본문

[ETC] 부부개발자 게임개발 한달차 후기입니다.

일시 추천 조회 73055 댓글수 251 프로필펼치기

BEST
우와...멋지십니다!! 부부 개발자라니...저도 부부웹툰작가가 꿈입니다...!! 스토리는 제가 하면 되는데 와이프가...그림을 안그리네요 ㅠㅠㅠ
NovelistYs | (IP보기클릭)1.238.***.*** | 16.10.10 10:06
BEST
이제 음악적 재능이 있는 아이만 출산하시면 가족이 다해먹...
한마음ㅇ | (IP보기클릭)14.45.***.*** | 16.10.10 18:18
BEST
네 엘브리사 차기작입니다! 퇴사하면서 캐릭터 협약해서 가져왔습니다^^
타리♥ | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 16.10.10 15:57
BEST
처음부터 말고 속도는 느렸다 빨랐다 긴장감을 줘보시면 좋을듯합니다.일정한것보다는요
badcompany | (IP보기클릭)175.209.***.*** | 16.10.10 18:31
BEST
경찰 아저씨!!!!!!!!!!!!!!
야생청년 | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 16.10.11 08:45
BEST

우와...멋지십니다!! 부부 개발자라니...저도 부부웹툰작가가 꿈입니다...!! 스토리는 제가 하면 되는데 와이프가...그림을 안그리네요 ㅠㅠㅠ

NovelistYs | (IP보기클릭)1.238.***.*** | 16.10.10 10:06
NovelistYs

저도 팔이 무거운 사람인데(....) 닥치니까 하게 되더라구요. 뭔가 트리거가 필요합니다. 공모전 준비하자! 하고 살살 구슬려 보심이 어떠신가요^^

타리♥ | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 16.10.10 10:11
타리♥

장인어른!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

DendIking | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 16.10.11 06:49
BEST
DendIking

경찰 아저씨!!!!!!!!!!!!!!

야생청년 | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 16.10.11 08:45

헤... 기대되네요.... 플랫폼은 어디인가요?

Zwein | (IP보기클릭)121.143.***.*** | 16.10.10 13:25
Zwein

감사합니다.모바일이에요!^^

타리♥ | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 16.10.10 15:49
타리♥

일단 안드로이드부터 가고 추후에 아이폰쪽도 가려고 합니다. 게임 잘되서 먹고 살만해지면 스팀도 가보도록할께요 ^^

이터군 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 16.10.10 19:32

게임 진행에 속도감이 없네요... 너무 느릿느릿..

우갱™ | (IP보기클릭)14.188.***.*** | 16.10.10 13:33
우갱™

참고해서 박진감있게 완성해 보겠습니다!

타리♥ | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 16.10.10 15:49
BEST
타리♥

처음부터 말고 속도는 느렸다 빨랐다 긴장감을 줘보시면 좋을듯합니다.일정한것보다는요

badcompany | (IP보기클릭)175.209.***.*** | 16.10.10 18:31
badcompany

오오 좋은 의견입니다+_+b

타리 TARI | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 16.10.10 18:55
타리 TARI

일단 일부 총알... 화면에 보이는 노란색 광원... 같은것이 처음엔 느리게 나가다가 갈수록 빠르게 나가는 식으로 하면 좋겠구요. 너무 작아서(화살류) 위 같은 연출이 어울리지 않는건 그냥 빠른게 좋겠습니다. 슈팅게임의 박진감은 적총알은 느리지만 내 총알은 빠르다... 가 기본 컨셉 아닐까요? 몇몇 슈퍼급? 총알만 느리거나 느리게 시작하고. 대부분 가벼워 보이는 총알은 빨라야 슈팅 같은것 같네요.

서퓨 | (IP보기클릭)222.237.***.*** | 16.10.11 03:43

오오 재밌어 보이네요 오오

BBanJJark | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 16.10.10 13:54
BBanJJark

오오 감사합니다>ㅁ<

오.. 개발은 추천, 부부는 추천! iOS도 계획있나요?

Razormind | (IP보기클릭)221.145.***.*** | 16.10.10 14:00
Razormind

목표에는 있습니다만 개발경험이 없어 안드보다는 늦게 나오지 싶어요ㅜㅡ

타리♥ | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 16.10.10 15:50

4인용인가요? 블루투스로??

피떡 | (IP보기클릭)222.122.***.*** | 16.10.10 14:14
피떡

1인용입니다^^ 유저는 교장이 되어 모든것을 쳐다보며 도와줍니다!

타리♥ | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 16.10.10 15:51

엘브리사?

아리리수 | (IP보기클릭)119.206.***.*** | 16.10.10 14:53
아리리수

판타지어드벤처슈팅->FAS플래쉬->FAS2->엘브리사->용사학교 로 이어지는 계보입니다^^

타리♥ | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 16.10.10 15:52
타리♥

어 그렇군요 개인적으로 엘브리사 재밌게 해서 나오면 ㄲ고 해보고싶어요!

아리리수 | (IP보기클릭)119.206.***.*** | 16.10.10 20:17
아리리수

고마워요 잼나게 만들어올께요^^!

타리 TARI | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 16.10.10 20:36

삭제된 댓글입니다.

난오산에살지

진심이 느껴지는 고견 감사드립니다^^ 걱정해주셔서 정말 감사해요!ㅠㅠ

타리♥ | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 16.10.10 15:56
타리♥

현재 조그마한 게임회사를 운영하고 있는 입장으로 ㅠㅠ 사실 케주얼 게임으로 울나라에서 투자를 받는건 불가능에 가까울듯합니다... 투자가 필요하시면.... 랜덤박스 들어간 RPG로 빠르게 갈아타시는 것을 추천드립니다..... 프로토타입만 만들면 가능할듯합니다~!

feardoll | (IP보기클릭)61.102.***.*** | 16.10.10 18:30
난오산에살지

참 적당한 조언이지만. 말이 부부개발자지, 큰물에서 놀던 분들이니까 알아서 잘 하시긴 할듯.

서퓨 | (IP보기클릭)222.237.***.*** | 16.10.11 03:45

삭제된 댓글입니다.

BEST 노라드림

네 엘브리사 차기작입니다! 퇴사하면서 캐릭터 협약해서 가져왔습니다^^

타리♥ | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 16.10.10 15:57
노라드림

이분들이 캐릭터 원 창작자... 입니다.(정확히는 타리님..... 이터님은 숟가락 얹고 있는 ㅎㅎㅎㅎㅎ)

서퓨 | (IP보기클릭)222.237.***.*** | 16.10.11 03:46
노라드림

위에 우리끼리 만들자는 내용이 써있으니 당연히 회사차원은 아닌거 아실테고, 남은건 라이센스문제를 어떤식으로 풀었는지, 남의회사(?) ip 로 원본 욕 안먹일지.. 이런걸 궁금해하실꺼 같아서 달은 댓글입니다. 캐릭터 원 창작자라고 했을뿐이지 걱정말라던가, 뭐가 문제냐던가... 이런식으로 댓글 단게 아닌데 소유권 문제가 갑자기 튀어나오니 종 이상하네요. 애초에 엘브리사 후속편과 라이센스라는 말이 '아니면'의 관계도 아닙니다. 그러니 굳이 뉘양스를 보면 엘브리사 본 제작진인지, 아니면 제작진은 아닌데 ip사오셨냐? 이렇게 물어보는걸로 들리지 않나요? 소유권문제를 모르실꺼라 생각한적은 없으니 굳이 거론하실필요는 없을것 같습니다.

서퓨 | (IP보기클릭)222.237.***.*** | 16.10.11 04:53

나오면 꼭 구입하겠습니다

죽지마ㅠㅠ | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 16.10.10 15:05
죽지마ㅠㅠ

감사합니다. 힘이 납니다! 죽지 않겠어요 ㅠㅠ!

타리♥ | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 16.10.10 15:58

추천드리고 갑니다~

호야킴 | (IP보기클릭)218.237.***.*** | 16.10.10 16:53
호야킴

고맙습니다+_+

타리 TARI | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 16.10.10 17:41
BEST

이제 음악적 재능이 있는 아이만 출산하시면 가족이 다해먹...

한마음ㅇ | (IP보기클릭)14.45.***.*** | 16.10.10 18:18
한마음ㅇ

소..솔깃한데요....애키우기가 세상에서 젤 힘든거 같아요 ㅋㅋ

타리 TARI | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 16.10.10 19:12

인디게임 개발자 다큐보니까 말이 자유롭지 어느 나라든 너무 고되더라구요. 힘내세요~!

F꽃게F | (IP보기클릭)211.201.***.*** | 16.10.10 18:19
F꽃게F

벽을 향해 돌진하는 느낌인데 이렇게 피드백 받으면 정말 힘이 납니다^^

타리 TARI | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 16.10.10 19:13

읔ㅋㅋㅋ 너무 귀엽네요. 전체적으로 느릿느릿한데 오히려 장점이 될 수 있다고 생각해요. 중간중간 강력하고 화려하고 스피디한 필살기 연출등으로 카타르시스를 쫳 주면 오히려 더 강렬한 느낌이 날 것도 같습니다.

북서니 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 16.10.10 18:19
북서니

오호 그런 방법도 있네요. 멋진 의견 감사합니다+_+b

타리 TARI | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 16.10.10 19:15

루미 사진 귀엽게 나왔네요 형님, 형수님 화이팅! ^^

확산밀리언 효성♥ | (IP보기클릭)14.32.***.*** | 16.10.10 18:21
확산밀리언 효성♥

누구야 놀러와서 루미랑 놀아줘♡ㅋㅋ

타리 TARI | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 16.10.10 19:15

와 귀엽네요 ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋ

kerajh26 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 16.10.10 18:22
kerajh26

감사합니다^^b

타리 TARI | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 16.10.10 19:16

저도 서버프로그래머고 와이프도 원화하는데.. 과연 부부개발을 할수있을지.. ㅎㅎ

울레리오 | (IP보기클릭)222.122.***.*** | 16.10.10 18:23
울레리오

후후..때가되면 이길로 오십시오..나름 재미납니다 ㅋㅋ

타리 TARI | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 16.10.10 19:16

타리라는 닉네임과 이터라는 닉네임을 쓰시는 부부라고 하니 생각이 나는데... 혹시 예전에 DJMAX시리즈에 참여하시지 않으셨었나요...?

미야모토프레데리카 | (IP보기클릭)221.149.***.*** | 16.10.10 18:26
미야모토프레데리카

맞아요 디맥 디렉터였어요^^ 기억해주시니 반갑습니다! 디맥도 같이 만들었었는데 ㅎㅎ 그때 작업했던 캐릭터중 몇명 어레인지해 용사학교에 넣을까해요.

타리 TARI | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 16.10.10 19:19

응원하겠습니다!

M@GIC | (IP보기클릭)59.25.***.*** | 16.10.10 18:31
M@GIC

힘 보태 주셔서 감사해용>.<!

타리 TARI | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 16.10.10 19:18

와 2인 개발이신데 퀄이 진짜 끝내주네요 ㅎㅎ 대박나실 듯

woojinss | (IP보기클릭)182.209.***.*** | 16.10.10 18:37
woojinss

감사합니다. 셋이서 먹고살정도만 벌어도 좋겠습니다^^

타리 TARI | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 16.10.10 19:21

타리 라는 닉이 낯익길래 혹시나 싶었는데 맨밑에 링크 보니 맞군요... FAS2 아직도 책장에 꽂혀있달까요 ㅎㅎㅎ

푸어곰 | (IP보기클릭)203.210.***.*** | 16.10.10 18:38
푸어곰

오오 올드유저님! 그 십년도 넘은 패키지를 가지고 계시다니 ㅎㅎ 용사학교 열심히 만들어서 FAS2 쿠폰 꼭 쓰게 해드릴게요!

타리 TARI | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 16.10.10 19:22

훌륭하네여..중간중간에 레벨좀 센 공중전함 끼워너서 심장좀 쫄깃쫄깃 하게 해주세여..

나도액? | (IP보기클릭)124.28.***.*** | 16.10.10 18:38
나도액?

공중전함! 아이디어 감사합니다^^ 거대용과 거대골렘은 생각했는데 공중전함 좋네요!

타리 TARI | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 16.10.10 19:23

그래픽 부분에서는 딱 인디게임에서 합격점인것 같습니다. 게임성에 따라서 최고의 자리까지도 노릴 수 있을 가능성이 보이네요.

Eeevah | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 16.10.10 18:43
Eeevah

감사합니다^^ 재밌는 물건 만들어 올께요.

타리 TARI | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 16.10.10 19:25

게임 화면을 보니 과거 명작 슈팅게임들 몇 가지가 어렴풋이 연상 되네요.. 베낀 느낌이 난다는 건 아니고요. ^^;; 캐릭터와 UI 디자인이 귀욤귀욤, 개성적입니다. 난이도 밸런스와 버그만 잘 잡으면 수작이 탄생할 것 같습니다.

Leo_thesoillion | (IP보기클릭)121.165.***.*** | 16.10.10 18:45
Leo_thesoillion

귀엽게 봐주셔서 감사합니다+_+ 열심히 만들께욥!

타리 TARI | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 16.10.10 19:27

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
키엘

고맙습니다~^^

타리 TARI | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 16.10.10 19:28

부부인게 부럽고 개발자 디자이너인게 부럽고 따님도 너무 이뻐서 부럽고 만드시는 게임도 멋져서 부럽고.. 멋지십니다! 행복하게 사세요~

쟁기 | (IP보기클릭)124.66.***.*** | 16.10.10 19:00
쟁기

고마워요 현실은 낮밤이 바뀐 꾸죄죄한 개발가족 ㅋㅋ 멋진 모습 보여드릴수있게 달릴께요!

타리 TARI | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 16.10.10 19:29

언제나 봐도 재밌어 보이네요~~ㅎㅎ 화이팅 하세요~!!^^ㅎ

언제나호호 | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 16.10.10 19:02
언제나호호

항상 힘이 되주셔서 감사합니다. ^^

타리 TARI | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 16.10.10 19:31

횡스크롤 공중전만 있는건가요? 종스크롤이나 특정 애캐 혼자 출격해서 싸우는 형식같이 몇가지 변화를 주는것도 좋지 않을까 생각해봅니당 @_@

✨알람 피어스✨ | (IP보기클릭)61.78.***.*** | 16.10.10 19:02
✨알람 피어스✨

이거이거 정말 좋은 생각이에요. 옆구리 찔러놨습니다^^b!

타리 TARI | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 16.10.10 19:32

저도 부부 무언가를 해보고싶네요 문제는 마누라도없고 여자친구마저 존재하질않네요 ㅠㅠ

파란사신 | (IP보기클릭)121.129.***.*** | 16.10.10 19:04
파란사신

....어딘가에 있을거에요ㅠㅠ

타리 TARI | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 16.10.10 19:33

대단하십니다. 대박나세요!!

Legend | (IP보기클릭)223.135.***.*** | 16.10.10 19:19
Legend

감사합니다. 우리식구 입에 풀칠은 할수 있길!

타리 TARI | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 16.10.10 19:38

기획자 지망생으로서 화이팅 입니다!!!!

▶◀The Gentleman | (IP보기클릭)210.205.***.*** | 16.10.10 19:20
▶◀The Gentleman

감사합니다^^!!!

타리 TARI | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 16.10.10 19:51

게임 개발은 아니지만, 혼자서 개발하는 제 입장에선 너무 부럽네요.

은둔개발자 | (IP보기클릭)122.42.***.*** | 16.10.10 19:22
은둔개발자

1인개발! 고생 많으시죠 ㅠㅠ

타리 TARI | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 16.10.10 19:53

겁나 아기자기한데? 텍마머니!

케이엔 | (IP보기클릭)110.9.***.*** | 16.10.10 19:29
케이엔

고맙습니다+ㅁ+!

타리 TARI | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 16.10.10 19:54

인디게임 개발은 닥추 사랑합니다

Dale Horvath | (IP보기클릭)222.235.***.*** | 16.10.10 19:29
Dale Horvath

열심히 완성시킬께요 ♡

타리 TARI | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 16.10.10 19:54

더 큰 추천이 필요하다!

gs낭천 | (IP보기클릭)106.181.***.*** | 16.10.10 19:30
gs낭천

큰 힘 받았습니다!^^

타리 TARI | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 16.10.10 19:55

같은 2인개발인데 저는 3달인데 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 웃는데 왜 눈물이 나지

설원늑대 | (IP보기클릭)210.126.***.*** | 16.10.10 19:34
설원늑대

셀프멧돌을 너무 갈갈 갈아서 ㅎㅎㅎ;; 초반에는 개발비 걱정에 3시간자면 벌떡일어나 작업했는데 이제는 5시간이상 자야 정신이 나요..

타리 TARI | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 16.10.10 19:57

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
고양이마리오

감사합니다 ㅠㅠ 이대로 쭉 별탈없이 만들어가 올해안에 런칭할 수 있길!!

타리 TARI | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 16.10.10 19:58

퇴근이 없는 회사로군요....

성전 | (IP보기클릭)211.50.***.*** | 16.10.10 19:59
성전

눈뜨면 출근 눈감으면 퇴근이죠...

타리 TARI | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 16.10.10 20:00

그래픽 완전 취향저격... 재밌어보입니다. IOS 나오면 구입해야겠어요

김새론 | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 16.10.10 20:15
김새론

이뻐해 주셔서 감사합니다^^ 열심히 만들어 올께요!

타리 TARI | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 16.10.10 20:26

아이디가 낯이 익어 내용을 보니 펜타비전에서 뵙고 루리웹 오른쪽으로 뵙네요. 대박나실꺼에요.

아이마링 | (IP보기클릭)221.163.***.*** | 16.10.10 20:21
아이마링

고마워요~디맥 관련일 하셨나봐요+_+ 반갑습니다!

타리 TARI | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 16.10.10 20:27

아.... 그 마이피에 보이던 캐릭터들이 여기 꺼였군요... 몰랐네요...;;;; 폰이나 패드로 게임이라곤 그 옛날 위룰(...)이랑 팔라독(...)이후로 해본적 없었는데..ㅋ 나오면 한 번 해봐야 겠네요~ IOS랑 MS스토어에도 올라오면 좋겠어요.ㅎㅎ

Chord.M | (IP보기클릭)61.101.***.*** | 16.10.10 20:22
Chord.M

매일 올려서..눈에 띄었다니 다행입니다 ^ㅁ^;; ios버전도 꼭 만들어 올께요!

타리 TARI | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 16.10.10 20:29
타리 TARI

제일 눈에 띄었던게 저기 그 한복입고 장고 든 여자 캐릭터였는데요, 국산 게임이더라도 뭔가 한국적인 느낌이 드는 캐릭터가 별로 없었는데, 제일 눈에 띄더라고요.ㅎㅎ 좋은 게임 만들어 주시길 바랄게요^^

Chord.M | (IP보기클릭)61.101.***.*** | 16.10.10 21:16
Chord.M

우왕 감사해요~추석때 신나서 이것저것 한복캐를 그렸는데 잼나더라구요. 설날때도 달려보겠습니다^^

타리 TARI | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 16.10.10 21:31

응원합니다!!! 좋은 결과 나왔으면~~)~~

엘린 | (IP보기클릭)124.61.***.*** | 16.10.10 20:28
엘린

고마워요!!! 결과는 원기옥을 모아~~+_+

타리 TARI | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 16.10.10 20:30

제가 모바일게임을 안하는편인데 이건 한번 해보고싶어지네요.

hinamania | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 16.10.10 20:30
hinamania

와..정말 기분 좋아지네요^^고마워요♥

타리 TARI | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 16.10.10 20:32

엘브리사를 재미있게 즐겼던 유저로서 응원합니다 ㅎㅎ 기대가 많이 되네요 ㅎ

양갱양갱이 | (IP보기클릭)221.142.***.*** | 16.10.10 20:41
양갱양갱이

아이공 감사합니다^^b

타리 TARI | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 16.10.10 20:52

캐릭터들이 너무 귀엽고 사랑스럽네요. ^^ 오랜시간 공들여 힘들게 만들어지는 만큼 큰 결실이 있었으면 합니다. 한가지 건의 드리고 싶은데요. 개인적인 느낌에 적들도 채력막대가 있고, 체력수치가 있어 한방에 죽지 않는데요. 동영상을 보다보니 적의 체력막대는 눈에 잘 안들어옵니다. 체력막대와 더불어 적의 체력이 1/3 또는 1/4 정도 남았을 때, 적의 상태가 살짝 달아올라 살짝 빨게지고 공격속도가 살짝 빨라지는 느낌은 어떨까요? 모션을 추가하기는 개발자 분들께 부담이 생기니, 살짝 빨게지는 정도라도 있으면 유저 입장에서는 적의 상태를 파악하기 쉬워져서 먼져 쳐야 하는 적이 금방 파악되고, 적 캐릭터의 감정기복이 전해져서 감정없는 보리자루 털고 있다는 느낌이 살짝 사라질 것 같습니다. ^^;;;; 나는 열심히 때리고 있는데 상대방에게서 전해져 오는 피드백이 너무 적어서 그나마 반복되는 전투가 너무 쉽게 질려버릴 수 있을 것 같아요. 그리고 동전이 두둥실 떠오는 것에 더해서.. 기본적 사양으로 근접한 유저에게 서서히 다가오는 것은 어떨까요. 지금은 화면만 봐도 동전 먹으러 다녀야하는 스트레스가 살짝 전해지는 것 같아요. ^^;;; 거기에 더 나아가서 레벨이 높아질 수록 동전 빨아들이는 속도가 높아진다던가... 흡입범위가 커진다던가 하면 레벨업 하고자 하는 목표의식이랄까 의욕이 좀 더 고취 될 것 같구요. ㅎㅎ 좀 길어졌지만... 어디까지나 개인적인 의견이구요. 의견이 반영이 되든 안되든 열심히 응원하겠습니다. 화이팅~!!

witchtail | (IP보기클릭)124.58.***.*** | 16.10.10 20:41
witchtail

다양한 의견 정말 감사합니다. 옆구리 쿡쿡 찌르고 있어요+_+b 보리자루 터는 느낌 ㅋㅋㅋㅋ아앙대..

타리 TARI | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 16.10.10 20:54
위로가기
인형을다루는자 | 추천 5 | 조회 658 | 날짜 03:19
루리웹-1139147553 | 추천 8 | 조회 841 | 날짜 2024.09.26
영윤1 | 추천 30 | 조회 4615 | 날짜 2024.09.23
인천갈매기 | 추천 21 | 조회 3879 | 날짜 2024.09.22
라이트플랜터 | 추천 12 | 조회 1140 | 날짜 2024.09.22
모란도 | 추천 26 | 조회 2298 | 날짜 2024.09.21
루리웹-7008203164 | 추천 10 | 조회 1925 | 날짜 2024.09.20
루리웹-7008203164 | 추천 5 | 조회 914 | 날짜 2024.09.20
루리웹-7008203164 | 추천 3 | 조회 881 | 날짜 2024.09.18
루리웹-7008203164 | 추천 8 | 조회 968 | 날짜 2024.09.17
中野梓(나카노아즈사) | 추천 7 | 조회 1840 | 날짜 2024.09.14
Bappool_밥풀 | 추천 15 | 조회 1448 | 날짜 2024.09.14
SCV건설로봇 | 추천 26 | 조회 11762 | 날짜 2024.09.12
라이트플랜터 | 추천 6 | 조회 2243 | 날짜 2024.09.11
얼빠진소 | 추천 28 | 조회 7118 | 날짜 2024.09.07
이루리시계연구소 | 추천 88 | 조회 19284 | 날짜 2024.09.06
하늘로솟는번개 | 추천 85 | 조회 22971 | 날짜 2024.09.05
인천갈매기 | 추천 151 | 조회 36514 | 날짜 2024.09.05
눼이붜 | 추천 181 | 조회 68445 | 날짜 2024.09.03
목꽁 | 추천 162 | 조회 19068 | 날짜 2024.09.01
인천갈매기 | 추천 60 | 조회 25538 | 날짜 2024.09.01
Airmodeling | 추천 18 | 조회 2451 | 날짜 2024.08.31
외계고양이 | 추천 3 | 조회 1158 | 날짜 2024.08.30
황실공방조무래기 | 추천 39 | 조회 6660 | 날짜 2024.08.30
돞피오 | 추천 1 | 조회 291 | 날짜 2024.08.30
오호홓호 | 추천 2 | 조회 611 | 날짜 2024.08.27
루리웹-1139147553 | 추천 78 | 조회 19431 | 날짜 2024.08.24
파라디우스1 | 추천 27 | 조회 26979 | 날짜 2024.08.18

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST