feat. 아이스크림은 선택이 아닌 필수~!
안녕하세요:)
노오븐 디저트 브런치나 오후 티타임에 너무 좋은 수플레 팬케이크를 만들어봤어요
부들부들 촉촉하니 먹다 보면 금세 사라져버리는... ㅎ
수플레 팬케이크는 일반적인 팬케이크에 비해 난이도가 좀 있는 편이지만 영상을 보시고
천천히 따라 해보신다면 꼭! 성공하실 거라 생각해요:)
요번 주말 아침은 부드러운 수플레 팬케이크 어떠신가요?
☆사용한 재료
버터 - 앵커버터 (무염)
메이플시럽 - L.B제품
수플레 팬케이크 3개 분량
노른자 2개 (55g기준)
우유 15g
바닐라 익스트랙 3g
박력분 30g
베이킹파우더 1g
설탕 40g
흰자 2개
(토핑)
버터 약간, 메이플시럽, 바닐라 아이스크림
1. 노른자에 우유, 바닐라 익스 트랙을 넣고 섞어주세요
2. 박력분, 베이킹파우더를 넣고 덩어리 없고 윤기나는 반죽이 될 때까지 섞어주세요
3. 흰자에 설탕을 3번 나누어 넣어가며 튼튼한 머랭을 만들어주세요 (뿔이 뾰족하게!)
4. 반죽에 머랭을 1/3을 넣고 먼저 섞어주고 나머지 머랭을 다 넣고 가볍게 섞어주세요
5. 팬을 예열해주고 버터를 코팅해주세요 불은 가장 약하게 켜주세요!
(버터는 발화점이 낮아 잘 타요. 온도조절에 신경 써주세요~!)
*버터와 식용유를 같이 사용하는 것도 좋아요~!
6. 뜨거운 프라이팬에 반죽을 도톰하게 쌓아주세요 뚜껑을 덮고 3분간 구워주세요
7. 뒤집어서 뚜껑을 덮고 4분간 더 구워주세요~ 꼬지 테스트를 하고 접시로 옮겨주세요:)
????????ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
에이씨 ..ㅠㅠㅠ
오!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀여으시네여
두번째로 만든건데 이번건 조금더 예쁘게 나왔네요, 계란을 특란을 써서 그런가 노른자가 너무 진한건 아쉽습니다...
????????ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
루리웹-4767005089
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루리웹-4767005089
오!
루리웹-4767005089
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀여으시네여
그러니까요 ㅎㅎ 고생하셨어요 ㅎㅎ
아... 후라이팬님이...
나중에 올려놓는 버터는 그냥 생으로 잘라서 빵이랑 먹나요 ? 차갑고 끈적거리고 느끼할거같은데 아닌가요?
좋은 품질에 무염버터라 괜찮아요 ㅎㅎ 수플레 팬케이크에 열기 때문에 차갑지는 않고 적당하게 부드러워져요 ~
저는 머랭칠때 설탕을 안넣고했더니 나중에 섞을때 저렇게 골고루 안섞이고 흰자가 덩어리지던데요 ㅠㅠ 흰자거품도 터지구요 ㅠㅠ, 또 거품내기전에 설탕뿌리고 핸드믹서 돌렸더니 단단하게 거품이 안나던데 거품부터 낸다음에 설탕을 조금 뿌려줘야 하는 건가요?
설탕을 넣어줘야 저렇게 안터지고 입자가 고운 머랭이 나오는건가요?
네 안타깝게도 머랭치려면 설탕은 필수 입니다
이거보고 또 만들어봤습니다 확실히 머랭칠때 설탕을 넣어주니까 안넣은것보단 거품도 잘 안죽고 입자도 곱네요. 근데 설탕을 좀많이넣기그래서 아빠숟갈 한 숟갈 정도만 넣었는데 아직은 영상처럼 머랭이 부드럽게 안나오고 섞을때 덩어리지는 편이네요;; 설탕을 적게넣고 부드럽게 만들 방법은 없을까요?
당분이 걱정이시면 자일로스 설탕 같은걸 쓰시는건 어때요? 베이킹 레시피 같은경우엔 웬만하면 레시피대로 안하면 실패각이라..
설탕을 줄이고 싶으시다면 너무 단단하게 휘핑하지 않는게 더 도움이 됩니다 다만 맛이 많이 달라져요~
거품기 없이는 어지간해선 해먹고싶진않은 수플레 팬께끼.... 두어번 해먹어본뒤로 나이 몇살 더먹었다고 머랭도 못치겠더라구요 늙었나베
힣 저도 핸드믹서없이 힘들어요 ㅠㅠ ㅋ
두번째로 만든건데 이번건 조금더 예쁘게 나왔네요, 계란을 특란을 써서 그런가 노른자가 너무 진한건 아쉽습니다...
잘만드셨는데요? ㅎㅎ 노란게 너무 예뻐요~!
만드는 법이 상당히 궁금했는데 제가 본 자료 중에 가장 자세히 꼼꼼히 알려주신 것 같아요..꼭 해먹어 보겠습니다.ㅎㅎ
감사합니다 더 좋은 레시피 가져올께요 ㅎㅎ