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미국에 사는 한국인이 만든 일본식 동파육(가쿠니)



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 완성작입니다.

 

 

 재료: 껍질 붙은 삼겹살, 참이슬 1병, 물 1병,할라피뇨 2개, 통후추 다소, 생강 큰 쪽, 마늘 5개 넣고 삶삶

 아, 그리고 레몬도 1개 넣었어요. 

 

 

 제가 헷갈려서;;;; 먼저 구워서 삶아야 하는데,  삶고 구웠습니다. 허허

 

 어쨌든 삶고 구워서 조릴 준비가 됐습니다. 

 고기 삶은 물 반에 간장을 반 정도 넣고 설탕도 반 컵 넣고 조려줍니다.

거의 30분 정도 조렸어요.

어떤 레시피에서 간장국물에 전분가루를 넣고 끓이라고 해서 따라했습니다.

첫 번째 시도여서 실수가 많았고 손도 데이고 했어요. 

그래도 맛있게 되어서 만족합니다. ㅎㅎ

자세하게 알려주신 #르셔스 님, 또 한 번 고맙다는 인사를 드립니다. 

 

 

 멀리 사는 이모가 택배로 보내주신 김치만두도 쪘어요.

 

 맛있는 김치만두였어요.

 






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조림국물의 걸쭉함을 위해서 조리고 난 국물에 전분을 푸는 경우가 있긴 한데 껍데기붙은 고기를 푹 조리면 국물에 젤라틴이 우러나서 그냥 냉장고에 넣어두면 젤리같이 되더군요. 저도 처음엔 조림국물에 전분물 풀었는데 나중엔 안 풀고 그냥 차갑게 해서 기름기만 걷어내고 있어요.
페르셔스 | 121.180.***.*** | 19.06.11 02:05
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동파육 은근 밥도둑~
LCH | 221.148.***.*** | 19.06.11 09:44
BEST
뜨거운 밥에 얹으면 젤라틴 조림국물이 그냥 녹아서 국물이 되긴 하는데 ..껍질붙은 고기의 녹진함이 있어서 굳이 전분의 걸쭉함까진 제 취향에서는 필요없더라구요.
페르셔스 | 121.180.***.*** | 19.06.11 02:08
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밥도둑러로 거듭나셨네요! ㅋㅋㅋ 맛있었겠어요!
LuLLaBy. | 117.111.***.*** | 19.06.11 12:52
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구글 검색해 보니 https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1233073212 저런 답변이 나오는군요. 번역기능 이용해서 보세요. 껍질 유무와 아와모리 사용여부의 차이네요.
페르셔스 | 121.180.***.*** | 19.06.11 15:54
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조림국물의 걸쭉함을 위해서 조리고 난 국물에 전분을 푸는 경우가 있긴 한데 껍데기붙은 고기를 푹 조리면 국물에 젤라틴이 우러나서 그냥 냉장고에 넣어두면 젤리같이 되더군요. 저도 처음엔 조림국물에 전분물 풀었는데 나중엔 안 풀고 그냥 차갑게 해서 기름기만 걷어내고 있어요.

페르셔스 | 121.180.***.*** | 19.06.11 02:05
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페르셔스

뜨거운 밥에 얹으면 젤라틴 조림국물이 그냥 녹아서 국물이 되긴 하는데 ..껍질붙은 고기의 녹진함이 있어서 굳이 전분의 걸쭉함까진 제 취향에서는 필요없더라구요.

페르셔스 | 121.180.***.*** | 19.06.11 02:08
페르셔스

그렇군요. 처음이라서 ㅎㅎ 잘 몰랐습니다.

복동이형 | 172.58.***.*** | 19.06.11 03:05
페르셔스

뜨거운 밥이랑 같이 먹으니까 와우~단짠과 기름짐 그리고 할라피뇨의 매콤함이 끝내주게 맛있어요. 좋은 레시피를 알려주셔서 정말 감사합니다.

복동이형 | 172.58.***.*** | 19.06.11 03:08

이게 바로 가쿠니군요ㅎ 엘에이에는 이자카야에서 장조림비슷한 반찬을 먹어봤는데 딱 이거였슴다;;ㅎ 밥킬러반찬으로 딱 좋겠네요ㅎ

MadMax1 | 107.220.***.*** | 19.06.11 07:01
MadMax1

뜨거운 밥과 같이 먹었는데, 단짠 고소하면서 살살 녹더군요. 저는 이 음식에 대해서 몰랐는데, 위의 페르셔@ 님의 포스팅 에서 처음 알았습니다.

복동이형 | 96.238.***.*** | 19.06.11 07:34
복동이형

참 신기하지않나요?ㅎ 한국 경주에 있는 사람의 레시피에 의해 미국 동부에 있는 사람이 요리해서 미국 서부에 있는 사람이 리플을 다는;;ㅎㅎㅎ

MadMax1 | 107.220.***.*** | 19.06.11 07:45

아 좋네요. 저 원래 잡곡밥 좋아하는데, 흰쌀밥을 부르는 비주얼입니다!

zombiesRtasty | 220.79.***.*** | 19.06.11 09:43
zombiesRtasty

그렇죠? 흰쌀밥이랑 먹었습니다. ㅎㅎ

복동이형 | 96.238.***.*** | 19.06.11 09:57
BEST

동파육 은근 밥도둑~

LCH | 221.148.***.*** | 19.06.11 09:44
LCH

짭짤 달콤, 고소해서 밥이 막 먹히더라고요.ㅎㅎ

복동이형 | 96.238.***.*** | 19.06.11 09:59
LCH

은근이 아니라 완전 밥루팡..

캡틴아메리이치노세 | 118.33.***.*** | 19.06.17 16:20
캡틴아메리이치노세

그렇죠? 아. 이렇게 보니까 또 먹고싶어요.ㅎㅎ

복동이형 | 172.58.***.*** | 19.06.17 16:26

일본식 동파육이라면 라후테? 이거던가요? 동파육이 오키나와를 통해 정착한 요리라고...

AWCY | 210.97.***.*** | 19.06.11 11:13
AWCY

자세히는 잘 모르고, 그냥 여기저기서 얻어들은 게 다 입니다.ㅎㅎ^^;; 음갤에 올라온 글을 보니까, 딱 제가 좋아할 음식 같아서 따라서 해봤어요. 역시, 단짠에 기름진 것이 취향저격입니다. ㅎㅎ

복동이형 | 96.238.***.*** | 19.06.11 12:18
BEST
AWCY

구글 검색해 보니 https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1233073212 저런 답변이 나오는군요. 번역기능 이용해서 보세요. 껍질 유무와 아와모리 사용여부의 차이네요.

페르셔스 | 121.180.***.*** | 19.06.11 15:54
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밥도둑러로 거듭나셨네요! ㅋㅋㅋ 맛있었겠어요!

LuLLaBy. | 117.111.***.*** | 19.06.11 12:52
LuLLaBy.

저는 정말 좋았어요. 워낙에 기름진 고기를 좋아해서요. 그런데 쿠킹 하면서 보니까, 기름이 한도 끝도 없이 나와서 초큼 무섭ㅋㅋㅋ

복동이형 | 96.238.***.*** | 19.06.11 13:05

저런 해악한 음식들은 모두 내 뱃속으로 처리해야하는데...ㅠㅠ 동파육 정말 좋아합니다 엉엉

루리웹-7448647357-뉴비 | 121.152.***.*** | 19.06.17 12:22
루리웹-7448647357-뉴비

기회가 된다면, 한 번 시도해보심이 어떨까요? 저 같은 초보가 할 수 있다면, 아마도 성공하실 것 같습니다!

복동이형 | 96.238.***.*** | 19.06.17 14:22

밥도둑! ㅋ ㅋ 정말 배고파지네요

바라는바 | 106.245.***.*** | 19.06.17 17:34
바라는바

아는 맛이 무섭지요? 그 아는 맛이 식욕을 마구 끌어당김니다.ㅎㅎ

복동이형 | 96.238.***.*** | 19.06.17 20:18


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