안녕하세요:) 호야 입니다.
오늘은 추석 선물용으로도 좋고 간식으로도 아주 좋은 호두파이를 만들어봤어요~!
언제 한번 만들어서 올려야지 하고 있었는데 마침 요청해주신 구독자분도 계셔서 바로 만들어 봣습니다 ㅎㅎ
저도 정말 오랜만에 만들어보는 것 같아요
개인적으로 아파레이유(호두파이 필링) 만들 때 설탕, 마스코바도, 황설탕 등등 여러 가지다 만들어봤지만 저는 흑설탕으로 만든 필링이
가장 맛있는 거 같아요 ㅎㅎ 흑설탕의 찐한 맛이 고소한 견과류와 정말 잘 어울려요 그리고 저는 전처리한 호두를 사용해서 만들었는데요
호두파이의 경우 호두가 주 재료기 때문에 전처리된 바삭한 호두를 사용하셔야 더욱 맛있는 호두파이가 만들어져요
아래 링크 남겨 드릴테니 호두 전처리가 궁굼하신 분들은 참고해서 만들어주세요^^
오늘 올려드린 레시피에 꼭! 호두가 아니더라도 피칸, 마카다미아, 캐슈너트, 아몬드 등등 여러 가지 견과류를 활용해서 만들어보세요~!
진짜 맛있는 레시피에요 ㅎㅎ 넉넉하게 만들어서 소분해놓고 밀봉 후 냉동시켜 놓았다가 차갑게 드시면 정말 최고입니다!
이제 곳 명절이네요 ㅎㅎ 명절 선물로 영양만점 고급스러운 호두파이 선물해보시는 건 어떠신가요?
궁금하신 점은 댓글로 남겨주세요 저는 더 맛있는 레시피로 찾아뵙겠습니다.
감사합니다~!
호두전처리 하는법-
☆사용한 재료
버터 - 앵거버터(무염)
호두 - 캘리포니아 호두 (다이아몬드)
아본드분말 - 베이킹스쿨C형 100%
슈가파우더 - 꼬미다
호두파이 : 타르트팬 1호 사이즈 1개 2호 사이즈 1개 총 2개 분량
1호 : 약 130mm(윗지름) X 20mm(높이)
2호 : 약 165mm(윗지름) X 20mm(높이)
파트 사브레 (타르트 지)
무염버터 59g
슈가파우더 22g
계란 20g
아몬드 분말 12g
박력분 100g
아파레이유 (호두파이 소스)
계란 176g (특란 3개)
물엿 70g
흑설탕 70g
소금 1g
물 8 ml
바닐라 익스 트랙 5ml (바닐라 오일로 대체시 2g)
*호두분태 180g (1호 60g 2호 120g) 전처리한 호두를 사용해주세요 위에 링크 참고~!
*데코스노우 약간
※버터와 계란은 실온에 1시간정도 두었다가 사용해주세요
☆아파레이유
1. 물엿,흑설탕,소금,물을 넣고 바글바글 끓여 설탕을 녹여주세요
2. 계란에 바닐라 익스 트랙을 넣고 부드럽게 풀어주세요
3. 끓인 시럽을 70도 정도 까지 식혀주고 계란에 천천히 넣어주며 섞어주세요
4. 체에 한번 걸러주고 밀봉후 냉장에서 1시간 이상 휴지시켜주세요.
타르트지, 호두파이공정
1. 버터와 슈거파우더를 부드럽게 섞어주고 계란을 두 번 나누어 섞어주세요
2. 박력분과 아몬드 분말을 체 쳐 넣고 주걱을 세워 소보로처럼 ㅁㅁㅁㅁ하게 섞어주고 주걱으로 눌러가며 빠르게 한 덩이로 뭉쳐주세요
3. 밀가루가 보이지 않을 정도의 한 덩이의 반죽이 만들어지면 작업대로 옮겨 스크 레퍼로 조금씩 깍아내며 프라제(fraser) 작업을 해주세요
4. 랩으로 잘 밀봉하여 냉장고에서 1시간 이상 휴지시켜주세요
5. 휴지가 끝난 반죽은 덧 가루를 뿌려주고 4mm 두께로 밀어 펴주고 2호 팬 먼저 패닝해주고 남는 반죽으로 1호 팬을 패닝해주세요
6. 종이를 깔아주고 누름돌을 올려 우녹스기준 165도 13분 누름돌 제거 후 5분 구워주세요
7. 2호 사이즈 호두 120g 1호 사이즈 호두 60g을 넣고 펼쳐주고 휴지가 끝난 아파레이유를 잘 섞어 천천히 채워주세요~!
8. 우녹스 기준 155도 40분 구워주세요
9. 오븐에서 나오자마자 뒤집어서 식혀주세요 (평평하고 일정한 표면이 만들어져요~!)
완성된 파이는 생각보다 빠르게 눅눅해져요
식자마자 랩으로 잘 밀봉 후에 냉동에 하루 정도 숙성 후에 차갑게 드시는 게 가장 맛있어요
랩으로 밀봉 후 냉동 보관하시면 한 달 정도 두고 드실 수 있어요^^
와 비주얼 대박이네요 ㄷㄷ 호두파이 좋아하는데, 이걸 많들어 드시다니 ㅠㅠㅠㅠ
츄릅 츄릅
와 데코레이션 진짜 이쁘네요. 나중에 시간되면 만들어봐야겠어요.
아부지호두파이 좋아하셔서 .. 함 해볼까 .. 하고 봤는데 .. 아아 .. 전 못하겠습니다 .. ㅋㅋㅋㅋ
나도 집에서 만들어 보고 그래야 되는데 일하고 오면 냄새도 맡기 싫어지니;;;
매번 잘보고 있습니다!
이런거 선물 받으면 행복할 듯
쫄깃한 폰데링 도넛이 어떻게 만들어지는지 보고싶네요...집에서 가능하긴 할까 늘 궁금하던