본문

BEST 펼치기

2020년 미쉐린 빕구르망에 선정된 곳

글꼴

댓글 71 | 쓰기

BEST
근데 서울판 미쉐린은 워낙 잡음도 많고 신뢰도가 너무떨어져서 참.. 프랜차이즈가 이렇게 많은 미쉐린가이드는 처음봄.. 미쉐린자체도 이제 진짜 좀.. 지역도 편중되어있고 새로운식당을 가보긴하는지 기존식당도 재방문하느라 벅찰 조사원들가지고. 예전에비해 저도 이제 미쉐린에 대한 환상이 점점깨지고있더군요 특히 서울판은 최악. 이번2020년 다음주에 발표될텐데 거기서 또 뭐 크리스탈제이드니 에머이니 이딴거 올라와있으면 진짜 그냥 거를생각입니다
정의로운국가 | 125.177.***.*** | 19.11.09 22:58
BEST
글로벌체인이 오른거자체가 어이가없는거죠... 마치 도쿄미슐랭가이드에 호식이두마리치킨 올라와있는 그런느낌...
정의로운국가 | 125.177.***.*** | 19.11.10 01:24
BEST
상관이있죠 모든 타국가 타도시 미쉐린가이드엔 거의없던일이였습니다. 그리고 선정된후에 프랜차이즈가 된것도아니고 프랜차이즈를 선정한건 더문제구요 애초에 미쉐린가이드의 역할이 아닙니다 프랜차이즈소개는. 자국내 소비자 자국내 컨텐츠가 훨씬 잘 알고 잘 소개할수있어요 개개인의 역량에 따른 개성있는 맛있고 전통있고 참신한곳을 소개해야하는 것이 미쉐린가이드입니다. 그만큼 가치가 있기에 빕그루망은 둘째치고 별이 갖는 상징성과 별하나에 ■■까지도 하는 일이 생기는거죠 근데 이제 하루면 알바생이 다만드는 그런가게들이 하나둘씩 실린다??? 그럴거면 그냥 미쉐린가이드가 필요가없죠. 애초에 맛있는집소개하는 컨텐츠는 수없이 많으니깐요. 서울판은 정말 총체적으로 문제가 많습니다
정의로운국가 | 125.177.***.*** | 19.11.12 18:40
BEST
퀄은 둘째치고 국내지점이 100개가넘는 진짜 완전 그냥 체인점이에요. 이렇게 체인점이 오르는경우가 있었나요?? 나중에 죠스떡볶이도 오르고 뭐 교촌도오르고 다오르겠어요 보면 진짜 ㅋㅋ 이게무슨 미쉐린이야 네이버 맛집추천이지 아니 네이버맛집도 프랜차이즈는 안추천하는데
정의로운국가 | 121.129.***.*** | 19.11.10 17:43
BEST
빕구르망에 있어서 예당쪽에 순두부집 갔는데... 맛없어서 결국 못 먹고 나왔습니다 완전 신뢰할 정도는 아니고 그냥 참고하고 가기에는 괜찮은거 같아요. 블루리본도 그렇고요.
마카롱빌런 | 1.224.***.*** | 19.11.10 18:11

유일하게 가는 라멘집이 생각보다 유명한 곳이었군요 ㅡㅡ; 확실히 먹어본 라멘중에 젤 맛있긴 했어요. 라멘 국물이 정말 예술..

피오포이 | 14.39.***.*** | 19.11.09 22:41
피오포이

오레노라멘만큼 저력 있는 국물 맛이 드물죠 ㅎ

danbab | 125.133.***.*** | 19.11.10 00:53
BEST

근데 서울판 미쉐린은 워낙 잡음도 많고 신뢰도가 너무떨어져서 참.. 프랜차이즈가 이렇게 많은 미쉐린가이드는 처음봄.. 미쉐린자체도 이제 진짜 좀.. 지역도 편중되어있고 새로운식당을 가보긴하는지 기존식당도 재방문하느라 벅찰 조사원들가지고. 예전에비해 저도 이제 미쉐린에 대한 환상이 점점깨지고있더군요 특히 서울판은 최악. 이번2020년 다음주에 발표될텐데 거기서 또 뭐 크리스탈제이드니 에머이니 이딴거 올라와있으면 진짜 그냥 거를생각입니다

정의로운국가 | 125.177.***.*** | 19.11.09 22:58
정의로운국가

저도 크리스탈 제이드 수원점인가 다녀왔었는데 그만한 느낌은 못 받긴 했습니다. 또 작년에는 어떤 쉐프 한 분이 승부까지 걸었던 걸로 기억하는데.. 유난히 잡음이 많긴 한 것 같아요.

danbab | 125.133.***.*** | 19.11.10 01:22
BEST
danbab

글로벌체인이 오른거자체가 어이가없는거죠... 마치 도쿄미슐랭가이드에 호식이두마리치킨 올라와있는 그런느낌...

정의로운국가 | 125.177.***.*** | 19.11.10 01:24
정의로운국가

베트남 10년쨰 살고있는데 한국에서 에머이 갔다가 정말 쌍욕을 박고 나오고 싶었습니다. 가격이야 이해 하지만 그 퀄리티는 무엇?!

Strike Rouge | 118.68.***.*** | 19.11.10 17:01
BEST
Strike Rouge

퀄은 둘째치고 국내지점이 100개가넘는 진짜 완전 그냥 체인점이에요. 이렇게 체인점이 오르는경우가 있었나요?? 나중에 죠스떡볶이도 오르고 뭐 교촌도오르고 다오르겠어요 보면 진짜 ㅋㅋ 이게무슨 미쉐린이야 네이버 맛집추천이지 아니 네이버맛집도 프랜차이즈는 안추천하는데

정의로운국가 | 121.129.***.*** | 19.11.10 17:43
정의로운국가

전 프랜차이즈라는게 점포 하나가 잘돼서 그걸 시스템화 한거라 굳이 상관없다고 생각합니다. 솔직히 교촌치킨은 빕구르망급이잖아요 ㅎㅎ 그리고 미슐랭이 분류가 다양하더라구요. 크게 세종류로 가성비 맛집 '빕구르망', 진짜 맛집 '미슐랭 스타' 외에도 그냥 저냥 가게도 소개하더라구요. 전 빕구르망 가서 실망한 적은 없었네요.

페라리카나 | 175.211.***.*** | 19.11.12 15:44
BEST
페라리카나

상관이있죠 모든 타국가 타도시 미쉐린가이드엔 거의없던일이였습니다. 그리고 선정된후에 프랜차이즈가 된것도아니고 프랜차이즈를 선정한건 더문제구요 애초에 미쉐린가이드의 역할이 아닙니다 프랜차이즈소개는. 자국내 소비자 자국내 컨텐츠가 훨씬 잘 알고 잘 소개할수있어요 개개인의 역량에 따른 개성있는 맛있고 전통있고 참신한곳을 소개해야하는 것이 미쉐린가이드입니다. 그만큼 가치가 있기에 빕그루망은 둘째치고 별이 갖는 상징성과 별하나에 ■■까지도 하는 일이 생기는거죠 근데 이제 하루면 알바생이 다만드는 그런가게들이 하나둘씩 실린다??? 그럴거면 그냥 미쉐린가이드가 필요가없죠. 애초에 맛있는집소개하는 컨텐츠는 수없이 많으니깐요. 서울판은 정말 총체적으로 문제가 많습니다

정의로운국가 | 125.177.***.*** | 19.11.12 18:40
정의로운국가

뭔가 잘못아시는게 애초에 미슐랭가이드엔 빕구르망, 스타레스토랑 말고도 그냥 소개되는 레스토랑이 있어요. 누가 어떻게 몇일이 걸려서 만드느냐랑 맛집이랑은 상관이 없는 얘기구요. 프랜차이즈 경우도 해외에선 프랜차이즈 딤섬 가게를 소개한 적이 있습니다.

페라리카나 | 58.141.***.*** | 19.11.12 21:45
페라리카나
댓글 이미지 입니다.
이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.

말씀처럼 글 작성자분의 빕구르망 리스트에는 크리스탈제이드는 없네요. 또한 서울판의 문제라고 하기엔 빕구르망이나 원스타를 받은 곳도 서울이 아니라 싱가포르 상하이 홍콩이고요.

백호사절 | 1.229.***.*** | 19.11.12 22:10
정의로운국가

오늘 미쉐린 관련 뉴스 접했습니다!! 판단 정확하셨네요!!!

루리웹-0138547530 | 223.33.***.*** | 19.11.13 08:14
백호사절

크리스탈도그렇지만(이미 이런곳에서 미쉐린권위가 점점하락되는거죠) 에머이에서 이미 손절해야할각이나왔죠

정의로운국가 | 223.62.***.*** | 19.11.13 08:55
페라리카나

잘알고말하는거구요. 한국처럼 이렇게 병 신처럼 선정하는경우는 알려지지않았습니다. 첫발간때부터 문체부 현대 외식프랜기업 다얽힌걸로 처음부터 논란많았어요. 이딴식의 수준낮은 미쉐린은 정말 블루리본보다도 가치없는수준으로 보일겁니다 서울판이 계속 이리 진행된다면.

정의로운국가 | 223.62.***.*** | 19.11.13 08:58
Strike Rouge

에머이가 미쉐린....이면.. 저희동네 25년된 떡볶이 집은.... 더대단한거네여///

또죠 | 121.130.***.*** | 19.11.13 10:13
정의로운국가

진짜 잘 모르시네. 다른 나라 미슐랭가이드도 스폰서쉽으로 네스카페, 에비앙 등 여러 회사를 끼고 합니다. 본인이 이상한 환상을 가지고 미슐랭을 너무 맹신하는 것이 아닌지 잘 생각해보세요. 그냥 자동차 타이어 회사의 맛집 추천 가이드일뿐이에요.

페라리카나 | 175.211.***.*** | 19.11.13 17:05
페라리카나

와 답답하네 이분 스폰끼는거누가모르나요 스폰이 어떤식으로개입했냐 이거말하는거잖아요 오늘 미쉐린 서울판 컨설팅문제뉴스는보셨나요 타이어회사맛집추천가이드수준이아니니깐요 외식업종사자들에게는요. 좀 모르면 인정좀하세요 제가 좀 깊게아니까이런말하는건데

정의로운국가 | 223.62.***.*** | 19.11.14 09:48

저 토리파이탄이 처음엔 계절메뉴로 만드셨다는게 아이러니하죠ㅋㅋㅋ

2회차 | 182.237.***.*** | 19.11.09 23:42
2회차

가끔 우연찮게 태어나는 명작들이 존재하죠 ㅎ

danbab | 125.133.***.*** | 19.11.10 01:21

여기는 밥,사리 무료에 사리 시키면 닭가슴살에 고명도 더줘서 혜자임 ㅋㅋㅋ

오이네개 | 223.62.***.*** | 19.11.10 00:25
오이네개

면 추가 안하면 거진 손해라 봐도 무방할 정도니..ㅎ

danbab | 125.133.***.*** | 19.11.10 01:22

면 무료리필이라니 ㄷㄷ 한그릇에 얼만가요?

우이스 | 58.143.***.*** | 19.11.10 00:41
우이스

모든 메뉴 8000원입니다.

danbab | 125.133.***.*** | 19.11.10 00:54

여기 맛있죠 ㅎㅎ 밥구르망 암만 못해도 평타는 쳐서 종종 참고합니다 ㅎㅎ

검은투구 | 223.38.***.*** | 19.11.10 00:42
검은투구

큰 기대 없이 가면 딱 좋은게 빕구르망인 것 같아요 ㅎ

danbab | 125.133.***.*** | 19.11.10 00:54

가끔가다 일본라멘이 땡길 때가 있는데... 조만간...

서울물곰 | 211.109.***.*** | 19.11.10 06:46
서울물곰

후회 안하실 겁니다.

danbab | 125.133.***.*** | 19.11.10 15:59

오 개꿀정보감사합니다. 서울방문하게되면 꼭가볼께요 굳굳

플스꿀잼 | 115.139.***.*** | 19.11.10 08:14
플스꿀잼

즐거운 시간 되세요~

danbab | 125.133.***.*** | 19.11.10 15:59

가격도 구성도 좋아보이네요! 잘봤습니당 ㅎㅎㅎ

Oblivion- Dust | 114.200.***.*** | 19.11.10 11:14
Oblivion- Dust

감사합니다!

danbab | 125.133.***.*** | 19.11.10 16:00
BEST

빕구르망에 있어서 예당쪽에 순두부집 갔는데... 맛없어서 결국 못 먹고 나왔습니다 완전 신뢰할 정도는 아니고 그냥 참고하고 가기에는 괜찮은거 같아요. 블루리본도 그렇고요.

마카롱빌런 | 1.224.***.*** | 19.11.10 18:11
마카롱빌런

가벼운 마음으로 방문하는게 훨씬 좋은 것 같아요.

danbab | 125.133.***.*** | 19.11.10 18:36
마카롱빌런

저도 거기 갔었는데 빕구르망 모르고 갔었으면 그냥저냥 맛에 비해 조금 비싸네 하고 나왔을텐데 빕구르망 보고 기대했더니 아무래도 좀 아쉽더라구요

졸업하고싶어요 | 175.211.***.*** | 19.11.13 03:35

오옹 라면 좋아하는데 함 가봐야겠네요

저비스 | 58.123.***.*** | 19.11.12 15:39
저비스

후회하지 않으실겁니다. 좋은 시간 되세요!

danbab | 125.133.***.*** | 19.11.12 16:18

끈저~~억한 국물이 맛있어 보이네요

삿사리삿사 | 116.39.***.*** | 19.11.12 18:32
삿사리삿사

끈저~~억 합니다.

danbab | 125.133.***.*** | 19.11.12 18:34

토리파이탄은 이집이 제일 잘한다고 말할수 있습니다. 면추가 공짜인것도 좋구요

러시안백곰 | 121.131.***.*** | 19.11.12 18:57
러시안백곰

맞습니다!

danbab | 125.133.***.*** | 19.11.12 20:49

믿거해야죠 프렌차이즈 올라오는 한국 미슐랭은

『무한도전』 | 112.219.***.*** | 19.11.12 19:57
『무한도전』

미슐랭 신뢰는 차치하더라도 이곳 만큼은 자신 있게 추천드릴 수 있는 곳이니 기분 좋게 봐주시길 바래요.ㅎ

danbab | 125.133.***.*** | 19.11.12 20:51
danbab

ㅎ 넵 한번 가봐야 겠네요

『무한도전』 | 112.219.***.*** | 19.11.20 10:19

미슐랭 신뢰도는 잘 몰라도 오레노라멘 참 맛있게 먹은지라 사진 보니 반갑네요. 공덕점 생긴 거 보고 가볼까 싶긴 했는데 지점별로 맛 차이가 별로 없다고 하시니 한번 들러봐야겠습니다.

EST_ | 1.232.***.*** | 19.11.12 20:39
EST_

사장님이 면이나 육수 배달 때문에 다른 지점도 자주 방문하셔서 그런지 편차가 그리 크지 않습니다. 믿고 방문하셔도 돼요!

danbab | 125.133.***.*** | 19.11.12 20:52

합정역 본점만 있을 때부터 다녔던거 같은데, 가뜩이나 줄이 있는데 이름알려지고 나서 부터는 대기열이 너무 길어져서 안가게 되더라구요. 꼭 먹고 싶으면 오픈 전에 미리가서 최대한 빨리 들어가는 쪽으로.. 미슐랭에도 오르고, 방송도 타더니 여자분들도 많이 오시는데 그래서 그런지 대기열 줄어드는게 심하게 느릴 때가 있어요. 식사하시는게 느린거까진 어쩔 수 없지만 기다리는 사람들 입장에선 다 먹고도 여유있게 앉아있는 사람들을 보면 좀 답답할 때가 있어요. 식당이 큰 것도 아니고, 테이블도 몇 개 없고 아니면 불편하더라도 카운터석에서 먹을 수 밖에 없어서 3인 이상은 좀 비추하게 됩니다. 때문에 그런 것 조차 이해하실 수 있는 분들이라면 상관없지만 이해 못하시는 분들이라면 일찌감치 가시거나 안가시는게 낫다고 봐요. 근데 정말 국물맛이나 서비스가 좋아서 잊을만 하면 무리해서라도 가게 되는 집이긴 해요.

닥터M | 121.172.***.*** | 19.11.12 21:04
닥터M

자주 가던 단골집이 유명해지는 순간 그러한 일이 따라붙을 수 밖에 없죠.ㅠ 합정점 같은 경우엔 초기엔 카운터석만 있었는데 현재는 닥터M님 말씀대로 테이블까지 비치했더라고요. 하지만 본래 좁은 곳이라 미어터지는건 마찬가지인 것 같습니다. 저도 방문하고자 할 땐 브레이크 타임 직전이나 오픈 직전에 방문하고는 합니다.ㅎ

danbab | 125.133.***.*** | 19.11.12 21:45

공덕살때 단골이었는데, 이사가고도 가끔갑니다 여기 국물에 밥말아먹으면 국밥충들 다 때려잡을수 있음 해장용으로 최고죠

청묘i | 221.143.***.*** | 19.11.12 21:49
청묘i

면 추가에 밥까지 말아먹으면 게임 끝이죠 ㅎ

danbab | 125.133.***.*** | 19.11.13 00:10

http://www.segye.com/newsView/20191112507413?OutUrl=daum http://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=4322246&ref=D 미쉘린도 다 사기인듯 뒷돈에 컨설팅까지...

라쿠라쿠라타크그리 | 125.185.***.*** | 19.11.12 22:45
라쿠라쿠라타크그리

아, 오늘 기사 떳더라고요. 저도 보고 실망 많이 했습니다. 역시 고이면 썩기 마련인지..

danbab | 125.133.***.*** | 19.11.13 00:09

아 참고로 미슐랭 가이드 네이버 블로그랑 비슷한 수준입니다 ^^

MONT VENTOUX | 122.42.***.*** | 19.11.13 00:00
MONT VENTOUX

워낙 이슈가 많으니 반박할 수가 없네요 ^^;;

danbab | 125.133.***.*** | 19.11.13 00:09

대만에서도 빕구르망에 선정되었네 뭐네 전부다 실망만하고 왔습니다. 차라리 구글 리뷰를 더 신뢰하게 되는 경우가 생기더라구요. 하지만 그것과는 별개로 이곳은 올려주신 정성스런 사진덕인지 정말 신뢰가 가네요. 언젠가 꼭 들러보고싶습니다.

_Omura Itsu _ | 121.158.***.*** | 19.11.13 00:47
_Omura Itsu _

믿어 주셔서 감사합니다. 분명 후회하지 않으실거에요!

danbab | 125.133.***.*** | 19.11.13 01:00

내가 먹어서 맛있다면 그것이 미쉘린이지

| 58.224.***.*** | 19.11.13 01:09

진리..

danbab | 125.133.***.*** | 19.11.13 15:55

미쉐린은 역시 파일럿 스포츠4 s

Rent-A-Hero | 118.33.***.*** | 19.11.13 02:21
Rent-A-Hero

본래는 타이어 명가니 ㅎㅎ

danbab | 125.133.***.*** | 19.11.13 15:54

http://www.segye.com/view/20191112514025

돌아온leejh | 123.108.***.*** | 19.11.13 07:22
돌아온leejh

실망이 큽니다.. 미쉐린이.. 씁

danbab | 125.133.***.*** | 19.11.13 15:54

저는 여기도 좋고 여기만큼 좋았던 곳으로 라멘 무메이(구 무타히로)가 있네요. 닭육수 라멘 중에선 제일 깔끔하다 싶은 맛.

Routebreaker | 121.141.***.*** | 19.11.13 08:57
Routebreaker

무타히로 때 토리파이탄도 굉장히 훌륭했죠. 조만간 다시 들러봐야겠네요.

danbab | 125.133.***.*** | 19.11.13 15:55

공덕점 자주 가는 편인데, 빕구르망이었군요. 프렌차이즈를 떠나서 여기는 확실히 맛 있습니다. 개인적으로 어중간한 현지 가게보다 낫습니다.

마뜨료시카 | 122.46.***.*** | 19.11.13 09:04
마뜨료시카

맞습니다!

danbab | 125.133.***.*** | 19.11.13 15:56

오늘 남대문 나갈일이 있는데 먹으러 들려봐야겠네요...

또죠 | 121.130.***.*** | 19.11.13 10:14
또죠

좋은 시간 되시길 바랄게요!

danbab | 125.133.***.*** | 19.11.13 15:56

믿고 거르는 미슐랭 이지만, 저기 라멘은 인정.

ragrita | 14.63.***.*** | 19.11.13 10:51
ragrita

확실히 미쉐린은 이제 걸러여 할 때가 됐을지도 모르겠네요. 하지만 이곳은 인정합니다.

합정에만 있는 줄 알았는데 친구가 안국역 지점 소개시켜줘서 다녀왔었습니다 이름은 까먹었는데 빨간국물라멘+면추가 무료(육수는 안됨)는 진짜 저 같은 국밥충을 위한 라멘집 같더군요 고명 많은 라멘집을 좋아하시면 조금 아쉬울 수 있지만 육수나 면발은 훌륭했습니다

crusian | 203.229.***.*** | 19.11.13 13:57
crusian

면 추가까지 하면 배부르지 않을 수가 없죠 ㅎ

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.
목록보기

위로가기
[RULIWEB] | 날짜 2019.12.09
smile | 추천 68 | 조회 282957 | 날짜 2014.12.10
smile | 추천 160 | 조회 274695 | 날짜 2013.09.30
smile | 추천 68 | 조회 230624 | 날짜 2013.03.09
난 내꺼 | 추천 0 | 조회 175 | 날짜 00:51
†-Kerberos-† | 추천 0 | 조회 434 | 날짜 2019.12.11
정의로운국가 | 추천 2 | 조회 1002 | 날짜 2019.12.11
밥대리 | 추천 3 | 조회 1359 | 날짜 2019.12.11
†-Kerberos-† | 추천 3 | 조회 666 | 날짜 2019.12.11
블루블랙화이트 | 추천 4 | 조회 949 | 날짜 2019.12.11
†-Kerberos-† | 추천 8 | 조회 2104 | 날짜 2019.12.11
뚱뚱한남자 | 추천 5 | 조회 1253 | 날짜 2019.12.11
ang경사나이 | 추천 6 | 조회 3246 | 날짜 2019.12.11
달밤 고양이 | 추천 5 | 조회 1787 | 날짜 2019.12.11
人生無想 | 추천 7 | 조회 2749 | 날짜 2019.12.11
서울물곰 | 추천 6 | 조회 2767 | 날짜 2019.12.11
MYMY | 추천 10 | 조회 3823 | 날짜 2019.12.11
Awing | 추천 8 | 조회 7722 | 날짜 2019.12.11
나마스 | 추천 4 | 조회 983 | 날짜 2019.12.11
아프니까환자다 | 추천 4 | 조회 1679 | 날짜 2019.12.11
†-Kerberos-† | 추천 8 | 조회 2344 | 날짜 2019.12.11
샤아 아즈나블 | 추천 3 | 조회 1534 | 날짜 2019.12.11
흑묘 | 추천 4 | 조회 1167 | 날짜 2019.12.11
Awing | 추천 8 | 조회 4333 | 날짜 2019.12.11
탕수육소스부엉 | 추천 6 | 조회 2634 | 날짜 2019.12.11
LCH | 추천 19 | 조회 23846 | 날짜 2019.12.11
국화15 | 추천 5 | 조회 1426 | 날짜 2019.12.11
개념원리 수학 | 추천 3 | 조회 1078 | 날짜 2019.12.11
그래서뭐먹지 | 추천 8 | 조회 4884 | 날짜 2019.12.11
항상배고파 | 추천 8 | 조회 6227 | 날짜 2019.12.11
layos | 추천 6 | 조회 1735 | 날짜 2019.12.11
MadMaxx | 추천 10 | 조회 4948 | 날짜 2019.12.11

1 2 3 4 5

힛갤
오른쪽 BEST