본문

[자작] 집에서 굽는 발효종 빵 사워도우.

일시 추천 조회 12705 댓글수 21

군침도네요ㅎ 저빵에다 살라미햄넣어서 샌드위치 먹고싶군요ㅎ

MadMax1 | (IP보기클릭)130.76.***.*** | 19.08.19 23:16
MadMax1

집근처....ㅠㅠㅠ 마트....맛있는 햄이 먹고싶어요 !!

퀴진드매기 | (IP보기클릭)49.165.***.*** | 19.08.19 23:27
MadMax1

역시 가공육 성애자가 분명합니다 ㅎ

zombiesRtasty | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 19.08.20 00:26
zombiesRtasty

너무 좋아해서 의식적으로 줄이려고 노력중입니다 ㅎㅎ

퀴진드매기 | (IP보기클릭)49.168.***.*** | 19.08.20 00:36

와우 전 곧 호밀빵 도전해보려는데 제빵 경력이 전혀 없어서 걱정되네요. 글쓰신분 같이 첫 도전이 잘 나왔으면 좋겠네요 ㅎ

zombiesRtasty | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 19.08.20 00:27

오 호밀빵!!! 화이팅이요!!!

퀴진드매기 | (IP보기클릭)49.168.***.*** | 19.08.20 00:36

호밀밭의 파수꾼 (The catcher in the Rye) 이시군요;;ㅎ

MadMax1 | (IP보기클릭)130.76.***.*** | 19.08.20 00:43

사우어도우 빵을 긁어내고 클램차우더 넣어서 먹으면 맛있더군요.

복동이형 | (IP보기클릭)98.166.***.*** | 19.08.20 03:51
복동이형

꿀팁이네요 ㅎㅎ

퀴진드매기 | (IP보기클릭)49.168.***.*** | 19.08.20 09:32

미생물 다루는 일 합니다. 사워도우 진짜 신기하죠. 일반적인 베이커스 이스트로 쓰는 균종과는 다르게 이스트 ㅡ Candida milleri 박테리아 ㅡ Lactobacillus sanfranciscensis 가 들어갑니다. Lactobacillus sanfranciscensis 는 밀가루 속의 당을 이용해서 젖산,초산등을 만들어 신맛을 냄, but 생존에 엿당이 꼭 필요 Candida milleri 는 밀가루속의 당으로 CO2 를 만들어서 빵을 부풀게함, 일반적인 이스트보다 산에 잘 견디는데다가 엿당은 사용안함. 결국 두 균이 서로의 역할은 다 하면서 서로의 나와바리는 안 뺏지요. 그와중에 나오는 기가막힌 풍미는 덤. 어떻게 이런 조합을 자연스럽게 찾아냈는지 신기합니다.

공장장 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.08.20 09:10
공장장

박사님이 계시는군요 !! ㅎㅎ

퀴진드매기 | (IP보기클릭)49.168.***.*** | 19.08.20 09:34

멋진글 잘봤습니당. 저는 호두랑 크렌베리 넣은 사워도우나 깜빠뉴 엄청 좋아해요 ㅋㅋ 무화과빵도 너무좋고.. 다이어트 하느라 탄수화물 거의 못먹고 있는데 빵순이라 빵이 너무 그립네요 ㅠㅜ

양배추슬라이스 | (IP보기클릭)211.196.***.*** | 19.08.20 14:31
양배추슬라이스

저도 다이어트 중이긴 합니다.........ㅎㅎㅎ 차차 이것저것 더해서 만들어 보려구요

퀴진드매기 | (IP보기클릭)49.168.***.*** | 19.08.20 20:30

이스트 균 살리는게 제일 어려움 ㅠㅠ

루리웹-27333407 | (IP보기클릭)221.150.***.*** | 19.08.20 14:31
루리웹-27333407

조금만 시간 지나니 바로 과발효......후

퀴진드매기 | (IP보기클릭)49.168.***.*** | 19.08.20 20:30

ㄹㅇ 맛들이면 이빵만한게 없죠.

LVCIVS BRVTVS | (IP보기클릭)121.164.***.*** | 19.08.20 19:23
LVCIVS BRVTVS

만들어 먹으니 더 좋아요 ㅎㅎ

사워도우 보니까 갑자기 샤워하고 싶어지네요

열혈집밥러 | (IP보기클릭)27.113.***.*** | 19.08.23 13:38
열혈집밥러

좀 씻으십시오

퀴진드매기 | (IP보기클릭)49.165.***.*** | 19.08.24 18:23

샤워보니까 사워도우 하고싶어지네요.

슈고 | (IP보기클릭)106.246.***.*** | 19.08.23 13:41
슈고

후드려 찹찹

퀴진드매기 | (IP보기클릭)49.165.***.*** | 19.08.24 18:23
위로가기
도치도치도돗치 | 추천 2 | 조회 317 | 날짜 16:34
인사오지게박습니다 | 추천 3 | 조회 314 | 날짜 16:24
잠뽀오 | 추천 3 | 조회 540 | 날짜 15:41
흐뭇보이 | 추천 7 | 조회 2111 | 날짜 15:38
ㅎㅅㄴ 루리 | 추천 3 | 조회 410 | 날짜 15:32
코니데바 | 추천 3 | 조회 1026 | 날짜 13:30
Rosen Kranz | 추천 7 | 조회 1603 | 날짜 12:29
앵거스⚡영 | 추천 6 | 조회 1127 | 날짜 12:18
제멋대로 황제 | 추천 9 | 조회 1793 | 날짜 12:13
까불지롱 | 추천 6 | 조회 1089 | 날짜 11:38
고오급노예 | 추천 3 | 조회 1012 | 날짜 11:09
에버스톤 | 추천 8 | 조회 2520 | 날짜 10:16
루이비란 | 추천 3 | 조회 735 | 날짜 10:11
난닝구호 | 추천 5 | 조회 699 | 날짜 10:09
Nang A | 추천 13 | 조회 2939 | 날짜 07:17
돌아온leejh | 추천 9 | 조회 3273 | 날짜 02:03
황야의헨리폰다 | 추천 20 | 조회 4473 | 날짜 01:35
변태청년 | 추천 15 | 조회 4372 | 날짜 00:36
장래희망 판다 | 추천 13 | 조회 2061 | 날짜 00:32
장래희망 판다 | 추천 15 | 조회 3217 | 날짜 00:25
daiyuh | 추천 25 | 조회 4435 | 날짜 2024.04.24
닭집장남 | 추천 10 | 조회 2747 | 날짜 2024.04.24
daiyuh | 추천 8 | 조회 1643 | 날짜 2024.04.24
루리웹-6922543439 | 추천 23 | 조회 4214 | 날짜 2024.04.24
환경보호의중요성 | 추천 6 | 조회 1338 | 날짜 2024.04.24
LCH | 추천 18 | 조회 4835 | 날짜 2024.04.24
흑묘 | 추천 9 | 조회 1960 | 날짜 2024.04.24
루리웹-5480191301 | 추천 18 | 조회 6261 | 날짜 2024.04.24

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST