돌아온leejh
추천 1
조회 127
날짜 02:03
|
황야의헨리폰다
추천 1
조회 172
날짜 01:35
|
변태청년
추천 3
조회 274
날짜 00:36
|
장래희망 판다
추천 2
조회 234
날짜 00:32
|
장래희망 판다
추천 9
조회 898
날짜 00:25
|
daiyuh
추천 14
조회 1582
날짜 2024.04.24
|
닭집장남
추천 4
조회 939
날짜 2024.04.24
|
daiyuh
추천 3
조회 313
날짜 2024.04.24
|
루리웹-6922543439
추천 16
조회 2559
날짜 2024.04.24
|
환경보호의중요성
추천 3
조회 416
날짜 2024.04.24
|
LCH
추천 10
조회 2994
날짜 2024.04.24
|
흑묘
추천 3
조회 739
날짜 2024.04.24
|
루리웹-5480191301
추천 10
조회 3911
날짜 2024.04.24
|
rulys
추천 3
조회 583
날짜 2024.04.24
|
방구석 키신저
추천 3
조회 301
날짜 2024.04.24
|
고추참치 마요
추천 4
조회 1214
날짜 2024.04.24
|
동탄식객
추천 11
조회 1949
날짜 2024.04.24
|
필요해보이냐
추천 15
조회 4625
날짜 2024.04.24
|
지랄시나이데
추천 8
조회 1273
날짜 2024.04.24
|
환경보호의중요성
추천 20
조회 5529
날짜 2024.04.24
|
앙앙몬스터
추천 5
조회 1740
날짜 2024.04.24
|
해쨍이
추천 13
조회 5166
날짜 2024.04.24
|
그럼못써
추천 11
조회 2770
날짜 2024.04.24
|
오리보라
추천 13
조회 4431
날짜 2024.04.24
|
이런얌생이
추천 3
조회 750
날짜 2024.04.24
|
브라독
추천 2
조회 1090
날짜 2024.04.24
|
캄순
추천 20
조회 4844
날짜 2024.04.24
|
얏호우
추천 6
조회 1371
날짜 2024.04.24
|
하;...위꼬르
짬뽕은 일본거지만.. 짜장면은 일단 한국음식으로 인정받고 있습니다.
짬뽕도 일본 나가사키 짬뽕 뭐 이런 거랑 관계 하나도 없고 인천 차이나타운에서 화교들이 원래 맵지 않은 초마면을 맵게 빨간국물로 요리해서 내놓은 게 유래입니다. 일본에서도 우리가 아는 이 짬뽕을 먹으려면 한국식 중국요리집을 가야지만 먹을 수 있어요. 중국에서도 마찬가지고요. 만든 사람들은 중국인들(화교)이지만 애초에 한국에서 발생되었고 기본적으로도 한국에서만 통용되는 음식이니 짜짱면과 마찬가지로 짬뽕도 그냥 한식이라 보는 게 맞죠.
짬뽕이 일본에서 한국으로 넘어온거라고 들었는데.. 일본과 한국 짬뽕이 서로 완전 별계수준인건가요??
네. 완전 별개 수준입니다. 전혀 상관 없어요. '짬뽕'이라는 단어를 '섞어 놓은 것'이라는 의미로 사용하던 사람들이 인천의 화교들이 만든 이 음식(빨간 국물의 매운 초마면)을 보고 '짬뽕'이라는 이름으로 부른 것뿐임.
식객 허영만 선생님 말씀이 일단 50년이 넘으면 한식으로 봐도 무방하다고 하시네요
옛날에는 짜장면에 삶은 계란, 오이채 주는 집이 많았죠 지금은 없는 집이 더 많지만
둘다 한식맞아여
옛날에는 달걀 당연히 있었는뎅