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얼그레이 밀크티 마카롱 만들기 feat.밀크티크림, 스위스머랭



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안녕하세요:)
오늘은 향긋한 얼그레이를 넣고 오랜만에 마카롱을 만들어봤어요!
쫀득한 스위스 머랭 마카롱에 향긋한 얼그레이 크림 이건 꼭! 드셔봐야 합니다
개인적으로 저는 스위스 머랭 마카롱을 좋아해요 ㅎㅎ 중탕하는 게 조금 귀찮긴 하지만
스위스 머랭의 그 특유의 쫀득함이 정말 좋아요
마카롱 레시피는 치즈케이크 뚱카롱편과 같은 레시피를 사용했습니다
오늘의 얼그레이 크림은 소량의 크림치즈가 포인트에요!~
저는 끼리 치즈를 사용했는데 신맛이 강하지 않은 크림치즈를 사용하시는 걸 추천해요
필라델피아 크림치즈 같은 경우는 비추입니다..
크림치즈는 버터크림에 소량 넣어주면 아주아주 밀키 한 맛이 강해져요
진한 얼그레이 밀크티 맛이 날 수 있어요 ㅎㅎ 집에 크림치즈가 있으시다면 꼭! 만들어보세요~!
저는 다음에 더 맛있는 레시피로 찾아뵙겠습니다^^


☆사용한 재료


아본드분말 - 베이킹스쿨C형 100%
슈가파우더 - 꼬미다
버터 - 앵거버터(무염)
우유 - 서울우유
얼그레이 - 트와이닝 (티백)
크림치즈 - 끼리크림치즈


얼그레이 마카롱


아몬드분말 135g
슈가파우더 125g
흰자 105g
설탕 105g
얼그레이 찻잎 2g (1봉)


앙글레즈 얼그레이 크림


노른자 3개 (54g)
우유 150g
설탕 50g
무염버터 150g
크림치즈 30g
얼그레이 찻잎 4g (2봉)


스위스머랭 꼬끄


1. 아몬드 분말, 슈가파우더, 얼그레이 찻잎을 체 쳐 준비해주세요.
2. 흰자에 설탕을 다 넣고 뜨거운 물에 40도~50도 정도 온도까지 녹여주세요
# 스위스 머랭의 온도는 사용하는 용도에 따라서 달라집니다 마카롱에 사용하는
스위스 머랭은 설탕을 다 녹여주기 위한 개념으로 40~50도 정도면 설탕이 다 녹기 때문에
그 이상으로 온도를 올릴 필요가 없습니다.
3. 머랭을 핸드믹서 고속으로 약 3~4분간 올려주세요.
# 스위스 머랭은 설탕이 한 번에 다 들어갔기 때문에 머랭의 밀도가 높아서
프렌치보다 천천히 올라오기 때문에 처음에 3~4분간은 고속으로 올려주세요.
4. 휘핑 자국이 보이기 시작하면 핸드믹서를 중속으로 바꾸고 90% 정도 올라오면 저속으로 기공을 정리해주세요
5. 준비된 가루에 머랭을 전부 넣고 가루가 안 보이도록 가볍게 섞어주세요.
   가루가 다 섞이면 주걱에 묻은 반죽까지 깔끔하게 긁어 섞어주세요
6. 마카로나주 를 해서 반죽의 기포를 죽여 되기를 맞춰 주세요
※매끈하고 묵직하며 들어 올려 흘려보았을때 끊어지지 않고 천천히 흘러내리는 정도!!
8. 1cm 원형 깍지를 끼운 짤주머니에 반죽을 담고 3.5cm 크기로 짜서 패닝해주세요
9. 실온에서 1시간 건조 후 우녹스기준 145도 13분 구워주세요


앙글레즈 얼그레이 크림


1. 노른자를 잘 풀어주고 설탕을 섞어주세요
2. 냄비에 우유, 얼그레이 찻잎을 넣고 약불로 약 3분 끓기 직전까지 데워주세요 1번에 넣고 섞어준 뒤
체에 걸러 냄비에 담아주세요
3. 불 위에 올리고 불을 아주아주 약하게 켜주세요
4. 바닥이 눋지 않도록 주걱으로 잘 저어주세요(약 5분 정도 주걱의 손자국이 남을 때까지)
5. 넓은 그릇에 옮겨 담아 30~35도 사이로 식혀주세요
6. 크림치즈와 무염버터를 부드럽게 섞어주고 식은 앙글레즈를 넣고 약 5분정도 충분하게 휘핑해주세요
7. 완성된 크림을 마카롱에 파이핑 해주고 샌드 해주세요~!
※완성된 마카롱은 밀폐용기에 담아 4시간 정도 숙성시켜주세요:)

 

 






댓글 1 | 쓰기
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마카롱! 단맛이 적고 향은 풍부한 와인과 함께하면 꿀맛 ㅠ
금고남 | 211.221.***.*** | 19.07.20 17:53


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