본문

[자작] 와이프가 지난 2년간 만든 빵 모음

일시 추천 조회 66217 댓글수 97

BEST
전생에 어떤 일을 하셨길래 이렇게 복을 받으시나요. ㅎㅎ 아내되시는 분이 만든 빵들이 먹음직스럽네요. :)
I'fine THX,au? | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 19.10.28 15:59
BEST
와... 정말 부럽네요... 진심 부럽..
kosumi0401 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 19.10.28 18:30
BEST
와... 진짜 행복하겠다 집안에 빵굽는 냄새가 막나면 기분조차나요
피콜로더듬이무침 | (IP보기클릭)111.118.***.*** | 19.10.28 19:09
BEST
저도 빵 잘 몰랐는데 덕분에 많이 알게되고 ㅎ 맛있는빵 많이 해줘서 너무 좋습니다 :)
트레콰르 | (IP보기클릭)54.239.***.*** | 19.10.28 18:43
BEST
홈베이킹의 가장 큰 즐거움은 김이 나는 따끈따끈한 스콘 한입 베어 먹을 수 있다는것에 있죠!!! 다른 빵도 마찬가지지만 스콘은 진짜 갓 만든게 진짜 대박이죠!!
16세 소년 | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 19.10.28 18:21
BEST

전생에 어떤 일을 하셨길래 이렇게 복을 받으시나요. ㅎㅎ 아내되시는 분이 만든 빵들이 먹음직스럽네요. :)

I'fine THX,au? | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 19.10.28 15:59
BEST I'fine THX,au?

저도 빵 잘 몰랐는데 덕분에 많이 알게되고 ㅎ 맛있는빵 많이 해줘서 너무 좋습니다 :)

트레콰르 | (IP보기클릭)54.239.***.*** | 19.10.28 18:43

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
후쉔

ㅋㅋㅋㅋ 맘같아선 팔고 싶....

휘낭시에 버터를 많이 안 태우고 하시는군요. 제가 평소에 만드는 거에 비해 색이 엄청 연하네요... 여튼 사진 잘 봤습니다.. 부럽네요..

루세티아 | (IP보기클릭)210.101.***.*** | 19.10.28 18:19
루세티아

조금 더 태워서도 해봤는데 저희는 겉은 살짝 바삭하고 안쪽은 촉촉한 식감이 좋아서 조금 덜 태우는 쪽으로 자주하게 되더라구요 ㅎ 감사합니다!

트레콰르 | (IP보기클릭)54.239.***.*** | 19.10.28 18:44
BEST

홈베이킹의 가장 큰 즐거움은 김이 나는 따끈따끈한 스콘 한입 베어 먹을 수 있다는것에 있죠!!! 다른 빵도 마찬가지지만 스콘은 진짜 갓 만든게 진짜 대박이죠!!

16세 소년 | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 19.10.28 18:21
16세 소년

크 이분 뭘좀 아시는분! 저도 잘 몰랐는데 갓구운 스콘이 진짜 맛있더라구요 ㅎㅎ

트레콰르 | (IP보기클릭)54.239.***.*** | 19.10.28 18:44
BEST

와... 정말 부럽네요... 진심 부럽..

kosumi0401 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 19.10.28 18:30
kosumi0401

빵순이 여친을 와이프로 업글하시면 됩니다! 와이프가 이 댓글을 좋아합니다 ㅋㅋ

트레콰르 | (IP보기클릭)54.239.***.*** | 19.10.28 18:45
BEST

와... 진짜 행복하겠다 집안에 빵굽는 냄새가 막나면 기분조차나요

피콜로더듬이무침 | (IP보기클릭)111.118.***.*** | 19.10.28 19:09
피콜로더듬이무침

특히 요즘처럼 약간 쌀쌀할때 빵냄새나면 황홀합니다 ㅎㅎ 와이프는 매번 그렇게 구워도 매번 오븐앞에서 빵구워지는거 구경하면서 앉아있어요 ㅎ 그거 보고 있으면 행복하다고 ㅎㅎ

트레콰르 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.10.28 20:07

전생에 의병이셨나요? ㅎㄷㄷ 너무 부럽네요. 그런데 빵이 칼로리가 높아서 살찌기 쉽다고 하는데 실제론 어떤가요?

지금난Crazy | (IP보기클릭)116.255.***.*** | 19.10.28 19:44
지금난Crazy

아무래도 밀가루랑 버터, 우유, 설탕 다 칼로리 높은게 많은지라 칼로리가 낮은건 아니지만 저랑 와이프는 한번에 많이 못먹는 체질이라 ㅠ 강제로 어느정도 조절이 되는거 같아요 ㅎ

트레콰르 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.10.28 20:08
트레콰르

답변 감사합니다. 저도 빵이랑 버터 좋아해서 홈베이킹이 정말 멋져 보여요. ^^

지금난Crazy | (IP보기클릭)116.255.***.*** | 19.10.28 20:12
지금난Crazy

사실 저도 제가하는게 아니라 와이프가 한걸 도와주는거라 볼때마다 신기합니다 ㅎㅎ 볼때마다 신기합니다 ㅎ

트레콰르 | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 19.10.28 21:58

보는 내내 솜씨에 감탄했습니다. 달달하고 행복한 냄새가 물씬 풍기는 게시물이군요!

복동이형 | (IP보기클릭)98.166.***.*** | 19.10.28 20:29
복동이형

나날이 퀄이 좋아지고 있습니다 ㅎㅎ 각잡고 찍은 사진들은 다 어디갔는지 못찾겠네요 ㅋㅋ

트레콰르 | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 19.10.28 21:59

간식을 따로 살 필요가 없겠네요. 부럽습니다.

Leo_thesoillion | (IP보기클릭)113.199.***.*** | 19.10.28 20:41
Leo_thesoillion

합정 살때는 사먹는 재미라도 있었지.... 아사오고선 진짜 사먹을데가 별로 없어서 더 해먹게 됩니다 ㅠㅠ

트레콰르 | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 19.10.28 22:00

요새 소규모로 동네 홈베이킹 강좌여는곳 많이보이던데 교실여셔도 되겠어요 ㄷㄷ

검은투구 | (IP보기클릭)121.134.***.*** | 19.10.28 21:13
검은투구

와이프가 그렇게 일을 키울정돈아니라고 ㅎㅎ 소소하게 주변 사람들한테 해주는게 좋다네요 ㅎ 칭찬감사합니다!

트레콰르 | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 19.10.28 23:42

삭제된 댓글입니다.

오렌지써니

와이프가 써니님 댓글보고 빵터졌습니닼ㅋㅋㅋㅋ 덕분에 별명하나 더 늘었네요 ㅋㅋㅋ

트레콰르 | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 19.10.28 23:44

흰우유가 생각나게하는 사진들입니다~ +_+

LCH | (IP보기클릭)223.131.***.*** | 19.10.28 22:29
LCH

저도 시원한 우유에 빵먹는거 정말 좋아했는데 와이프덕에 다양한 맛을 알게되었습니다 ㅎㅎ

트레콰르 | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 19.10.28 23:44

카페가서 베이커리류 사드실 생각이 싹 사라지실 것 같아요. 이렇게 훌륭하게 해주시는데.. 하나같이 다 예술이네요

루리웹-4453979603 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 19.10.29 16:59
루리웹-4453979603

진짜 그래서 카페가면 잘 못집어먹습니다 ㅋㅋ 더 문제는 카페도 잘안간다는거...ㅋㅋㅋ

트레콰르 | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 19.10.29 23:17

와 빵돌이는 웁니다 ㅠㅠ 휘낭시에!

Awing | (IP보기클릭)120.142.***.*** | 19.10.29 19:25
Awing

휘낭시에 좋아하시는군요 ㅎㅎ 저도 올해 처음 먹어봤는데 먹을때마다 중독이에요 ㅋㅋㅋ

트레콰르 | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 19.10.29 23:17

저도 요리 좋아하는데 손재주 있는 사람 보면 부럽네요 ㅎㅎ 물론 먹는거 좋아합니다.

루리웹-0373677182 | (IP보기클릭)221.146.***.*** | 19.10.31 14:58
루리웹-0373677182

저도 요리를 좋아하지만 먹는건 더 좋아합니다 ㅎㅎ

트레콰르 | (IP보기클릭)222.99.***.*** | 19.10.31 17:39

와~ 모양 정말 이쁘게 잘 만드시네요. 오븐 뭐 쓰시는지 궁금해요~

참잘했어요 | (IP보기클릭)103.114.***.*** | 19.10.31 15:35
참잘했어요

https://search.shopping.naver.com/detail/detail.nhn?nv_mid=9969959728&cat_id=50002577&frm=NVSCMOD&query=%EC%97%90%EC%8A%A4%EC%BD%94+EDF-213XPT&NaPm=ct%3Dk2egipog%7Cci%3D71228e0a0a9faeb733f0a9e68d59e7d55057c71d%7Ctr%3Dsls%7Csn%3D95694%7Chk%3D13b3cb431acd90280d52c508eec36e3964a9bd6e 에스코에서 나오는 오븐을 사용합니다! 더 좋은거 사려다가 와이프가 일단 이거 한번써보고 나중에 사자고해서 현재는 이걸로 사용중이에요

트레콰르 | (IP보기클릭)222.99.***.*** | 19.10.31 17:39

와...빵 겁나좋ㅇ아하는데 대박입니다 넘 맛나보이네요~

세일러룸 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 19.10.31 15:49
세일러룸

저도 와이프덕에 빵덕후 된거 같습니다 ㅎㅎ 칭찬 감사합니다!

삭제된 댓글입니다.

위베어베어스

저도 원래 마들렌이 최애픽! 최근에 휘낭시에를 더 좋아하게 되긴했지만요 ㅎㅎ

트레콰르 | (IP보기클릭)222.99.***.*** | 19.10.31 17:40

아빠 라고 불러도될까요? 빵이 너무 맛있겠네요

로렌스 | (IP보기클릭)175.123.***.*** | 19.10.31 16:31
로렌스

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와이프가 댓글 보자마자 빵터졌습니다

트레콰르 | (IP보기클릭)222.99.***.*** | 19.10.31 17:40

부럽네요 간지 ㅠㅠㅠㅠ

잇카쿠 | (IP보기클릭)203.246.***.*** | 19.10.31 16:38
잇카쿠

와이프 솜씨가 부럽습니다.... ㅎㅎ 전 이렇게 섬세한건 잘 안되더라구요 ㅠㅠ

취미수준이 상당하시네요. 전 머핀이나, 마들렌 같이 박력분반죽하는거 아니면... 식빵같은거 반죽이 힘들어서 포기 했는데..... 혹시 반죽기 사용하시면 어떤모델사용중이신지 알수 있을까요?

없는데요 | (IP보기클릭)211.46.***.*** | 19.10.31 17:04
없는데요

한국에서는 모뉴엘에서 제빵기라고해서 나왔던 모델인데 현재 국내선 단종된거 같더라구요 아마존에서 팔고 있습니다 https://www.amazon.com/siroca-bakery-cheese-SHB-712-AucSale/dp/B00W3OTCNW/ref=sr_1_1?keywords=siroca&qid=1572511286&sr=8-1 아마 원 제품이 일본에서 만든걸로 알고 있고, 현재는 중고밖에 못구하는걸로 알아요 ㅠ

트레콰르 | (IP보기클릭)222.99.***.*** | 19.10.31 17:42
트레콰르

원래는 빵만들어주는 기계인데 와이프는 손반죽이 좀 힘들어서 반죽 기능만 주로 사용하고 있어요

트레콰르 | (IP보기클릭)222.99.***.*** | 19.10.31 17:44
트레콰르

댓글 감사합니다.

없는데요 | (IP보기클릭)211.46.***.*** | 19.11.01 09:45

홈메이드 빵 처럼 보여서 더 맛나게 보입니다.

시계약파라 | (IP보기클릭)112.175.***.*** | 19.10.31 17:31
시계약파라

와이프가 약간 투박하면서도 정겨운 느낌을 좋아하는데 그 느낌을 아시는군요!

트레콰르 | (IP보기클릭)222.99.***.*** | 19.10.31 17:42
트레콰르

제 와이프도 앙금케이크와 빵을 만드는 취미가 있어서요 :) 아 먹고 싶네요 ㅠ

시계약파라 | (IP보기클릭)112.175.***.*** | 19.10.31 18:06
시계약파라

이분도 복받으신분!!

트레콰르 | (IP보기클릭)54.239.***.*** | 19.11.01 11:14

행복하시겠단ㅇ

닼2병 | (IP보기클릭)124.111.***.*** | 19.10.31 17:31
닼2병

덕분에 살만 찌고 있습니다 ㅎㅎ ㅠㅠ 턱선이 사라졌....

삭제된 댓글입니다.

모찌롱세찌

저도 와이프가 하는거 보기전까진 왜 빵이 이렇게 비싼가 했습니다 ㅋㅋ 요즘은 어지간하면 빵집가서 비싸다고 안해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ

트레콰르 | (IP보기클릭)222.99.***.*** | 19.10.31 17:49
트레콰르

이거 리얼이죠. 그분들을 그걸로 장사를 하기위해서, 가정에 비해서 대량 생산을 하니까 그가격에 파는 거지, 집에서 해 먹어보면, 진짜 사먹는게 훨씬 편하다고 느껴집니다.ㅠ

코스모스창고 | (IP보기클릭)122.38.***.*** | 19.11.01 03:51

가족 중 거의 10년차 제빵사가 있어서 저도 빵은 원없이 먹었는데 제빵 특성상 한번에 많이만들잖아요. ㅜㅠ 당일만든 빵은 배속으로 계속 들어가다보니 다이어트 절대 못해요...ㅋㅋ

양배추슬라이스 | (IP보기클릭)211.196.***.*** | 19.10.31 18:17
양배추슬라이스

으엌ㅋㅋ 그러면 어떻게 멈출수가 없죠 ㅋㅋ 예전에 저희 고모도 빵집에서 잠깐 일하실때 빵 엄청 주셨는데 그때 어마어마하게 먹었던 기억나네요 ㅋㅋㅋㅋ

트레콰르 | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 19.11.01 00:18

항상 감사하십시오!

barra | (IP보기클릭)115.40.***.*** | 19.10.31 18:17
barra

항상 감사하고 있습니다 ㅋㅋ

트레콰르 | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 19.11.01 00:18

진짜 부럽네요

최강아무로 | (IP보기클릭)116.121.***.*** | 19.10.31 18:31
최강아무로

덕분에 빵복이 터졌습니다 ㅎ

마나님이 금손이시네~

루리웹-0015126732 | (IP보기클릭)59.6.***.*** | 19.10.31 19:59
루리웹-0015126732

손으로 하는걸 잘하더라구요 빵더쿠라 빵을 더 잘하는거 같아요 ㅋㅋ

트레콰르 | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 19.11.01 00:19

제가 끝장나는 빵귀신이라 오븐은 필요성을 알면서도 못 들여놓고 있죠. 빵귀신인데 장이 약해서...

가온비나리 | (IP보기클릭)114.30.***.*** | 19.10.31 20:40
가온비나리

아마 많은 분들이 그렇지 않을까해요 ㅎ 저희도 자주 굽지만 막상 먹는 양은 적은편이에요 일단 지르십시요 고민은 배송을 늦출뿐입니다 ㅋㅋ

트레콰르 | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 19.11.01 00:20

우와~~ 빵집 차리셔도 되겠어요~ 정말 빵들이 다 맛있어 보이네요~

꧁꧂⎝⎛°͜ʖ°⎞⎠꧁꧂ | (IP보기클릭)118.43.***.*** | 19.10.31 20:40
꧁꧂⎝⎛°͜ʖ°⎞⎠꧁꧂

점점 퀄이 좋아지는거 같아요 하지만 게으름을 극복하긴 힘듭니다 ㅋㅋㅋ

트레콰르 | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 19.11.01 00:21

곌혼 잘하션네요

회사밥이쵝오 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 19.10.31 20:55
회사밥이쵝오

항상 감사하십시요(?), 휴먼

트레콰르 | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 19.11.01 00:21

천사랑 같이 사는 기분은 어떤지 궁금합니다 ㅠㅠ

가엘리오 | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 19.10.31 21:05
가엘리오

옆에서 그 천사라고 한분이 꺌꺌 거리며 천사 호칭을 강요중입니닼ㅋㅋㅋㅋ 이런 댓글 위험해요 ㅋㅋㅋ

트레콰르 | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 19.11.01 00:22

사랑으로 맹근 빵. 이건 엄청 귀한거네요.

달빛아래 낯선이🎗 | (IP보기클릭)122.42.***.*** | 19.10.31 23:12
달빛아래 낯선이🎗

크으 귀합니다 ㅎㅎ 이제 더 새로운 메뉴를 독촉(?)해 봐야겠어요 ㅋㅋ

트레콰르 | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 19.11.01 00:23

아내분 제과점 하나 차리시면 입소문으로 타고 타서 흥하실 것 같은데요?? 사진만 봐도 맛있어보이네요

루리웹-8092224017 | (IP보기클릭)59.26.***.*** | 19.11.01 00:57
루리웹-8092224017

체력문제 때문에 ㅎㅎ 집에서 빵하고 맛난거 해서 먹이는게 좋데요 덕분에 잘 먹고 있습니다 ㅎㅎ

트레콰르 | (IP보기클릭)54.239.***.*** | 19.11.01 08:40

맛나겠다

새누 | (IP보기클릭)220.92.***.*** | 19.11.01 04:31
새누

보이는것보다 맛있습니다 ㅎ

트레콰르 | (IP보기클릭)54.239.***.*** | 19.11.01 08:51

완전 고수 다 되셨네요. 결혼하고 와이프가 주방용품, 특히 요리할때 사용하는 물품구매 하는거 반대하면 안되죠. 이것 저것 해보겠다는 것을 냅두면 밥상에 올라오는 음식/요리 종류가 점점 다양해 진다는 것이죠. 물론 맛있다고는 안했어요.

🎃호박맨🎃 | (IP보기클릭)190.55.***.*** | 19.11.01 05:50
🎃호박맨🎃

ㅎㅎㅎ 잘 알고 계시는군요! 저도 양식하는걸 좋아해서 식기, 조리도구 사는거 같이 보러다닙니다 결혼 할때도 한방에 다 안사서 지금도 한개씩 사서 채우고 있어요

트레콰르 | (IP보기클릭)54.239.***.*** | 19.11.01 08:51

제빵 여신이신가...

케네디스 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.11.01 06:53
케네디스

자꾸 이런 얘기하시면 제가 집에가서 힘듭니다 ㅋㅋㅋ 와이프가 루리 댓글 보는거 좋아해요 ㅋㅋㅋㅋ

트레콰르 | (IP보기클릭)54.239.***.*** | 19.11.01 11:15

중간에 고구마도 와...리얼하네 하고 봤는데 진짜 고구마군요.

In Motion | (IP보기클릭)106.241.***.*** | 19.11.01 08:25
In Motion

진짜 고구마입니닼ㅋㅋㅋ 집에 오븐있으면 겨울에 군고구마 진짜 꿀입니다

트레콰르 | (IP보기클릭)54.239.***.*** | 19.11.01 11:15

와... 부럽습니다. 저도 빵돌이인데 마누라는 김밥매니아임..ㅠㅠ

재추나기 | (IP보기클릭)211.58.***.*** | 19.11.01 09:11
재추나기

ㅎㅎㅎ 보통 반대 아닌가요 빵을 같이는 잘 안드시겠군요 ㅠ

이건뭐 빵집차려도 되겠는데요?? 복받으셧네요 이쁜아내를 얻는것 보다 어렵다는 음식을 잘하는 아내를 얻으시다니 부럽

장구사마 | (IP보기클릭)218.238.***.*** | 19.11.01 09:46
장구사마

ㅎㅎ 아주 공감하는 말입니다 와이프 친한 친구 남편이 파티쉐셔서 나중에 그분이 차리시면 거기서.......ㅎ

트레콰르 | (IP보기클릭)54.239.***.*** | 19.11.01 11:16

베이킹이 진짜 힘든데 엄청 금손이세요!! 아내분이 정말 대단하시네요 ㅋㅋㅋ 다 너무 맛있어 보여요ㅠㅠ

옥토콰지 | (IP보기클릭)211.187.***.*** | 19.11.01 10:21
옥토콰지

저도 옆에서 도와주면서 보니 보통일이 아니더라구요 ㄷㄷ 가끔 주변 지인들이나 회사에 가져오면 반응이 좋더라구요 ㅋ 사온줄 압니다 ㅋㅋ

트레콰르 | (IP보기클릭)54.239.***.*** | 19.11.01 11:17

햐...진정 취미인가요! 능력자이시네요! 너무나 맛있어보여요, 결혼생활 부럽습니당 ㅎㅎㅎ

Oblivion- Dust | (IP보기클릭)114.200.***.*** | 19.11.01 11:51
Oblivion- Dust

한번하면 끝을보는 성격이라 갈수록 좋아지는듯 싶습니다 ㅎㅎ

트레콰르 | (IP보기클릭)54.239.***.*** | 19.11.01 15:59

화면너머로 사진에서 사랑이 뿜쭘 흘러내립니다..어쩜 장모님 부모님 마음까지 다 가져가시다니 당신은 전생에 무얼하신겁니까?

LVCIVS BRVTVS | (IP보기클릭)121.164.***.*** | 19.11.01 13:23
LVCIVS BRVTVS

ㅎㅎ 순간 제 와이프가 댓글단줄 알았습니다 빵으로 양쪽을 사로잡을줄은 몰랐습니다 ㅋㅋ

트레콰르 | (IP보기클릭)54.239.***.*** | 19.11.01 16:07

카스테라에 한표...ㅜㅜ 배고프다...

데드사일런스 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 19.11.01 13:39
데드사일런스

카스테라 좋죠 ㅎㅎ 한창 먹었다가 요즘은 조금 뜸하게 먹네요

트레콰르 | (IP보기클릭)54.239.***.*** | 19.11.01 16:07

결혼하니까 다른것 다 필요없이, 요리잘해주는 게 잘 부러워요 ㅠㅠ

드자이너 | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 19.11.01 14:01
드자이너

와이프가 한식, 빵을 주로하고 양식은 제가 하는데 롤분배가 잘 된거 같아요 ㅋㅋ

트레콰르 | (IP보기클릭)54.239.***.*** | 19.11.01 16:08

빵덕후들이 가장 부러워 하는것 와이프 취미가 홈베이킹..

후치아이스 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 19.11.01 14:47
후치아이스

ㅎㅎ 저는 원래 아니였는데 이제야 빵덕후가 되는거 같습니다

트레콰르 | (IP보기클릭)54.239.***.*** | 19.11.01 18:15

대박이네요 저도 가끔 굽는데 수준이 다르네요 가끔 참고하신다는 블로그 주소 알수있을까요?

로보트택견V | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.11.01 15:26
로보트택견V

네이버 블로그에 베이킹파파라고 치면 나오는 분입니다 와이프가 좀 투박한데 맛있는 빵을 좋아해서 그분 스타일을 좋아해요 ㅎ

트레콰르 | (IP보기클릭)54.239.***.*** | 19.11.01 18:18
위로가기

1380727 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

트레콰르 | 추천 12 | 조회 3145 | 날짜 2021.10.05
트레콰르 | 추천 51 | 조회 41871 | 날짜 2021.02.04
트레콰르 | 추천 79 | 조회 51114 | 날짜 2020.07.22
트레콰르 | 추천 34 | 조회 27832 | 날짜 2020.04.11
트레콰르 | 추천 32 | 조회 29318 | 날짜 2019.12.31
트레콰르 | 추천 104 | 조회 66217 | 날짜 2019.10.28
트레콰르 | 추천 46 | 조회 49949 | 날짜 2019.09.10
트레콰르 | 추천 33 | 조회 24381 | 날짜 2019.05.01
트레콰르 | 추천 16 | 조회 5581 | 날짜 2019.01.12

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST