본문

[추억] 아버지의 급여명세서

일시 추천 조회 97536 댓글수 173

BEST
경찰이 유게이라니 이 나라는 끝났어 ㅠㅠ
으0으 | (IP보기클릭)61.79.***.*** | 23.02.16 16:37
BEST
2대째 같은 직업 멋집니다!
푸르뫼 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.02.16 14:48
BEST

작년에 유아용으로 입혀본적은 있어요ㅎㅎ 큰아부지랑 찍은거밖에 없네요ㅠ 더 크면 제 근무복 한번 입혀봐야겠습니다ㅋㅋ
재추나기 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.02.16 20:34
BEST
저희아빠도 경찰이신데 순경으로 시작하셨어요 아빠도. ㅎㅎㅎ 올해 퇴직하시네요. 엄마가 항상 하는 말이 월급 20 30만원 이다가. 언젠가 월급이 2배로 인상된때가 있었대요. 그때 첨으로 월급이 거의 100정도 더ㅐㅆ다던데.. 그때를 잊을수가 없다고 하시네요.
TAKANEEE | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 23.02.16 14:54
BEST
2대째 같은 직업이라니 정말 멋지십니다!
메롱시티죄수번호-1261234 | (IP보기클릭)49.142.***.*** | 23.02.16 14:55
BEST

2대째 같은 직업 멋집니다!

푸르뫼 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.02.16 14:48
푸르뫼

감사합니다! 3대째도 해보고싶습니다..ㅋㅋ

재추나기 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.02.16 20:17
BEST

저희아빠도 경찰이신데 순경으로 시작하셨어요 아빠도. ㅎㅎㅎ 올해 퇴직하시네요. 엄마가 항상 하는 말이 월급 20 30만원 이다가. 언젠가 월급이 2배로 인상된때가 있었대요. 그때 첨으로 월급이 거의 100정도 더ㅐㅆ다던데.. 그때를 잊을수가 없다고 하시네요.

TAKANEEE | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 23.02.16 14:54
TAKANEEE

훌륭하신 아버님의 무사퇴직을 기원합니다! 공무원수당은 좀 더 줘야해요ㅠㅋㅋ

재추나기 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.02.16 20:25
TAKANEEE

아마 전두환 집권 2년째인가 그즈음 일겁니다. 그때 전두환이 정통성이 좀 달리다 보니 당시로도 박봉 of 박봉이었던 공무원들 급여를 대폭 인상해서 달랬다고 들었거든요. 저희집도 비슷한 경우라 종종 이야기를 들었어요.

미니메이 | (IP보기클릭)124.216.***.*** | 23.02.17 23:48
미니메이

선배님들한테 들은거같아요ㅋㅋ 탱크보이의 얼마 안되는 업적ㅋㅋㅋ

재추나기 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.02.18 07:23
미니메이

위 명세표 보면 88년에 20만원도 안되는 급여였는데 100만원정도 얘기하시는걸 보니 IMF이후 99~00년 즈음 얘기일것 같네요. 공무원들 급여 90년대 후반까지도 100만원 안됐었는데 IMF이후 좀 많이 올렸거든요.

벌에쏘인그대 | (IP보기클릭)220.88.***.*** | 23.03.22 08:49
BEST

2대째 같은 직업이라니 정말 멋지십니다!

메롱시티죄수번호-1261234 | (IP보기클릭)49.142.***.*** | 23.02.16 14:55
메롱시티죄수번호-1261234

3대도 해보고싶은데.. 희망사항입니다ㅎㅎ 감사합니다

재추나기 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.02.16 20:26

멋지고 부럽습니다 ㅠㅜ

용사니케 | (IP보기클릭)220.76.***.*** | 23.02.16 14:55
용사니케

고맙습니다ㅠ

재추나기 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.02.16 20:26

저도 은퇴 몇녀 안 남았지만...저 시대면...참...어려운 시절을 잘 버텨오신 분이시군요. 훌륭하게 크신 아드님을 무척 뿌듯해하실 듯.

루리웹-2193353360 | (IP보기클릭)222.110.***.*** | 23.02.16 14:56
루리웹-2193353360

멋진 사회의 기둥이시군요! 존경스럽습니다

방위세라는건 처음 알았네요~

Dr.Sheldon | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 23.02.16 14:57
Dr.Sheldon

저도 처음보네요ㅋㅎㅎ

재추나기 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.02.16 20:27

100만원 넘게 떼냐?

한국소년 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 23.02.16 15:10
한국소년

그럴리가요?! 공무원 연금같은것이 있겠죠. 장기적 저축 아니겠습니까 .

PSP아소부 | (IP보기클릭)106.242.***.*** | 23.02.16 17:00
한국소년

기여금 연금에 건보료 이거저거..ㅎㅎ 그래도 인상전엔 100은 안넘었다는

재추나기 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.02.16 20:28

멋지십니다!! 경위승진도 빨리 하시길 기원합니다!!

초록나무그늘 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.02.16 15:34
초록나무그늘

육아중이라 천천히 가려구요ㅋㅋ 감사합니다

재추나기 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.02.16 20:28
말보랑지 | (IP보기클릭)121.180.***.*** | 23.02.16 15:57
말보랑지

재추나기 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.02.16 20:32

20만원에서 세금이 5만7000원이라니 저때도 엄청났군

진 우주닌자 | (IP보기클릭)182.231.***.*** | 23.02.16 16:10
진 우주닌자

변치않는 비율.. 흑흑

재추나기 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.02.16 20:32
진 우주닌자

실수령액이 14만원인데 회비가 8천원.... 뭔 회비가 6%씩이나...지금 자세히 보니 회비1도 있네요 1150원.. 회비가 총 9150원이니까 수령액의 6.5%...글쓴이 급여가 3,687K 니까 비율로만 따지면 회비가 24만원... 나중에 돌려 받는 회비였기를...

SolidSnake™ | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 23.03.21 17:37
진 우주닌자

세금은 저 중에서 3천원 밖에 안되는데

Charlie! | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 23.03.21 17:49
SolidSnake™

도데체 그 회비는 정체가 무엇이었을지.. 궁금해지네요 ㅎㅎ

재추나기 | (IP보기클릭)175.125.***.*** | 23.03.21 23:22
재추나기

공무원연금으로 보시면 될것 같네요. 공무원연금 개혁 전에는 급여에서 공제하던 연금이 컸던만큼 퇴직후 수령하는 금액이 커서 박봉에 공제까지 많은데도 참고 견디는 분들이 많았죠. 저희 아버지도 교육공무원으로 30년정도 근무하시다 04년에 퇴직하셨는데 마지막 받던 연급여가 이래저래 다 합쳐도 세전으론 5천만원 좀 넘는 수준이었습니다. 근데 지금은 현직때 납입했던 연금 받으시는게 연 3천정도 되는것 같습니다. 이게 본인 사망시까지는 계속 나오고 사후에도 배우자에겐 70%정도가 지속 지급된다고 들은것 같으니.... 고령화 사회인 지금은 고생하며 납입하신 덕을 보고 있는 셈이죠. 매스컴에서 간간히 공무원들 연금을 국민연금보다 많이 받는다고 개혁해야한다는 얘기는 자주 했지만 월 납입 금액의 급여대비 비율이 국민연금보다 훨 큰것은 얘기 안해서 오해를 키웠기도 하고요.

벌에쏘인그대 | (IP보기클릭)220.88.***.*** | 23.03.22 08:59
벌에쏘인그대

오.. 기재부 소속이나 경리담당 직원분같은 디테일! 짬이 느껴집니다ㅎㅎ

재추나기 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.03.22 09:56

손자분도 아드님이 그랬던 것 처럼 아빠 정복 입고 사진 찍어서 같이 보관하면 멋지겠네요

Mr S | (IP보기클릭)59.9.***.*** | 23.02.16 16:10
BEST Mr S

작년에 유아용으로 입혀본적은 있어요ㅎㅎ 큰아부지랑 찍은거밖에 없네요ㅠ 더 크면 제 근무복 한번 입혀봐야겠습니다ㅋㅋ

재추나기 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.02.16 20:34
재추나기

큰아버지도 경찰이세요?..그것도 총경이면 서장급...경찰 집안이시네요...ㄷㄷ

마이트 | (IP보기클릭)124.57.***.*** | 23.03.21 22:12
마이트

아부지랑 같은 청에서 형제경찰로 유명했었습니다.. ㅎㅎ 작년에 퇴직하셨는데 순경 출신 총경이라 승진당시엔 엄청났었죠ㄷㄷ;

재추나기 | (IP보기클릭)175.125.***.*** | 23.03.21 22:51
BEST

경찰이 유게이라니 이 나라는 끝났어 ㅠㅠ

으0으 | (IP보기클릭)61.79.***.*** | 23.02.16 16:37
으0으

난 프라갤에서 주로 활동하는데.. 유게이인가ㅠㅋㅋㅋ

으0으

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 반대아니냨~ 유게이도 경찰할 수 있는 평등한 시대가 된건데~

루리웹-2193353360 | (IP보기클릭)222.110.***.*** | 23.02.16 22:00
루리웹-2193353360

아니 나는 유머게시판이랑 유게이라는거를 입직하고 한참뒤에 알았다니까 ㅋㅋㅋ

재추나기 | (IP보기클릭)175.125.***.*** | 23.02.17 22:02
으0으

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Hawawa여고생쟝 | (IP보기클릭)115.142.***.*** | 23.03.10 17:12
으0으

ㅋㅋㅋㅋㅋ 빵터짐.

oreore | (IP보기클릭)183.109.***.*** | 23.03.21 15:58
으0으

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-7585952097 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 23.03.21 18:04
으0으

🦊자연사를권장 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 23.03.21 18:06

92년 7월 25일 첫 월급 25만원 받던게 생각납니다.. 동생하고 회냉면집 가서 5000원짜리 한그릇 시켜서 나눠먹던 시절.. 지금도 회냉면 제일 좋아 합니다.

프리스코b | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.02.16 18:32
프리스코b

크으.. 멋진 추억이십니다! 젊은시절의 향수가 있는 음식!

재추나기 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.02.16 20:36

기여금 적당히 떼갔으면 ㅠㅠ ... 합니다. 호봉 낮을때는

아디리시아 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.02.16 19:10
아디리시아

기여금에 군대갔다오면 소급기여금도 떼가죠ㅋㅋ

재추나기 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.02.16 20:36

따뜻하네요

견니쿠스1 | (IP보기클릭)59.13.***.*** | 23.02.16 19:25
견니쿠스1

뜨끈한가요ㅎㅎ감사합니다

한 15년도전쯤에 소액사기 문제로 경찰서에 신고접수 하러 갔던때가 생각나네요. 신고장 쓰고 접수하려고 경찰(형사?사복이였음) 한테 갔더니 경찰이 귀찮고 의욕 1도없는 표정과 제스춰로 사기꾼한테 전화를 걸었는데 제전화는 안받던 그놈이 착신번호에 112 뜨니까 겁났는지 받아서 통화가 되더라구요? 제가 전화 바꿔 받아서 욕한바가지 해줄라하는데 경찰이 불친절하게 전화 확뺏고 급마무리 된 사건이 있었습니다. 소액이지만 사기당해서 분하고 짜증나던 마음과 경찰서까지 가서 신고장을 써야했던 번거로움을 생각하면 몇마디라도 쏘아붙이는게 과하다곤 생각 안하는데 참 경찰이 불친절 하다고 느꼇더랬죠 글쓴이 분은 그런 경찰이 안되시길 바라는 마음에 한자 적어봅니다.

【화이트핸드】 | (IP보기클릭)124.58.***.*** | 23.02.16 20:45
【화이트핸드】

그랬군요! 걱정마세요 ㅋㅋ

재추나기 | (IP보기클릭)175.125.***.*** | 23.02.17 22:02

88년도 경찰이면이면 진짜 경찰 죽이고싶을 사람많을꺼 전두환이가 대공분실에서 고문 많이했으니

시진핑후,장관통 | (IP보기클릭)61.35.***.*** | 23.02.18 11:34
시진핑후,장관통

그땐 그랬을듯ㄷㄷ

재추나기 | (IP보기클릭)175.125.***.*** | 23.02.19 12:50

와 멋지십니다!!!

말도둑개싫어 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.02.18 14:08
말도둑개싫어

고맙습니다!!!

재추나기 | (IP보기클릭)175.125.***.*** | 23.02.19 12:50

베이더와 루크

1황 인터밀란 | (IP보기클릭)14.42.***.*** | 23.02.20 21:34
1황 인터밀란

You don't know the Public power of the Darkside

재추나기 | (IP보기클릭)175.125.***.*** | 23.02.21 10:38

키아아아 멋있습니다~

내가내라꼬 | (IP보기클릭)210.99.***.*** | 23.02.24 08:59
내가내라꼬

크으으읏 감사합니다!!@

재추나기 | (IP보기클릭)175.125.***.*** | 23.02.28 14:22

정말 추억이 깃든 급여명세서가 아닐까 싶습니다. 추천 또 추천입니다.

SRX반프레이오스 | (IP보기클릭)221.153.***.*** | 23.03.05 20:54
SRX반프레이오스

추천 정말로 감사드립니다ㅎㅎ

재추나기 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.03.10 22:00

크윽.. 일반 기여금.. 차라리 국민연금 넣게해줘..

25BQ | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 23.03.21 15:43
25BQ

흑흑 나의 퇴직 후 미래는..흨

재추나기 | (IP보기클릭)175.125.***.*** | 23.03.21 22:52

와 실수령 삼백칠십

므량컁 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.03.21 15:46
므량컁

야간수당빨이라 ㅎㅎ 용돈은 됩니다

재추나기 | (IP보기클릭)175.125.***.*** | 23.03.21 22:53

크. 멋지네요.

마약사범님™ | (IP보기클릭)1.222.***.*** | 23.03.21 16:02
마약사범님™

감사합니다 ㅎㅎ

재추나기 | (IP보기클릭)175.125.***.*** | 23.03.21 22:53

중소기업 부장월급이내요 대단하심 ㄷㄷㄷ

ALEXPP | (IP보기클릭)118.130.***.*** | 23.03.21 16:12
ALEXPP

야간근무하면 페이가 좀 쏠쏠하죠 ㅎㅎ

2대째....멋지십니다!

Bartman | (IP보기클릭)112.160.***.*** | 23.03.21 16:20
Bartman

강요는 못하지만 3대째도 희망합니다 ㅎㅎ

재추나기 | (IP보기클릭)175.125.***.*** | 23.03.21 22:54

물가 오른게 실감나는 사진이네요. 아버님이 존경스럽습니다.

위즈마법사 | (IP보기클릭)14.55.***.*** | 23.03.21 16:31
위즈마법사

엄청나게 올라갔죠 ㅎㅎ 존경합니다 부모님들!

재추나기 | (IP보기클릭)175.125.***.*** | 23.03.21 22:54

존경할만한 아버님에 훌륭한 아드님이 나오는 건 자연의 섭리 같은 것이죠.

Artyna R.S | (IP보기클릭)112.185.***.*** | 23.03.21 16:42
Artyna R.S

멋진 댓글 감사드립니다!!

멋있어요!!!

조지아크래프트1 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 23.03.21 16:44
조지아크래프트1

고마워요!!!

멋지네요. 아버지와 아들이 함께!!!

rule-des | (IP보기클릭)166.104.***.*** | 23.03.21 16:58
rule-des

10년간 동업했다는거에 매우 큰 만족감을 느낍니다 ㅎㅎ 감사합니다

재추나기 | (IP보기클릭)175.125.***.*** | 23.03.21 22:55

경찰이시면 밤근무도 많고 할텐데 물가 생각하면...

저비스 | (IP보기클릭)58.121.***.*** | 23.03.21 17:03
저비스

날새서 나오는 금액이긴 하죠 ㅎㅎ 만족합니다

재추나기 | (IP보기클릭)175.125.***.*** | 23.03.21 22:55

10년차 수령액인가요? 10호봉이란게 연차인가요?

LEGEND_PARK | (IP보기클릭)112.175.***.*** | 23.03.21 17:08
LEGEND_PARK

음.. 호봉은 제가 공무원으로 근무한 햇수?인데 승진 할때마다 한번씩 까집니다 ㅎㅎ 제가 군생활 2년에 경찰생활은 교육생시절 포함 10년 좀 못했으니 10호봉인거죠

재추나기 | (IP보기클릭)175.125.***.*** | 23.03.21 23:02

유게에서 산지직송으로 잡혀갈 수 있겠네요...;;;;;

아빠심슨 | (IP보기클릭)112.217.***.*** | 23.03.21 17:16
아빠심슨

음.. 설마요..?!

재추나기 | (IP보기클릭)175.125.***.*** | 23.03.21 23:02

너무 멋있습니다 bbb

Epoche | (IP보기클릭)125.135.***.*** | 23.03.21 17:47
Epoche

고맙습니다!! ㅎㅎ

재추나기 | (IP보기클릭)175.125.***.*** | 23.03.21 23:03

🦊자연사를권장 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 23.03.21 18:07
🦊자연사를권장

혈소판님들 감사합니다 ㅎㅎ

재추나기 | (IP보기클릭)175.125.***.*** | 23.03.21 23:03

아버지가 엄청 좋아하셨겠어요 자기와 같은 직업인 아들이라니

븅신보면 욕함 | (IP보기클릭)222.232.***.*** | 23.03.21 18:20
븅신보면 욕함

저도 그럴것이라고 항상 생각합니다.. ㅋㅋㅋㅋ 뿌듯!

재추나기 | (IP보기클릭)175.125.***.*** | 23.03.21 23:06

88년이면 중동 근로자들이 보통 60 이상씩은 받았는데 박봉이긴 했네 당시 평균 월급이 20은 넘었을 텐데

고우영 | (IP보기클릭)211.237.***.*** | 23.03.21 18:28
고우영

공무원은 딱 죽지 않을 정도만 준다는게 사실임

재추나기 | (IP보기클릭)175.125.***.*** | 23.03.21 23:08
고우영

엄니가 아직도 하는 말씀이지만 아부지 초봉이 8만원이었다고 ㅎㅎ.. 80년대 중반 공군 부사관이요.

젠주흐트 | (IP보기클릭)100.11.***.*** | 23.03.22 01:49
고우영

당시 우리아버지가 대기업 다니셨는데 24만원 받았습니다.

이병자발라 | (IP보기클릭)59.16.***.*** | 23.03.22 08:39

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
죠르디♡

노련하게 살아남으셨으니 문제없을겁니다 ㅎㅎ 흰제복은 청와대 근무시절에 입었던 여름정복입니다

재추나기 | (IP보기클릭)175.125.***.*** | 23.03.21 23:09

순경부터 시작해서 군대 포함 10호봉이면 500가까이 되는건가요?

kedhoon | (IP보기클릭)222.121.***.*** | 23.03.21 19:24
kedhoon

세전에 별도수당 받으면 아마도..? 야간근무하는 외근이니까요 ㅎㅎ

재추나기 | (IP보기클릭)175.125.***.*** | 23.03.21 23:10

100% 아드님까지 3대 경찰 명문집안 될거 같습니다

룬다루다런다 | (IP보기클릭)110.12.***.*** | 23.03.21 19:38
룬다루다런다

100퍼센트라면 제가 노력을 열심히 해야겠군요ㅎㅎ;;

재추나기 | (IP보기클릭)175.125.***.*** | 23.03.21 23:10

오른쪽 올만한 글이네요 -0-

NsaGo | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 23.03.21 19:39
NsaGo

과찬이십니다 ㅎㅎ; 감사합니다

위로가기
동방불패 임청하 | 추천 8 | 조회 1714 | 날짜 2024.04.16
루리웹-6332695300 | 추천 10 | 조회 1078 | 날짜 2024.04.15
루리웹-6332695300 | 추천 6 | 조회 1353 | 날짜 2024.04.13
루리웹-6332695300 | 추천 6 | 조회 1057 | 날짜 2024.04.13
동방불패 임청하 | 추천 4 | 조회 1042 | 날짜 2024.04.13
루리웹-6332695300 | 추천 28 | 조회 3692 | 날짜 2024.04.12
루리웹-6332695300 | 추천 52 | 조회 12236 | 날짜 2024.04.12
루리웹-6332695300 | 추천 15 | 조회 2534 | 날짜 2024.04.12
동방불패 임청하 | 추천 2 | 조회 686 | 날짜 2024.04.11
동방불패 임청하 | 추천 4 | 조회 1044 | 날짜 2024.04.09
동방불패 임청하 | 추천 4 | 조회 1172 | 날짜 2024.04.09
동방불패 임청하 | 추천 3 | 조회 782 | 날짜 2024.04.08
동방불패 임청하 | 추천 2 | 조회 382 | 날짜 2024.04.07
동방불패 임청하 | 추천 1 | 조회 344 | 날짜 2024.04.06
동방불패 임청하 | 추천 3 | 조회 1245 | 날짜 2024.04.05
루리루리팝 | 추천 4 | 조회 2803 | 날짜 2024.04.01
동방불패 임청하 | 추천 11 | 조회 3938 | 날짜 2024.03.31
동방불패 임청하 | 추천 1 | 조회 571 | 날짜 2024.03.30
동방불패 임청하 | 추천 1 | 조회 670 | 날짜 2024.03.29
동방불패 임청하 | 추천 3 | 조회 935 | 날짜 2024.03.28
동방불패 임청하 | 추천 50 | 조회 28808 | 날짜 2024.03.27
약장수 | 추천 54 | 조회 17528 | 날짜 2024.03.25
jkv | 추천 7 | 조회 1939 | 날짜 2024.03.21
안기락 | 추천 17 | 조회 2833 | 날짜 2024.03.07
gloel | 추천 12 | 조회 2782 | 날짜 2024.03.05
돌아온leejh | 추천 10 | 조회 3720 | 날짜 2024.02.23
서바인 | 추천 10 | 조회 4018 | 날짜 2024.02.21
루리웹-7208568452 | 추천 7 | 조회 2930 | 날짜 2024.02.16

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST