비프 웰링턴은 소 안심을 퍼프페이스트리에 감싼 요리입니다
정말 클래식한 영국요리죠
비프웰링턴은 이번에 처음 만들어보는건데
퍼프 페이스트리는 그냥 사서 쓸까 했는데 이왕 만드는김에 제대로 만들어봤습니다
큰 보울에 밀가루, 소금을 넣고 잘 섞어주고
차가운물을 조금씩 넣어주면서 포크로 잘 섞어줍니다
반죽이 다 됐을때 싶을때 키친탑에다가 놓고
10분동안 치대줍니다
반죽이 다되면
반죽을 정사각형으로 만들어주고 랩에 감싸서 냉장고에 30분정도 휴지시켜줍니다
밀가루 반죽을 휴지시켜주는동안
밀가루 반죽안에 들어갈 버터를 준비해줍니다
무염버터는 큐브모양로 썰어주고
버터가 서로 잘 붙게 밀가루를 묻혀주고
밀대로 때려서 잘 뭉쳐줍니다
버터를 접을때 안찢어질정도가 되면
정사각형모양으로 잡아주고 랩에 감싸서 냉장고에 30분동안 넣어둡니다
밀가루반죽을 밀대로 늘여줍니다
버터를 대각으로 놓고 밀가루 반죽으로 감싸줘요
앞뒤로 길게 늘여주고
한번 접고 다시 앞뒤로 밀어줘요
여기까지가 두번 밀고 접은건데요
세번까지 접을수는 있는데 잘 안밀리니
랩에 감싸서 냉장고에 30분정도 넣어 글루텐을 쉬게해줍니다
두번 밀고 접고 쉬게 해주는걸 3번만 반복해주면됩니다
더 해주면 좋다고 해서 저는 조금 더 했네요
비프 웰링턴에 사용할 고기는 이런 실린더처럼 생긴 안심이 필요합니다
이제 둑셀을 만들겁니다
듁셀은 다진 버섯 페이스트인데요
푸드프로세서에 버섯, 마늘, 샬롯을 넣고 죽이 될때까지 갈아줍니다
여기서 끝난게 아니고 마른팬에 또 볶아줘야되요
수분이 다 날아갈때까지 바짝 볶아줍니다
이게 스펀지처럼 고기에서 나오는 육즙을 잡아주는 역할을 할거거든요
어느정도 다 볶아졌다 싶을때
파슬리를 넣고 숨좀 죽여줍니다
다 됬으면 얇게 펴서 실내온도로 식혀줍니다
안심은 스테이크 구울때처럼 키친타올로 겉의 수분을 닦아주고
소금 후추간을 해줍니다
뜨겁게 달군 팬에 오일을 넣고 고기 겉면이 노릇하게 될정도로만 씨어링해줍니다
불에서 고기를 꺼내면 바로 디종 머스타드로 덕지덕지 발라주고 상온에 식혀둡니다
프로슈토를 준비합니다
먼저 랩을 깔고 안심 한바퀴 돌리고 남을정도로 프로슈토를 겹쳐 깝니다
그리고 듁셀을 고기 전체를 다 감쌀정도로 올린다음에
고기를 위에 올리고
랩을 들어올려서 김밥말듯이 말아요
다 말면, 랩으로 감아서 양쪽 끝을 잡아 굴려주면, 랩 자체 장력으로 고기가 꽁꽁 싸매질거에요
모양이 잘 잡히게 냉장고에 30분정도 넣어둡니다
어제 만들어놨떤 퍼프 페이스트리를 필겁니다
고기를 감쌀정도의 크기로 얇게 펼쳐줍니다
표면에 달걀물을 칠해줍니다
프로슈또 듁셀에 고기 말았던것처럼 똑같이 김밥말듯이 말아주면되요
반죽이 많이 남는다면 고기 크기에 딱 알맞게 제단해줍니다
틈이 하나도 없게 손으로 잘 감싸줍니다
이번엔 끝에 매듭을 묶어주면 더 좋아요
탱탱해질수록 모양이 잘 나오거든요
다시 냉장고에서 30분정도 굳혀줍니다
다시 꺼내서 겉에 달걀물을 칠해주고
200도로 예열해놓은 오븐에 넣고 겉이 노릇노릇하게 익을때까지 구워주면되요
상온에 레스팅 20분정도 해주고
커팅
생각했던것보다 엄청 잘나왔습니다
익힘정도는 레어에서 미디움레어정도
듁셀을 조금 더 채웠더라면 완벽했을건데 아쉽네요
레스팅은 조금 더 할걸 그랬나봐요 육즙이 너무 많이 나왓어요
고기가 오븐에 구워질때 육즙이랑 머스타드가 같이 나오면서 듁셀이 쫙 빨아들이는데
듁셀이 엄청 맛있습니다
맛은 뭐 좋은 고기여서 입에서 살살녹고..
퍼프 페이스트리에 맛있는 재료들이 다 들어가서
맛이 없을수가 없는 요리입니다
네
헐,..랩을 그냥 먹다니 쇼킹 하네요 ㄷㄷㄷ 폴리에틸렌 아닌가요?
농담이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ 내열온도가 기껏해야 100~120도인데 녹을걸 걱정하기 이전에 그걸 왜 먹습니까 ㅋㅋㅋ
헬스키친에서 맨날 욕이 날아오는 요리. 리조또랑 가리비도.
재료비가 얼마나 드셨나요? 재료비가 무서워서 못 해먹겠던데...
속에 랩도 먹나요?
네
이거진짜먹어보고픈요리중하나 ㅠ
헬스키친에서 맨날 욕이 날아오는 요리. 리조또랑 가리비도.
레스토랑에서 먹어보기만 한 어려운 음식을 참 잘 만드셨습니다. 퍼프 페이스트리까지 손수 만드시다니요. 실력이 대단하십니다!
영국요리치곤 상당히 맛있어 보이네요
영국을 못가봤는데, 진짜 제주도급인가요?
헐,..랩을 그냥 먹다니 쇼킹 하네요 ㄷㄷㄷ 폴리에틸렌 아닌가요?
PSJPJS
농담이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ 내열온도가 기껏해야 100~120도인데 녹을걸 걱정하기 이전에 그걸 왜 먹습니까 ㅋㅋㅋ
모냥만 잡고 벗기는거 아닌가요? 스샷봐도 벗긴걸로 보이는데?
벗기는 거에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
닉값
정말 만들어보고 싶은데 손이 꽤 많이 가서 고민이네요.
우왕 랩이 사라졌다 랩이
식용비닐이 맛에 포인트군.... 은 농이고 정말 맛있게 먹었던 음식인데 저 듁셀이란 놈이 있었군요 잘봤어요
재료비가 얼마나 드셨나요? 재료비가 무서워서 못 해먹겠던데...
북미에서 안심값이 파운드 18불 전후니 대충 2파운드 잡으면 36~40불정도라고 생각하면 대략 50에서 60불 전후로 들지않았을지... 자른거 한장 당 한명 식사 나온다고 하면 여러명이 먹으면 가성비가 나쁘지않을것같네요. 고급 진 요리이기도 하고.
고든램지 바이 고든램지는 프렌치 레스토랑입니다. 그래도 먹을만 했습니다.
남자분이시죠...? 엄청 마르신...
페이스트리까지 만드시는건 처음봤네요 맛있겠어요 ㅠㅠ 잘봤습니다
이게 영국 요리 맛 1티어인가
이건 진짜 한번 먹어보고 싶은 요리이긴 한데 해먹을 엄두가 안나서... 잘 보고 갑니다~
뭐야뭐야.. 랩을 진짜 먹는건가요 아닌건가요? 저도 모르고 헷갈려서 그러는데.. 있어도 먹는건가요? 아니면 녹는건가요? 아니면 안 녹고 나오면 발라내며 먹는건가요?
당연히 안 먹는 겁니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 완성된 요리 단면을 보시면 랩이 없잖아요 굽는다고 녹지도 않고...
아하;; 댓글 보니까 헷갈리게들 써 놓으셔서..저도 잘 몰라서요^^;; 답변 감사해요
밑에 저거 피 아닌가요?
피는 도축후 다 빠지고 저건 물이랑 미오글로빈일꺼에여 붉게보여도 피가 아닐꺼에욤
피는 도축하면서 거진 뺀다고 보셔야하고 저건 소위 말하는 육즙입니다.
몸매 좋을 듯요 !!
영상 재밌네요 ㅋㅋ 완성된거 보고 엄청 좋아하시네
빌리 헤링턴으로 보고 들어왓네..
헬스키친에는 어떻게 이리 복잡한걸 수십개씩 찍어냈지
랩...제거된 거죠? 랩이 제거된 걸로 안 보여요...