안녕하세요:) 호야 입니다
여러분 명절 잘 보내셨나요?
오늘은 부드럽고 촉촉한 생크림 카스테라를 만들어 봤어요~!
스타벅스를 따라한 일반적인 카스테라 레시피는 너무 많고 비슷해서
저만의 생크림 카스테라 레시피를 이렇게 공유하려고 해요 비주얼, 맛 둘 다 최고예요~!
제법은 공립법 케이크지만 설탕과 버터 함량이 높아 일반적인 카스테라 보다 살짝 묵직해요
또 생크림과 분유가 들어가기 때문에 굉장히 우유맛이 많이 나고 부드럽고 촉촉한 맛이에요
그냥 먹는것 보다 우유 한 잔과 함께 먹으면 더 맛있어요 부드럽고 촉촉해서 아이들 어르신 간식으로 최고랍니다.
궁금하신 점은 댓글로 남겨주세요~
저는 다음에 더욱 맛있는 레시피로 찾아뵙겠습니다
감사합니다.
☆사용한 재료
버터 - 엘르앤비르 고메버터(무염)
생크림 - 서울유유 생크림
청주 - 백화수복
탈지분유 - 서울우유
◎생크림 카스테라 미니 원형팬 2개 분량
*토핑용 버터
무염버터 50 (3분 이상 뽀얗게 휘핑해서 짤 주머니에 담아 준비해주세요)
※사용하고 남은 버터는 냉장 보관하셨다가 다른 제품 만드실 때 사용하시면 됩니다~!
계란 110g
노른자 18g 1개
설탕 150g
소금 1g
박력분 110g
탈지분유 20g (없으면 박력으로 데체)
무염버터 65g
동물성생크림 50g
청주(백화수복) 25ml (청하로 데체 가능)
1. 박력분과, 탈지 분유를 2번 체 쳐 준비해 놓고 계란과 노른자를 풀어주고 설탕, 소금을 섞어주고 42도까지 중탕해주세요
2. 무염버터, 동물성 생크림, 청주도 중탕으로 녹여 준비해주세요 (사용온도 55도)
3. 중탕한 계란을 핸드믹서 고속 4분→중속 3분→저 속 1분으로 뽀얗게 휘핑해주세요 (고 배합이라 휘핑 속도가 늦지만 튼튼한 거품이 만들어져요)
4. 체 친 가루를 넣고 반죽을 떠올리듯 매끄럽게 섞어주세요
5. 55도까지 데워진 버터, 생크림, 청주에 반죽의 1/3을 넣고 먼저 섞어주고 본 반죽에 넣어 떠올리듯 가볍게 섞어주세요
6. 준비한 팬에 약 270g 씩 패닝 후 쇼크를 2번 주고 토핑용 버터를 십자 모양으로 파이핑 해주세요
7. 우녹스 기준 165도 27분 구워주세요~
8. 오븐에서 나오자마자 쇼크를 주고 냉각판으로 옮겨 충분하게 식혀주세요
완성된 생크림 카스테라는 그날 드시는 것보다 밀폐용기나 랩으로 밀봉해 실온에서 하루 숙성 후에 드시는 게 더 맛있어요
실온에 보관하시면 5~7일 정도 두고 드실 수 있어요 장기간 보관할 시 피스로 커팅 해서 냉동 보관하셨다가 한 개씩 꺼내 드시면 좋아요^^
맛있어 보이는 빵입니다. 제빵을 해보려고 해도 오븐도 없거니와 한번하고 않할까봐 겁이나서 투자는 못하겠고.. ㅡ,.ㅡ 대리만족만 하겠습니다. ㅎㅎ;
안이 엄청 대단해....
쪽지 확인좀 부탁드려요!!
제과나 제빵 취미로 해보고싶은데 죄송한데 혹시 오븐 전자레인지만한거 !? 하나 사려고 하는데 추천해주실거 있나요 !? (뜬금없어서 죄송 ㅇㅅㅇ;;)
설탕을 꿀로 대체하면, 카스테라가 쫀득해지고 꿀 풍미가 섞입니다. 일본식 카스테라가 이러합니다. 카스테라에는 사양 아카시아꿀이 괜찮습니다.