본문

[한식] 당면순대 사와서 삶아먹기

일시 추천 조회 46610 댓글수 78

BEST
순대에 소금이니 막장이니 이러니 저러니 하지만 사실 고기에 찍어먹어 맛있는 소스라면 어떤것이든 순대에는 다 어울립니다
쿠로사와다이아 | (IP보기클릭)220.88.***.*** | 19.11.18 22:28
BEST
왼손에 목장갑 + 비닐장갑 끼고 오른손으로 가위 이용해서 싹둑싹둑 잘라주면 편합니다.
Getchu.c*m | (IP보기클릭)183.99.***.*** | 19.11.19 09:42
BEST
순대 써는게 의외로 힘들더군요. 식혀서 써라고 하는데 식히면 맛없는데..라고 의문을 하게 되죠..
MadMaxx | (IP보기클릭)130.76.***.*** | 19.11.18 22:32
BEST

순대에 소금이니 막장이니 이러니 저러니 하지만 사실 고기에 찍어먹어 맛있는 소스라면 어떤것이든 순대에는 다 어울립니다

쿠로사와다이아 | (IP보기클릭)220.88.***.*** | 19.11.18 22:28
쿠로사와다이아

사실 뭐랑 찍어먹어도 맛있는데 저는 어릴 때부터 막장이랑 먹어서 그런가 역시 익숙한 게 좋더군요.

페르셔스 | (IP보기클릭)121.180.***.*** | 19.11.18 22:36
쿠로사와다이아

케찹도요?

나무수액 | (IP보기클릭)211.229.***.*** | 19.11.21 20:43
나무수액

아니 고기를 케찹에요?

쿠로사와다이아 | (IP보기클릭)220.88.***.*** | 19.11.21 20:46
쿠로사와다이아

케찹이 토마토소스니까. 게다가 유명한 맛있는 소스잖아여..ㅎㅎ

나무수액 | (IP보기클릭)211.229.***.*** | 19.11.21 20:49
쿠로사와다이아

어 돈까스용 등심 사다가 두드리고 후추만 뿌려서 -_- 스테이크 처럼 구워서 케찹 찍어 먹는 사람도 있습니다.. 저요

개울섶민들레 | (IP보기클릭)59.12.***.*** | 19.11.22 07:41
쿠로사와다이아

딸기잼도요??

Aviankind | (IP보기클릭)220.92.***.*** | 19.11.22 10:31
Aviankind

아니 선생님 왜 고딴 걸로 경쟁을 하고 그러십니까....

루리웹-5602593808 | (IP보기클릭)175.194.***.*** | 19.11.22 11:28
Aviankind

먹어본결과 맛있습니다 딸기잼도요

루리웹-3530842369 | (IP보기클릭)221.167.***.*** | 19.11.22 14:37
BEST

순대 써는게 의외로 힘들더군요. 식혀서 써라고 하는데 식히면 맛없는데..라고 의문을 하게 되죠..

MadMaxx | (IP보기클릭)130.76.***.*** | 19.11.18 22:32
MadMaxx

탱글탱글해서 길고 얇은 식칼로 한방에 작두로 썰듯이 잘라줘야 잘 잘리더라구요. 사진에 찍힌 식칼은 좀 짧고 두껍고 칼이 작아서 잘 안 잘리길래 식칼을 바꿔서 잘라줬습니다.

페르셔스 | (IP보기클릭)121.180.***.*** | 19.11.18 22:38
BEST
MadMaxx

왼손에 목장갑 + 비닐장갑 끼고 오른손으로 가위 이용해서 싹둑싹둑 잘라주면 편합니다.

Getchu.c*m | (IP보기클릭)183.99.***.*** | 19.11.19 09:42
MadMaxx

집게로 잡고 칼로 써세영~~~~~

파리돼지앵 | (IP보기클릭)61.247.***.*** | 19.11.22 11:08

헐 원래 순대를 키로단위로 파는군요 ㄷㄷ 몰랐어요

피콜로더듬이무침 | (IP보기클릭)111.118.***.*** | 19.11.18 22:56
피콜로더듬이무침

저곳은 직접 만들어 파는 곳이라서 저런식으로 판매가 가능한 거에요. 물론 진공팩에 포장한 순대들도 마트등에서 팔지만 그거보다 훨씬 맛있어요. 일단 순대가 엄청 탱글탱글 거려요.

페르셔스 | (IP보기클릭)121.180.***.*** | 19.11.18 23:04

경주 어딘교? 웃시장인교 아랫시장인교?

루리웹-0384689972 | (IP보기클릭)49.165.***.*** | 19.11.18 23:08
루리웹-0384689972

쪽지 보내 드렸어요.

페르셔스 | (IP보기클릭)121.180.***.*** | 19.11.18 23:09
페르셔스

저도 쪽지 부탁드립니다. ㅎㅎ

毛부리 | (IP보기클릭)121.180.***.*** | 19.11.22 07:12
루리웹-0384689972

저두..쪽지좀..

성우서현아바이 | (IP보기클릭)222.104.***.*** | 19.11.22 12:24

아~이런순대를 먹어야 하는데.... 부럽습니다...

PC엔진 가꾸싶다~ | (IP보기클릭)104.174.***.*** | 19.11.18 23:17
PC엔진 가꾸싶다~

일본 사는 친한형님도 맛있는 순대를 제일 먹고 싶다 하시더군요. 뭐 냉동이나 진공팩 순대야 수입이 되지만 아무래도 맛이 없으니까요.

페르셔스 | (IP보기클릭)121.180.***.*** | 19.11.18 23:31

순대를 쌈장에 찍어먹는거 보면 저는 아직도 신기하네요 ㅎㅎ

Jukeman | (IP보기클릭)220.121.***.*** | 19.11.18 23:28
Jukeman

전 토박이가 아니라 어릴 때 이사왔는데 이제 완전 익숙해졌어요. 정확히는 쌈장이라 안 하고 막장이라 부르는데 쌈장을 적당히 희석시킨 장이죠.

페르셔스 | (IP보기클릭)121.180.***.*** | 19.11.18 23:32
Jukeman

쌈장이 아니라 막장이고, 보통 분식집에서는 간단하게 쌈장에 사이다를 섞어서 만들죠.

조선왕조실룩샐룩 | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 19.11.19 13:04

저는 간을 좋아해요. 간을 막장에 찍어서 먹고 싶군요. ㅊㅊ

복동이형 | (IP보기클릭)98.166.***.*** | 19.11.19 00:36
복동이형

막장에 찍어 먹으면 간의 퍽퍽함을 보완해줘서 간믄 진짜 막장이 어울린다 생각합니다.

페르셔스 | (IP보기클릭)121.180.***.*** | 19.11.19 00:44

찹쌀순대만 먹어와서 당면순대를 폄하하고 싶네요.

디엠칠일공 | (IP보기클릭)124.51.***.*** | 19.11.19 02:51
디엠칠일공

사실 저 순대에도 찹쌀이 들어갔죠. 어떤 순대를 말씀하시는지는 알겠습니다. 다양한 재료들이 듬뿍 들어간 순대를 말씀하시는 듯 한데 전 그런 순대랑 일반 당면순대 둘다 좋아합니다 ㅎㅎ

페르셔스 | (IP보기클릭)121.180.***.*** | 19.11.19 03:03
디엠칠일공

찹쌀순대가 저 순대 말하는거 아닌가요???

타카치즈마루 | (IP보기클릭)183.105.***.*** | 19.11.19 17:37
디엠칠일공

천안인가 그쪽이 고향인 친구가 서울와서 순대국에 당면순대 들어있는 거 보고 놀라던거 기억나네요.

Earthsea | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 19.11.21 18:46

노브랜드 당면순대가 맛있더군요. 다른 당면순대는 막장없거나 떡볶이 양념없으면 못먹는 부재료같은 느낌인데 노브랜드는 그냥먹어도 맛있습니다.

디엠칠일공 | (IP보기클릭)124.51.***.*** | 19.11.19 02:56
디엠칠일공

제가 사는 경주는 이마트가 없어요..

페르셔스 | (IP보기클릭)121.180.***.*** | 19.11.19 03:03

지금까지 소금에만 찍어먹었는데....

