오늘은 겉은 바삭바삭하고 속은 촉촉한 크럼블 카스텔라를 만들어 봤어요~!
고소한 크럼블에 흰자로만 만들어 쫀쫀한 카스텔라가 엄청 잘 어우러져 진짜 맛있어요~!
저만의 강추 레시피입니다 ㅎㅎ
베이킹하다 보면 남는 흰자!! 매번 마카롱, 다쿠아즈만 만들기 지겨우시다면 카스텔라로 만들어 즐겨보세요~
선물용으로도 좋고 간식으로도 너무너무 좋아요
크럼블을 싫어하시는 분들은 그냥 카스텔라 레시피만 만드셔도 좋아요~촉촉 쫀쫀 ㅎㅎ
궁금하신 점은 댓글로 남겨주세요 저는 더 맛있는 레시피로 찾아뵙겠습니다.
감사합니다.
☆사용한 재료
버터 - 앵거버터(무염)
우유 - 서울우유
설탕 210g
베이킹파우더 3g
바닐라 익스 트렉 20g
설탕 70g
노른자 18g
박력분 100g
아몬드분말 20g
베이킹파우더 2g
베이킹소다 2g
2. 박력분, 아몬드 분말, 베이킹파우더, 베이킹소다,를 체 쳐 넣고 뭉치지 않도록 주걱으로 가볍게 섞어주고 냉장에 30분간 휴지시켜주세요
3. 30분 휴지가 끝나면 주걱으로 한 번 더 가볍게 섞어 ㅁㅁㅁㅁ한 크럼블을 만들어주세요
선을 따라 7cm 정도 가위로 잘라주고 오란다 팬에 패닝해주세요(영상 참고)
2. 중력분, 베이킹파우더는 미리 체 쳐 준비해주세요
3. 흰자에 설탕을 넣고 잘 섞어주고 뜨거울 물에 올려 설탕이 녹을 때까지 중탕해주세요 약 38도
4. 버터는 뜨거운 물에 올려 45~50도까지 녹여주고 바닐라 익스 트랙을 섞어주세요
5. 흰자를 휘핑해주세요 고속 4분→중속 3분→저속 2분으로 튼튼하게 올라온 머랭에 준비한 가루를 섞어주고
45~50도까지 녹인 버터, 바닐라 익스 트랙에 반죽의 1/3을 넣고 먼저 섞어주고 본 반죽에 넣어 떠올리듯 가볍게 섞어주세요
6. 준비한 팬에 270g 씩 패닝해주고 크럼블을 올려 펼쳐주세요
7. 모서리 쪽 종이를 잘 정리해주고 우녹스 기준 165도 30분간 구워주세요
8. 오븐에서 나오자마자 쇼크를 주고 냉각판으로 옮겨 식혀주세요
밀폐용기나 랩으로 밀봉해 냉장에 하루 숙성후에 드셔도 엄청 맛있어요
오래 두고 드실경우는 냉장말고 바로 냉동에 보관해주세요^^
와 디게 맛있어 보여요
아우- 케익 밀도가 장난 아니네요.