예전부터 전 지로계 라멘에 흥미를 느껴서 많이 찿아다니고 있었습니다.
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지로계 라멘은 원래 도쿄의 게이오기주쿠대학 근처의 라멘지로에서 시작한 것으로 진한 돈코츠 육수와 칼국수같이 투박한 면, 산더미같은 고명들로 유명합니다. 그리고 그런 스타일의 면을 한다는 가게가 분당에 있다 하기에 달려갔습니다.
가게 이름은 코이라멘 지로. 1시 쯤 갔는데 가게 밖에서 10분, 만드는 데 20분 기다렸습니다. 맛집은 맞는지 사람들이 가득합니다.
그리고 나온 지로라면. 저 하얀 아부라(비계)가 압권입니다. 물론 숙주도 산더미고요. 육수는 일본처럼 갈색이 아닌 백색에 가깝네요. 아무튼 어찌됬던 간에 저런 걸 먹으려면 면과 야채를 뒤집는 게 필수네요. 그래야 비계도 녹아들테니까요.
店長返し(점장 뒤집기)로 면과 야채를 뒤집은 후 먼저 첫번째로 보는 것은 아지타마고. 가니시가 제대로 되면 맛있을 가능성이 높죠. 일반적인 지로라멘과 달리 반숙이네요. 간도 되어 있고.
면은 두툼하지만 지로 라멘에 비하면 얇은 편입니다. 면 두께는 사람의 취향 차니 그렇다 치고, 쫄깃하게 면발을 잘 삶았네요.
차슈는 토치로 불 맛을 낸 것 빼고는 특별히 는에 확 뛸 정도는 아니지만 균형 잡힌 모범생 같군요. 야들야들한 식감, 불맛, 간장 등으로 졸여낸 간 등. 문제없습니다.
국물. 돈코츠 육수로는 제법 훌륭합니다. 비계가 퍼지면서 하얀 색으로 기름이 떠다니는데, 원판의 육수도 돼지뼈 특유의 고소하면서 감칠 맛이 살아있는데, 비계의 단 맛과 기름진 풍미가 더해집니다. 비계가 더해지면서 진한정도로는 한국에서 본 라멘 중 단연 최고네요.
여러가지로 양은 1.5~2인분 수준으로 일본 본토와 비교하면 살짝 적은 축인데, 그래서 이번에는 국물만 남기고 다 우겨넣을 수 있었습니다. 하지만 아침 굶고 멀리 분당까지 왔는데도 완식은 어렵네요. 지로계 라멘으로서 보기에는 그 특유의 양과 맛에 못 미칩니다. 미칠 듯한 짠 맛, 엄청난 양 등등 원판만 못합니다. 그저 돈코츠 라멘을 살짝 지로 라멘스럽게 바꾼 강화판 정도네요. 하지만 돈코츠 라멘으로 본다면 훌륭했습니다.
이것은 지로 라멘이 뭔지 체험하고 싶다면 나쁘지는 않지만 원판에 비하면 마치 캠벨 포도와 머스킷 포도만큼의 차이가 납니다. 그나마 옆에 있는 마늘, 그리고 간장을 좀 치면 비슷할 테지만요. 도쿄 가면 “진짜”를 먹어야지.
뇌 : 어이 위장, 가능한가? 위 : OK 혈관 : NO 뇌 : 그럼 가보자고! 혈관 : NO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
가격이 2천원 올랐군요 저는 여기보다 차라리 부탄츄에서 토핑 전부 추가하고 드래곤멘으로 먹는 게 그나마 지로랑 비슷하다고 느꼈습니다
햐...양이 정말 어마어마하네요 ㅋㅋㅋ
양에 신라면 한 2~3개 정도 될거 같습니다. 면만요. 숙주도 비슷한 양이네요.
8천원이면 가격도 착하네
아, 일반 메뉴는 그렇고 저건 특별 메뉴입니다. 12000원이에요.
가격이 2천원 올랐군요 저는 여기보다 차라리 부탄츄에서 토핑 전부 추가하고 드래곤멘으로 먹는 게 그나마 지로랑 비슷하다고 느꼈습니다
부탄츄라, 거기도 마음에 드는 가게였는데 올려 봐야겠습니다.
코이라멘 자주 가봤지만 1만2천원짜리 오리지널 지로는 안 먹어봤는데 언제 가봐야겠네요. 이집 맛은 둘째치고 너무 짜서 먹기가 힘들던데 일본 본토의 지로 라멘은 더 짜다고 하니 상상불가네요.
원판은 간장을 엄청나게 부워서 돈코츠 라멘이지만 색은 갈색입니다. 먹으면 마치 혀가 소금에 절여진 느낌이고 물을 500ml 마셔야 씻겨나가는 느낌이에요.
뇌 : 어이 위장, 가능한가? 위 : OK 혈관 : NO 뇌 : 그럼 가보자고! 혈관 : NO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
기름은 소화가 오래 안 되네요.
일본의 원조 지로 라멘을 생각하고 먹으면 조금 아쉽더라구요. 애초에 지로라멘을 똑같이 재현한다라는게 아니기 때문에 전혀 상관없긴하죠. 약간 돈코츠+지로스타일 느낌으로 먹으면 괜찮았습니다.
내, 돈코츠 라멘이라 생각하면 확실히 완성도가 뛰어난 가게였습니다. 서울에도 생기면 좋겠네요.
유학시절에 라멘지로 한시간이상 기다리며 먹었었는데, 분당에 이런 곳이 있었군요. 일본갈 시간은 없으니 한번 시간내서 꼭 가봐야겠어요. ^^
원판과 비슷하게 드시고 싶으시면 마늘을 꼭 넣으시고, 간장도 있으면 될 것 같습니다.