냐이헬게른 | (IP보기클릭)202.14.***.*** | 19.11.19 07:01
냐이헬게른

소금도 좋죠!

페르셔스 | (IP보기클릭)121.180.***.*** | 19.11.19 11:05

조리가 안된거라 그런지 5천원인데 양이 상당히 많네요~ +_+

LCH | (IP보기클릭)221.148.***.*** | 19.11.19 09:04
LCH

1kg 5천원인데.. 확실히 양이 많아요. 원래 양 많고 맛 좋은 곳입니다.

페르셔스 | (IP보기클릭)121.180.***.*** | 19.11.19 11:07

순대는 케찹이지

두부집효자 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.11.19 10:00
두부집효자

한번 시도해 보겠습니다. 케찹이나 머스터드 찍어 먹는다는 글이 검색되네요

페르셔스 | (IP보기클릭)121.180.***.*** | 19.11.19 11:07

우와...가성비 쥑이네요 ㅋㅋㅋ

Oblivion- Dust | (IP보기클릭)114.200.***.*** | 19.11.19 12:40
Oblivion- Dust

1KG 니까 2명은 충분히 먹죠

페르셔스 | (IP보기클릭)121.180.***.*** | 19.11.19 15:51

저는 초장 ㅋㅋㅋ 근데 막장/쌈장도 괜찮죠

타카치즈마루 | (IP보기클릭)183.105.***.*** | 19.11.19 17:37
타카치즈마루

초장도 좋더라구요 ㅎㅎ

페르셔스 | (IP보기클릭)121.180.***.*** | 19.11.20 22:18

요즘 순대는 거의 공장에 가져오는 곳이 많았는데... 어렸을적(아재) 먹었던 순대와 간의 느낌이네요 TqT 투박하지만 어렸을적 그 느낌을 잊을 수 없니요 크어~

빠오빠오개초코 | (IP보기클릭)110.14.***.*** | 19.11.20 21:53
빠오빠오개초코

7개월 전 집근처 분식집의 맛없는 순대에 열 받아서 한동안 순대 안 먹다가 먹으니 더 맛있네요.

페르셔스 | (IP보기클릭)121.180.***.*** | 19.11.20 22:19

저는 피순대를 기억합니다. 아주 어린시절 보았는데 시장통에 피를 뽑아서 돼지 내장에 잡채 재료와도 같은 재료를 넣었던 순대에요. 지금과 같은 비닐순대랑은 아주 다르죠. 제 기억으로는 예전 순대 그게 진짜 순대입니다.

하늘을보라 | (IP보기클릭)223.131.***.*** | 19.11.21 15:09
하늘을보라

저거 식용비닐 아니에용

타카치즈마루 | (IP보기클릭)183.105.***.*** | 19.11.21 16:02
하늘을보라

식용비닐이 더 비싸서 식용비닐 안 써요..

페르셔스 | (IP보기클릭)121.180.***.*** | 19.11.21 19:27

저도 전에 살던 동네가 30년 순대만 만들어 파시는데 내장도 너무나 신선하고 맛있고 커서 다른데 이사간 사람들이 이렇게 사가지고 가서 쪄먹는다고 하더라고요. 저도 그래야할 상황이 되었네요 ㅎㅎㅎ

Laura Kinney | (IP보기클릭)1.238.***.*** | 19.11.21 15:12
Laura Kinney

시판 순대랑 맛 차이가 엄청 나서 가끔 가서 사오곤 합니다.

페르셔스 | (IP보기클릭)121.180.***.*** | 19.11.21 16:31
페르셔스

저도 사오고싶은데 왕복3시간! ㅎㅎㅎ 지금은 신도시라 오로지 체인 떡볶이집의 순대만 있습니다...ㅠㅠ ㅋ

Laura Kinney | (IP보기클릭)1.238.***.*** | 19.11.22 12:44

와 순대는 막장 ㅜㅜ

주주의집 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.11.21 16:18
주주의집

저집 순대는 탱글 촉촉해서 소금도 맛있는데 역시 어릴때부터먹던 막장이 좋네요.

페르셔스 | (IP보기클릭)121.180.***.*** | 19.11.21 16:30

막장이라는 소스의 맛을 모르니 먹고 싶어진다...

루리웹-6885585758 | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 19.11.21 16:40
루리웹-6885585758

그냥 슈퍼에서 파는 고기 찍어먹는 쌈장에 사이다를 섞어서 묽게 만든 겁니다. 뭐 가게에 따라 다른 거 더 넣는 곳도 있다더라구요.

페르셔스 | (IP보기클릭)121.180.***.*** | 19.11.21 16:46
페르셔스

그렇군요. 경주가 있는 지역 쪽의 비법소스인가 싶었는데 재료는 생각보다 심플하네요. 사람 만나다 보면 순대 찍어먹는 건 전 주로 떡볶이 소스를 제일로 치는데 자주 나오는 소스가 막장이라 궁금함까지 추가되서 더 맛있게 보였습니다.

루리웹-6885585758 | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 19.11.21 16:50
루리웹-6885585758

떡볶이도 맛있지만 막장 특유의 맛이 있지요 그리고 막장은 양파 및 고추 마늘이랑 같이 먹어야 맛있습니다

Dragonic | (IP보기클릭)116.125.***.*** | 19.11.21 19:25

일본에선 한업체가 독점공급하는지 맛이 다똑같은데 계피향도 너무진하고 맛도 이상해서... 한국순대 너무 먹고싶네요. 육류,가공육 반입금지라 들고들어갈려고해도 리스크도 너무 크구요 ㅠ

바나르간드 | (IP보기클릭)220.106.***.*** | 19.11.21 17:08
바나르간드

해외에서 먹고 싶은 한국음식중에 순대가 상위권이더군요.. 일본사는 지인도 제대로 된 순대가 제일 먹고 싶다 하시고 다른 커뮤니티들 글 봐도 그런 경우가 많더라구요.

페르셔스 | (IP보기클릭)121.180.***.*** | 19.11.21 17:12

경주다!!! 쪽지라도 좀 부탁드립니다!

Dragonic | (IP보기클릭)116.125.***.*** | 19.11.21 19:24
Dragonic

쪽지 보냈습니다.

페르셔스 | (IP보기클릭)121.180.***.*** | 19.11.21 19:28

당면순대는 참 맛있죠 ㅎㅎㅎ 그냥 데워먹어도 맛있고 양념이랑 볶아 먹어도 맛있고 떡볶이에 넣어 먹어도 맛있고 만능임 ㅋㅋ

깨머 | (IP보기클릭)121.184.***.*** | 19.11.21 21:55
깨머

반 남은 거 볶아 먹을라 했는데 마침 부모님께서 집에 놀러 오셔서 집에 가서 삶아 드시라고 드렸어요.

페르셔스 | (IP보기클릭)121.180.***.*** | 19.11.21 22:05

가능하시다면 쪽지로 좀...

Arisael | (IP보기클릭)113.52.***.*** | 19.11.21 23:14
Arisael

쪽지 보내드렸습니다.

페르셔스 | (IP보기클릭)121.180.***.*** | 19.11.21 23:31

경주 어딘지 좀 알려주실 수 있으신가요?

A_Lone_Man | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.11.21 23:57
A_Lone_Man

쪽지 보내드렸습니다!

페르셔스 | (IP보기클릭)121.180.***.*** | 19.11.21 23:57
페르셔스

감사합니다!

A_Lone_Man | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.11.21 23:58

우왓 경주 저두 경주 자주 가는데 ㅠㅠ 쪽지 함 부탁드립니다

로드브리티쉬 | (IP보기클릭)117.55.***.*** | 19.11.22 01:23
로드브리티쉬

쪽지 보내드렸습니다 ㄷㄷ 사실 그냥 보통보다 좀 나은 순대집인데 .. 워낙 요청하시는 분들이 많아서 부담(?)스럽네요.

페르셔스 | (IP보기클릭)121.180.***.*** | 19.11.22 01:24

경주가 고향이라 이번주에 집에 내려가는데 쪽지좀 주세요^^

secil | (IP보기클릭)211.203.***.*** | 19.11.22 08:35
secil

쪽집 보냈습니다!

페르셔스 | (IP보기클릭)121.180.***.*** | 19.11.22 10:43

아앗... 탱글함이 사진으로 보여요... 먹고싶당

옥토콰지 | (IP보기클릭)211.187.***.*** | 19.11.22 09:45
옥토콰지

하도 탱글해서 잘 안 썰링 정도였어요.

페르셔스 | (IP보기클릭)121.180.***.*** | 19.11.22 10:44

서울 - 맛소금, 충청도 - 쌈장, 전라도,경상도 - 초장에 찍어 먹는데 서울사람이지만 쌈장이 젤 괜찮았음

워털루 | (IP보기클릭)211.204.***.*** | 19.11.22 12:45
워털루

땡 대구는 소금 찍어 먹습니다

고담남자 | (IP보기클릭)59.24.***.*** | 19.11.22 13:30
고담남자

대구도 지역마다 다른가봐요? 저 대구 군생활 할떄 선임이 초장찍어먹는다고 왜 소금찍어먹냐 맛대가리없게 의아해 하던데요? ㅋㅋ

워털루 | (IP보기클릭)211.204.***.*** | 19.11.22 13:50
워털루

대부분은 대구는 소금이고 부산쪽이 막장이에용~

고담남자 | (IP보기클릭)59.24.***.*** | 19.11.22 14:18
고담남자

헐 대구는 소금이로군요. 그러고 보니 대구쪽에서 대학생활했는데 순대는 잘 안 먹다 보니 몰랐네요.

페르셔스 | (IP보기클릭)121.180.***.*** | 19.11.22 14:38
위로가기
장래희망 판다 | 추천 1 | 조회 51 | 날짜 03:52
가즈아!!! | 추천 3 | 조회 186 | 날짜 02:33
돈찐 | 추천 23 | 조회 2420 | 날짜 00:45
호크미사일 | 추천 6 | 조회 890 | 날짜 00:35
호이미 | 추천 2 | 조회 215 | 날짜 00:30
Timber Wolf | 추천 3 | 조회 376 | 날짜 2024.04.19
크리쳐맨 | 추천 5 | 조회 333 | 날짜 2024.04.19
제멋대로 황제 | 추천 14 | 조회 2167 | 날짜 2024.04.19
루리웹-0941560291 | 추천 13 | 조회 2193 | 날짜 2024.04.19
†-Kerberos-† | 추천 3 | 조회 454 | 날짜 2024.04.19
환경보호의중요성 | 추천 8 | 조회 1277 | 날짜 2024.04.19
LCH | 추천 2 | 조회 493 | 날짜 2024.04.19
흐뭇보이 | 추천 5 | 조회 1487 | 날짜 2024.04.19
미티삔다 | 추천 3 | 조회 771 | 날짜 2024.04.19
Awing | 추천 7 | 조회 2616 | 날짜 2024.04.19
Awing | 추천 21 | 조회 2280 | 날짜 2024.04.19
깊은바다나미 | 추천 13 | 조회 3036 | 날짜 2024.04.19
고추참치 마요 | 추천 9 | 조회 2034 | 날짜 2024.04.19
ㅎㅅㄴ 루리 | 추천 8 | 조회 1351 | 날짜 2024.04.19
모리야파블 | 추천 15 | 조회 2846 | 날짜 2024.04.19
둥칫두둥칫 | 추천 8 | 조회 1757 | 날짜 2024.04.19
오리보라 | 추천 6 | 조회 2281 | 날짜 2024.04.19
호메로스와조설근 | 추천 21 | 조회 3373 | 날짜 2024.04.19
스파이요르 | 추천 3 | 조회 826 | 날짜 2024.04.19
아수날FC | 추천 11 | 조회 1692 | 날짜 2024.04.19
루리웹-2962527656 | 추천 3 | 조회 868 | 날짜 2024.04.19
드레이븐 | 추천 5 | 조회 1600 | 날짜 2024.04.19
도치도치도돗치 | 추천 13 | 조회 2679 | 날짜 2024.04.19

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST