본문

BEST 펼치기

미국에 사는 한국인이 만든 일본식 동파육(가쿠니)

글꼴

완성작입니다.

재료: 껍질 붙은 삼겹살, 참이슬 1병, 물 1병,할라피뇨 2개, 통후추 다소, 생강 큰 쪽, 마늘 5개 넣고 삶삶

아, 그리고 레몬도 1개 넣었어요. 

제가 헷갈려서;;;; 먼저 구워서 삶아야 하는데,  삶고 구웠습니다. 허허

어쨌든 삶고 구워서 조릴 준비가 됐습니다. 

고기 삶은 물 반에 간장을 반 정도 넣고 설탕도 반 컵 넣고 조려줍니다.

거의 30분 정도 조렸어요.

어떤 레시피에서 간장국물에 전분가루를 넣고 끓이라고 해서 따라했습니다.

첫 번째 시도여서 실수가 많았고 손도 데이고 했어요. 

그래도 맛있게 되어서 만족합니다. ㅎㅎ

자세하게 알려주신 #르셔스 님, 또 한 번 고맙다는 인사를 드립니다. 

멀리 사는 이모가 택배로 보내주신 김치만두도 쪘어요.

맛있는 김치만두였어요.

댓글 22 | 쓰기

BEST
조림국물의 걸쭉함을 위해서 조리고 난 국물에 전분을 푸는 경우가 있긴 한데 껍데기붙은 고기를 푹 조리면 국물에 젤라틴이 우러나서 그냥 냉장고에 넣어두면 젤리같이 되더군요. 저도 처음엔 조림국물에 전분물 풀었는데 나중엔 안 풀고 그냥 차갑게 해서 기름기만 걷어내고 있어요.
페르셔스 | 121.180.***.*** | 19.06.11 02:05
BEST
동파육 은근 밥도둑~
LCH | 221.148.***.*** | 19.06.11 09:44
BEST
뜨거운 밥에 얹으면 젤라틴 조림국물이 그냥 녹아서 국물이 되긴 하는데 ..껍질붙은 고기의 녹진함이 있어서 굳이 전분의 걸쭉함까진 제 취향에서는 필요없더라구요.
페르셔스 | 121.180.***.*** | 19.06.11 02:08
BEST
밥도둑러로 거듭나셨네요! ㅋㅋㅋ 맛있었겠어요!
LuLLaBy. | 117.111.***.*** | 19.06.11 12:52
BEST
구글 검색해 보니 https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1233073212 저런 답변이 나오는군요. 번역기능 이용해서 보세요. 껍질 유무와 아와모리 사용여부의 차이네요.
페르셔스 | 121.180.***.*** | 19.06.11 15:54
BEST

조림국물의 걸쭉함을 위해서 조리고 난 국물에 전분을 푸는 경우가 있긴 한데 껍데기붙은 고기를 푹 조리면 국물에 젤라틴이 우러나서 그냥 냉장고에 넣어두면 젤리같이 되더군요. 저도 처음엔 조림국물에 전분물 풀었는데 나중엔 안 풀고 그냥 차갑게 해서 기름기만 걷어내고 있어요.

페르셔스 | 121.180.***.*** | 19.06.11 02:05
BEST
페르셔스

뜨거운 밥에 얹으면 젤라틴 조림국물이 그냥 녹아서 국물이 되긴 하는데 ..껍질붙은 고기의 녹진함이 있어서 굳이 전분의 걸쭉함까진 제 취향에서는 필요없더라구요.

페르셔스 | 121.180.***.*** | 19.06.11 02:08
페르셔스

그렇군요. 처음이라서 ㅎㅎ 잘 몰랐습니다.

복동이형 | 172.58.***.*** | 19.06.11 03:05
페르셔스

뜨거운 밥이랑 같이 먹으니까 와우~단짠과 기름짐 그리고 할라피뇨의 매콤함이 끝내주게 맛있어요. 좋은 레시피를 알려주셔서 정말 감사합니다.

복동이형 | 172.58.***.*** | 19.06.11 03:08

이게 바로 가쿠니군요ㅎ 엘에이에는 이자카야에서 장조림비슷한 반찬을 먹어봤는데 딱 이거였슴다;;ㅎ 밥킬러반찬으로 딱 좋겠네요ㅎ

MadMax1 | 107.220.***.*** | 19.06.11 07:01
MadMax1

뜨거운 밥과 같이 먹었는데, 단짠 고소하면서 살살 녹더군요. 저는 이 음식에 대해서 몰랐는데, 위의 페르셔@ 님의 포스팅 에서 처음 알았습니다.

복동이형 | 96.238.***.*** | 19.06.11 07:34
복동이형

참 신기하지않나요?ㅎ 한국 경주에 있는 사람의 레시피에 의해 미국 동부에 있는 사람이 요리해서 미국 서부에 있는 사람이 리플을 다는;;ㅎㅎㅎ

MadMax1 | 107.220.***.*** | 19.06.11 07:45

아 좋네요. 저 원래 잡곡밥 좋아하는데, 흰쌀밥을 부르는 비주얼입니다!

zombiesRtasty | 220.79.***.*** | 19.06.11 09:43
zombiesRtasty

그렇죠? 흰쌀밥이랑 먹었습니다. ㅎㅎ

복동이형 | 96.238.***.*** | 19.06.11 09:57
BEST

동파육 은근 밥도둑~

LCH | 221.148.***.*** | 19.06.11 09:44
LCH

짭짤 달콤, 고소해서 밥이 막 먹히더라고요.ㅎㅎ

복동이형 | 96.238.***.*** | 19.06.11 09:59
LCH

은근이 아니라 완전 밥루팡..

캡틴아메리이치노세 | 118.33.***.*** | 19.06.17 16:20
캡틴아메리이치노세

그렇죠? 아. 이렇게 보니까 또 먹고싶어요.ㅎㅎ

복동이형 | 172.58.***.*** | 19.06.17 16:26

일본식 동파육이라면 라후테? 이거던가요? 동파육이 오키나와를 통해 정착한 요리라고...

AWCY | 210.97.***.*** | 19.06.11 11:13
AWCY

자세히는 잘 모르고, 그냥 여기저기서 얻어들은 게 다 입니다.ㅎㅎ^^;; 음갤에 올라온 글을 보니까, 딱 제가 좋아할 음식 같아서 따라서 해봤어요. 역시, 단짠에 기름진 것이 취향저격입니다. ㅎㅎ

복동이형 | 96.238.***.*** | 19.06.11 12:18
BEST
AWCY

구글 검색해 보니 https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1233073212 저런 답변이 나오는군요. 번역기능 이용해서 보세요. 껍질 유무와 아와모리 사용여부의 차이네요.

페르셔스 | 121.180.***.*** | 19.06.11 15:54
BEST

밥도둑러로 거듭나셨네요! ㅋㅋㅋ 맛있었겠어요!

LuLLaBy. | 117.111.***.*** | 19.06.11 12:52
LuLLaBy.

저는 정말 좋았어요. 워낙에 기름진 고기를 좋아해서요. 그런데 쿠킹 하면서 보니까, 기름이 한도 끝도 없이 나와서 초큼 무섭ㅋㅋㅋ

복동이형 | 96.238.***.*** | 19.06.11 13:05

저런 해악한 음식들은 모두 내 뱃속으로 처리해야하는데...ㅠㅠ 동파육 정말 좋아합니다 엉엉

루리웹-7448647357-뉴비 | 121.152.***.*** | 19.06.17 12:22
루리웹-7448647357-뉴비

기회가 된다면, 한 번 시도해보심이 어떨까요? 저 같은 초보가 할 수 있다면, 아마도 성공하실 것 같습니다!

복동이형 | 96.238.***.*** | 19.06.17 14:22

밥도둑! ㅋ ㅋ 정말 배고파지네요

바라는바 | 106.245.***.*** | 19.06.17 17:34
바라는바

아는 맛이 무섭지요? 그 아는 맛이 식욕을 마구 끌어당김니다.ㅎㅎ

복동이형 | 96.238.***.*** | 19.06.17 20:18

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.
목록보기

위로가기
[RULIWEB] | 날짜 2019.11.01
smile | 추천 67 | 조회 280144 | 날짜 2014.12.10
smile | 추천 159 | 조회 271784 | 날짜 2013.09.30
smile | 추천 68 | 조회 228088 | 날짜 2013.03.09
그린달 | 추천 1 | 조회 213 | 날짜 02:20
RAHARU | 추천 6 | 조회 371 | 날짜 01:05
†-Kerberos-† | 추천 1 | 조회 355 | 날짜 01:04
쿠로파이 | 추천 4 | 조회 1040 | 날짜 00:16
므흣불곰 | 추천 9 | 조회 1854 | 날짜 2019.11.14
정의로운국가 | 추천 4 | 조회 712 | 날짜 2019.11.14
LCH | 추천 4 | 조회 578 | 날짜 2019.11.14
참치 마요 | 추천 9 | 조회 3068 | 날짜 2019.11.14
서울물곰 | 추천 7 | 조회 4287 | 날짜 2019.11.14
GS24 | 추천 9 | 조회 3667 | 날짜 2019.11.14
주번나 | 추천 7 | 조회 4146 | 날짜 2019.11.14
성륜 | 추천 8 | 조회 2530 | 날짜 2019.11.14
人生無想 | 추천 4 | 조회 1367 | 날짜 2019.11.14
피콜로더듬이무침 | 추천 3 | 조회 1078 | 날짜 2019.11.14
자유인강산에 | 추천 3 | 조회 579 | 날짜 2019.11.14
Cream♡ | 추천 5 | 조회 1306 | 날짜 2019.11.14
†-Kerberos-† | 추천 3 | 조회 1035 | 날짜 2019.11.14
산죠 | 추천 2 | 조회 1140 | 날짜 2019.11.14
어붕 | 추천 10 | 조회 4467 | 날짜 2019.11.14
크낙새와달팽이 | 추천 15 | 조회 2371 | 날짜 2019.11.14
야전공병 | 추천 9 | 조회 3043 | 날짜 2019.11.14
Rotti | 추천 4 | 조회 992 | 날짜 2019.11.14
페르셔스 | 추천 9 | 조회 1172 | 날짜 2019.11.14
샤스르리에어 | 추천 5 | 조회 3166 | 날짜 2019.11.14
페르셔스 | 추천 10 | 조회 1985 | 날짜 2019.11.14
루리웹-2962527656 | 추천 4 | 조회 1508 | 날짜 2019.11.14
깊은바다나미 | 추천 2 | 조회 2014 | 날짜 2019.11.14
여우와향신료 | 추천 7 | 조회 2105 | 날짜 2019.11.14

1 2 3 4 5

힛갤
오른쪽 BEST