토마토 스파게티는 토마토 소스가 처음이자 끝이라고 할 수 있습니다.
정말 맛 있는 토마토 소스를 만드는 방법을 알아 보겠습니다. 그리고 그 소스로 맛 있는 토마토 스파게티까지...
- 토마토
훌륭한 토마토 소스는 맛있는 토마토로 만들어야 합니다.
토마토 소스를 만들 때 최고의 토마토는 산 마르자노(San marzano) 란 토마토입니다
생김새가 마치 서양 자두처럼 생긴 플럼 토마토(plum tomato)의 일종으로 씨는 적고 과육이 단단하고 알차며 풍미가 강합니다.
또 한여름 햇빛을 듬뿍 받고 자라기 때문에 리코펜 함량이 매우 높고게다가 우리나라 사람들이 좋아 하는 감칠맛 성분인 글루타민산도 보통 생식용 토마토의 배 이상으로 풍부해 땡기는 맛도 확실합니다.이탈리아에서 생산되는 토마토 중 유일하게
원산지 보증등급(DOP, Denominazione di origine protetta)을 받은 고급 토마토입니다.그래서 다른 지역에서는 산마르자노 품종을 사용해도
산마르자노 토마토라고 표기 할 수 없습니다. - 버터와 올리브오일
버터는 자연적인 유화제가 들어 있으며 토마토의 거친 산성의 맛을 부드럽게 해주며올리브 오일을 같이 사용 하여 소스의 풍미가 더욱 풍부해지는 동시에 더 강한 맛을 낼 수 있습니다. - 양파와 향신료
양파는 자연적인 단맛을 더해주며 마늘은 알싸한 맛과 향을 첨가 하고바질과 오레가노는 토마토와 황금 궁합으로 소스 전체의 완성도를 높여 줍니다.오레가노는 건 오레가노를 사용해도 좋지만바질은 꼭 신선한 생 바질 사용합니다.[재료]E.V 올리브 오일 30g무염 버터 30g마늘 큰것 4개오레가노 조금다진양파 100g토마토 홀 800g바질 10g소금[조리법]- 토마토 소스1. 토마토 홀을 갈아 놓습니다.2. 마늘은 얇게 슬라이스, 양파, 바질은 다져 놓숩니다.
3. 올리브오일에 버터를 중약불에 녹입니다.
4. 버터가 녹으면 마늘과 오레가노를 마늘이 향기롭고 갈색이 날 때까지 볶습니다.
6. 갈은 토마토를 넣고 천천히 끓여줍니다.
수분이 날아가고 토마토 소스가 응축되면서 진한 토마토의 맛이 납니다.7. 마무리될 쯤에 바질 넣어 줍니다.
8. 반 정도 졸여지면 소금 간을 하고 마무리합니다.
-토마토 스파게티9. 물 1L, 소금 10g, 스파게티 100g을 기준으로 면을 삶아줍니다.
10. 알 덴테로 삶는 시간보다 1~2분 덜 삶아줍니다.11. 기름이나 다른 것을 넣을 필요가 없이 토마토 소스만 사용합니다.
12. 삶은 면을 소스에 넣고 면수를 넣어 줍니다.
13. 좋은 토마토로 충분히 졸여 만든 소스는 치킨 스톡 없이도 땡기는 맛이 충분합니다.
14. 중약불로 면에 소스 맛이 들게 천천히 익힙니다.
16. 간도 보고 면도 먹어 봅니다.17. E.V 올리브오일 넣어 섞고 마무리합니다.
감사합니다.
동영상이 궁금하면
제목만 읽고 면도 반죽하실줄 ㅋㅋ
결국 파스타는 소스 사먹다가 소스가 너무 맛없어서 직접 만들어먹다가 너무 귀찮아서 다시 사먹고 무한반복....ㅠㅠ
좀 많이 만들어 놓고 냉동해도 좋습니다.ㅋㅋ
제목만 읽고 면도 반죽하실줄 ㅋㅋ
헉 마늘을 엄청 넣으시는군요. 전 걍 한두쪽? 아주 약간 향만 나겠금 넣죠ㅎ
무슨맛일까 궁금하다
토마토홀 어디서 구하신거에용? 인터넷에는 라피아만떼만 나오는뎅..