본문

[문화/여행] # 왜냐하면 제가 그래 왔거든요........

일시 추천 조회 35227 댓글수 85

BEST
확인되지 않은 것을 사실처럼 말씀하시면 안됩니다^^ 캠핑장 관리자님께 허락 받은 공식적이 채취입니다.
★허클베리 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.05.30 17:29
BEST
항상 하는 말이지만 참 부럽습니다. 물론 저는 아내나 자식은 물론 여자친구도 없는 몸이지만 ㅠㅠ 어머니께서 저에게 몇 번 하셨던 말이 있습니다. "너는 그러지 마라." 본문과 제목의 "제가 그래왔거든요."와는 정반대의 상황이죠... 어릴 때부터 가족끼리 어딘가에 놀러 간 적이 별로 없습니다. 계곡에 놀러 가는 친구들이 부러워 우리도 가자고 했다가 크게 혼난 적도 있었죠... 어머니께서는 네가 자식을 낳으면 그렇게 해선 안된다고 하시는데 저는 어떻게 될지 알 수가 없습니다. 예전에는 그런 말을 들으면 하면 되지라고 간단하게 생각했는데 막상 점점 나이를 먹으니 나도 아버지처럼 될 것 같다는 불안감도 생기더군요. 물론 그렇게 열심히 살아온 아버지가 있었기에 부족함 없이 살아왔고 아버지가 정말 가족을 사랑하지 않는다면 이렇게 성장할 수도 없었을 것입니다. 하지만 어릴 때 즐기지 못한 만큼 지금 성인이 돼서도 "아빠" "엄마"를 부르며 자주 괴롭히는 중입니다. 어머니는 귀찮아하시지만 저는 가족끼리 뭔가를 하는 게 너무 즐겁습니다. ㅎㅎ 앞으로라도 우리 가족들에게 행복한 추억이 많이 생기길 바랍니다.
더러운캔디 | (IP보기클릭)39.113.***.*** | 19.05.30 15:53
BEST
말좀 이쁘게 했으면..
바라탁 | (IP보기클릭)14.53.***.*** | 19.05.30 22:16
BEST
행복한 가족 보기 정말 좋아요^___^
컵스완슨 | (IP보기클릭)112.154.***.*** | 19.05.25 20:02
BEST
잘봤습니다.보기좋네요
kjh1208 | (IP보기클릭)175.192.***.*** | 19.05.24 23:48
BEST

잘봤습니다.보기좋네요

kjh1208 | (IP보기클릭)175.192.***.*** | 19.05.24 23:48
kjh1208

감사합니다. 좋은 하루 되세요^^

★허클베리 | (IP보기클릭)211.105.***.*** | 19.05.25 13:25

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
로빈후라이

안 하는건 아니고요^^ 여름엔 예전처럼자주 가지않고 한달에 한번정도 나갑니다. 아내가 더위를 많이 타서요ㅎㅎ 다음주나 다다음주 쯤 한번 나가려고요. 기다려 주셔서 감사합니다^^

★허클베리 | (IP보기클릭)211.105.***.*** | 19.05.25 14:24
BEST

행복한 가족 보기 정말 좋아요^___^

컵스완슨 | (IP보기클릭)112.154.***.*** | 19.05.25 20:02
컵스완슨

컵스완슨님도 늘 행복하세요 ^^

★허클베리 | (IP보기클릭)211.105.***.*** | 19.05.26 00:23

저 캠핑장이 위치가 어디쪽이죠? 멋지네요

★GALLOPER☆ | (IP보기클릭)125.135.***.*** | 19.05.26 13:53
★GALLOPER☆

연천에 있는 땅에미소입니다^^

★허클베리 | (IP보기클릭)211.105.***.*** | 19.05.26 13:59
★허클베리

감사합니다.

★GALLOPER☆ | (IP보기클릭)125.135.***.*** | 19.05.26 14:53
★GALLOPER☆

연천 쪽에 가볼만한 곳이 많습니다. 한탄강 지질공원 투어 강추합니다^^

★허클베리 | (IP보기클릭)211.105.***.*** | 19.05.26 15:51
★허클베리

갤로퍼 몰고 언제한번 가고 싶네요

★GALLOPER☆ | (IP보기클릭)125.135.***.*** | 19.05.26 18:49
★GALLOPER☆

한탄강변에서 노지캠핑 하시는 분들이 많이 계십니다. 갤로퍼 동호회 분들이 단체캠핑도 하시더라고요. 저희도 강변 캠핑 하고싶은데 승용차라 들어가질 못 하네요^^ 참고로 연천 장탄리 쪽 한탄강변입니다.

★허클베리 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.05.26 18:56

재밌다... 전곡리 유적지는 많이 가봤는데 좀더 올라가면 볼게 더욱 다양하군요 주상절리도 안가봤으니 ;;; 덕분에 드라이브장소를 몇군데 추가할수 있겠네요

헤베 | (IP보기클릭)106.245.***.*** | 19.05.28 14:35
헤베

저희도 오다가다 전곡리 유적지는 자주 갔었지만.. 다른 곳은 많이 못 봤었습니다. 사진 속 장소 외에도 멋진 곳이 많더라고요.

★허클베리 | (IP보기클릭)221.155.***.*** | 19.05.28 14:45

나름 애독자 인데요, 차가 업그레이드 된 듯?

세로루피 | (IP보기클릭)211.189.***.*** | 19.05.30 14:49
세로루피

엄청 오래된 형님 차에요. 저희는 누구나 보험을 들고 가족끼리 차를 공유하며 탑니다. 상황에 맞게 저희 승용차, 형님 suv, 아버지 경차.. 보험료는 더 들어도 참 편리합니다.

★허클베리 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.05.30 14:52
★허클베리

패밀리 쉐어링 이군요! ^^b

세로루피 | (IP보기클릭)211.189.***.*** | 19.05.30 15:09
세로루피

적절한 표현입니다.^^b

★허클베리 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.05.30 16:09

하나하나 스크랩해두고 나중에 나도 가족생기면 해야지~ 하고있습니다. 너무 행복해보여요 ㅠㅠ

s[ ̄▽ ̄]γ | (IP보기클릭)110.8.***.*** | 19.05.30 15:25
s[ ̄▽ ̄]γ

웃으며 브이하시는 님은 저보다 더 행복해지시길 기원합니다^^

★허클베리 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.05.30 17:22

톰은어디에

루리웹-7076578574 | (IP보기클릭)1.215.***.*** | 19.05.30 15:43
루리웹-7076578574

톰이요?

★허클베리 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.05.30 17:22
★허클베리

어...음...이러면 아재인증인데...아무래도 "톰 소여의 모험"에서 비롯한거 같습니다...

l무한질주l | (IP보기클릭)1.228.***.*** | 19.05.30 20:12
l무한질주l

짐작은 했었지만...

★허클베리 | (IP보기클릭)211.105.***.*** | 19.05.31 06:54
BEST

항상 하는 말이지만 참 부럽습니다. 물론 저는 아내나 자식은 물론 여자친구도 없는 몸이지만 ㅠㅠ 어머니께서 저에게 몇 번 하셨던 말이 있습니다. "너는 그러지 마라." 본문과 제목의 "제가 그래왔거든요."와는 정반대의 상황이죠... 어릴 때부터 가족끼리 어딘가에 놀러 간 적이 별로 없습니다. 계곡에 놀러 가는 친구들이 부러워 우리도 가자고 했다가 크게 혼난 적도 있었죠... 어머니께서는 네가 자식을 낳으면 그렇게 해선 안된다고 하시는데 저는 어떻게 될지 알 수가 없습니다. 예전에는 그런 말을 들으면 하면 되지라고 간단하게 생각했는데 막상 점점 나이를 먹으니 나도 아버지처럼 될 것 같다는 불안감도 생기더군요. 물론 그렇게 열심히 살아온 아버지가 있었기에 부족함 없이 살아왔고 아버지가 정말 가족을 사랑하지 않는다면 이렇게 성장할 수도 없었을 것입니다. 하지만 어릴 때 즐기지 못한 만큼 지금 성인이 돼서도 "아빠" "엄마"를 부르며 자주 괴롭히는 중입니다. 어머니는 귀찮아하시지만 저는 가족끼리 뭔가를 하는 게 너무 즐겁습니다. ㅎㅎ 앞으로라도 우리 가족들에게 행복한 추억이 많이 생기길 바랍니다.

더러운캔디 | (IP보기클릭)39.113.***.*** | 19.05.30 15:53
더러운캔디

누구나 살아가는 방식이나 스타일이 다른 거잖아요. 제가 맞고 캔디님이 틀린건 아닙니다. 저는 캔디님이 아주 큰 사랑을 받고 자라신게 느껴집니다. 앞으로의 삶에 아주 커다란 행복들이 가득하길 바라고 바래봅니다. 늘 행복하세요!

★허클베리 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.05.30 17:26

사진이 왤케 다뿌옇죠

노란리본 | (IP보기클릭)58.236.***.*** | 19.05.30 16:20
노란리본

사진이 뿌연가요? 저는 잘 모르겠습니다^^; 밝기와 역광 조절이 잘못 되어서 그럴 수도..

★허클베리 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.05.30 17:27

본인 산도 아닌데 불법 채취하는 것까지 가르치셨군요....

루리웹-2844800699 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 19.05.30 16:37
BEST 루리웹-2844800699

확인되지 않은 것을 사실처럼 말씀하시면 안됩니다^^ 캠핑장 관리자님께 허락 받은 공식적이 채취입니다.

★허클베리 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.05.30 17:29
★허클베리

공식적인.

★허클베리 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.05.30 19:27
BEST
루리웹-2844800699

말좀 이쁘게 했으면..

바라탁 | (IP보기클릭)14.53.***.*** | 19.05.30 22:16
★허클베리

알고 봤더니 허클베리님 산이었던거임 ~ !

비보이달애 | (IP보기클릭)14.138.***.*** | 19.05.31 01:31

이래서 죄수번호.

RexTaple | (IP보기클릭)1.237.***.*** | 19.05.31 04:12

멍청한 태클에 현명한 답변 ㅋㅋㅋㅋㅋ

흑우천사 | (IP보기클릭)118.38.***.*** | 19.05.31 10:25

조용히 추천을 누른다..

앵슬로 | (IP보기클릭)210.99.***.*** | 19.05.30 17:20
앵슬로

조용히 누르시는 건 실패하신 것 같습니다. 알림이 띵~ 하고 왔네요^^

★허클베리 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.05.30 17:30

항상 드리는 말이지만 오늘도 힐링하고 가네요 ^^ 글 잘 봤습니다~ 저도 하고 있는일 어느 정도 정리되믄 가족에게 좀더 시간을 할애 해야 되겠네요 ^^

바이건 | (IP보기클릭)112.163.***.*** | 19.05.30 19:25
바이건

여유가 생긴 후 행복한 가족 여행 많이 하시길 기원합니다^^

★허클베리 | (IP보기클릭)211.105.***.*** | 19.05.30 22:36

형님글은 항상 읽고나면 뭔가 아련하면서 꺠닫는게 있네요. 오늘도 감사합니다.

쉴드 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 19.05.30 19:28
쉴드

살다보니 행복이란거 정말 작은 생각의 차이에서 오더군요. 행복한 밤 되세요^^

★허클베리 | (IP보기클릭)211.105.***.*** | 19.05.30 22:36

저는... 개떡같은 부모때문에... 가끔씩 여기서 볼 때마다 대리힐링 받고 갑니다...

셀레스티 | (IP보기클릭)58.142.***.*** | 19.05.30 19:46
셀레스티

부모님 원망하시는 이유야 있겠으나.. 지금부터라도 좋은 시간 좋은 추억 많이 가지시면 되죠^^ 행복하세요!

★허클베리 | (IP보기클릭)211.105.***.*** | 19.05.30 22:37

벌써 더워져서 저희도 캠 다니기가 힘드네요 ㅋㅋ 거기다 집이 엘베없는 5층... ㅠㅠ

타카네치즈루P.F | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 19.05.30 19:53
타카네치즈루P.F

벌써 야외수영장 개장한 캠핑장들이 많더라고요. 저희도 신혼집이 엘베없는 5층었습니다. 타카세치즈루님 고충 누구보다 잘 압니다. 짐 나르시느라 욕보시겠어요ㅜㅜ

★허클베리 | (IP보기클릭)211.105.***.*** | 19.05.30 22:38
★허클베리

남편이 요즘은 차에서 짐을 안빼버립니다 ㅋㅋㅋㅋ 힘든거대신에 기름값을 포기했어요

타카네치즈루P.F | (IP보기클릭)218.157.***.*** | 19.05.30 22:40
타카네치즈루P.F

와..저희도 예전에 그랬었는데.. 어쩌면 이리도 공감될까요. 어차피 다시 캠핑 갈텐데 잠시 차에 실어두자는 마음이었지요..ㅎㅎㅎ

★허클베리 | (IP보기클릭)211.105.***.*** | 19.05.30 22:44

늘 좋은 글과 사진 잘보고 가요^^

난알아요 | (IP보기클릭)49.174.***.*** | 19.05.30 21:01
난알아요

좋게 봐주셔서 감사합니다^^

★허클베리 | (IP보기클릭)211.105.***.*** | 19.05.30 22:39

두고보세요! 결혼하면 따라할겁니다. 이상 모ㅡㅆ...ㅗ.......

없어가 | (IP보기클릭)61.72.***.*** | 19.05.30 21:05
없어가

따라하시지 마시고 더 즐겁고 행복하게 사셔야죠^^

★허클베리 | (IP보기클릭)211.105.***.*** | 19.05.30 22:39

이렇게 사는 삶이 많아져야 정상인 세상이 되길!

sermeyu | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 19.05.30 21:21
sermeyu

부족하게 살면서도 즐겁게 사시는 분들이 생각보다 아주 많답니다^^

★허클베리 | (IP보기클릭)211.105.***.*** | 19.05.30 22:40

올리신 글은 단 아마 한번도 빼놓지 않고 다 봤었는데요 처음으로 댓글 다는거 같습니다. 루리웹에서 가장 부럽고 본 받아야 할 분이라고 생각합니다. 저도 딸과 그렇게 살아가도록 노력하겠습니다. 정말 멋지십니다.

푸른엘리사 | (IP보기클릭)152.99.***.*** | 19.05.30 21:50
푸른엘리사

와..제 글을 빼놓지 않고 보셨다니 감사하고 영광스럽네요. 따님과 저 보다도 더 알콩달콩 행복하게 사시길 기원하겠습니다.

★허클베리 | (IP보기클릭)211.105.***.*** | 19.05.30 22:41

아 정말 지맹이 말하는것도 생각하는것도 다 어떻게 이렇게 이쁠까요 ㅎㅎ 흐뭇하시겠어요 ㅎㅎㅎ

RHCP★Anthony | (IP보기클릭)116.44.***.*** | 19.05.30 22:40
RHCP★Anthony

늘 이쁜 모습만 보여주진 않아요. 때론 짜증내고, 고집부리고 이른 사춘기가 왔나..싶어서 가슴이 철렁하기도 합니다. 그래도 맘이 이쁜 아이라 제 입꼬리가 매일 올라갑니다. 이쁘게 봐주셔서 감사합니다^^

★허클베리 | (IP보기클릭)211.105.***.*** | 19.05.30 22:43

재인폭포 안쪽으로는 '안되면 되게 한다' 는 진군유격장이.....

정짱. | (IP보기클릭)125.191.***.*** | 19.05.30 22:48
정짱.

그쪽으로 군부대가 많더라고요. 제가 잠시 파견가서 분대장 교육 받았던 곳과 진지공사 다녔던 곳도 연천이라 늘 갈 때마다 감회가 새릅습니다.

★허클베리 | (IP보기클릭)211.105.***.*** | 19.05.30 22:50

부녀지간의 점프력이 대단하신듯.....

정말너구리 | (IP보기클릭)121.137.***.*** | 19.05.30 23:08
정말너구리

운동선수 출신이라..피는 못 속이나봅니다.

★허클베리 | (IP보기클릭)211.105.***.*** | 19.05.31 06:55

연천에서 군복무했는데 저리 좋은곳이 있는줄은 몰랐네요. 존경스럽습니다.^^

등고자비 | (IP보기클릭)183.108.***.*** | 19.05.30 23:51
등고자비

연천은 정말 아름다운 곳입니다.

★허클베리 | (IP보기클릭)211.105.***.*** | 19.05.31 06:55

제 애들은 아직 어리지만 늘 허클베리님 글 보면서 "아 나도 나중에 우리 애들이랑 저렇게 놀아줘야지"라고 생각하면서 배우고 갑니다!

굿바이보스 | (IP보기클릭)96.76.***.*** | 19.05.30 23:55
굿바이보스

놀아주기만 하시면 금방 지치실 지도 모릅니다. 같이 노세요^^ 자녀분들이 건강하고 밝게 자라나길 기원하겠습니다.

★허클베리 | (IP보기클릭)211.105.***.*** | 19.05.31 07:17

아버지 멋쟁이

네츄럴미네랄워러 | (IP보기클릭)1.226.***.*** | 19.05.31 00:30
네츄럴미네랄워러

수염 멋있어요

네츄럴미네랄워러 | (IP보기클릭)1.226.***.*** | 19.05.31 00:30
네츄럴미네랄워러

멋지게 봐주셔서 감사합니다!

★허클베리 | (IP보기클릭)211.105.***.*** | 19.05.31 07:18

예쁜 공주님일 뿐만 아니라 이해심 많고 현명한 아이로 잘 자라나고 있네요. 제가 다음 달에 결혼을 하는데 저도 허클베리님같은 부모가 되어서 지맹이 같은 착한 아이를 키울 수 있었으면 좋겠습니다.

MARIO128 | (IP보기클릭)210.178.***.*** | 19.05.31 01:27
MARIO128

결혼 축하드립니다! 저도 엊그제 결혼한 것 같은데 벌써 10년이 되었네요. 오늘이 결혼 10주년 기념일이네요. 멋진 부모가 되실겁니다^^

★허클베리 | (IP보기클릭)211.105.***.*** | 19.05.31 07:19

제가 생각한 좋은아빠의 모습이네요... 저도 첫째를 나을때 계획했던 아빠의 모습이 허클베리님 같은 모습이었는데... 이핑계 저핑계로 지금과는 다르네요... 멋지세요. 존경합니다.

캅의토 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 19.05.31 03:37
캅의토

저는 나이가 들면 들 수록 아버지를 닮아가는것 같습니다. 앞으로도 그러고싶고요. 아버지만큼 가정적이신 분을 못 봤거든요.

★허클베리 | (IP보기클릭)211.105.***.*** | 19.05.31 07:20

믿고보는 허클베리님의 글 아름다워 ㅠㅠ

오오조라 아카리 | (IP보기클릭)112.159.***.*** | 19.05.31 07:33
오오조라 아카리

믿고 보신다니 기쁘면서도 어깨가 무거워집니다. 감사합니다.

★허클베리 | (IP보기클릭)221.155.***.*** | 19.06.03 10:23

항상 여유로운 모습과 멋진 풍광에 힐링되서 너무 좋습니다.

임백구 | (IP보기클릭)175.126.***.*** | 19.05.31 09:35
임백구

캠핑 안 나간지 한달 조금 넘었는데.. 어깨가 쑤시네요..^^;

★허클베리 | (IP보기클릭)221.155.***.*** | 19.06.03 10:24

오른쪽 베스트에서 제목을 보고 "뭘 그래왔다는 건가?" 궁금해서 클릭! 얏호 허클님 글이당! 왠지 이벤트 당첨된 기분이라 시작부터 기분좋게 글을 읽을 수 있었어요. 전 천상 무덤덤한 사람이라 재인폭포도 가보고 한탄강 주변도 가봤지만 되게 덤덤했거든요. 근데 허클님 눈으로 보는 풍경은 참 아름답네요. 오늘도 배우고 갑니다. 감사해요.

서리달 | (IP보기클릭)125.142.***.*** | 19.05.31 09:36
서리달

세상 모든 것은 작은 생각의 차이에서 천차만별로 달리 보이는 것 같습니다. 늘 행복하세요^^

★허클베리 | (IP보기클릭)221.155.***.*** | 19.06.03 10:25

클로징 멘트에서 울컥 하네요 나도 나이먹었나...

전설속의그남 | (IP보기클릭)1.220.***.*** | 19.05.31 10:25
전설속의그남

저도 마흔이 넘어서부터 급격하게 감성이 깊어졌네요....

★허클베리 | (IP보기클릭)221.155.***.*** | 19.06.03 10:25

오늘은 글만 보고 그냥 지나가려도 베베 꼬인 댓글들 보고 일부러 글 남기고 갑니다. 남의 행복과 여유와 낭만을 있는 그대로 받아들이지 못하고, 어떻게든 깍아내리려고 하는 모습이 안쓰럽군요. 아무튼... ㅎㅎ 허클베리님 처럼 부지런하지도 않고 엄두도 안나서 캠핑 생각은 못하고 있지만 항상 올리시는 글 보고 대리만족을 느낍니다 ㅎㅎ 그래도 연휴며 휴일일때는 어떻게든 밖에 나가서 즐겁게 보낼수있을까? 란 생각으로 좋은 곳도 많이 찾아보고 여행도 자주는 아니지만 종종 다니곤 합니다. 제 딸의 기억속에 그래도 우리 아빠 나를 위해서 노력해주고 참 좋은사람이었어.. 란 생각이 들도록 말이죠 ㅋㅋ 제 또래의 부모님들이 힘든 인생여정을 보내시고 이제 좀 여유가 되서 여행도 다니고 가족들과 시간을 보내려는 중에 허망하게 가시는 분들이 계셔서 안타깝기도 하고 슬퍼서 많은 생각들을 하게 되네요. 인생 정말 허무하고 별 것 없는거 같아서 몸 건강하고 사지멀쩡할때 가족들과 최대한 많은 시간 좋은 시간 가지는게 제일 좋다고 생각이 듭니다. 나중에 가지뭐... 나중에 효도하자... 란 생각만 하다가 타이밍을 놓치는 경우를 너무 많이 봤어요. 저도 요즘 제 딸과 와이프. 동생, 부모님과 정말 이런게 행복이구나 싶게 잘 지내고 있는데 문득 이런 행복이 언제 깨질지도 모른다는 생각이 문득문득 들곤합니다. 잡설이 너무 길었네요~ 아무튼 계속 행복하시고 좋은 글 많이 올려주세요^^

라디오맛스타 | (IP보기클릭)220.118.***.*** | 19.05.31 11:06
라디오맛스타

미루다보면 결국엔 못하는 일들이 많더군요. 어른들 말씀중에 건강이 최고라는 것이 있지요. 가장 기본적이면서도 정말 중요한 부분..행복은 가족 건강에서 오는 것이 맞습니다. 라디오맛스타님 가족분들도 모두모두 건강하시고 늘 행복하십시오^^

★허클베리 | (IP보기클릭)221.155.***.*** | 19.06.03 10:28

고기는 코로 들어가도 맛 있을거 같... 아... 아닙니다... ㅎㅎㅎ 항상 잘 보고 있습니다. 즐거운 나날들 되시길 기원합니다.^^

메밀밭의파수꾼 | (IP보기클릭)210.115.***.*** | 19.05.31 14:08
메밀밭의파수꾼

메밀밭의파수꾼님도 행복 가득하세요^^

★허클베리 | (IP보기클릭)221.155.***.*** | 19.06.03 10:28

가족과 캠핑을 제대로 해볼까 하다가 오랜만에 아래쪽 거실사진 보고 다시 맘을 접습니다. 혼자 떠나는 차박여행이 장땡~ ^^

과르네리메멘토 | (IP보기클릭)219.254.***.*** | 19.05.31 18:04
과르네리메멘토

가볍게 다닐 땐 세식구가 경차로도 다닙니다. 위 사진의 짐은 반년간 캠핑장에서 지낸 짐이라 많아요^^

★허클베리 | (IP보기클릭)221.155.***.*** | 19.06.03 10:29
위로가기
샤인블링 | 추천 24 | 조회 3945 | 날짜 03:36
Jeker | 추천 18 | 조회 1816 | 날짜 2024.04.24
작안의루이즈 | 추천 0 | 조회 374 | 날짜 2024.04.23
오디너리독스 | 추천 28 | 조회 5719 | 날짜 2024.04.23
마검자 | 추천 47 | 조회 8867 | 날짜 2024.04.20
hermit9th | 추천 1 | 조회 579 | 날짜 2024.04.18
바람의로니 | 추천 4 | 조회 1129 | 날짜 2024.04.16
공허의 금새록 | 추천 16 | 조회 4298 | 날짜 2024.04.16
jeon-1 | 추천 36 | 조회 9145 | 날짜 2024.04.15
hermit9th | 추천 1 | 조회 603 | 날짜 2024.04.15
이지스함 | 추천 8 | 조회 1944 | 날짜 2024.04.15
rulys | 추천 10 | 조회 3595 | 날짜 2024.04.15
익명의사축 | 추천 4 | 조회 1393 | 날짜 2024.04.14
rulys | 추천 3 | 조회 1117 | 날짜 2024.04.14
Kim_김치사 | 추천 10 | 조회 5675 | 날짜 2024.04.13
Kim_김치사 | 추천 6 | 조회 3740 | 날짜 2024.04.13
Kim_김치사 | 추천 1 | 조회 851 | 날짜 2024.04.12
Kim_김치사 | 추천 1 | 조회 1010 | 날짜 2024.04.12
hermit9th | 추천 13 | 조회 3037 | 날짜 2024.04.12
Kim_김치사 | 추천 4 | 조회 2872 | 날짜 2024.04.12
JAKSSAL | 추천 6 | 조회 2211 | 날짜 2024.04.11
어스름_달빛 | 추천 8 | 조회 3563 | 날짜 2024.04.11
Hodback | 추천 25 | 조회 12674 | 날짜 2024.04.10
YOONGOON(융군) | 추천 12 | 조회 4923 | 날짜 2024.04.10
Venom™ | 추천 7 | 조회 3463 | 날짜 2024.04.09
고오급노예 | 추천 17 | 조회 12166 | 날짜 2024.04.09
얼음키위 | 추천 2 | 조회 2210 | 날짜 2024.04.09
공허의 금새록 | 추천 15 | 조회 4976 | 날짜 2024.04.08

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST