본문

[공지] 루리웹 자체가 이미 친목 입니다.

일시 추천 조회 38572 댓글수 156

BEST
전 님 친구가 아닙니다라고 딱 잘라야겠군요.
미성년자불가마 | 13.12.17 00:59
BEST
처음엔 불특정다수가 접속하는 사이트에 완성도 높은 글을 올리시는 분들이 당연히 인기가 있겠죠. 하지만 제가 말하고 싶은건 게시판 내에서 친하게 지내는 사람들 사이에 주고받기식 친목현상에 관한 겁니다. 당장에 2페이지에 있는 어반나이프 글 보세요. 비공개정모를 했다고 말하면서 대부분의 글은 참석자 또는 불참자들간의 친목댓글입니다. 주기적으로 정모를 하고 회원간의 친목을 도모하는 네이버 카페나 다음카페의 정모후기글과 다를바 없습니다. 거기에 좀 지나친것 같다라고 한분이 댓글을 달자 친목의 주된 맴버들이 쉴드를 치기 시작합니다. 이게 친목질이라는 겁니다. 그것에 대해서 한분이 글을 쓰셨고 대첩아닌 대첩이 일어난겁니다. 그 대첩글에서도 여지없이 쉴드를 치고 있고 왜 우리의 친목도모를 친목질로 여기는지에 대한 생각은 하지 않고 있구요. 글이 흥미를 유발하니 재미있니 이런 수준은 이미 지나간겁니다.
르디아 | 13.12.17 03:10
BEST
그런 경우를 종종봐요. 일명 네임드라는 몇몇분은 글을 올리면 일단 댓글이 두자리수를 넘어가고 네임드끼리 서로 친한 관계를 유지하다보니 상대적으로 끼지못한 사람들의 게시물은 관심도도 떨어지고 박탈감을 느끼죠. 커뮤니티 사이트라지만 그들만의 리그가 되어버리는건 지양해야한다고 봅니다.
르디아 | 13.12.17 02:36
BEST
최소한 음식이미지가 주가 됐으면 하는겁니다. 집에서 가게까지 풍경 사진 찍고 마지막 2장 이런 글 보고 짜증내 하는 사람들도 있습니다. 너무 비꼬지 마십쇼
수원좋앙앙 | 13.12.17 02:23
BEST
음식사진만 좀 올리게 해줘요 무슨 음식보다 풍경이나 여행사진 무슨 컵받아서 좋당 이런 글이 있고 이게 음식갤러리야 디카갤러리야 햇갈릴 정도
수원좋앙앙 | 13.12.17 02:05
BEST

전 님 친구가 아닙니다라고 딱 잘라야겠군요.

미성년자불가마 | 13.12.17 00:59

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

빠이앤티무르 | 13.12.17 10:16

일침돋넼ㅋㅋㅋㅋㅋ

RageFace | 14.08.30 21:48

단호박처럼 해야죠

pppppp | 13.12.17 00:59

게시판 내에서 지켜야할 적정선을 명시해주셨으면 좋겠습니다.

kth505 | 13.12.17 01:00

문제가 되면 관리자가 알아서 조치를 하겠죠. 괜히 나서서 긁어 부스럼 만들 필요 없음.

rudin | 13.12.17 01:01

긁어 부스럼이 아니고 이렇게 말 나오게 되는 거 자체가 문제인 겁니다

최이정 | 13.12.17 09:21

뭐든 과하면 안좋은 법이지요 헤헤

Hermit Yoshino | 13.12.17 01:03

진짜 음갤 관리자가 한명 필요하다고 느끼는 시점인건 사실인듯

은하수여행가 | 13.12.17 01:04

좋은 말씀 감사합니다.

☆야토봉☆ | 13.12.17 01:10

제재 해줄분이 필요하긴 한데 관리자분도 엄연히 한사람이라 이쪽 저쪽 입장에 치우져지지 않게 적정선을 만들려면 골머리좀 썩으실거 같네요; 한번 깨진 독은 또 깨질수도 있으니깐요. 음식 사진 보는거 좋은데 게시판 유지만 되길!!

공주강아지 | 13.12.17 01:22

유게처럼 관리자가 나서서 닉 언급시 강등 할 정도로 극단적으로 가지말고 자중하자 이거 아니겠습니까.. 그러기를 바랍니다

됐거든? | 13.12.17 01:23

뉘신지?

TechKnowledge | 13.12.17 01:24

관리자

이그자드 | 13.12.17 01:26

현무킥

人生無想 | 13.12.17 02:14

음갤오면 젤 위에 있는 공지 쓰시는 분이요

El Gambina | 13.12.17 02:16

싹스킥

▶◀견심이 | 14.04.26 00:01

오오 이분이 바로 게시판관리자신가요? 아무튼 공지사항이 보니까 좀 내용이 너무 부실하던데, 좀 자세하게 개편할 필요가 있어보이네요. 같은 날에 같은 장소에 있던 다른 사람이 같은 음식을 올리는 문제라던지, 게시물이 음식이 있기는 한데 너무 내용이 음식과는 동떨어져있다던지 그런 부분을 예를 들 수 있겠습니다. 그 외에도 많이 있겠지요? 아무쪼록 음갤을 위해 애쓰시느라 수고가 많으십니다!! 음갤화이팅이에요 후후

아리마 레이지 | 13.12.17 01:26

게시판 관리자가 아니라 로ㄹ...아니 루리웹 관리자

소듐클로라이드 | 13.12.17 01:54

이분은 음갤관리자가 아니고 루리웹 운영자입니다

Limited Express | 13.12.17 01:56

음? 어쩐지 제눈이 이상한가 음갤 관리자가 안 보여서 뭔가 이상했음...ㅋㅋ 음갤은 왜 관리자가 없는가?! 어쩐지 공지가 뭔가 부실하더라니...으앙

아리마 레이지 | 13.12.17 01:59

허허 없는데가 꽤 있네요 ㅋㅋ 내가 지금까지 있는 곳만 다녔구나...

아리마 레이지 | 13.12.17 02:00

관리자도 아닌 사장입니다.

킥 호퍼 | 13.12.17 14:56

여긴 음식 사진만 보러 들어오고 가끔 댓글만 다는 입장에서 게시판에서 뭘해서 지분 쌓아야지 하는 애정이나 미련이 없으니 걍 음식 사진이나 사람 사는 이야기나 보고 넘기지 상주 하는 사람들이 친목을 하던 뭘 하던 신경 쓰이지도 않던데 왜 싸우는지 이해 불가

바나나댄스 | 13.12.17 01:29

이제 공지도 올라오고했으니 중재가되겠죠

초차원넵튠벨 | 13.12.17 01:47

스말님 근데 게속 올라오는 광고놈들 막을수가 없는건가요? 저놈들도 진짜 징하네요;

Αng마 | 13.12.17 01:47
BEST

음식사진만 좀 올리게 해줘요 무슨 음식보다 풍경이나 여행사진 무슨 컵받아서 좋당 이런 글이 있고 이게 음식갤러리야 디카갤러리야 햇갈릴 정도

수원좋앙앙 | 13.12.17 02:05

그럼 메뉴나 가게인테리어 이런거 다 배제하고 음식사진만 한 30개 올릴까요?

El Gambina | 13.12.17 02:08

그럼 커뮤니티가 왜 필요함 구글 이미지에 음식 이름이나 치면 되지

바나나댄스 | 13.12.17 02:17
BEST

최소한 음식이미지가 주가 됐으면 하는겁니다. 집에서 가게까지 풍경 사진 찍고 마지막 2장 이런 글 보고 짜증내 하는 사람들도 있습니다. 너무 비꼬지 마십쇼

수원좋앙앙 | 13.12.17 02:23

그런 글이 지금까지 몇개나 있었습니까? 그럼 여행갔다와서 디카갤에 음식사진만 빼고 올리고 음갤에는 음식사진만 빼서 올릴까요?

El Gambina | 13.12.17 02:50

좀 추려서 마이피나 디카갤에 자세한 여행사진이 있다며 글을 올려도 되지 않나요? 이런저런 이야기 직접만드는 음식 애완동물 애기사진 다 좋다 이겁니다. 하지만 음식이미지보다 여행/풍경사진들 좀 자제해줬으면 좋지 않을까 생각합니다. 그런데 음식갤러리에 음식사진보다 여행사진들 마지막 2장 음식이미지 이런 경우 종종 봤었습니다. 지금 음갤이 그렇다는 것이 아니라 간혹 그런 분들이 보이기 때문에 글을 쓴 것입니다.

수원좋앙앙 | 13.12.17 03:04

그럼 여행 풍경 사진은 조금만 자제해달라고 댓글로 하면 되는 문제 아닌가요 마이피에 따로 올릴거면 음갤 디카갤에서 활동할 필요가 없겠죠 마이피에 사진 있으니까 보러와라 한마디면 될테니까요 그럼 정하죠 음식 외 사진 몇장이하로 올리기 이러면 될까요?

El Gambina | 13.12.17 03:15

음갤은 따로 다니지는 않고 그냥 전체 취미게시판에서 흥미 있어 보이는 글만 보는 사람인데요, 실제로 여행기랑 여행에서 먹은 음식 사진이랑 나눠서 올리는 분 계셨어요. 여행기에도 음식이 등장하기는 하지만 어디서 뭐 먹었다 정도고 자세한 건 음갤 가서 보세요, 하고 음갤에는 여행간 곳 사진이 같이 올라오긴 하지만 그 음식 먹은 곳이 어떤 곳인가 하는 소개 정도로만 나오고 자세한 건 여행기 가서 보세요, 이러는 분이요. 본인은 번거로우셨을 거 같지만 보는 저로서는 게시판 취지에 맞게 글을 쓰신다는 인상을 받아서 좋아 보이더라고요.

elsra | 13.12.17 03:58

여기가 여행갤이 아니라 음식갤이면... 당연한거 아닌가요. 게임 갤러리에다 게임을 하는 내 방이니까라며 방 사진만 올리면 좋은소리 안나올거 같은데...

神算 | 13.12.17 10:24

음겔 일주일에 한번 올까말까 한 사람이지만, 음겔에 음식사진만 올려라...는 좀 오바같음;;;

Plastics | 13.12.17 10:24

동감하네요 풍경사진을 보려고 온게 아닌데도 스크롤을 쭉 내려야 음식이 나오는 경우가 종종 있더군요 내가 지금 여행기를 보러 온건지 음식을 보러온건지 헷갈릴 정도로요

뱀년 | 13.12.17 13:24

저도 이의견엔 공감합니다. 음식갤러리에 맞게 음식이 주가되어야되는데 딴걸로 사진도배를 하는분들이 있더군요. 음식갤 네임드 분들도 종종 그러시는거같고 음식점 인테리어까진 좋아요. 그 점포의 분위기나 어떤느낌인지 사전파악도 되고... 근데 인물사진 한두장도아니고 여러장으로 도배하는 분들때문에 여기가 음식갤인지 디카갤인지 인물사진갤인지 헤깔립니다.

후타바 안즈 | 13.12.17 13:58

네 올리세요 연예인이랑 같이 밥먹고 여행가서 찍은거면 올리시구요 풍경사진 올라올때 뭐하셨어요

El Gambina | 13.12.17 14:03

어우 왜 이렇게 각박해 스트레스 받어~~ 그러지말고 와서 이것좀 먹어봐~~

코드이그나이터 | 13.12.17 14:37

와;;;;;;;비꼬는거봐라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 틀린말 아닌거 같은데 나도 수원님 말에 좀 공감이감

스레기 | 14.01.01 13:25

음식사진이 배경사진보다 많으면 그만아닌가...

아인스트 | 14.03.08 23:02

나도 이게 불편했는데 스크롤을 한참이나 내려야 음식사진이 나오는 불편함..ㅠ

◀▶◀ | 14.10.31 17:49

친목질로 ↗된사례가많음

basur | 13.12.17 02:06

그건 친목질을 ↗같이 했을때고 친목질이라고 다 ↗되진않음

El Gambina | 13.12.17 02:09

근데 보통 친복질이 길어지면 라인이 생기고... 뭔가 싸움이 났을때 필연적으로.......... 이 이상은 그냥 생략합니다.

神算 | 13.12.17 10:25

사람들이 착각하는게 있는데 커뮤니티는 친목질 안해도 심심하면 분쟁 터집니다 그거에 대해선 뭐라고 안 하면서 친목질만 두고 물어뜯는게 더 웃겨요

공학기술자 | 14.05.12 11:28

게시판 안에서 게시판 주제랑 상관없는 이야기 존대말 쓰는 사이트에서 지들끼리만 반말, 형, 누나, - 좀 심해지면 아빠, 엄마, 아들, 딸질 네임드가 글 쓰면 아무리 ↗같은 내용이라도 질질 빨면서 댓글질 이 3유형은 뭔 소리를 해도 ↗목질임

마비던파와우 | 13.12.17 02:11

호진이 우쭈쭈 하는것도 친목질임?

El Gambina | 13.12.17 02:17

사이트 정으로 존댓말 하는 규정이 있나요? 사람과 사람이 대할때, 초면 일때등 남을 존중하기 위해 존칭을 하는걸로 알고 있는데... 친하면 그럴 수 있죠.... 빠는 댓글은 모르겠고요... 친구한테나 동생한테 존댓말 쓸거 같은 기세네요.... 님이나 현재 댓글에 존댓말로좀... .

푸르지용 | 13.12.17 02:38

어떤 사이트에서 활동하시길래 그런 친목질을 보신겁니까

El Gambina | 13.12.17 02:51

지나가다 쓰자면 여기 루리웹에 친목질 사례 꽤 있었는데요;; 리플마다 눈에 쌍심지를 키며 쉴드치시는 분이야 말로 대체 어떤 사이트에서 활동하시는건지..

뭘 모른척 하십니까 루리웹에서도 친목질로 난리난게 드문일은 아닐텐데.

神算 | 13.12.17 10:26

아는 사람들끼리 아니까 얘기 하는건데 그게 뭐가 문제지...

톱을노려라 | 13.12.17 11:55

글로만 커뮤니티가 잘 이루워질뿐이지 실제론 모른척할뿐이지요.....

VIP회원입니다 | 13.12.17 02:12

갤러리 눈팅족입니다. 커뮤니티가 원래 같은 주제로 관심있는 사람들의 모임 아닌가요? 넷상에서 친해지면 만날 수도 있고 친하니 이런저런 댓글도 남길 수도 있고... 남에게 피해 주지 않는선까지 괜찬다고 생각합니다.

푸르지용 | 13.12.17 02:24

제목으로 간단히 정리가 되었다고 생각합니다. ㅊㅊ

namakars | 13.12.17 02:28
BEST

그런 경우를 종종봐요. 일명 네임드라는 몇몇분은 글을 올리면 일단 댓글이 두자리수를 넘어가고 네임드끼리 서로 친한 관계를 유지하다보니 상대적으로 끼지못한 사람들의 게시물은 관심도도 떨어지고 박탈감을 느끼죠. 커뮤니티 사이트라지만 그들만의 리그가 되어버리는건 지양해야한다고 봅니다.

르디아 | 13.12.17 02:36

관심도가 떨어지는건 게시글 내용이나 사진 구성에서 관심을 못끌어서 그런게 아닐까요? 네임드라는 분들은 처음부터 유명세를 얻어서 활동하시진않았죠 음식사진을 잘찍었다거나 설명이 재밌고 흥미가 가는 게시글을 올렸기 때문이라고 생각합니다 네임드끼리 친해서라기보다 서로 이런저런 얘기도 하면서 친해지는거죠 사는곳 좋아하는걸 공유하면서 친해지는건 사회도 마찬가지죠 그냥 오늘 먹은 음식 사진만 올리는것보다 직접만들었다거나 새로운음식 애완동물이나 아이사진을 같이 올리면 사람들의 흥미를 유발시키고 인기게시글이 되는거죠 저도 게시글을 올리지만 댓글이 적다거나 추천이 적다고 박탈감을 느낀적은 없었습니다 네임드 분들의 게시글에 잘봤다고 댓글한줄 남기는게 더 좋지않나요?

El Gambina | 13.12.17 02:48

별거 아닌거 갖고 박탈감 느끼면 인생 살면 안되죠.. 별거 아니 글하나로 인생이 끝인가요;;;; 이거 예로 들면 님좋아하는 유명 걸그룹 콘서트랑 듣보잡 신인 걸그룹 콘서트가 있어요 어디가시겠어요 님이 대학교수에요 포토샾등으로 꾸민 ppt랑 대충 기본틀로 어정쩍한 ppt 중 어디에 점수를 주겠어요? 그리고 그런 느낌을 아시는분 이시라면 글 하나하나에 댓들 다실거 같은데... 여지것 모든 글에 댓글은 다셨는지?

푸르지용 | 13.12.17 03:05
BEST

처음엔 불특정다수가 접속하는 사이트에 완성도 높은 글을 올리시는 분들이 당연히 인기가 있겠죠. 하지만 제가 말하고 싶은건 게시판 내에서 친하게 지내는 사람들 사이에 주고받기식 친목현상에 관한 겁니다. 당장에 2페이지에 있는 어반나이프 글 보세요. 비공개정모를 했다고 말하면서 대부분의 글은 참석자 또는 불참자들간의 친목댓글입니다. 주기적으로 정모를 하고 회원간의 친목을 도모하는 네이버 카페나 다음카페의 정모후기글과 다를바 없습니다. 거기에 좀 지나친것 같다라고 한분이 댓글을 달자 친목의 주된 맴버들이 쉴드를 치기 시작합니다. 이게 친목질이라는 겁니다. 그것에 대해서 한분이 글을 쓰셨고 대첩아닌 대첩이 일어난겁니다. 그 대첩글에서도 여지없이 쉴드를 치고 있고 왜 우리의 친목도모를 친목질로 여기는지에 대한 생각은 하지 않고 있구요. 글이 흥미를 유발하니 재미있니 이런 수준은 이미 지나간겁니다.

르디아 | 13.12.17 03:10

개개인 생각과 의견이 틀려서 이번 사건이 난거 같은데... 어느 한쪽이 나쁘다고 생각 할 수 없네요... 다만 불씨가 있는걸 꺼야되믄데 거기에 장작과 기름을 부어서 주변에까지 여향을 줘야하니 생각읍 합니다... 제 생각은 서로 친하게 지내는게 싫어서 하는 것 같습니다. 솔로들은 커플등 껴야거나 붙어다니는것만봐도 성질 나잔아요. 저도 아닌척하지만 한편으로 좀 그렇죠.... 머 주관적인 제 생각입니다. 서로의 생각이 틀리니 좀더 조심스럽게 접근을 했렀더라면 어떠했나 싶네요... 이상입니다.

푸르지용 | 13.12.17 03:29

그럼 각자 독고다이 할까요?

El Gambina | 13.12.17 03:42

어째 점점 유치해지시는거 같은데 착각인가요.

神算 | 13.12.17 10:27

쉴드치는 현상에 대해서는 공감 ^^

옆집처제 | 13.12.17 11:42

커뮤니티에 저런 경우가 쉽게 발생하는데 게시 판내에서 너무 사적인 이야기를 하면 처음 오거 나 그 그룹에 굳이 낄려고 하지 않는 사람과의 벽이 생김 온라인게임에서도 쉽게 볼수 있는데. 공방에서 파티를 짰는데 그곳에 친구들로 보이는 파티원 이 파티의 30% 이상의 비율을 차지하면 다른 파티원들이 있어도 자기들끼리 가볍게 반말과 사적인 이야기를 하면 파티에서 시작과 동시에 그룹이 나 뉘어지고 파티내 전체적인 소통과 흐름을 불편 하게 만듬 그래서 전 친구와 공팟 들어가면 내가 파티를 만 들었더라도 왠만하면 사적인 이야기는 귓말을 하고 꼭 필요한 말 이라면 친구에게 존대를 사용해 상대가 고립되 는 분위기를 사전에 예방함 커뮤니티는 게시판의 지속성때문에 이 분위기가 리셋되지 않아서 이문제가 고일수록 게시판 분 위기는 화목해 보일뿐이지 대부분의 유저는 그 분위기 자체에 불편함과 부담감을가짐

가메리네뫼쵸리 | 14.01.12 16:04

'친목', '친목질', '↗목질'의 수위를 잘 알고 조절하면 괜찮죠. 친목에서 멈추면 제일 좋은거고 친목질로 가면 경고상태, ↗목질이면 위험상태

ArchAngelx | 13.12.17 03:26

다좋은데 조심하라는 공지에왜캐 사람마다 의견이다틀린데 본인의견만 맞다고 하시는분이있네여.. 워..다른사람이보기에는 과도한 쉴드로 보입니다 적당하시는게 좋을거같은데 이미 공지로까지 올라오고했으니 그냥 활동조심히 하시다가 나중에문제생기면 그때수정 하면될걸 왜반감을사는건지..

초차원넵튠벨 | 13.12.17 03:41

동감입니다. 올라오는 리플마다 대단히 공격적인 어투로 실드치면서 시비거는 사람이 한명 있네요. 분명 이 댓글에도 달려올듯

ArchAngelx | 13.12.17 03:57

진짜 있네요ㅋㅋ

민트블랙 | 14.04.22 21:20

이런 공지가 올라온거 보면 그동안 음갤에서 친목이 좀 심했긴 했나봐요.

여낭 | 13.12.17 03:43

이 공지는 아무리 봐도 친목은 나쁘다 라는 요지가 아닌거 같네요.

알제이쉬 | 13.12.17 03:49

하도 싸우니 관리자분이 중재하기 위해서 공지 쓴거 같은데요..

푸르지용 | 13.12.17 03:53

친목이 나쁘다고 댓글 쓴건 아닌뎀...ㅠ 전 누가 친목을 하던 말던 별 상관 안하니...ㅋ

여낭 | 13.12.17 05:29

글이랑 덧글을 보다보니 이거 친목은 무조건 않좋다란 식이네요.... 혼자 식당가서 밥먹는데 다른 케이블에 친구여러명와서 수다 떨며 밥먹는거 보고 내가 박탈감을 느껴서 가서 조용히하면서 밥먹으라고 니들 친한거 보이지 말라고 하는거 같아요...

푸르지용 | 13.12.17 04:03

그게 아니라 음갤에서 만나서 정모하고 누구누구님~ 누구누구님 이러면서 지들끼리 아는 사건 사고 결국 추후에 나오는 뉴비들은 전혀 모르고 결국 이탈하는 상황이 생기니깐 이러는거임 유수의 커뮤니티들이 망한이유가 다 이런것들임

헤밍kio | 13.12.17 04:07

아닙니다. '친목'은 좋은거 맞습니다. 하지만 넷상에선 그게 '친목질'로 변질되기 쉽거든요. 친목질에 관련이 됐었던 사람이라면 다 압니다. 가장 무서운 건 친목질을 하는 본인은 자신이 친목질을 하고 있는지 '전혀' 모른다는겁니다. 그래서 조금 과하다 싶을 정도로 얘기하는거구요. 여담으로, 이번에 올라온 문제되는 글을 보고 왔는데 글이 수정된건지는 모르겠습니다만 딱히 친목질 느낌은 안나더군요.

ArchAngelx | 13.12.17 04:09

그렇군요....

푸르지용 | 13.12.17 04:09

현실과 불특정 다수가 이용하는 게시판이 같을리가 없죠

뱀년 | 13.12.17 13:29

종나 친목질 싫어하는 사람들 다 아싸로 만들어버리네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

바ㅡ브 | 14.07.10 03:15

추천 드립니다

stowa | 13.12.17 04:03

결국 이리 됬네요 그간 친목질도 심했고 그 반대로 트집 잡아서 올리는것도 문제고 둘다 문제니깐 그만해라 이런뜻 예전 루리웹 음갤에 수많은 병림픽들이 많았는데 방사능 괴담 드립 이후로 이런 공지글이 올라온거 보면 그간 ↗목질이나 그 반대급부의 반목이 심각하긴 했나봄 암튼 그니깐 둘다 그만하라는거에요

헤밍kio | 13.12.17 04:05

저는 님 친구가 아닙니다.

RGM-89 JEGAN | 13.12.17 04:07

그리고 친목 하는게 문제가 아니라 친목하는걸 티내지 말라고 하는거임 음식갤러리면 자고로 음식과 게시글 주제에 관련되서 글을 써야지 정모니 누구누구님이 정모에서 받은 경품이니 하물려 그에 관련된 사건이야기라든가 띄엄띄엄 들어온 유저나 오늘,내일 들어올 뉴비는 뭥미? 하는 글들을 쓰지 말라는거임 이런글이 주가되면 당연히 문제인거지 이걸 이해를 못하나 정모에서 만나서 먹은 음식에 관한 애기가 아니라 음식을 부제로 정모가 주된 애기가 되니깐 문제인거지 관리자님도 딱 이런 성격으로 글쓴거고

헤밍kio | 13.12.17 04:17

사람과 사람의 관계에서 서로 친해지고 사이좋아진다면 누구보다 좋은일이지만 그건 어디까지나 사적인 관계에서죠. 커뮤니티사이트는 사적인공간도 아닐뿐더러 여러사람이 보는공간. 즉 공적인 공간이죠. 거기에 들어오는 사람들 모두가 서로 친해지고 싶어하진않을겁니다. 중요한건 음갤의 원래취지는 자기가 먹은 맛있는음식, 괜찮았던 가게를 이야기하자는거지. 무슨 일기장쓰듯이 근황을 쓰거나 친목질을 하자는게 아니잖습니까. 친목질의 가장 큰 문제는 어느순간 그 친목질의 중심에 서는 유저들이 특권계층이 되어버린다는겁니다. 그리고 그 주축이 되어버린유저들이 갤러리를 자기들 입맛대로 굴릴 가능성이 높다는거죠. 물론 거기에 반발하는 유저들이 있지만 대다수는 소위말하는 쉴더들에 의해 제재되거나 묻혀버립니다. 그렇게 되면 점점 그 갤러리는 그들만의 리그가 되어버리고 결국 망해버리죠. 이런 사례를 우리는 수도 없이 봤고 이미 루리웹에서도 그런 사례를 종종 봤습니다. 이름 말하기힘든 째한 인물이라던가...아무튼...음갤도 크리xx나 켄켄의 경우도 한때 네임드였고 그들의 문제가 드러났을때도 쉴더들이 있었다는걸 생각해본다면 친목질을 좋게볼수는 없는거겠죠. 솔직하게 말한다면 그냥 자기근황이나 정모이야기는 블로그나 마이피에 해도 충분한거아닐까요? 음갤이 일기장은 아니지않습니까.

son-gys22 | 13.12.17 04:19

공지까지 올라왔음에도 보고싶은것만 보고 듣고싶은것만 듣고. 짱이네요 진짜.

알제이쉬 | 13.12.17 04:22

친목하지 말라는 뜻인데 뭐이렇기 복잡하게 생각해. 아니지 친목은 하되 적당히 하란거지. 이런 공지가 나왔다는건 최근 친목질이 적정수준을 넘었다는 거고... 이런 상황에서도 '우린 아무잘못 없는데요.' '님아 과민반응 하는건데요' 이러는 사람은 대체 뭡니까?

*체 게바라* | 13.12.17 06:08

그냥 논란이 되니까 올리신 거 같은데요? 오히려 적정선을 넘으면 강등이라고 하셨는데, 그분들 중 강등된 분은 없는 거 같으니 적정선은 안 넘으신거 같네요.

rudin | 13.12.17 06:40

원댓쓴이님 동감이요 이렇게 말 나오면 앞으로 조심하면 될것을 끝까지 잘못 없다며 발끈하는 걸 보니 역시나 전투민족

스미더스 | 13.12.17 09:04

전 친목이랑은 전혀 인연도 없습니다만, 이번일이 잘못 어쩌고까지 운운한 정도로 큰일이라고 생각치 않기 때문에 쓴 글일 뿐입니다. 발끈하고 말것도 없음.

rudin | 13.12.17 11:13

모든것은 관리자 님이 알아서 하실테니까 이제 그만들 좀 합시다 ㅋ 그냥 자기들 볼거나 보고 하면 되는거지 무슨 친목질이 깊어지면 좉된다는 그런 우려섞인말을 해가지고... 서로 맘맞는 사람들끼리 만나서 밥도 먹고 하는건 개인적으로 좋다고 생각되는데요 ㅋ 그리고 같은 음식사진이 여러번 올라오는 경우는 있지만 그것말고는 아무런 해를 끼치지않았다고 봅니다. 눈살 찌푸리게 하는 것도 없어 보이고요. 그리고 음식사진만 보러 왔는데 괜히 관심도 없는 풍경사진을 좀 많이 게시하시는 분이 계시는데 저도 좀 그렇습니다만 그런 게시물은 자기맘에 안 들면 그냥 안보면 되는거죠. 그런걸로 뭐라하지 맙시다. 이런거 시작하면 한도 끝도 없음.

샌드위치백작 | 13.12.17 06:14

님같은 마인드도 안좋은거임ㅋ 난 중립이다 평화주의자다? 방관하는거라고는 생각안하는지ㅋ 그냥 안보면된다? 그럼 예전에 다먹은 음식, 코푼휴지올리신 분도 계셨는데 그런거 다시해도 괜찮겠네요? 맘에 안들면 안보면 되니까ㅋㅋㅋ

지롸르바르광 | 13.12.17 06:24

불만들이 있으면 그때그때 표출을 좀 하세요 내내 가만있다가 누가먼저 시작하면 이때가 기회다 식으로 몇몇사람 바보만들지 말고요 이건 뭐 친목질한다고 할까봐 무서워서 음갤에 댓글이나 함부로 달겠습니까!?

FIVE≠ | 13.12.17 07:34

애초에 친목질이라고 할만한 댓글을 안달면 되잖아요?

술취한냥이 | 13.12.17 08:53

강등환 먹을까봐 무서워서 글은 어케쓰시나요? 서로 좀 조심하면 되지 엄청 오버하시네요

스미더스 | 13.12.17 09:02

서로 조심하면 되지 끝까지 자기 말이 맞다는 사람들이 많네

스미더스 | 13.12.17 08:45

이쯤에서 생각나는 만화..좀 의미는 다르지만 http://gaia.ruliweb.com/gaia/do/ruliweb/family/216/read?articleId=18803934&objCate1=&bbsId=G005&searchKey=userid&itemGroupId=&searchName=%EB%8B%A4%EC%8B%9C+%EB%82%B4%EA%B3%81%EC%97%90&itemId=63&searchValue=ByHj6g4prCE0&platformId=&pageIndex=1

밤꽃나무 | 13.12.17 09:05

커뮤니티 특성상 유대감 형성이야 당연한거고 댓글 참여가 불편해지는 상황또한 지양해야하고, 하지만 이런 일 커져서 자정적 해결되면 더 바람직한 커뮤니티가 되겠죠.

北川景子 | 13.12.17 09:51

원래 친목하는 사람들은 자기들이 친목질하는거 모른다더니맞는말이내 네임드에 댓글달리는거랑 여자유저로 보이는 사람들 글에 댓글달리는것만봐도 알수있을텐데 다들 실드치기 바쁘니..

톰슨씨 | 13.12.17 10:00

여캐들 가입을 금지시켜야 함 ㅇㅇ

타릭 | 13.12.17 10:29
위로가기

6 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

smile | 추천 19 | 조회 6363 | 날짜 2015.06.20
smile | 추천 15 | 조회 3265 | 날짜 2015.04.11
smile | 추천 10 | 조회 3980 | 날짜 2015.04.09
smile | 추천 23 | 조회 7264 | 날짜 2015.04.08
smile | 추천 46 | 조회 7712 | 날짜 2015.04.08
smile | 추천 36 | 조회 6937 | 날짜 2015.04.05
smile | 추천 90 | 조회 668690 | 날짜 2014.12.10
smile | 추천 15 | 조회 5719 | 날짜 2014.06.26
smile | 추천 175 | 조회 38572 | 날짜 2013.12.17
smile | 추천 10 | 조회 4805 | 날짜 2013.11.14
smile | 추천 10 | 조회 1664 | 날짜 2013.11.10
smile | 추천 9 | 조회 6361 | 날짜 2013.11.10
smile | 추천 210 | 조회 1041052 | 날짜 2013.09.30
smile | 추천 88 | 조회 770943 | 날짜 2013.03.09
smile | 추천 23 | 조회 5191 | 날짜 2012.07.18

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST