본문

[마이룸] 게이머의 원룸 방 사진 올려봅니다. (조언 구해봅니다)

일시 추천 조회 16370 댓글수 55

BEST
그냥 보기엔 너저분해 보이긴 하네요
indignation | (IP보기클릭)210.92.***.*** | 20.08.07 00:20
BEST
월넛, 체리몰딩 개발한사람 쌉극혐
복두무쌍 | (IP보기클릭)1.11.***.*** | 20.08.07 01:41
BEST
다이소가서 정리함 몇개사서 너지분한건 정리하는걸 조언합니다.
멍멍이랑 야옹이랑 | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 20.08.07 10:45
BEST
수납때문에 그런 소리를 들으시는거에요. 좁은 평수일수록 가급적 천장까지 올라가는 높은 수납장을 구매하셔서 (문있는 걸로요) 그 안에 다 넣으시면 지저분한게 보이지도 않고 웬만한게 다 들어가서 깨끗해 보여요. 원룸은 모든 살림살이를 결국 다 볼수밖에 없는구조라서 그런 잔소리를 들으실수 밖에 없거든요. 그리고 요즘은 침대아래 수납공간이 많은 그런 침대도 많이 있어요~ 찾아보세요~ 저도 결혼전 원룸살았었는데 구조가 비슷해서 같은 집인줄 알고 한참 들여다봤네요. ㅎㅎㅎㅎ
옥토콰지 | (IP보기클릭)110.8.***.*** | 20.08.07 14:17

이정도면 남자혼자 자취하는집 치고 평타 아닌가요? 물건이 좀 많으신데 방이좁아서 좀 어지러워 보이긴 하나 나름 보면 잘 정돈은 되있네요 청소도 하신다고 하니 청결에 있어서도 미달되는것도 아니고 본인이 편한장소에서 타인의 의견때문에 스트레스 받지 마시길 바랍니다 내가 편하면 된거 아니겠나요?

우레폭풍 | (IP보기클릭)221.165.***.*** | 20.08.07 00:10
우레폭풍

물건이 많은 건 인정합니다. 전자제품 좋아해서 이것저것 있는데 그 외 생필품은 정리해서 본가에 둘 예정이고요. 조언 감사드립니다..ㅠ

선혈의 애쉬 | (IP보기클릭)116.255.***.*** | 20.08.07 08:26
BEST

그냥 보기엔 너저분해 보이긴 하네요

indignation | (IP보기클릭)210.92.***.*** | 20.08.07 00:20
indignation

물건이 많아서 그런 거겠죠? 최고의 정리란 눈에 안 보이게 다 어디다 넣는 거라고들 하는데 사실 제가 그런 걸 별로 좋아하진 않거든요. 최소 휴지나 공청기 필터 같은 건 옷장이나 그런 데로 넣고 싶은데 옷장도 좁아서 대책을 생각 중이긴 합니다..

선혈의 애쉬 | (IP보기클릭)116.255.***.*** | 20.08.07 08:28

방 크기 생각하면 평타죠. 가방을 어따 두던 뭔 상관인지 ㅠㅠㅋㅋ

CardCaptor SAKURA | (IP보기클릭)114.205.***.*** | 20.08.07 01:25
CardCaptor SAKURA

4.9평이, 혼자 살기 정말 좋은 크기라고 생각했고 지금도 생각하는데. 한 달 살아보니까 좁긴 좁더라고요. 특히 주방 좁은 게 제일 스트레스입니다. 요리를 직접 해먹고 있거든요. 주방이 좁다보니 시간이 두배는 걸리네요. 가방은.. 평생 이해못할 것 같습니다... 진흙탕에 던져뒀던 것도 아닌데 무슨 상관...

선혈의 애쉬 | (IP보기클릭)116.255.***.*** | 20.08.07 08:29
BEST

월넛, 체리몰딩 개발한사람 쌉극혐

복두무쌍 | (IP보기클릭)1.11.***.*** | 20.08.07 01:41
복두무쌍

그런가요? 취향이 많이 갈리나 봅니다 저게 ㅋㅋ

선혈의 애쉬 | (IP보기클릭)116.255.***.*** | 20.08.07 08:30

공간적인 제약에 따른 수납공간의 부족을 생각해보면 정리에도 한계치가 있죠.. 그걸 감안하고 보면.. 이 사진은 지극히 정상이라 생각합니다.

K-Dori | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 20.08.07 02:35
K-Dori

완전한 내집도 아니고 전셋방에 얼마나 돈을 더 많이 써서 수납장을 늘리라는 건지... 수납장 더 놓아봤자 큼직한 건 들어가지도 않을 건데...

선혈의 애쉬 | (IP보기클릭)116.255.***.*** | 20.08.07 08:31

뭐 -_ - 방이 작아서 어쩔 수 없는것 같은데요. 난잡하단느낌은 있지만 자세히보면 좁은 공간 최대한 깔끔하게 배치해둔거지 난잡하게 어지럽힌건 아니죠. 애초에 9평에 두면 어쩔 수 없는거에요;;

까망블랑 | (IP보기클릭)42.82.***.*** | 20.08.07 03:47
까망블랑

9평이면 정말 좋겠는데ㅋㅋ 4.9평 말씀하신 거겠죠? 내가 내 좋을대로 살겠다는데 무슨 참견인지 모르겠네요. 물건이 좀 많은 편이라는 건 인정합니다만... 일단 정리할 건 정리해서 본가에 둘 생각이긴 합니다 ㅜ

선혈의 애쉬 | (IP보기클릭)116.255.***.*** | 20.08.07 08:33
선혈의 애쉬

아 -_ - 4.9평;; 전 9평이라는줄 알았어요. 그리고 비꼬는게 아니라 정리 잘 되어있다고 이야기하는겁니다 저도 좁은데 살아봐서 하는말이지만 글쓴이님 말씀처럼 정리 잘 하신겁니다 근데 애초에 본인이 생각하기에 정리 잘 하고 공간 잘 활용하는데도 사진 올려두고 조언 구한다고 직접 말씀하시니까 그냥 슥 보기에 느낀점은 좁은데 살아본 제가 보기엔 공간활용 잘 하고 배치 잘 하고 별 문제 없어보이는데 그냥 슥 보기에 좁다보니 난잡하게 느껴질 수도 '있지만' 사실 문제 없다 이 말이죠; 제가 참견하는게 아니라 물어보실려고 올려서 느낀거 그대로 말한겁니다 -_ -;;

까망블랑 | (IP보기클릭)42.82.***.*** | 20.08.07 13:05
까망블랑

글쓴이님 좋을대로 살겠다는데 무슨 참견이라는데 제가 참견해서 뭐하겠어요;;; 그냥 정리 잘 되어있다고 말한건디..ㅠㅠ

까망블랑 | (IP보기클릭)42.82.***.*** | 20.08.07 13:07
까망블랑

아!!! 죄송합니다. 까망블랑님께 한 말이 아니었는데 오해하시게 해버렸네요 ㅜㅜ 죄송합니다 저 말은 저한테 정리 못한다고 한 어떤 인물한테 한/할 얘기였습니다 ㅜㅜㅜ

선혈의 애쉬 | (IP보기클릭)112.216.***.*** | 20.08.07 13:41
까망블랑

4.9평 말씀하신 거겠죠? 말씀 감사합니다. 저한테 뭐라고 하는 사람은 내가 내 좋을 대로 살겠다는데 무슨 참견인지 모르겠네요. 라고 적어야 했는데 의식의 흐름대로 쓰다보니 오해를 불러일으켰네요 ㅜㅜㅜ 정말 죄송합니다.

선혈의 애쉬 | (IP보기클릭)112.216.***.*** | 20.08.07 13:43
선혈의 애쉬

ㅜ.ㅜ 아녕! 괜찮아영! 제가 보기에는 깔끔해요. 좁은데 정리한거랑 어지러운거랑은 틀린겁니다. 정리 잘 하시고 계신거라고 생각해요. 독립 축하드려요.

까망블랑 | (IP보기클릭)42.82.***.*** | 20.08.07 22:00

이정도면 남자 자취방 중 깔끔한 편이라고 생각함. 특히 이사를 자주 다녀야하면 수납장 큰 건 짐이라. 그런데 저 좌식 의자랑 책상은 어디에 쓰시는 건지? 그거랑 건조대 없어도 공간이 시원해 보일 듯.

잠탱난쟁이 | (IP보기클릭)59.16.***.*** | 20.08.07 05:50
잠탱난쟁이

이사올 땐 제 넥스팍 경차로 딱 두 번만에 해결했는데 이젠 용달 불러야할 판이에요 벌써..ㅋㅋ 방에 블라인드나 커튼 수납장 같은 게 전혀 없어서 자비로 샀더니... 이사갈 때 다 뜯어가야죠. 좌식 의자랑 책상은 주로 식사할 때 씁니다. 그 외에는 맥북 두고 좌식의자에서 놀 때도 있어요. 저 좌식 의자 친구가 준 건데 굉장히 편하더라고요. 식탁이 따로 없고 식탁 둘 공간도 별로 안 나와서 저렇게 쓰고 있는 거고... 건조대는 빨래가 말라서 정리할 때는 접어서 한켠에 둡니다.

선혈의 애쉬 | (IP보기클릭)116.255.***.*** | 20.08.07 08:35

방이 작아서 그래 보이는거 라고 생각해요.. 조금만 참으시고 나중에 8평 9평 만 가셔도 공간 남아요.. 화이팅 하셔서 더 큰집으로 이사 합시다 !!

치넬치넬 | (IP보기클릭)121.160.***.*** | 20.08.07 10:01
치넬치넬

그래야 겠습니다 ㅜㅜ 5평 정도도 괜찮다고 생각했는데, 순수 생활 공간은 괜찮은데 주방이 작거나 하는 부수적인 문제가 있네요 ㅜㅜ

선혈의 애쉬 | (IP보기클릭)116.255.***.*** | 20.08.07 21:46

방크기생각하면 충분한거 아닌가요? 가방 바닥에 둘수도있죠 먼지구덩이에 놓는것도 아니고 그냥 바닥인데 뭔ㅋㅋㅠㅠ 오냐~하고 마세요 홧팅입니다 ㅎㅎ

MISTSHOWER | (IP보기클릭)119.201.***.*** | 20.08.07 10:12
MISTSHOWER

좋은 말씀 감사드립니다 ㅜㅜㅜ 큰 힘이 됩니다...!

선혈의 애쉬 | (IP보기클릭)116.255.***.*** | 20.08.07 21:46
BEST

다이소가서 정리함 몇개사서 너지분한건 정리하는걸 조언합니다.

멍멍이랑 야옹이랑 | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 20.08.07 10:45
멍멍이랑 야옹이랑

멍멍이랑 님이 저였으면 정리함에 뭘 넣으실 건가요? 정말 저 이상 뭘 넣으라는 건지 모르겠어서 정중히 여쭤봅니다.

선혈의 애쉬 | (IP보기클릭)112.216.***.*** | 20.08.07 13:45

예전에 제방인데요... 굉장히 깔끔하다고 생각합니다.

버스터머신1호 | (IP보기클릭)61.78.***.*** | 20.08.07 13:10
버스터머신1호

원하는 거 두고 사는 게 최고 아니겠습니까 몇몇 아는 만화책들이 보여서 굉장히 반갑네요 ㅋㅋ 크로스 게임... 코난... 드래곤볼? 같은 것도 보이고...ㅋㅋ

선혈의 애쉬 | (IP보기클릭)116.255.***.*** | 20.08.07 20:24

님의 잘못이라면 주변에서 이래라 저래라 하면서 도움 안 되는 사람들 손절하지 못 한 것 정도 같네요. 방은 아주 양호해보입니다. ^^

☆CHARLIE☆ | (IP보기클릭)121.166.***.*** | 20.08.07 14:02
☆CHARLIE☆

그 사람이 저를 가장 가까이서 보는 사람이라는 게 아주 큰 문제네요... 참다못해 이제는 사람을 정리할까 합니다ㅡ,.ㅡ

선혈의 애쉬 | (IP보기클릭)116.255.***.*** | 20.08.07 20:23
BEST

수납때문에 그런 소리를 들으시는거에요. 좁은 평수일수록 가급적 천장까지 올라가는 높은 수납장을 구매하셔서 (문있는 걸로요) 그 안에 다 넣으시면 지저분한게 보이지도 않고 웬만한게 다 들어가서 깨끗해 보여요. 원룸은 모든 살림살이를 결국 다 볼수밖에 없는구조라서 그런 잔소리를 들으실수 밖에 없거든요. 그리고 요즘은 침대아래 수납공간이 많은 그런 침대도 많이 있어요~ 찾아보세요~ 저도 결혼전 원룸살았었는데 구조가 비슷해서 같은 집인줄 알고 한참 들여다봤네요. ㅎㅎㅎㅎ

옥토콰지 | (IP보기클릭)110.8.***.*** | 20.08.07 14:17
옥토콰지

문있는 높은 수납장이나 침대는 또 너무 돈이 많이 들고 이사갈 때 생각하면 큰일이라 ㅜㅜ 별로 원치 않는 방법이긴 한데요 ㅜㅜㅜ 일단 걸이형 수납장을 사봤는데 좀 더 생각 좀 해볼게요 ㅜㅜ

선혈의 애쉬 | (IP보기클릭)116.255.***.*** | 20.08.07 20:22

공간의 한계때문일거에요.. 그래도 도움이 혹시라도 되신다면 제 짧은 소견으로는.. 보니까 싱크대쪽에도 전기면도기가있고, 책상에 무선이어폰이나 평소 쓰시는 휴대물품들, 책상옆 책장에 소모품들 이런걸 다이소나 그런데 파는 저렴한 수납상자 그런데다 보관하시면 훨씬 깔끔할거 같네영~ 또 냉장고옆 운동기구쪽 공간도 그런 보관 박스 몇개 놓고 정리하면 훨씬 좋아 보일거에요.. 그래도 이래도 저래도 내가 편하고 만족하면 그만이라 본인이 편하다고 생각하시는쪽을 권장해드립니다~

망자닼린이 | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 20.08.07 14:17
망자닼린이

무선이어폰 같은 거는 제가 옆에 두고 항상 쓰기도 하고 다른데 두면 종종 까먹고 두고 나가는 경우가 생겨서 일부러 책상에 두는 것도 없잖아 있습니다. 화장품이나 전기면도기 같은 거는 일단 걸이형 수납장 3칸짜리를 샀는데 거기로 옮겨보려구요 ㅜㅜ

선혈의 애쉬 | (IP보기클릭)116.255.***.*** | 20.08.07 20:21

집 좁으면 뭘해도 어쩔수 없어요. 자기만 안 불편하면 되죠. ㅎ 다만, 수납장 사셔서 올리면 생활 공간이 넓어지긴 하죠. 윗부분 공간들이 많이 죽어있잖아요.ㅎ 제 눈에도 더러운 느낌은 없어요. ㅎ

붕탁신 | (IP보기클릭)211.223.***.*** | 20.08.07 14:44
붕탁신

일단 걸이형 수납장이라는 게 있길래 사봤는데 몇가지 물건을 그쪽으로 옮기려 합니다 ㅜㅜ

선혈의 애쉬 | (IP보기클릭)116.255.***.*** | 20.08.07 20:20

그냥 집이 너무 좁으니까 어쩔 수 없다는 인상이 강한데요.... 뭐 더 깔끔하게 연출하고자 하면 못할 건 없지만 이걸 청소를 안해서 신경을 안써서라고 말하긴 좀 그러네요.

Cacocia-Homu! | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.08.07 16:56
Cacocia-Homu!

저 나름대로 열심히 정리하고 청소도 하는데 정리 못하는 비정상으로 몰아가는 게 정말 화가 납니다..

선혈의 애쉬 | (IP보기클릭)116.255.***.*** | 20.08.07 20:20

공간의 한계대비 가지고계신 물건이 많아서 어쩔수없는부분이죠 지저분해 보이는 부분은 없잖아 있지만 그부분은 선정리,가지런하게 규칙성있는 정리만하면 충분히 깔끔해보여요 선정리같은부분은 은근 고난이도 정리기술이기떄문에 검색같은거하셔서 찾아보시면좋으시고 가장 좋은건 "수납가구"가 있다면 조금더 편해지곘네요 사실 수납가구보다도 걍 공간이쫍다는걸로...

케케케케ㅋ | (IP보기클릭)110.46.***.*** | 20.08.07 18:08
케케케케ㅋ

일단 옷장이나 옷 같은데에 거는 삼단 선반 같은 게 좋다고 해서 사보긴 했습니다. 저런 전기면도기랑 물치실 같은 거 넣어두려구요... 후...

선혈의 애쉬 | (IP보기클릭)116.255.***.*** | 20.08.07 20:19
케케케케ㅋ

선 정리는 솔직히 아무리 해봐도 만족을 못해서 그냥 반포기 상태입니다 ㅋㅋㅋㅋ..

선혈의 애쉬 | (IP보기클릭)116.255.***.*** | 20.08.07 20:19
선혈의 애쉬

선정리라는게 그렇죠 뭐 ㅋㅋㅋ

케케케케ㅋ | (IP보기클릭)110.46.***.*** | 20.08.07 20:39

와서 정리해 줄 거 아니면 오지 말라고 하세요. 혼자 사는데 저 정도 살림은 있어야 할 텐데 집이 좁으니 어쩔 수 없는 거죠. 그렇다고 수납장 구비해서 다 넣어버리기에는 누굴 위한 정리인가라는 문제가 생기죠 -0-

Welsh | (IP보기클릭)61.75.***.*** | 20.08.07 19:28
Welsh

그러니까요 누굴 위한 정리인가요 내가 편하면 되었고, 내가 찾기 좋은 위치에 물건이 있으면 되는 거고, 그러면서도 크게 어지럽혀있지만 않으면 되는 거지. 쓰레기가 널부러져 있는 것도 아니고. 정말 화가 납니다 ㅜㅜ

선혈의 애쉬 | (IP보기클릭)116.255.***.*** | 20.08.07 20:18

청소를 안한다기 보다는 원룸이라는 구조 자체상 수납을 하고 수납을 하고 또 수납을 해도 공간이 부족합니다. 필연적으로 청소를 해도 깔끔하게 맞아 떨어지는게 불가능합니다.

Fate·T·Harlaown | (IP보기클릭)220.72.***.*** | 20.08.08 04:21
Fate·T·Harlaown

최대한 깔끔하게 보이게는 해보려고 계속 노력중입니다.. ㅋㅋ

선혈의 애쉬 | (IP보기클릭)123.143.***.*** | 20.08.31 16:52

저희 어머니가 이정도 였는데 제가 선반사고 나서 싹 깔끔해졌습니다 이케아 2만원 안되는 4단짜리 선반 있는데 그거 5개정도 사면 집이 완전히 달라질 거 같습니다

루리웹-9570092690 | (IP보기클릭)211.196.***.*** | 20.08.09 12:39
루리웹-9570092690

4단짜리 이케아 선반이요...? 찾아보겠습니다!!

선혈의 애쉬 | (IP보기클릭)123.143.***.*** | 20.08.31 16:52

빌트 들어가 있는건 건드리지 못하고 수납장이 들어오면 진짜 몸 뉠곳도 부족해지는 크기가 4평이죠... 제 작성글 보시면 저도 반지하 4평에서 시작했는데 건조대 부터 저정도면 정말 잘정리 잘하고 지내시는거예요 자취생활 더욱더 높고 넓은곳으로 가시길 응원하겠습니다!!

정수리보호 | (IP보기클릭)218.55.***.*** | 20.08.11 15:40
정수리보호

감사합니다!! 사실 주방 작은 게 제일 크리티컬하네요 ㅋㅋ

선혈의 애쉬 | (IP보기클릭)123.143.***.*** | 20.08.31 16:53

이정도면 깔끔한거지....

다시지존을 | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 20.08.17 00:02
다시지존을

응원 감사드립니다..꾸벅

선혈의 애쉬 | (IP보기클릭)123.143.***.*** | 20.08.31 16:53

살림살이가 많아 보이네요. 근데 사는곳이 좁으면...어쩔수 없습니다. 최대한 감내하면서 살아야되요ㅠ

Prisoner Number | (IP보기클릭)211.195.***.*** | 20.08.22 23:36
Prisoner Number

많다고 저도 생각하기는 합니다만..ㅎㅎㅎ 감사합니다.

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
92kg

버리는 걸 잘 못하는 게 흠이긴 하네요 ㅜㅜ

지저분한건 아닌데.. 정리를 안한 방인건 맞음 물론 방이 협소하기 때문에 그런것도 있지만. 기본적으로 하나하나 지적하면, 일단 싱크대가 제일 문제죠. 이게 문앞이라 조금만 물건이 쌓여도, 지저분하게 보이죠. 그리고 제일 먼저보이는 거라 더더욱 행주부터 일단 쓰고나면, 바로바로 빨아서, 건조대에 널어놓는게 좋죠. 저렇게 싱크대에 올려놓으면 위생적으로도 좋은 건 아니니깐요. 그리고 그릇이랑 냄비도, 수납장에 넣는게 제일 좋죠., 물기를 머금은 그릇이랑 냄비는 먼지흡수하는데 아주 좋은 환경이죠. 위생적으로 굉장히 안좋음 두번째는 책상쪽 잡동사니 정리와, 선정리죠. 치명적인건 선정리가 전혀 안되어 있다는거. 마찬가지로 선정리 안하면 먼지가 쌓이기 딱 쉬운 환경임. 선정리만 제대로 해도 아주 깔끔하게 보임. 그리고 짐과 장, 책상을 공간을 나눠어서 재배치 해보세요. 지금은 모든게 다 짬뽕으로 배치가 되어있다보니 정리가 안된 것처럼 보이는거에요. 그리고 수납장이 부족하니 정리를 할 생각이 있으면 수납장을 사는 걸 추천합니다. 남자방 치고는 깔끔한거 아니냐 하겠지만. 남자방이네 여자방이네 따질 필요는 없다고 생각함. 그냥 정리가 잘된 방은 아닌거죠. 근데. 내 주변에 사람이 저렇게 산다고 해도, 저는 그사람에게 정리가 됐네 안됐네. 좀 치우고 살아라 등등의 말은 하지 않습니다. 그냥 두번다시 그집은 가지 않을 뿐이죠. 집을 정리하고 살든. 안하고 살든 그건 그 사람 마음이니 가족도 아닌 사람이 왈가왈부할 사안은 아니라고 생각함

바다속네스티 | (IP보기클릭)220.116.***.*** | 20.09.04 02:26
위로가기
Shinji.Jr | 추천 16 | 조회 3138 | 날짜 2024.04.23
-유통기한- | 추천 9 | 조회 3572 | 날짜 2024.04.19
junbeum | 추천 16 | 조회 10041 | 날짜 2024.04.16
바지사장 | 추천 56 | 조회 13202 | 날짜 2024.04.15
부엉이프레세페 | 추천 60 | 조회 9771 | 날짜 2024.04.14
Master_Hunter | 추천 40 | 조회 11380 | 날짜 2024.04.10
[무이무이] | 추천 15 | 조회 10094 | 날짜 2024.04.08
게임을사는 게임 | 추천 17 | 조회 14788 | 날짜 2024.04.06
쿰척박사 | 추천 305 | 조회 67354 | 날짜 2024.04.03
섬광탄피 | 추천 49 | 조회 22545 | 날짜 2024.03.24
Arche-Blade | 추천 9 | 조회 9514 | 날짜 2024.03.23
Di.Fm | 추천 116 | 조회 42518 | 날짜 2024.03.23
만작가 | 추천 17 | 조회 17467 | 날짜 2024.03.16
코코몽 | 추천 362 | 조회 72856 | 날짜 2024.03.13
뭐이잉여야 | 추천 18 | 조회 10128 | 날짜 2024.03.11
개나소랑 | 추천 85 | 조회 77245 | 날짜 2024.03.10
니원 | 추천 31 | 조회 23984 | 날짜 2024.03.05
[무이무이] | 추천 90 | 조회 44651 | 날짜 2024.03.04
매캐매캐 | 추천 19 | 조회 20326 | 날짜 2024.03.01
V-DKB | 추천 533 | 조회 155384 | 날짜 2024.02.29
X1 | 추천 8 | 조회 14012 | 날짜 2024.02.28
키다리소년 | 추천 35 | 조회 17503 | 날짜 2024.02.26
Suwon Skywalker | 추천 8 | 조회 13327 | 날짜 2024.02.25
소서리 | 추천 96 | 조회 58066 | 날짜 2024.02.21
짜왕이최고야 | 추천 105 | 조회 46050 | 날짜 2024.02.19
강등먹여드림 | 추천 20 | 조회 16910 | 날짜 2024.02.19
빅구슬아이스프킨 | 추천 26 | 조회 18039 | 날짜 2024.02.18
냐가자마아 | 추천 197 | 조회 56410 | 날짜 2024.02.18

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST