 출신이시군요 ㅎㅎ 당시 만지시던 전차와 유사하게 잘 만들었는지 모르겠습니다 ^^;;

dori | (IP보기클릭)39.116.***.*** | 21.07.01 02:00
대체뭐임

나도 정비과 출신인데 내 상세 소속이 기억이 안나네요 08군번이었고 정비과에 정비과장님이 준위였고 성함도 기억이 안나네요ㅕ ㅋㅋ 행보관님이 성이 진 씨였던거 까진 기억나는데 생일이면 미역국 끓여주시고 ㅋㅋ

테제-A | (IP보기클릭)61.254.***.*** | 21.07.01 02:08
대체뭐임

구글링해서 부대 확인해보고 하니깐 기억이 얼추나네요 3기갑여단 90기보 본부중대 정비과 주특기는 k1a1포탑정비병이었으나 컴공출신이니깐 정비과 사무직하라고 해서 했었죠 ㅋㅋ 08년 9월 군번 ㅋㅋ

테제-A | (IP보기클릭)61.254.***.*** | 21.07.01 02:17

탱크 진짜 잘생겼다ㅣ

미라클KKK | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 21.06.30 23:30
미라클KKK

확실히 디자인적으로도 잘빠진 디자인이라고 생각합니다 ㅎㅎ

dori | (IP보기클릭)39.116.***.*** | 21.07.01 02:01

3기갑 군생활 하면서 딱 한번 봤내요. 여단에서 제가 있던 부대랑 완전 반대쪽에 있어서...

마키사마 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 21.07.01 00:25
마키사마

그러셨군요 ㅠㅠ 저도 인근지역에서 복무하는데 큰훈련때나 멀리서 봤던기억이 있네요..^^;;

dori | (IP보기클릭)39.116.***.*** | 21.07.01 02:01

우리나라 전차의 시작이라고 할 수 있는 T-80U....

루리웹-3101525691 | (IP보기클릭)116.41.***.*** | 21.07.01 01:04
루리웹-3101525691

K2 흑표 개발 및 신형무기에 있어서 많은 영향을 준녀석임은 확실한것같습니다 ^^

dori | (IP보기클릭)39.116.***.*** | 21.07.01 02:02

어렸을때부터 탱크 엄청 좋아해서.. 나중에 기갑부대 가서 탱크몰아보고 싶었는데.. 현실은...ㅠㅠ ㅋㅋㅎ휴ㅠㅠ

프로딸쟁이 | (IP보기클릭)110.9.***.*** | 21.07.01 01:21
프로딸쟁이

저도 기계를 조종한다는 로망이 있었는데 현실은 군대에서 중장비를 몰고왔었네요...^^ 확실히 군대에서 '만' 접할수 있는 기회라 전차병출신분들의 부심이 부러울때도있습니다 ㅎㅎ

dori | (IP보기클릭)39.116.***.*** | 21.07.01 02:02
dori

넹..부러워요..

프로딸쟁이 | (IP보기클릭)110.9.***.*** | 21.07.01 02:12

저도 기갑사단 나와서 그런지 더우덕 친근하고 멋있네요

아놀드 심슨파워 | (IP보기클릭)116.120.***.*** | 21.07.01 09:17
아놀드 심슨파워

앞으로도 한국군 콜렉션 많이 올릴테니 보러와주세요~ ㅎㅎ

dori | (IP보기클릭)39.116.***.*** | 21.07.01 12:11

02~04년도까지 상무대에 있다가 04년도 3기갑에서 전역했습니다 전투부대가 왜 교육부대인 상무대에 있냐고 부대 이동 명령이 떨어져서 부대이동을 했었죠 전 정비병이라 정비복 입고 하판 열어서 엔진 오일 필터 교체했던 기억밖에 없네요 ㅋㅋㅋ

불법소녀리나 | (IP보기클릭)121.165.***.*** | 21.07.01 09:55
불법소녀리나

그쵸 맨초반에는 상무대에 배치되었다고 들었는데 해당부대에 계셨던분이군요 ㅎㅎ T-80U BMP-3 관련된 전역자분들이 주변에 없어서 그런지 연이없다고생각했는데 막상 이글에 댓글을보니 관련전역자분들이 많아서 새삼놀랐습니다 ㅎㅎ

dori | (IP보기클릭)39.116.***.*** | 21.07.01 12:12

러시아가 혼란하던 시기에 차관 대신에 받았지만...바로 준걸 후회했다는 전설의 소련제 전차군요...다운 그레이드 된걸 줄 여유조차 없었나 봐요...ㅎㅎ 도입된 시기만 보자면 K-1전차보다 더 뛰어난 성능덕분에 국군 최강의 전차로 불렸다던데...참 유니크한 국군전력 같습니다...ㅎㅎ

마이트 | (IP보기클릭)112.162.***.*** | 21.07.01 11:15
마이트

시기상으로는 105mm에 1200마력의 k1보다도 월등히 고스펙이였단건 사실이네요 ㅎㅎ 지금도 뭐 꿀리지 않는 전차이지만 한국에서의 운용이라는 제한적인 환경이 안타까울따름입니다 ㅠㅠ 말씀하신대로 참 유니크한 조합(러시아+한국)이라서 작업하면서도 뭔가 재밌었던것 같습니다 ㅎㅎ

dori | (IP보기클릭)39.116.***.*** | 21.07.01 12:14

오 90기보 06군번입니다. t80 엔진이 전투기 소리 났던게 기억나네요

루리웹-3005509383 | (IP보기클릭)218.52.***.*** | 21.07.01 11:28
루리웹-3005509383

전투기소리가 나는 탱크라 참 신기하죠 ㅎㅎ 저도 멀리서야 간접적으로 들어보긴했는데 가까이서 직접들어보면 더 신기할 것 같습니다 ㅎㅎ

dori | (IP보기클릭)39.116.***.*** | 21.07.01 12:14

90기보 12군번인데 겁나반갑네요 ㅋㅋ bmp 조종수여서 훈련도 자주같이나갔었는데

루리웹-0159454300 | (IP보기클릭)203.236.***.*** | 21.07.01 11:48
루리웹-0159454300

오오 BMP 조종수셨군요 ㅎㅎ 다음에는 BMP-3도 완성해서 같이 세워둘생각입니다 ^^

마와루 마와루루루! 아이아이아! 음 저는 강원도 8군단 소속 58전차대대였나? 암튼 거기서 그냥 M48이랑 놀고 전역했었어서 저건 본적이 없네요 후반기 교육은 조종수로 받았는데 자대가서는 포수 부족하다고 해서 포수로 배치됐습니다만 조종수들 구리스 집어넣고 정비때마다 구르는거 보니 다행이라고 생각했던 기억이

blackalbum | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 21.07.01 13:27
blackalbum

90년대 중후반 도입장비인데 한참 선배님이신가봅니다..ㅎㅎ 다음번에는 M48로 찾아뵙도록하겠습니다 ^^

dori | (IP보기클릭)39.116.***.*** | 21.07.02 01:25
dori

한참 선배인건 아니고 워낙 시골 당나라 군대라서 K1도 후반기 교육에서밖에 구경못했어요 아무래도 전차부대쪽은 경기도에 집중된 경향이 있으니까요 상대적으로 도로가 좁고 진입이 어려운 강원도쪽 전차부대는 노후된 장비들을 가지고 있었던거 같네요 그런데도 그 워게임으로 하는 가상훈련때는 군단장님이 저희 대대를 북한 보병대대 2개던가 3개랑 맞먹는 말로 취급하는거 보고 웃겼다는 간부들 얘기가 생각나네요ㅋㅋ

blackalbum | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 21.07.02 11:53

07군번 91BN 3P 2CO 8번자리 BMP조종수였슴돠. 이때 쯤 영내 아스팔트위에 똬리튼 살모사가 발에 채일정도로 많았던거 같기도 합니다. 운전하는 사람이 뱀 밟으면 안좋다고 정비관님이 치우래서 삽이랑 양동이랑들고 땅꾼마냥 뱀퍼올려서 뒷산에 던지고 했던 기억이 납니다.

진에어가그래도좋아요... | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 21.07.01 16:31
진에어가그래도좋아요...

헉 그런얘기도 있군요..ㅎㅎ 다음번에는 BMP-3 작업해서 올려보도록하겠습니다 ^^

dori | (IP보기클릭)39.116.***.*** | 21.07.02 01:26

국군이 굴리는 러시아제 땅크라는 점이 정말 신선했죠. 가상 적 차량으로만 굴린다는 말이 있었는데 루머였나 보군요.

무명병사R | (IP보기클릭)211.176.***.*** | 21.07.04 22:16

32년동안 군생활하시면서 15년정도 가장 오래 계셨던 곳 ,.;

스타드림 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 21.07.22 20:49
위로가기
루리웹-4319139490 | 추천 17 | 조회 3040 | 날짜 2024.04.22
루리웹-8221757115 | 추천 4 | 조회 1081 | 날짜 2024.04.21
Psunkyun | 추천 37 | 조회 12908 | 날짜 2024.04.18
연금술사~ | 추천 5 | 조회 1218 | 날짜 2024.04.18
루리웹-8221757115 | 추천 4 | 조회 828 | 날짜 2024.04.18
릭버메 | 추천 13 | 조회 2126 | 날짜 2024.04.17
루리웹-8221757115 | 추천 4 | 조회 926 | 날짜 2024.04.16
쿠쿠다람쥐 | 추천 41 | 조회 5967 | 날짜 2024.04.15
루리웹-8219911716 | 추천 16 | 조회 2261 | 날짜 2024.04.14
살찐고양이좋아 | 추천 8 | 조회 1545 | 날짜 2024.04.12
루리웹-8221757115 | 추천 2 | 조회 940 | 날짜 2024.04.12
릭버메 | 추천 6 | 조회 1930 | 날짜 2024.04.11
루리웹-8221757115 | 추천 6 | 조회 1000 | 날짜 2024.04.10
스윙어 | 추천 7 | 조회 1128 | 날짜 2024.04.09
노네임3 | 추천 17 | 조회 2772 | 날짜 2024.04.07
루리웹-8221757115 | 추천 3 | 조회 947 | 날짜 2024.04.07
춤붓 | 추천 9 | 조회 2357 | 날짜 2024.04.06
대갈대마왕 | 추천 9 | 조회 2191 | 날짜 2024.04.05
루리웹-8221757115 | 추천 2 | 조회 828 | 날짜 2024.04.04
루리웹-8221757115 | 추천 4 | 조회 1551 | 날짜 2024.04.03
체인빡 | 추천 6 | 조회 2432 | 날짜 2024.04.03
춤붓 | 추천 10 | 조회 2863 | 날짜 2024.04.02
세향님 | 추천 28 | 조회 10885 | 날짜 2024.04.02
루리웹-8221757115 | 추천 6 | 조회 1261 | 날짜 2024.04.01
Hobby Crafter | 추천 11 | 조회 2150 | 날짜 2024.03.29
루리웹-8221757115 | 추천 3 | 조회 1571 | 날짜 2024.03.29
나토삼색 | 추천 74 | 조회 19687 | 날짜 2024.03.27
모만듬 | 추천 57 | 조회 21822 | 날짜 2024.03.26

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST