본문

[추억] 1988 서울올림픽 호돌이

일시 추천 조회 48313 댓글수 57

BEST
전 저시대 사람이라,,, 학용품에 호돌이 다 박혀 있었고,, 난리였는데 ㅎㅎ 덕분에 추억들이 생각납니다!!
피자집 사장놈 | (IP보기클릭)112.171.***.*** | 20.02.24 12:41
BEST

우리 10대 동년배들,,,,호돌이 호순이 올림픽 죄다 방송으로 보고 자랐읍니다,,,
DKim | (IP보기클릭)59.13.***.*** | 20.02.26 17:30
BEST
88년이면 일곱살때인데 그때 올림픽이 뭔지도 몰랐음 그냥 손에손잡고~ 벽을넘어서~ 이노래만 TV에서 주구장창 나왔던 기억밖에 없네...호돌이도 기억은남 그당시엔 마스코트란게 뭔지도 몰랐었지만...나도 그럴때가 있었구만..(아련..)
【화이트핸드】 | (IP보기클릭)58.228.***.*** | 20.02.24 14:34
BEST
수호랑 인형도 같이 둬도 좋겠네요!!!
루니카™ | (IP보기클릭)183.99.***.*** | 20.02.24 12:48
BEST
보관상태 좋은데요? 보통 털 인형 시간 지나면 땜빵에 얼룩 생기던데 ㄷㄷㄷ
쨍거 | (IP보기클릭)112.161.***.*** | 20.02.24 16:27
BEST

전 저시대 사람이라,,, 학용품에 호돌이 다 박혀 있었고,, 난리였는데 ㅎㅎ 덕분에 추억들이 생각납니다!!

피자집 사장놈 | (IP보기클릭)112.171.***.*** | 20.02.24 12:41
피자집 사장놈

형 누나들한테 물려받은 학용품이나 물건중에 호돌이 박힌게 정말 많긴했어요 ㅎㅎ

wony-_- | (IP보기클릭)126.1.***.*** | 20.02.24 12:49
피자집 사장놈

저도 비슷한 시대 사람... 63빌딩 필통도 있(었)음 ㅠㅜ 지금 생각하면 왜 다 버렸을까 후회되는 물건 많음

MNtentenJH | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 20.02.24 20:03
피자집 사장놈

라면 과자 빵 음료수 여러가지 식품에도 호돌이가 있었어요 88올림픽 공식 후원 업체라고 홍보

간바레 고에몽 | (IP보기클릭)182.228.***.*** | 20.02.27 04:39
피자집 사장놈

당시 호돌이 관련 애니메이션도 방영했던 기억이 나네요.

검도왕김권총 | (IP보기클릭)220.120.***.*** | 20.03.10 14:17
피자집 사장놈

저도 저시대 사람입니다. 80년대 소년. 일반 노트가 100원인데, 호돌이 노트는 200원 이었고 공부 잘하는 모범생 흉내내느라 호돌이 필기구로 완전 무장했었죠.

atlshan | (IP보기클릭)14.138.***.*** | 20.03.30 19:37

호돌이 호순이 ㄷㄷ

꼭지 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.02.24 12:43
꼭지

ㄷㄷ..

wony-_- | (IP보기클릭)126.1.***.*** | 20.02.24 12:49
BEST

수호랑 인형도 같이 둬도 좋겠네요!!!

루니카™ | (IP보기클릭)183.99.***.*** | 20.02.24 12:48
루니카™

수호랑은 한국 부모님 집에 있으니 나중에 한국갈 때 가져가서 옆에 두어야겠어요 ㅎ

wony-_- | (IP보기클릭)126.1.***.*** | 20.02.24 12:50
wony-_-

이런 식으로요..ㅎㅎ

루니카™ | (IP보기클릭)183.99.***.*** | 20.02.27 09:19

집에 호돌이 숟가락 젓가락 세트 안뜯은게 아직도 있는 1인..

에너지몬스터 | (IP보기클릭)14.46.***.*** | 20.02.24 13:48
에너지몬스터

호돌이 수저로 밥먹어보고싶네요

wony-_- | (IP보기클릭)126.1.***.*** | 20.02.24 22:12
BEST

88년이면 일곱살때인데 그때 올림픽이 뭔지도 몰랐음 그냥 손에손잡고~ 벽을넘어서~ 이노래만 TV에서 주구장창 나왔던 기억밖에 없네...호돌이도 기억은남 그당시엔 마스코트란게 뭔지도 몰랐었지만...나도 그럴때가 있었구만..(아련..)

【화이트핸드】 | (IP보기클릭)58.228.***.*** | 20.02.24 14:34
【화이트핸드】

저는 코리아나 광고만 접해본.. ㅎ

wony-_- | (IP보기클릭)126.1.***.*** | 20.02.24 22:12
【화이트핸드】

그때 광주에 살고 있었는데 초딩1학년때라 맨날 티비에서 서울에서 만납시다~ 라는 노래로 서울이라는곳을 알게됨 ㅎㅎ

이웃남자 | (IP보기클릭)122.47.***.*** | 20.02.26 18:58

굴렁쇠소년이 저와 비슷한 연배더군요

고로파덕 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.02.24 15:10
고로파덕

일박이일인가에 나오셨던분이죠? 엄청 잘생기셨던데

wony-_- | (IP보기클릭)126.1.***.*** | 20.02.26 21:10
BEST

보관상태 좋은데요? 보통 털 인형 시간 지나면 땜빵에 얼룩 생기던데 ㄷㄷㄷ

쨍거 | (IP보기클릭)112.161.***.*** | 20.02.24 16:27
쨍거

뒷쪽은 좀 얼룩져있더라구요 ㅎㅎ 그래도 잘 물로 닦으면 지워질거같아요

wony-_- | (IP보기클릭)126.1.***.*** | 20.02.24 22:11

저도 저 시대 사람인 80년대 소년입니다. 호돌이가 대유행하던 시절이라 일반 공책이 100원 하던 시절에 , 호돌이 공책은 200원 했었죠. 호돌이 들어간 학용품 쓰면 왠지 더 공부 잘되던(?) 느낌 이었어요.

atlshan | (IP보기클릭)211.104.***.*** | 20.02.24 17:02

호돌이 오랫간만에 보네요....

백제만세 | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 20.02.24 17:55

이때 9살 꼬꼬마엿네요 저때 손의 손잡고 실황으로 탤레비젼으로 봣다죠 근데 어린나이라서 올림픽에 관심이없어서 나가서 놀앗숩니다

사나없는세상어찌사나연 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.02.24 18:06

호돌이 하면 같이생각 나는게 모닝글로리 임 왜냐 그때 호돌이 공식 라이센스따서 일반 공책2배인 200원에 중절지로 됀 우리나라 첫번째 고급 공책을 시판했음 .

來夢來人 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.02.24 20:39

우리~ 모두~ 일어~나~ 영원히~ 함께~ 살아~가야~ 할~길~ 나~서자~ 손에 손잡고~

女忍者[くノ一] | (IP보기클릭)210.217.***.*** | 20.02.24 21:54
BEST

우리 10대 동년배들,,,,호돌이 호순이 올림픽 죄다 방송으로 보고 자랐읍니다,,,

DKim | (IP보기클릭)59.13.***.*** | 20.02.26 17:30
DKim

근데 진짜 이때는 읍니다였네요 ㅋㅋ

ㅂㅁㅋㅈㄴㅊㄷㄱㅎㄹㄴ | (IP보기클릭)106.132.***.*** | 20.02.26 21:09
ㅂㅁㅋㅈㄴㅊㄷㄱㅎㄹㄴ

이때까지는 읍니다, 89년부터 습니다로 개정되었죠.

루니카™ | (IP보기클릭)183.99.***.*** | 20.02.27 09:14
DKim

이때참 감동이였읍니다....모스크바와 로스엔젤스 올림픽 마스코오트가... 같이 손에 손을 잡던 그모습에 어린나이지만 눈물이 많이 흘렀읍니다...

Fenomeno | (IP보기클릭)211.184.***.*** | 20.02.27 14:10
Fenomeno

그래서 어마어마한 치적이 됬죠 이거ㅏ...

halfelf | (IP보기클릭)220.86.***.*** | 20.02.27 15:11

지금 봐도 손색없는 디자인이네요!

해군 제독 | (IP보기클릭)116.118.***.*** | 20.02.26 17:34

난 저때 동원당해서 성화봉송할때 태극기 흔들었는데

로리웹-1004065199 | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 20.02.26 18:23

와~ 귀한물건 호돌이는 아직까지도 올림픽 마스코트중에 단연 최고이쁨요

이씨집안며느리 | (IP보기클릭)49.170.***.*** | 20.02.26 18:55

개막식 갔었는데 ㅎㅎ

Yukicoki | (IP보기클릭)222.233.***.*** | 20.02.26 20:20

동네놀이터에서 짬뽕치기와 돈까스 놀이로 올림픽은 관심 저 멀리. . .

루리웹-6970732026 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 20.02.26 20:49

저도 저거 집에 있다는 ㅋㅋ

텐가와군 | (IP보기클릭)124.51.***.*** | 20.02.26 20:53

아.. 아니 저 인형보다 나이가 적다니 연세가 어떻게 되시길레 ㄷㄷ

ㅂㅁㅋㅈㄴㅊㄷㄱㅎㄹㄴ | (IP보기클릭)106.132.***.*** | 20.02.26 21:09

집에 88올림픽 화보집이랑 기념주화가 있는데...ㅋㅋ 호돌이 추억 돋네요

天ノ川沙夜 | (IP보기클릭)116.39.***.*** | 20.02.26 21:14

참 잘만들어진 마스코트 ㅎ 우리집에도 관련 기념품 많았는데 아무래도 종합운동장 근처에 살아서 부모님이 자원봉사자 하셔서 꽤나 물건 많이 구해 오시곤 했는데 이제는 아련한 추억이네요

라이덴No.1 | (IP보기클릭)123.212.***.*** | 20.02.26 21:15

엇 1983년산

민족중흥 | (IP보기클릭)114.204.***.*** | 20.02.26 22:11

88올림픽 주제가를 왠 코리아나라는 듣보잡 그룹이 노래를 불러서 어처구니가 없었는데 .. 나중에 보니 유럽에서 먹어주는 그룹이었다고 그랬네요 호돌이보니 성화봉송할때 길가에서 태극기 흔들던 기억이 새록새록 나네요 ㅎㅎ

블랙발키리 | (IP보기클릭)1.246.***.*** | 20.02.26 23:31

지금봐도 이쁘네

땅굴파기 | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 20.02.27 00:10

저 끝내주는 레어템에서 빛이 나온다...!

方外士 | (IP보기클릭)58.226.***.*** | 20.02.27 02:52

국딩때 육상경기보러간다고 잠실운동장갔다가 길잃어서 구내방송탔던기억이ㅋ

수퍼어시 | (IP보기클릭)114.205.***.*** | 20.02.27 03:50

사진을 봐야 나도 저시대사람이었구나 해요 ㅋㅋㅋㅋ 겨우 겨우 걸어다니던 애기였던시절이었지요 ㅎㅎㅎ

Oblivion- Dust | (IP보기클릭)114.200.***.*** | 20.02.27 08:57

국민학교 재학시절에 한교단위로 육상경기장에 머릿수 채우러 끌러갔던거 생각나네요. 뙤약볕에 엄청 덥고 꼭대기 앉아서 사람들이 개미한해보였던 기억만 나는걸보니 썩 재미있진 않았었는듯...

마이너스딸 | (IP보기클릭)198.161.***.*** | 20.02.27 09:01

역대 최악의 올림픽 지나올림픽.. 반대로 88올림은 인류역사상 최고의 올림픽이었을듯

신념과 꿈 | (IP보기클릭)117.123.***.*** | 20.02.27 09:32

형님이시다 ㅎㅎㅎ 호랑이 형님 안뇽 ㅎㅎㅎ

폭풍케인 | (IP보기클릭)222.119.***.*** | 20.02.27 11:41

야~~ 추억돋네요...^^

애리짱신방 | (IP보기클릭)175.204.***.*** | 20.02.27 11:49

올림픽 캐릭터는 저작권? 때문에 재발매 할 수 없는 게 참 아쉬워요.. 호돌이도 좋았고 최근의 수호랑 반다비도 참 귀여웠는데 ㅠㅠㅠㅠ 인형이 너무 귀여워서 흐뭇하게 웃고 갑니다 ㅎㅎㅎㅎ

에르체베트 | (IP보기클릭)203.239.***.*** | 20.02.27 12:38

손에 손잡고~

Blu-ray | (IP보기클릭)106.244.***.*** | 20.02.27 13:13

탐난다!

페르셔스 | (IP보기클릭)121.180.***.*** | 20.02.27 15:12

저희 집에도 호돌이 관련 상품 있는데 지금봐도 이쁨

은하패트롤 | (IP보기클릭)218.234.***.*** | 20.02.27 15:12

근대 88올림픽하면 비둘기 화형식이 제일 먼저 생각남 ㅋㅋㅋ

S-117 | (IP보기클릭)117.110.***.*** | 20.03.16 02:32

오 갖고싶네요 ㅋㅋ

루리웹-1954630036 | (IP보기클릭)1.223.***.*** | 20.04.07 15:00

진짜 오랫만이네요 똑같은거 있었는데

가인 | (IP보기클릭)49.164.***.*** | 20.04.26 01:13

1988년 서울 올림픽이 생각 납니다

대박0317 | (IP보기클릭)58.124.***.*** | 20.06.26 23:21
위로가기
동방불패 임청하 | 추천 2 | 조회 251 | 날짜 2024.04.23
동방불패 임청하 | 추천 1 | 조회 279 | 날짜 2024.04.20
루리웹-6332695300 | 추천 8 | 조회 889 | 날짜 2024.04.20
동방불패 임청하 | 추천 8 | 조회 1963 | 날짜 2024.04.16
루리웹-6332695300 | 추천 12 | 조회 1425 | 날짜 2024.04.15
루리웹-6332695300 | 추천 26 | 조회 7832 | 날짜 2024.04.13
루리웹-6332695300 | 추천 8 | 조회 1425 | 날짜 2024.04.13
동방불패 임청하 | 추천 5 | 조회 1336 | 날짜 2024.04.13
루리웹-6332695300 | 추천 53 | 조회 10953 | 날짜 2024.04.12
루리웹-6332695300 | 추천 54 | 조회 12801 | 날짜 2024.04.12
루리웹-6332695300 | 추천 16 | 조회 2843 | 날짜 2024.04.12
동방불패 임청하 | 추천 2 | 조회 786 | 날짜 2024.04.11
동방불패 임청하 | 추천 5 | 조회 1132 | 날짜 2024.04.09
동방불패 임청하 | 추천 4 | 조회 1341 | 날짜 2024.04.09
동방불패 임청하 | 추천 3 | 조회 908 | 날짜 2024.04.08
동방불패 임청하 | 추천 2 | 조회 440 | 날짜 2024.04.07
동방불패 임청하 | 추천 1 | 조회 383 | 날짜 2024.04.06
동방불패 임청하 | 추천 4 | 조회 1342 | 날짜 2024.04.05
루리루리팝 | 추천 4 | 조회 2949 | 날짜 2024.04.01
동방불패 임청하 | 추천 11 | 조회 4093 | 날짜 2024.03.31
동방불패 임청하 | 추천 1 | 조회 627 | 날짜 2024.03.30
동방불패 임청하 | 추천 1 | 조회 727 | 날짜 2024.03.29
동방불패 임청하 | 추천 3 | 조회 987 | 날짜 2024.03.28
동방불패 임청하 | 추천 50 | 조회 28895 | 날짜 2024.03.27
약장수 | 추천 55 | 조회 17619 | 날짜 2024.03.25
jkv | 추천 7 | 조회 2019 | 날짜 2024.03.21
안기락 | 추천 17 | 조회 2902 | 날짜 2024.03.07
gloel | 추천 12 | 조회 2873 | 날짜 2024.03.05

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST