본문

[한식] 설날 차례상 그리고 아침식사~

일시 추천 조회 4667 댓글수 11

BEST
설날하고 추석은 제사상이 아니고 차례상이라고 합니다 제사는 돌아가신 날 0시에 그분을 기리면서 지내는 거고 차례는 아침에 모든 조상에게 감사 인사하는거고 차례라고 하는 이유가 술이 아니라 차를 올려서 지내서 차례라고 한다는 거 보면 서양의 추수감사제 정도의 개념으로 볼 수 있으니 다 없어져도 가을에 하는 추석은 없어지지 않겠죠
M™ | (IP보기클릭)121.165.***.*** | 20.01.25 21:07
BEST
어렸을때부터 큰집이라 차례상 때문에 고생하시는 어머니를 보고 자라서... 진짜 명절에 차례같은 것 좀 안 지냈으면 좋겠는 1인이라 ㅠㅠ 고생하셨습니다 ㅠㅠ
†-Kerberos-† | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.01.25 23:26

저는 제사에 가본지 20년?이상 넘어가서 이젠 신기하네요ㅎ 더스트님도 친척가족들분이랑 좋은 시간 보내시길..

MadMaxx | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.01.25 19:56
MadMaxx

그러시군요ㅎㅎ 하긴 해외에서는 제사지내는집 없겠죠?;; 아마 제 아랫세대부터는 없어질듯해요. 리플감사합니다 즐거운하루보내세요 ~ㅎㅎㅎ

Oblivion- Dust | (IP보기클릭)114.200.***.*** | 20.01.25 20:22
BEST
MadMaxx

설날하고 추석은 제사상이 아니고 차례상이라고 합니다 제사는 돌아가신 날 0시에 그분을 기리면서 지내는 거고 차례는 아침에 모든 조상에게 감사 인사하는거고 차례라고 하는 이유가 술이 아니라 차를 올려서 지내서 차례라고 한다는 거 보면 서양의 추수감사제 정도의 개념으로 볼 수 있으니 다 없어져도 가을에 하는 추석은 없어지지 않겠죠

M™ | (IP보기클릭)121.165.***.*** | 20.01.25 21:07
M™

간략한 설명, 감사합니다ㅎ 까먹지않고 기억해 두어야;;

MadMaxx | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.01.25 21:51
M™

아하 그렇군요! 알려주셔서 감사합니다~수정하였습니다 ㅋㅋ

Oblivion- Dust | (IP보기클릭)114.200.***.*** | 20.01.26 07:22

다른 집안 제수 음식을 보면 식문화를 엿볼 수 있어서 좋아요.

페르셔스 | (IP보기클릭)121.180.***.*** | 20.01.25 22:05
페르셔스

네 ㅎㅎ 예전에는 다 손수 만드셨는데 이제 사오시네요 ;; 새해복많이받으세요 ㅎㅎㅎ

Oblivion- Dust | (IP보기클릭)114.200.***.*** | 20.01.26 07:26
BEST

어렸을때부터 큰집이라 차례상 때문에 고생하시는 어머니를 보고 자라서... 진짜 명절에 차례같은 것 좀 안 지냈으면 좋겠는 1인이라 ㅠㅠ 고생하셨습니다 ㅠㅠ

†-Kerberos-† | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.01.25 23:26
†-Kerberos-†

저도 공감해요~ 저희 집안은 아마 다음세대부터 없어지지않을까 싶어요 저희 큰엄마께서 수고가 많으셨어서...감사합니다ㅎㅎ 즐거운 설연휴보내세요~

Oblivion- Dust | (IP보기클릭)114.200.***.*** | 20.01.26 07:27

설날 연휴가 슬슬 끝나가는게 뭔가 아쉽습니다 ㅠㅠ

LCH | (IP보기클릭)223.131.***.*** | 20.01.26 13:27
LCH

아직 하루하고 반? 남았습니다! 얼른 노시지요!ㅎㅎ

Oblivion- Dust | (IP보기클릭)114.200.***.*** | 20.01.26 16:24
위로가기
민서공주12 | 추천 1 | 조회 81 | 날짜 17:39
원히트원더-미국춤™ | 추천 1 | 조회 245 | 날짜 16:54
오뎅국 | 추천 6 | 조회 790 | 날짜 16:42
FIVE★ | 추천 7 | 조회 2076 | 날짜 16:20
카와키타 사이카- | 추천 9 | 조회 1480 | 날짜 16:14
브라독 | 추천 5 | 조회 433 | 날짜 16:13
오리보라 | 추천 3 | 조회 460 | 날짜 15:06
루리웹-7223283514 | 추천 1 | 조회 766 | 날짜 14:43
아수날FC | 추천 3 | 조회 505 | 날짜 14:26
냅스 | 추천 4 | 조회 1089 | 날짜 13:20
강외 | 추천 9 | 조회 3872 | 날짜 13:05
깐프드래곤 | 추천 6 | 조회 825 | 날짜 12:39
여우 윤정원 | 추천 5 | 조회 1897 | 날짜 11:57
루리웹-2962527656 | 추천 4 | 조회 869 | 날짜 11:24
캄순 | 추천 4 | 조회 547 | 날짜 10:31
까불지롱 | 추천 26 | 조회 5947 | 날짜 09:55
니모세모 | 추천 3 | 조회 569 | 날짜 09:40
공허의 금새록 | 추천 15 | 조회 3504 | 날짜 08:07
난닝구호 | 추천 9 | 조회 2308 | 날짜 07:55
Nang A | 추천 20 | 조회 3546 | 날짜 07:07
MadMaxx | 추천 19 | 조회 3972 | 날짜 06:47
그린 | 추천 11 | 조회 2315 | 날짜 2024.04.15
돈찐 | 추천 51 | 조회 10286 | 날짜 2024.04.15
건담=드렌져 | 추천 11 | 조회 2959 | 날짜 2024.04.15
건담=드렌져 | 추천 10 | 조회 2528 | 날짜 2024.04.15
네프팀최고 | 추천 8 | 조회 2078 | 날짜 2024.04.15
LCH | 추천 13 | 조회 3497 | 날짜 2024.04.15
제멋대로 황제 | 추천 5 | 조회 1989 | 날짜 2024.04.15

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST