집에서 단팥빵을 만들었던걸 한번 올려 봅니다.
너무 맛있어서 그날 다 먹은건 안 비밀...
빵은 만든 순간이 제일 맛있죠.
계량을 합니다.
재료를 섞은 다음 꽤 오랫동안 손으로 반죽합니다.
기계가 없기 때문에 30분 이상 힘껏 반죽을 해줘야 합니다.
당연히 집엔 발효기가 없으니 뜨거운 물을 끓여서 큰 볼이나 대야에 붓고
뜨거운 물이 닿지 않도록 그릇을 엎어놓고 그 위에 반죽을 올리고 비닐로 감싸줍니다.
2배이상으로 부풀어 오르면 꺼내서 무게를 재 가면서 떼내어 둥글리기를 합니다.
단팥은 집에서 만들면 너무 힘드니 별도로 구입해서 적당량 떼어내서 만들기 쉽게 구체로 만들어 둡니다.
첫번째 사진 왼쪽에 보면 고운앙금이라는 제품을 사용했는데 팥알이 보이는걸 좋아하시면 다른 제품을 구입하시는게 좋습니다.
팥빵을 만들어 철판에 올리고 다시 물을 끓여서 발효를 시켜 줍니다.
어느정도 발효 되면 굽습니다.
중앙을 눌러줘야 하는데 도구가 없어서 그냥 깨만 발라서 구웠습니다.
당연히 맛있쪙...
반죽이 제일 힘듭니다.
땀을 한바가지는 흘렸던걸로 기억하네요.
기계 하나 사고 싶네요.
단팥빵을 크게 즐기지 않는데 만드신 빵 비주얼이 한 입 베어물고 싶을 정도로 상당하네요 내다 파셔도 될 정도로 훌륭한 비주얼 추천드립니다:)
많이 먹는건 역시 제빵인의 숙명같은거군요..
대박~~ 이런것도 부지런한 사람이나 가능한거 같습니다. 저같은 게으름뱅이는 무리입니다.ㅠㅠ
많이 먹는건 역시 제빵인의 숙명같은거군요..
혼자 20개 넘게 먹은건 아니고 좀 나눠줬습니다. ㅎㅎㅎ
그래서 제가 빵집 오픈하고 반년마다 3키로씩 쪘습니다 ㅠㅠ
대박~~ 이런것도 부지런한 사람이나 가능한거 같습니다. 저같은 게으름뱅이는 무리입니다.ㅠㅠ
빵은 반나절이 꼬박 소모됩니다. 쿠키나 컵케익 같은건 그리 오래 안 걸립니다.
단팥빵을 크게 즐기지 않는데 만드신 빵 비주얼이 한 입 베어물고 싶을 정도로 상당하네요 내다 파셔도 될 정도로 훌륭한 비주얼 추천드립니다:)
빵은 진짜 갓 구운게 제일 맛있죠.
다이어트와 맛을 동시에 잡으셨군요!! ㅊㅊ
진짜 빵은 기계 없으면 집에서 만들기 너무 힘들어요. ㅎㅎㅎ
와...존경스럽습니다! 구운 팥빵 군침이 ㅠㅠ
반죽이 제일 힘듭니다.
와..제빵 넘나해보고싶은것..단팥빵 바로구우면 정말맛있겠네요!!!
빵은 갓 구웠을때 가장 맛있다고 하죠. 가장 맛있는 빵을 먹는건 빵 굽는 사람의 특권이라고나 할까요.
오븐은 커녕 전자렌지도 들일수 없는 곳에서 사는 저는 너무 부럽습니다 ㅠㅠ
가스렌지 밑에 붙은 형태의 오븐입니다.
와구와구 먹고싶다
와구와구!
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레이네펠.
억! ㅎㅎㅎ
팥빵이 땡기는 날입니다.
으아 맛있겠네요. 흰우유 아주 큰 흰우유가 필요하다
시원한 우유랑 먹으면 정말 꿀맛이죠.
홈베이킹을 하기에는 반죽기가 생각보다 비쌉니다. 그래서 저는 한참 홈베이킹 할 때는 제빵기를 샀습니다. 키친아트 8만원에 샀는데 어째 요즘 제빵기는 오성꺼 보니까 10만원 가까이 하네요.(위즈웰 반죽기는 16만원 정도인데 300그람 이상은 힘들다고 합니다.) 아무튼 저는 제빵기로 1차 발효 전까지 반죽만 하고 꺼버립니다. 물론 제빵기라 완벽하진 않지만... 어차피 손반죽은 힘드니까요
220v 로 가정에서 빵반죽을 할 정도의 기계라면 100만원 가까이 줘야합니다. 가정용이라고 붙은 반죽기들은 빵 반죽은 무리이고 스파의 SP-800 정도는 되야 빵반죽이 가능하죠.
그니까 반죽기가 아닌 제빵기를 썼습니다 홈베이킹 카페보면 제빵기로 반죽까지만 하는 분들 종종계셔요. 생각보다 반죽이.됩니다.
빵을 한번 만들어보면 다음부턴 사먹게되죠 ㅎㅎ
네 사먹습니다.
진구야!! 난 오늘부터 여기서 살거야!!