본문

[추억] 최고의 사운드 카드를 발굴했습니다

일시 추천 조회 49729 댓글수 61

BEST
한때 꿈의 카드군요. 전 옥소리 사용했는데....
실루엣 | (IP보기클릭)122.36.***.*** | 22.09.24 09:33
BEST
기억이 맞다면 카드 위에 있는 저 케이블로 사운드카드와 CD-ROM을 연결해줬던걸로.. 그렇게 해야 음악씨디 재생할 때 소리가 들렸었나...?
XSX-Switch-PS5 | (IP보기클릭)106.247.***.*** | 22.10.06 16:52
BEST
ISA 슬롯이었던가요? 이거 꽂을 컴도 갖고계실 듯 하네요. ^^
Laitwave | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 22.09.24 09:17
BEST
DOS에서 PCI사운드카드로 소리를 들으러면 CONFIG.SYS 파일과 Autoexec.bat을 편집해서 사운드 관련 파일을 부팅할 때 로드되게 만들어 주면 소리를 들을 수 있었어요. 당시에 자동실행 배치파일(autoexec.bat)에는 SET BLASTER=A220 I5 D1 H5 P330 를 추가하는 게 국룰이었죠.
이빨까는신지 | (IP보기클릭)210.113.***.*** | 22.10.06 17:15
BEST
애드립쓰다가 사블단 컴에서 음성들리는것보고 충격
존나커야 | (IP보기클릭)112.221.***.*** | 22.10.06 17:23
BEST

ISA 슬롯이었던가요? 이거 꽂을 컴도 갖고계실 듯 하네요. ^^

Laitwave | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 22.09.24 09:17
BEST

한때 꿈의 카드군요. 전 옥소리 사용했는데....

실루엣 | (IP보기클릭)122.36.***.*** | 22.09.24 09:33
실루엣

저도 옥소리 두장..하나는 사블호환 하나는 미디.. 본문 소개된 카드는 군에 있을때 출시소식 듣고 가지고싶었던 제품이네요

neoSpirits | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.10.06 17:19
실루엣

저도 옥소리요~~! 옥소리가 부천에 본사가 있었는데... 케텔 동호회 하면서 사장님 알게되어서 공짜로 선물 받았던 기억도 나네요 ㅎㅎ

Koenigstiger | (IP보기클릭)221.140.***.*** | 22.10.06 17:36
실루엣

와 저도 옥소리 썼습니다

데스사이즈헤 | (IP보기클릭)125.244.***.*** | 22.10.07 08:44
실루엣

와;; 옥소리;; 오랜만에 듣는 그 이름!!!

대대대쉬 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 22.10.07 10:59
실루엣

저도 옥소리... AWE32 대항마 WS32-MEF 썼었습니다. 사캔55랑 소리가 비슷해서 놀랐던......

후우꾸우후우꾸우 | (IP보기클릭)211.243.***.*** | 22.10.07 13:23
실루엣

이야 옥소리 추억 돋네요 ㅋㅋㅋ

호떡믹스 | (IP보기클릭)222.239.***.*** | 22.10.07 13:36
실루엣

싸블16 옥소리는 레젼드죠 ㅋㅋㅋ 미디음반주의 노래방ㅋㅋㅋㅋ

리얼철권의 달인 | (IP보기클릭)175.203.***.*** | 22.10.07 16:44

이거 썼었는데 오랬만에 보니까 너무 반갑네요. 그나저나 상태가 너무 좋은거 아닌가요? ㅎㅎ

엘제아르 | (IP보기클릭)125.181.***.*** | 22.09.24 10:42

오디지 시리즈 짱였는데...ㅋㅋㅋ

필몽 | (IP보기클릭)211.210.***.*** | 22.09.24 10:52

ㅋㅋㅋㅋㅋ 추억의사운드 골드 랑 알텍랜싱 acs500물려서 썼는데. 지금은 zx 쓰고있고. 요새는 기본내장사카도 좋으니.

리플렉스 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 22.09.24 11:10

13만원 이상했을껄요 일반 사블 16 가격이 16만원 정도 했던걸로 기었합니다

로드브리티쉬 | (IP보기클릭)112.221.***.*** | 22.09.24 11:35

이거 다음 라인업인 사블 PCI64 썼던 거 같은데... DOS에서 프메 할 때 PCI버전은 사운드카드 드라이버가 윈도우용밖에 없어 소리를 들을 수 없어 ISA카드가 아쉬웠던 기억이 나네요.

Pax | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 22.09.25 20:43
BEST
Pax

DOS에서 PCI사운드카드로 소리를 들으러면 CONFIG.SYS 파일과 Autoexec.bat을 편집해서 사운드 관련 파일을 부팅할 때 로드되게 만들어 주면 소리를 들을 수 있었어요. 당시에 자동실행 배치파일(autoexec.bat)에는 SET BLASTER=A220 I5 D1 H5 P330 를 추가하는 게 국룰이었죠.

이빨까는신지 | (IP보기클릭)210.113.***.*** | 22.10.06 17:15

옛날에 저거 사면 노래방 프로그램도 같이 준걸로 기억하는데... 흠.. 기억이 가물가물.

루리웹-8495367049 | (IP보기클릭)218.55.***.*** | 22.10.06 16:23

사운드블라스터도 그렇고 퍼미디어 그래픽카드도 그렇고 추억이네요

HMS뱅가드 | (IP보기클릭)119.203.***.*** | 22.10.06 16:35
BEST

기억이 맞다면 카드 위에 있는 저 케이블로 사운드카드와 CD-ROM을 연결해줬던걸로.. 그렇게 해야 음악씨디 재생할 때 소리가 들렸었나...?

XSX-Switch-PS5 | (IP보기클릭)106.247.***.*** | 22.10.06 16:52
XSX-Switch-PS5

맞아요 사운드카드 바꾸면 항상 해줘야했던 첫작업이었지요.

neoSpirits | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.10.06 17:17

지금도 CD-ROM 설치를 한다면 메인보드의 사운드 단자랑 연결해야 하죠.

오즈™ | (IP보기클릭)221.162.***.*** | 22.10.06 22:15

옛날 게임 CD들은 BGM이 오디오CD트랙으로 나뉘어져있어서 CD롬 드라이브에 있는 재생버튼 누르면 바로 음악 트랙이 재생됐어요. 게임 브금들 그런식으로 드라이브 자체 재생했었죠.

루리웹-6918548260 | (IP보기클릭)220.72.***.*** | 22.10.07 11:25

음악씨디 재생할 때 다른 소프트웨어 안 쓰고 바로 재생하려면 저거 연결해야했죠. 아니면 윈미플이나 윈앰프 같은 거 틀거나.

리엇 | (IP보기클릭)125.142.***.*** | 22.10.07 13:50

저는 첫 조립컴에 사용했던 voodoo3있어요.도저히 못버리겠더라고요.

루리웹-0212059868 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 22.10.06 17:21
루리웹-0212059868

voodoo3는 그래픽카드 아니였나요? 전 그당시엔 구매 못 했었는데...당시 그래픽카드 원탑...

yeariing | (IP보기클릭)175.196.***.*** | 22.10.07 09:14
BEST

애드립쓰다가 사블단 컴에서 음성들리는것보고 충격

존나커야 | (IP보기클릭)112.221.***.*** | 22.10.06 17:23

커맨드 컴, 아이오시스, 컴피그시스, 오토배치파일이 자동으로 입에서 나오는시절 유물이네요.

알렉스트라자 | (IP보기클릭)175.215.***.*** | 22.10.06 18:16

요즘은 pc사운드 시스템은 뭘쓰나요? 걍 메인보드에 달려있는거 쓰나요?

내일이 좋아. | (IP보기클릭)175.123.***.*** | 22.10.06 18:18
내일이 좋아.

놀랍게도 요즘에도 사운드 블라스터를 씁니다. 주로 외장형이지만요. 요즘에도 여러 모델들 나오더라구요.

쿠얀군 | (IP보기클릭)125.136.***.*** | 22.10.06 20:03
내일이 좋아.

외장 사블 쓰고 있는데 고장나면 바꾸려했지만 15년째 고장이 안나네요..

루리웹-1539841982 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 22.10.06 20:15

배틀필드 시리즈를 하면서 EAX를 켜보겠다고 지원하는 모델을 샀었는데, 어느새 기술을 구현하는 바람에 폭삭 망해버렸죠. 그전에는 Live! 5.1 모델을 썼었는데, 이젠 추억이네요 :-)

전파맛라떼 | (IP보기클릭)211.228.***.*** | 22.10.06 18:40

올~ 전 따로 달아서 써본게 오디지4였는데 참으로 올만에 보는 물건이네여

알약22개 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.10.06 19:35

크... 저희집 386이 사블16이었는데 64면 어마무시하군요

양파양파 | (IP보기클릭)150.246.***.*** | 22.10.06 19:51

도스용 영전 사운드 듣겠다고 사블 카드 중고로 사왔던 기억 나네요. BGM 나올 때 감동이었는데...

박동생 | (IP보기클릭)58.237.***.*** | 22.10.06 19:53

우와 쳐녀카드네..ㅋ

taeils21 | (IP보기클릭)121.135.***.*** | 22.10.06 20:53

그러고보니 오디지 어디갔더라;;;ㅎ

DynamicX | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 22.10.06 21:49

제목보고 예상했는데 역시 사블 옥소리와 함께 역대 사운드카드

레씨 | (IP보기클릭)58.230.***.*** | 22.10.06 22:14

저는 사블32awe 쓰고있... 다가 지금은 보관중 ㅋ

毛부리 | (IP보기클릭)121.180.***.*** | 22.10.06 22:22
毛부리

명품이죠. AWE32.. 저도 해당 사카에 소리새 스피커 썼었습니다.

붕어엄마 | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 22.10.07 11:14

당시 13만원이면 지금돈 40만원 정도네요..

황약사 Okay | (IP보기클릭)121.164.***.*** | 22.10.06 23:14

저는 옥소리였는데...게임 할려면 사블이 진리였죠

위험함 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 22.10.07 00:36

오... 전 386에서 애드립카드 사용하고, 96년도에 인텔 일명 586이라 불리던 펜티엄 씨퓨, 보드 너무 비싸서 대신에 amd k5-200 사용하면서 큰맘 먹고 사블32 샀었습니다. (펜티엄 166 대비 클럭높아 개꿀~이라지만 당시 게임 관련해서는 리소스 먹는 것들이 비등비등해서 별 차이는 못느끼는데 값은 거의 10만원 차이 났음) 사블32이가 윈도우미 부터 드라이버 제공이 안되어서 버렸지만 ㅠㅠ 컴에서 스테레오 사운드가 나온다는 것에 신기했던 시절이었죠.. (디아1 엄청 재밌게 했던 거 같습니다)

레옹 | (IP보기클릭)124.80.***.*** | 22.10.07 00:39

싸블 64 골드가 고급형이었었죠....저도 예산이 부족해 파워를 샀었었습니다.

unotme | (IP보기클릭)121.169.***.*** | 22.10.07 00:47

요즘 메인보드에 기본으로 사운드칩셋이 달려있어서 억지로 사블카드 부착해서 사용하면 충돌나서 작동 안되는 경우가 있더라고요.

쿠마 | (IP보기클릭)115.139.***.*** | 22.10.07 01:45

추억의 사블이네요 ㅎㅎ 하지만 요즘 메인보드에 기본으로 달려잇는 꽃게가 저것보다 스펙이 좋을것 같네요 ㅎㅎ

초록물고기 | (IP보기클릭)14.42.***.*** | 22.10.07 03:48

처음으로 약간 비싼 사운드카드 달고 나오는 소리에 감동하던 날 생각나네요.

연쇄생인마 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 22.10.07 07:27

이것을 지금도 구할 수 있다니 참 대단합니다.

신념과 꿈 | (IP보기클릭)121.200.***.*** | 22.10.07 07:32

싸블을 사용하지 않게 되었던 것이 드라이버가 계속 충돌이 발생해서 였지요. 너무 짜증 나서 이후로는 내장 사운드만 썼던 걸로.. 제 기억으로는 별도 메모리를 추가 할 수 있었던 제품도 기억납니다.

무적 보노 | (IP보기클릭)218.239.***.*** | 22.10.07 07:50

사운드 카드에 스피커까지 있는 컴퓨터에서 페르시아 왕자하면 칼소리가 어찌나 청명하던지 ㅎㅎㅎ

국방타마마 | (IP보기클릭)61.81.***.*** | 22.10.07 09:03
국방타마마

진짜 페르시아 왕자 1편 당시 움직임이 너무 부드러워서 충격이 였는데... 그린모니터에 비프음만 들으며 게임했지만 너무 즐거웠던 기억이 나네요.

yeariing | (IP보기클릭)175.196.***.*** | 22.10.07 09:38

옥소리 사용자들에게 꿈의 사운드 카드 사블64 추억이 새록 새록

영조야 | (IP보기클릭)1.230.***.*** | 22.10.07 09:38

94년도쯤 사블AWE32 를 거금 주고 구매하고 30핀 DRAM까지 장착하느라 수억 깨졌던 기억이 나네요. 그래도 사운드 폰트 올리고 "너를 태우고" Midi 파일을 플레이 했을때의 감동은 아직도 잊혀지지 않습니다.ㅜㅜ

bluedrgn | (IP보기클릭)58.121.***.*** | 22.10.07 10:47

사블 32에 램 2메가 추가해서 썻습니다. 30핀 DRAM 구한다고 전자상가 엄청 뒤졌어요. 결국 용산가서 겨우 구했다는...

jerom1 | (IP보기클릭)210.205.***.*** | 22.10.07 11:59

랜카드 사운드 카드 이제 메인보드에 흡수되어버려서 볼수없는 아이들 ㅠㅠ

25129094 | (IP보기클릭)222.121.***.*** | 22.10.07 12:43

외장 덱이란 이름으로 잘 팔려요. 내장 사카로 만족 못하는 사람들은 USB외장 덱이나 별도 사카를 삽니다.

jerom1 | (IP보기클릭)210.205.***.*** | 22.10.07 13:47

저거 ISA 아님????????

해삼멍게말미잘 | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 22.10.07 13:14

저걸로 IMS 파일 돌리면 개지릴 듯

슬러렁타령 | (IP보기클릭)211.195.***.*** | 22.10.07 13:14
슬러렁타령

IMS 파일을 아시나요?

여포담장비. | (IP보기클릭)64.180.***.*** | 22.10.07 13:56

이 시절 사블은 명불허전이죠

춘식이네아빠 | (IP보기클릭)121.135.***.*** | 22.10.07 13:59

캬...사운드 블라스터 명작중의 명작이죠 요즘도 잘 쓰입니다 물론 신형버전으로요

비월신검 | (IP보기클릭)61.253.***.*** | 22.10.07 15:30

체신 VGA 부두 그래픽 카-드와 조합시키면 안 돌아가는 게임이 없겠군요

만나면 좋은핑구 | (IP보기클릭)210.113.***.*** | 22.10.07 16:33

정말 추억의 사운드카드네요 ㅠㅠ

궤롤트 | (IP보기클릭)220.233.***.*** | 23.05.28 20:52
위로가기

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST