본문

[마이룸] 강화도 집짓기~

일시 추천 조회 26582 댓글수 20

BEST
집지을때 지붕쪽 방수 신경 많이쓰세요. 첫사진 뒷집처럼 옥상은없지만 방수신경쓸필요없는 구조가 몇십년동안 전혀신경쓸거없어 젤속편하고 옥상을 활용하신다면 진짜 방수관련쪽은 매년 시간지날수록 엄청나게 신경써야합니다. 한번 방수로 침수되면 돌이킬수없으니까요. 원래 처음 집지을때 옥상관련 로망이 있는데 한번 방수문제 겪어보면 집은 그냥 단열완벽하게해서 따뜻하고,시원하고,방수문제 신경쓸필요없는 집이 최곱니다.
모태예수 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 19.06.20 19:37
BEST
집지을때 업자만 믿지마시고 건축재료 같은것도 신경 많이 쓰셔야 합니다 옥상 방수관리 귀찮으면 플라스틱 지붕 같은것도 씌울수 있습니다. 그리고 마감할때 대리석이나 벽돌로 하기도 하는데 물먹는 재료(대부분 중국산)는 쓰지 마세요. 주차장 출입구 바닥 콘크리트는 방수 정말 신경써야하고,단단하게 시공해야합니다(아니면 여름,겨울 지나면 온도차로 균열 가면서 깨짐) 겨울에 출입로에 눈이 안쌓이는 구조로 하는것도 좋습니다. 옥상처마는 방화재료로 하시는걸 권장합니다. 가볍고,싸다는 이유로 스치로폼 비슷한 재질로 만든걸 잘 사용하는데,담배빵 직통으로 당하면 구멍 바로 나고,심하면 불납니다. 내부에 소화기는 눈에 띄는곳에 적어도 2개정도,비싸서 싫다면 던지는 소화액이라도 구비해 놓으면 좋습니다. 스프링쿨러가 최고지만 시공잘못하면 안하느니 못합니다. 외벽은 물 잘먹는 재료를 쓰면 안됩니다.처음은 괜찮지만 시간이 지날수록 방수 안됩니다. 출입문에 다는 인터폰하고 전자도어는 시중에서 구하기 쉬운걸로 다세요. 괜히 특이한걸로 달다가 업체 부도나서 없어지면,나중에 a/s 안되서 바꾸는 사태가 일어날 수 있습니다(비용이 만만찮아요) 외벽에 등은 많을수록 좋습니다.(개인취향)
꿈의경계선 | (IP보기클릭)122.42.***.*** | 19.06.27 07:39
BEST
와 30대에 저런 새로운 환경에서 아이를 키울수 있다는게 정말 부럽네요 아이들에게 정말 좋을거같아요
로랑아빠 | (IP보기클릭)110.11.***.*** | 19.06.20 20:18
BEST
영종도에 전원주택 짓고, 4년차입니다. 관리할게 많지만, 아파트 살떄와는 비교도 안되는 장점들이 있습니다. 특히 아이키우기 좋습니다. 집 하자 없이 잘 완공하시기 바랍니다.
제인수 | (IP보기클릭)14.32.***.*** | 19.06.20 19:44
BEST
그냥 지르는거죵 ㅎㅎ
보아로아로희 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.06.20 22:00
BEST

집지을때 지붕쪽 방수 신경 많이쓰세요. 첫사진 뒷집처럼 옥상은없지만 방수신경쓸필요없는 구조가 몇십년동안 전혀신경쓸거없어 젤속편하고 옥상을 활용하신다면 진짜 방수관련쪽은 매년 시간지날수록 엄청나게 신경써야합니다. 한번 방수로 침수되면 돌이킬수없으니까요. 원래 처음 집지을때 옥상관련 로망이 있는데 한번 방수문제 겪어보면 집은 그냥 단열완벽하게해서 따뜻하고,시원하고,방수문제 신경쓸필요없는 집이 최곱니다.

모태예수 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 19.06.20 19:37
모태예수

조언감사합니다!이것저것신경써야할게많네요 ㅎ

보아로아로희 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.06.20 22:00
보아로아로희

저도 제작년에 시골에 집짓고 사는 1인입니다 옥상 평슬라브 방수는 정말 매년 신경쓰셔야 합니다 우레탄 칠도 매년 하시고, 장마 전에는 갈라진곳이 있나없나 보시고 우레탄 실리콘 쏘세요 저도 옥상 평슬라브 인데 지지난주에 재료 직접 사다가 우레탄 칠 다시 다 했습니다

多不有時 | (IP보기클릭)119.195.***.*** | 19.06.26 16:34
BEST

영종도에 전원주택 짓고, 4년차입니다. 관리할게 많지만, 아파트 살떄와는 비교도 안되는 장점들이 있습니다. 특히 아이키우기 좋습니다. 집 하자 없이 잘 완공하시기 바랍니다.

제인수 | (IP보기클릭)14.32.***.*** | 19.06.20 19:44
제인수

그러게요 벌써부터기대됩니당

BEST

와 30대에 저런 새로운 환경에서 아이를 키울수 있다는게 정말 부럽네요 아이들에게 정말 좋을거같아요

로랑아빠 | (IP보기클릭)110.11.***.*** | 19.06.20 20:18
BEST 로랑아빠

그냥 지르는거죵 ㅎㅎ

내가 초등학교 앞 거긴가요? 지나가다 본 것 같은데 저흰 구하리에서 지내다가 요번에 강화읍 쪽으로 왔네요 맨날 지나다니던 외포리 가끔도 들러요 ㅎㅎ 외포리 젓갈시장은 새우젓류가 괜찮고 , 회나 반찬 젓갈 사실려면 강화읍쪽 풍물시장 추천합니다~

루리웹-4619685306 | (IP보기클릭)175.207.***.*** | 19.06.21 04:11
루리웹-4619685306

풍물시장은 가봤는데 외포리는 한번도 못가봐서~ㅎ가봐야겟네요

보아로아로희 | (IP보기클릭)211.222.***.*** | 19.06.27 11:33

크게 지읏으시는군요. 부럽고 안전공사하세요..ㅋ

oldes | (IP보기클릭)39.115.***.*** | 19.06.21 23:48

아이고 외포리면 강화도 끝자락 수준인데 엄청 멀리 들어가시네요 원래 강화분이시면 모르겠는데 도시 살다가 들어가시는거면 어디 나갈 때 많이 짜증 나실 듯 ㅎㅎ

EXIA STRIKE | (IP보기클릭)175.118.***.*** | 19.06.22 00:03
EXIA STRIKE

근데 요샌 차가 그리 안막혀 금방가더라고요`ㅎ

보아로아로희 | (IP보기클릭)211.222.***.*** | 19.06.27 11:32

위에 분들이 좋은 말씀 많이 해주셨네요~ 저는 경기북부 국립수목원에서 전원생활 중인데, 아무래도 강화도도 우리나라에서 북쪽이라 겨울에 많이 춥고 ,여름에 덥고 일교차가 크겠지요~? 저는 이미 기초는 올라가신거 같아서 다른 예비 건축주 분들 참고하시라고 한 글자 남기고 싶네요. 기초할때 동결심도에 대해서 충분히... 잘 보셔야 됩니다... 대충한 집은 나중에 집안에서 공이 막 굴러다녀요 ㅠ

enjoy삭 | (IP보기클릭)182.213.***.*** | 19.06.22 20:22
enjoy삭

아....이것저것 신경 무지써야하네요..ㅜ.ㅜ쉽지않아요.ㅎㅎ

보아로아로희 | (IP보기클릭)211.222.***.*** | 19.06.27 11:32

먼가 로망이 있네요. 부럽습니다. 무탈하게 완공되고 귀하의 가정에 안녕과 평안이 함께하길 빌겠습니다. 눈 호강 마음 호강하고 갑니다 ㅎㅎ

Iㅇㅅㅇl | (IP보기클릭)211.184.***.*** | 19.06.25 09:42
Iㅇㅅㅇl

감사합니다!!!ㅎㅎ

보아로아로희 | (IP보기클릭)211.222.***.*** | 19.06.27 11:31

와 부럽 ㅠㅜ 저도 맨날 와이프 손잡고 잘지은집들 구경하고 다니는데 뭘 어떻게 해야하는지 1도 몰라 손가락만 빨고 다닙니다 ㅋ

루리웹-6842686660 | (IP보기클릭)222.121.***.*** | 19.06.26 22:47
루리웹-6842686660

일단 지르고 보는겁니다.ㅎㅎ

보아로아로희 | (IP보기클릭)211.222.***.*** | 19.06.27 11:31
BEST

집지을때 업자만 믿지마시고 건축재료 같은것도 신경 많이 쓰셔야 합니다 옥상 방수관리 귀찮으면 플라스틱 지붕 같은것도 씌울수 있습니다. 그리고 마감할때 대리석이나 벽돌로 하기도 하는데 물먹는 재료(대부분 중국산)는 쓰지 마세요. 주차장 출입구 바닥 콘크리트는 방수 정말 신경써야하고,단단하게 시공해야합니다(아니면 여름,겨울 지나면 온도차로 균열 가면서 깨짐) 겨울에 출입로에 눈이 안쌓이는 구조로 하는것도 좋습니다. 옥상처마는 방화재료로 하시는걸 권장합니다. 가볍고,싸다는 이유로 스치로폼 비슷한 재질로 만든걸 잘 사용하는데,담배빵 직통으로 당하면 구멍 바로 나고,심하면 불납니다. 내부에 소화기는 눈에 띄는곳에 적어도 2개정도,비싸서 싫다면 던지는 소화액이라도 구비해 놓으면 좋습니다. 스프링쿨러가 최고지만 시공잘못하면 안하느니 못합니다. 외벽은 물 잘먹는 재료를 쓰면 안됩니다.처음은 괜찮지만 시간이 지날수록 방수 안됩니다. 출입문에 다는 인터폰하고 전자도어는 시중에서 구하기 쉬운걸로 다세요. 괜히 특이한걸로 달다가 업체 부도나서 없어지면,나중에 a/s 안되서 바꾸는 사태가 일어날 수 있습니다(비용이 만만찮아요) 외벽에 등은 많을수록 좋습니다.(개인취향)

꿈의경계선 | (IP보기클릭)122.42.***.*** | 19.06.27 07:39
꿈의경계선

조언 감사합니다~~신경쓸게 많은데 자주가질못하니~힘드네요..ㅎㅎ

위로가기
Shinji.Jr | 추천 21 | 조회 6497 | 날짜 2024.04.23
-유통기한- | 추천 9 | 조회 4425 | 날짜 2024.04.19
junbeum | 추천 17 | 조회 10762 | 날짜 2024.04.16
부엉이프레세페 | 추천 63 | 조회 10314 | 날짜 2024.04.14
Master_Hunter | 추천 89 | 조회 25701 | 날짜 2024.04.10
[무이무이] | 추천 16 | 조회 10497 | 날짜 2024.04.08
게임을사는 게임 | 추천 17 | 조회 15152 | 날짜 2024.04.06
쿰척박사 | 추천 306 | 조회 68135 | 날짜 2024.04.03
섬광탄피 | 추천 49 | 조회 22850 | 날짜 2024.03.24
Arche-Blade | 추천 9 | 조회 9703 | 날짜 2024.03.23
Di.Fm | 추천 116 | 조회 42868 | 날짜 2024.03.23
만작가 | 추천 17 | 조회 17680 | 날짜 2024.03.16
코코몽 | 추천 363 | 조회 73189 | 날짜 2024.03.13
뭐이잉여야 | 추천 18 | 조회 10232 | 날짜 2024.03.11
개나소랑 | 추천 85 | 조회 77454 | 날짜 2024.03.10
니원 | 추천 31 | 조회 24178 | 날짜 2024.03.05
[무이무이] | 추천 90 | 조회 44826 | 날짜 2024.03.04
매캐매캐 | 추천 19 | 조회 20427 | 날짜 2024.03.01
V-DKB | 추천 534 | 조회 155647 | 날짜 2024.02.29
X1 | 추천 8 | 조회 14117 | 날짜 2024.02.28
키다리소년 | 추천 35 | 조회 17594 | 날짜 2024.02.26
Suwon Skywalker | 추천 8 | 조회 13431 | 날짜 2024.02.25
소서리 | 추천 96 | 조회 58188 | 날짜 2024.02.21
짜왕이최고야 | 추천 105 | 조회 46164 | 날짜 2024.02.19
강등먹여드림 | 추천 20 | 조회 17007 | 날짜 2024.02.19
빅구슬아이스프킨 | 추천 26 | 조회 18206 | 날짜 2024.02.18
냐가자마아 | 추천 197 | 조회 56493 | 날짜 2024.02.18
루리웹-1487974313 | 추천 192 | 조회 68790 | 날짜 2024.02.15

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST