본문

[PSP] 카트라이더 타이틀, UMD, 시연모습 (자작)

일시 추천 조회 17219 댓글수 83

요즘 PSP로 자작합성화면 만드는게 인기로군요 예전에는 자전거 튕기기에 별의별것이 다올라오던데.....팡야는 PSP로 나온다는 얘기는 일직이 나왔는데 저건어떨지.....N

강철이리 | 05.06.01 00:00

개발취소됐다는 얘기를 들은바가 있으나~

무일물 | 05.06.01 00:00

일본도 카트라이더 싫어합니다..

killing | 05.06.01 00:00

킬링// 그걸 님ㅇ ㅣ어떻게 알아요? 싫어하는지 안싫어하는지?

큐브짱 | 05.06.01 00:00

뭐.. ... 마리오 카트 팬분들은 대부분 그렇게 생각하지 않으실지..

cris0302 | 05.06.01 00:00

스피드전 해보고 말하라 그래요

큐브짱 | 05.06.01 00:00

스피드전 추가했다고 표절 아니라고 한다는것은 모나리자 옆에 고양이 한마리 더그려놓고 이건 내그림이야 라고하는것과 같습니다

개구락지소년 | 05.06.01 00:00

개구락지소년 님의 표현은 잘못된듯... 저도 표절은 별로 좋게 생각하지는 않지만 카트의 스피드 전 만큼은 괜찮다고 생각하는데요. 모나리자 옆에 고양이정도 는 아닐것 같네요

난 나야ㅡㅡ^~! | 05.06.01 00:00

ㅎㅎ

야규 장베이 | 05.06.02 00:00

개구락지소년님말이 다 맞는 말이구만.. 쯧쯧....게임만 재미있으면 표절이던 뭐시기던 상관없다는건가...일본게임을 중국이나 대만제작사가 표절햇으면 안쪽팔리기라도하지....넥슨 하는짓 보면 제작진들 싸데기10대씩 때려주고 싶다.

kiss | 05.06.02 00:00

그리고 카트라이더 관련 글은 안올라왔으면 하는 바램이....올린사람이야 좋다고 올렸겠지만....어차피 덧글분쟁만 악화...

kiss | 05.06.02 00:00

싸움을 일으킬 수 있는 덧글들은 자제해주시기 바랍니다.

WhiteDay | 05.06.02 00:00

곰돌이다..-_-

Tenshi | 05.06.03 00:00

카트이야기만 살짝나오면 리플이 대량으로느는구나....그래요~~그만싸우세요~~

유나콘 | 05.06.03 00:00

바나나까지 완벽한 표절게임...

날으는UMD | 05.06.03 00:00

모나리자에 눈섭정도는 돼야...돼지 않을까요?

암흑해ㅎ자 | 05.06.03 00:00

카트라이더 PSP로 나오면 조작이 좀 힘들지않을까나..

Lost Angel | 05.06.04 00:00

큐브짱 님 ㅋㅋ 잘노시네요 스피드 전 해보고 말해요 라니 웃기는군요 ㅎㅏ하 개구락지 님 말이 전부 맞습니다 표절자체가 잘못된거지 조금 추가했다고 잘못된게 없어지진 않죠

●◎化浪◎● | 05.06.04 00:00

EZ2DJ, 펌프, 거기다 카트라이더등 전부 표절에대한 일본제작사측의 고소가 전부 기각된것을 아시나요?? EZ2DJ이는 발판을 추가, 펌프는 대각선방향의 입력을, 카트라이더는 스피드전과 온라인의 추가로 표절의 고소는 기각되었습니다. 아무리 똑같고 비슷해도 몇가지의 아이디어만 더 합치다면, 다른사람의 새로운창조물이 됩니다. 삼성이 지금의 큰 기업으로 성장한데도, 이러한 방법으로 가능했다는것을 아셔야합니다.

무일물 | 05.06.05 00:00

한마디로, 여기서 리플로 백날 싸우고 입아프게 아니, 손가락아프게 떠들어봐야, 누구하나 알아주지 않고, 자신의 감정만 앞세우게 되는것입니다. 진짜 잘못됬다는것을 안다면, 큐브짱님이나, 개구락지님을 반발하기 보다, 직접 제작사 홈피나, 이멜로 글을 써보는게 더 화를 푸는데 현명할것 같내요.

그리고, 신아테나님 정말 잘만들으셨네요^0^~ --아무리 봐도, 신아테님이 카트표절에대해서 싸우기보단 자신의 작품으로 우리를 즐겁게해주시고, 평가해달라고 이글을 올려주셨는데, 여기서 리플을단다는게 고작 이런것들이니 솔직히 말해 정말 저나 신아테나님역시 헛짓했다는 생각이듭니다..---

브라보 //무일물~

체리봉봉 | 05.06.06 00:00

난 아이템전만 하므로 무효;

아리오네스 | 05.06.08 00:00

오~ 잘 만들었다. 저정도 퀄리티로 나오면 하나 사야되겠는걸요. -_-)乃

멜로디 | 05.06.09 00:00

헉...대단히 잘만드셨군요....(굿!)

바이오스 | 05.06.11 00:00

진짜같아요 ㅡㅡ; 실력좋으시내요

⊙쿠궁쿵⊙ | 05.06.12 00:00

무일물//덕분에 이지투는 해외로 수출 못하고 있고(코나미가 무서워서;)...펌프는 그만큼 돈을 내고 있다고 알고 있습니다. 카트는 아예 고소했던 일이 없었고요...

Kiva™ | 05.07.03 00:00

ㅡㅡ; 카트 고소한일 없는데 그리고 크레이지아케이드는 고소당해서 넥슨이 졌다는데 범버맨 표절

백색사신아무로 | 05.07.07 00:00

무일물 존내 짜증나게 말하네요. 그 고소당한것들이 기각된게 창조물이라서 정확한 기분에 맞게 그렇다고 생각하오? 우리나라 법원에서 일본기업이 고소해봤자 게임의 G자도 모르는 판사들은 우리나라가유리하게 판결하는 겁니다. 그건 지금 중국에서 우리기업이 중국기업 표절로 고소해도 본전도 못뽑는거랑 같은거고 대부분의 나라들은 자국기업 유리하게 판결합니다. 그거 가꼬 창조물 운운하니 개념이나 드시지요.

원조부랑자 | 05.07.20 00:00

원조부랑자// 흠냐 나는 무일물님 맞는 말 한 거 같은데? 당신이나 개념 드삼

나이스JUNE | 05.08.17 00:00

이 논쟁은 끝이없네요. 카트라이더는 닌텐도에서 가만히 있는 한 표절게임이 아니라고 생각이 듭니다. 말로 아무리 표절게임이라고 해봤자 별 소용도 없고요. 할사람은 하고 안할사람은 안하겠고요. 서로 논쟁하면서 감정이나 안상했으면 좋겠습니다.

크리에루 | 05.11.05 00:00

원조부랑자님 무일물님 말씀이 맞습니다 판사가 게임은 몰라도 저작권은 알테니.. 그걸로 판단 하는거겠죠. 무슨 증거로 그런 추측을..

한글매니아 | 05.11.05 00:00

nds 없는 분들은 사겠죠..;; 카트 좋아하시는 분이라면 -_-.... [난 안사겠지만..]

CamilleBidan | 05.11.05 00:00

무일물... 잘알지도 못하면서 개소리하기는...-_- ez2dj는 코나미가 패소했으며 해외로 수출 많이 하고 있다. 펌프같은경우는 게임의 방식이 아닌 외관상의 유사성을 문제로 소송걸었고 코나미가 승소해서 일정의 로열티를 받고있다. 잘 알지도 못하면서 까대지 마라.

she | 05.11.05 00:00

LODING -_-;;;;;;;;;;;

ccssdxdx | 05.11.05 00:00

카트에 진짜 재미는 스피드전이라고 알고 있는데 저도 많이 해보지는 않았지만 스피드전이 더 잼있습니다 주력이 스피드전인데 스피드전을 끼워 넣기씩이라고 말하는건 좀 그렇군요 첨에는 모방을 통한 게임이었지만 점점 자기만의 색을 뛰는 훌륭한 게임으로 발전 하는거 같습니다 그렇지만 넥슨 존나 싫습니다 그 태도가 존나 마음에 안듭니다 쓰래기 회사........

무릅꿇어 | 05.11.05 00:00

she// 님말투도 과히 좋게 보이지는 않습니다. 무일물님이 자신이 아는바 내에서 매너있게 글올렸는데 뭐가 개소리 인지요. 개념좀 가지시죠.

슈뤼칸 | 05.11.05 00:00

개발 취소되었죠 ;

제크나이크 | 05.11.05 00:00

카트라이더 초반엔 마리오카트랑 닮았지만 지금은 완전히 다른 플레이감각의 게임이 되었음..아무래도 하도 욕을 많이 들어서 자기 진화한모양입니다-.-

(주)가토™ | 05.11.05 00:00

저작권 판결에서 이겼다고 창조물이라고 하기는 조금... 체면 차려서 회사운영은 못 하겠지만...그래도 쪽 팔리는건 별 수 없습니다...따라쟁이... 그리고 너무 나도 배낀게 티나는 아이템전....만약에 아이템전 없이 스피드전만 가지고 시작했다면 과연 지금 같은 결과가 나올 수가 있었을까요... 결국 뭐라고 해도 "따라해서 성공한겁니다"

式-시키 | 05.11.05 00:00

그리고 무일물님 정말 아무것도 모르고선 하시는 말씀 같은데... Ez2Dj가 재판에서 이긴 이유은 발판이 아니고 롱노트 때문입니다...(발판은 드럼매니아에도 존재하죠...) 그리고 덕분에 국내에선 비트매니아 찾기도 힘들어 졌으니...안타까운 현실입니다... 카트라이더는 고소한 적도 없습니다...아마도 할려다 그만뒀겠죠...이지나 펌프의 전래로 봐선 해봤자 가재는 게편일테니까...

式-시키 | 05.11.05 00:00

암튼 룰웹에도 어린놈들이 많아서 .저따위로 리플다는놈들도 참많어 개고기 사건때도 아무생각없이 리플다는놈들 열라많이봣지.쯧즈 학교는 개념 이란 과목을 추가시켜야한다

유백온 | 05.11.05 00:00

표절이다 아니다를 떠나서 전 카트라이더가 재미있더군요 재미는 확실하던데요

MOONGENE | 05.11.05 00:00

전 오히려 스피드전이 별로. 게임은 재밌지만 표절이므로-_-; 가끔 표절이 아니라고 하시는 분들이 초코보레이싱이나 크래쉬밴디쿳 레이싱을 예로 드시는데 마리오카트,초코보레이싱,크레쉬밴디쿳,카트라이더 모두 플레이해본사람으로써 카트라이더는 표절이라 볼만합니다. 다른것들은 원래게임이 있는상태로 다른장르로써 냈기때문에 원래게임의 특징이 잘나타나있죠. 물론 카트라이더도 크레이지아케이드가 있긴했습니다만 물풍선게임이랑 바나나가 웬말인지-_-; 아이템들도 거의다 비슷하고.. 더더욱 결정적인것은 이미 크아가 범버맨을 완벽히 표절한게임(개인적으로 가장 쪽팔리는게임)이므로 카트라이더는 표절을 2중으로 한셈이죠. 외국인들이 보기에는 범버맨비스므리한 것들이 나와서는 마리오카트한다고 생각될테니 취소된것도 당연. (실제로 범버맨레이싱도 있다고 합니다.) 여튼 넥슨은 마비노기같은 괜찮은 게임도 나왔지만 워록,카트라이더,크아는 -_-;

=바보^,.^온달= | 05.11.05 00:00

다물고 올린 그림이나 보고가;;

루쿠 | 05.11.05 00:00

캐미화이트/ 그렇게 넓은 범위를 갖고 표절이라뇨? 그럼 이세상 모든 FPS게임들은 둠의 표절게임이고 모든 전략시뮬은 듄2 표절인가요? 그리고 닌텐독스는 개키우는게임에 터치스크린,마이크 추가한게 아닙니다. DS에 딱맞게 제작된거죠.. 님말은 꼭 이식작처럼 말하시네요. 그리고 캐미화이트님은 플스로 나왔다는 그 개키우는게임에서 음성으로 개한테 명령하고 TV로 쓰다듬나요? 어이가 없군요.

=바보^,.^온달= | 05.11.05 00:00

뭐...그런식이면 피파나 위닝이나 표절인가...

CrazyTaki | 05.11.05 00:00

뭐... 저렇게 나와준다면 정말 좋겠네요 ^-^;;; 여하간 정말 잘 만드셨군요!

귀안의쿄우 | 05.11.05 00:00

카트 초기버전과 마카 비교 해보세요 붕어 빵입니다. 지금은 카트라이더에 이것저것 붙어서 뭐..

CamilleBidan | 05.11.05 00:00

카트에 드리프트 쓰자마자 부스터 이것도 마리오카트dd 시스템의 표절 입니다.

LOND | 05.11.05 00:00

말도 많고 탈도 많은 게임이네요..;

키위맛달팽이 | 05.11.05 00:00

카트 마리오카트 표절 혹은 아류작 맞어.. 근데 그렇다고 욕하고 지랄해봐야 달라지는건없거등 카트하는 수많은사람을 일일이 훈계하며 설득할래? 시간낭비라는거 모르나? 그냥냅둬~

유백온 | 05.11.05 00:00

캐미화이트//닌텐독스를 예제로 드신건 솔직히 오버신거 같은데요 터치스크린과 마이크가 있었다면..이라고 하시지만 그런 요소를 시도한 콘솔과 게임이 있었나요? 그런 부분에서 충분히 오리지널이라고 할만한 요소가 있다고 보이는데..

아야러브 | 05.11.05 00:00

카트라이더가 표절 아니면 와피스도 표절 아니다.. NI ME

sleepingcat | 05.11.05 00:00

분명히 저게 PSP나오기 전에는 거론되고 있긴 했지만... 역시 개발 취소됬다죠... 표절이라는 것때문에... 그리고 표절아니라고 하고 싶겠지만 이제 카트도 라이센스 없이 사정없이 표절해주는 저 센스...

[ps2]플스2 매냐 | 05.11.05 00:00

음 그래도 나오면 카트매냐들은 사겠네요... 음 나는 이런 것보단 SSX나 좀더 화끈한 레이싱이 나오길 원하는디...

[ps2]플스2 매냐 | 05.11.05 00:00

카트.. 표절이라면 표절이겠죠. 하지만, 타 게임을 참고해서 만드는건 예전부터 게임쪽에선 아주 일반화 되어있죠. 시스템이나 그래픽풍, 전체적인 게임진행 등등 완벽한 오리지날은 얼마 없습니다. 그리고 카트 표절이라고 주장하시는분들... 해보시고 말씀하시던가... 카트라이더의 꽃은 스피드전입니다. 아이템전은 초보자들도 쉽게 접근하고 즐길수 있도록 만든것이고 스피드전은 카트를 좋아하는사람에게 궁극의 재미를 선사합니다. 결국 카트에서 손을 못떼게 하는역할이죠. 제발 안해봤으면 표절표절 떠들지좀 마세요. 제가 이런다고 님들이 표절 아니라고 인정 안하겠지만 님들이 그런다고 카트즐기는 사람들이 표절이라고 인정 안합니다.

1500cc의 황제 | 05.11.05 00:00

1500cc의 황제// 솔직히 카트라이더의 기본 모티브가 거의 마리오카트에서 나왔다는건 마리오카트 한번이라도 해보셨으면 아실겁니다. 님이 카트라이더의 꽃이라고 말씀하시는 스피드전.. 이건 어느 레이싱 게임이나 있는 모드입니다. 그렇다면 카트라이드의 톡창적인 점은 뭐인거죠? 케릭터디자인? 카트디자인? 즉 디자인적 요소를 제외한 시스템적인 요소 대부분은 표절이라는겁니다. 그게 법적으로 표절이든 아니든 말이죠..

Soph! | 05.11.05 00:00

Soph!//그렇게 말씀하시면 표절아닌게임이 어딨냐구요!!! 모든 게임을 그렇게 꼬치꼬치 따진다음에 표절이 아니라고 판단되는게임만 하시나보죠? 카트라이더 스피드전의 특징이라면 고난이도의 숏컷, 드리프트를 하면 게이지가 차고 그 게이지로 부스트를 쓸수있다, 방향키와 쉬프트키와 카운터 스티어 타이밍에 따라 각양 각색으로 변하는 드리프트, 그 각양각색의 드리프트를 자유자재로 써야만 타임을 낼수있는 코스디자인, 물리법칙을 완전무시한 고속 코너링, 쌩판 모르는 사람과 레이스를 즐길수 있다...등등이 있겠습니다만... 전부 여타 게임에 충분이 쓰였을듯한 시스템 들이죠. 이런것도 표절이라고 말씀하신다면 그럼 그란투리스모의 아케이드 모드도 표절입니까? 남의 게임의 핵심적인 시스템을 베꼈다든가 디자인적인 요소를 베꼈다든가 하는것은 확실히 괘씸한 짓이죠. 하지만 대부분의 게임은 타 게임에 쓰인 아이디어를 참고하고 약간의 오리지널을 넣어 그것을 재미있게 재구성 하는것이 아니겠습니까 님들은 '다르다' '같다' 라는 개념을 자기 편한대로 갖다 붙이고 있는겁니다. 파이터즈 히스토리(다이나마이트 아님)와 스트리트파이터2 캐릭터와 기술과 음악 등등 겉으로 보이는것만 제외하면 시스템은 거의 스트리트 파이터2와 유사합니다. 약점 시스템만 제외하구요. 약점 시스템이 있기때문에 표절이 아니라고 할수 있는거고 약점 시스템만 다르기 때문에 표절이라고 할수있습니다. 님이 주장하시는 그러한 것이죠. 캡콤도 파이터즈 히스토리에 대해 딴지를 걸었다가, 스트리트 파이터는 공수도를 베낀것이 아니냐.. 라고 카운터를 맞아서 흐지부지 되었었죠. 결국 모든게임이 다 그렇다는겁니다. 그런데 왜 유독 카트만 갔다가 그렇게 못잡아먹어 안달인지 모르겠네요.

Soph!// '솔직히 카트라이더의 기본 모티브가 거의 마리오카트에서 나왔다는건 마리오카트 한번이라도 해보셨으면 아실겁니다.' 이건 인정 합니다. 누가 아니랍니까?

그냥 간단하게 정리합시다 -_- 카트는 법적으로는 표절이 아닙니다 아류라고 부를 수 있을지는 몰라도... 얼마전에 게이머즈에도 표절을 중점적으로 다룬 기사도 있었고 인터넷에도 검색해보면 표절에 관한 글들 많을테니 한번 보세요 우리들이 보통 표절이라고 생각하는 것들이 사실은 표절이라 부를 수 없는 것들입니다;

BodieS | 05.11.05 00:00

당췌 만들면땡인 콘솔하고 계속적으로 업데이트가 가능한 온라인하고 어찌 그리들 비교를 하는건지..?

터프화랑 | 05.11.05 00:00

조카라 그래~ 어차피 표절은 아니다 참고이다. 어차피 배낀건 아니다. 비슷할뿐. 어차피 100원은 아니다. 백원이다. 저건 빵이다. 아니 브레드다.

육시월 | 05.11.06 00:00

옛날 일본기업들이 많이 성장한 까닭이 미국제품을 좀더 수정 보완해서 많이 팔아먹어서 엄청 컸다고 합니다... 이건 표절이라기 보단 기존에 물품을 좀더 수준을 높여서 역창조 한게 아닌가 합니다... 만약 카트가 마카보다 더 좋은 호응을 만들었다면 그건 제가 보기엔 역시 역창조에 성공한 케이스가 아닌가 합니다... 역창조란 즉 재창조를 말하죠... 많은 보완과 유저에 대한 배려를 좀더 끌어올린 마카를 좀더 못끌어 올린걸 넥슨이 끌어 올렸으니 어쨋뜬 넥슨에게 손을 들어주고 싶네요...

WithYou | 05.11.06 00:00

사람들이 넥슨에 대해 괴리감을 가지는 건 마리오 카트의 표절자체보다, 언제나 남의 게임을 발판삼아 가볍고 쉽게 돈 벌어보자는 그릇된 기업 마인드 때문입니다. 넥슨이 과연 역창조를 한다는 거창한 생각을 가지고 있는지 아닌지 올바른 생각을 가진 게이머라면 단번에 알 수 있는 일입니다. 해외 게이머들이 카트라이더를 보고 대단한 게임이라 느끼는 이가 얼마나 될지 의문이군요. 남들이 하두 카트라이더를 공격하니 자신은 거기에 따르기 싫어 반대입장만 억지로 되풀이하는 반작용심리만 줄줄이 나오는 게 어제 오늘일이 아닙니다.

라인하르트~♥ | 05.11.06 00:00

아무리 니가 잘났네 내가 잘났네 해봤자. 각자의 주관이 다른 이상 아무 소용 없는 짓입니다. 개인적으로 넥슨 정말 싫어 하지만 그게 또 다른 사람이 볼땐 아닐수도 있는거죠.. 그런걸 일일이 따지면서 설득하는건 시간낭비일 뿐이고. 결국은 이런일 가지고 논쟁을 일으킬 가치 조차 없는 것이죠..... (근데..;; 카트랑... 케릭들 디자인이 다르게 나왔다면; 이정도까지 인기가 있을려나..;;)

ClanllClass | 05.11.06 00:00

위에 어떤분은 왜 카트 갖고만 그러냐 꼬치 꼬치 따지면 딴지 못걸게임이 없다. 이렇게 말씀하시는데 물론 맞는말입니다만. 그게 중요한건 아니라고 생각합니다. 카트라는 장르는 마리오카트부터 시작된것을 누구나 알고있는데 카트제작자라는 인간이 인터뷰만 하면 마리오카트 해본적도 없다며 오리발 내밀고, 아주 눈에 가시같은 짓거리만 골라서 하니까 넥슨이 욕먹는겁니다. 솔직하게 모티브를 따왔다라고만 얘기했어도 이정도까지 욕듣진 않습니다. 그리고 넥슨은 이미 표절로 전적이 있는 회사입니다. 넥슨제작자들의 부도덕한 사상을 엿볼수있는 단면이죠.

알프레드 | 05.11.06 00:00

카트라이더야 마리오카트보다 봄버맨 레이싱하고 더 비슷합니다. 그럼 봄버맨 레이싱은?? 당연히 마리오카트랑 비슷하지요. 이렇게 장르화 되버린건 일본쪽 업체에서도 숙응하고 넘어가고 있는데 이런것 하나 하나 특허화 시켜버리면 그쪽에서도 겜 못만듭니다. 그런 사례로 있었죠. 비디오게임계에 역사도 제법 되었고 겜에 다양성도 한계가 있는법, 그 많은 스파 아류들은 어쩌라고 그러십니까?, 속칭 무슨무슨류에 게임들 표절 시비걸어도 한말 없는게임들 널리고 널렸습니다. 이미 많은 일본 게임 업체들이 게임에 역사를 이끌어온 이상황에서 국내 업체들에 자기 자리 잡기란 쉽지가 않겠지요..

망각 | 05.11.06 00:00

하물며 레이싱같은 게임장르에서 자기 개성 찾기란 더욱 힘든 상황이니...그렇게 발끈 할필요는 없다보 봅니다.

오랜만에 해본 마리오카트 솔직히 재미없었습니다.-__- 그렇게 재밌는 게임도 없었는데.. 카트라이더 겜자체로 보면 잘만든 겜이라고 생각합니다. 뭐 넥슨 그쪽 개발자들이 포인트는 잘 잡고 있는지 흉내 하나는 제대로 내는것 같습니다. 원작을 뛰어넘는 아류작도 있는 법이니까, 나중에 여러모로 제대로된 게임 하나 나오길 바래야죠

카트라이더가 PSP로 나왔다면 현재 PSP 국내판매량의 2배는 더 많이 팔렸을 듯

N돌핀 | 05.11.06 00:00

카트라이더가 psp로 나와봤자 절대잘안팔립니다 -=- 인터넷으로할수있는걸 굳이 psp로살까요

infinity99 | 05.11.06 00:00

표절이고 아니고를 떠나서 개발자 DOG시기가 맘에 안들어요...일본 마카 비슷한 게임 나오면 만든 개발자는 마카에서 많이 배워습니다 이런식으로 어는정도 표절인걸 말하는대 넥슨 DOG시기 하는말 창작있니다 표절이라니요...말도 안되는소리지요 이러더군요

금강지신 | 05.11.06 00:00

역시나 문제가...팡야도 나온다면..모골과도....?

Uematsu Nobuo | 05.11.06 00:00

어쨋든 카트 개발자가 오리발만 안내밀었어도 이 꼴은 안됐을거 같네요. 팡야는 개발자가 모골 참고했다고 이미 말했습니다 그래서 모골과의 문제가 일어날일은 없죠 ^^;

LOND | 05.11.06 00:00

캐미화이트/ 캐릭터 표절 맞습니다. 범버맨은 아시는지 모르겠군요. 허드슨의 대표작입니다. 그런데 게임방법은 물론 캐릭터까지 완벽하게 배낀(몇마리제외) 크레이지아케이드가 나오고 그캐릭터를 이용해서 마카와 거의 똑같은 게임을 만들어냈습니다. 이정도면 심한것 아닙니까? 그리고 터치스크린과 마이크가 달린 콘솔게임기 하나라도 말해보시죠? 진짜 다른카트류들도 해봐도 카트라이더와는 비교가 안됩니다. 크게크게 따지면 눈치채지 못하더라도 세밀한부분 하나하나 보면 마카와 비슷한부분이 많죠.

=바보^,.^온달= | 05.11.07 00:00

카트로 속도감이 느껴진단 말이오..대단하신 분들이오..= _=;;

풍류박쌀 | 05.11.07 00:00

카트 역시나 리플 전쟁을 예감했지만. 흠흠 게임사 간의 벤치마킹 을 표절까지의 단어로 표현할 필요는 없는 그저 잼있는것을 즐기세여 흥분하지마시고 ^^ 국내 개발사가 새로운 장르에 도전하는것보다 기존의 일본게임을 밴치마킹 한것뿐.. 물론 마리오카트에 +10 점 이지만 이런식으로 나오면 크래쉬 밴디쿳 레이싱도 도마에 올라야된다는 ㅎ 폭탄에서 바나나까지 나오는 크래쉬 밴디쿳 레이싱은 어떻게 된걸까나.

忍者HIRYU | 05.11.07 00:00

허허 이글이 벌써 이렇게 오래 됐단 말인가.. 참고로 넥슨에서는 카트라이더는 절대로 마카를 참고하지 않았고, 고유의 캐릭터와 고유의 아이템을 이용한 순수 100% 창작게임이라고 말한적이 있습니다.

=바보^,.^온달= | 05.11.23 00:00

다 좋은데 이용등급이 RP -_-;;

A"dios | 06.01.25 00:00

저기.... 여기는 창작 케이스 갤러리인데... ㅡ_ㅡ;; 어째서 토론장이 됬는지, 3개이상의 리플을 다신 전원! 채팅으로 ㄱㄱ!

IO가는거야OI | 06.02.22 00:00

psp에선 마리오카트가 안나올테니 이렇게만 나와주면 사는 사람도 많을듯 하네여..ㅋㅋ psp로 마리오카트가 나오면 또 모를까.. 일본이이 싫어하든 말든 하는 사람만 즐거우면 되는거죠.. 표절논쟁은 토론게시판에서~

오징어대포 | 06.08.18 00:00

사기 뀬

B.N.F | 11.03.03 00:00
위로가기
의대생 | 추천 0 | 조회 4722 | 날짜 2005.10.15
막둥아아아 | 추천 1 | 조회 3757 | 날짜 2005.10.13
Uematsu Nobuo | 추천 2 | 조회 6012 | 날짜 2005.10.08
아이엠낑깡 | 추천 0 | 조회 5965 | 날짜 2005.09.24
페이탈군 | 추천 0 | 조회 3080 | 날짜 2005.09.04
페이탈군 | 추천 0 | 조회 3932 | 날짜 2005.09.03
karfu | 추천 0 | 조회 6188 | 날짜 2005.08.30
thekings123 | 추천 1 | 조회 4061 | 날짜 2005.08.24
포뮤라프론트 | 추천 0 | 조회 2826 | 날짜 2005.08.04
ⓚⓘⓜ도영 | 추천 1 | 조회 3225 | 날짜 2005.08.04
포뮤라프론트 | 추천 0 | 조회 3438 | 날짜 2005.08.04
lZEROl | 추천 0 | 조회 4886 | 날짜 2005.07.26
휘다스 | 추천 0 | 조회 2584 | 날짜 2005.07.25
데모맨 | 추천 0 | 조회 3998 | 날짜 2005.07.14
ⓚⓘⓜ도영 | 추천 0 | 조회 2744 | 날짜 2005.07.13
아는놈 | 추천 1 | 조회 3749 | 날짜 2005.07.13
ⓚⓘⓜ도영 | 추천 0 | 조회 3992 | 날짜 2005.06.25
ⓚⓘⓜ도영 | 추천 0 | 조회 3106 | 날짜 2005.06.24
무적풍화륜 | 추천 1 | 조회 5432 | 날짜 2005.06.20
manjev | 추천 0 | 조회 2744 | 날짜 2005.06.20
멀티게이머 | 추천 0 | 조회 3319 | 날짜 2005.06.15
XNA | 추천 0 | 조회 2570 | 날짜 2005.06.13
XNA | 추천 0 | 조회 4116 | 날짜 2005.06.12
Wing-Zero | 추천 0 | 조회 4907 | 날짜 2005.06.11
꼭미남짱구 | 추천 0 | 조회 3955 | 날짜 2005.06.06
신아테나 | 추천 1 | 조회 17219 | 날짜 2005.06.01
무일물 | 추천 1 | 조회 6107 | 날짜 2005.06.01
노가다맨 | 추천 1 | 조회 5093 | 날짜 2005.05.30

6 7

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST