저희 피치(강아지) 이후 몇년만에 베스트네요!
감사합니다! 코로나 조심하세요(저희동네 확진자 발생...)
요즘 에어프라이어가 대세지만
기름에 튀겨야지 진정한 맛이 난다고 생각한다
다만 집에서 후라이팬으로 튀기면 유증기 발생으로 인해서
미세먼지 측정기에 빨간 불이 들어오길래
튀김을 좋아하는 나로써는 튀김기를 구입하게 되었고
튀김기 구매 기준은
1. 최대한 소량의 기름을 사용할것
2. 분리가 잘되어 세척용이 한가?
3. 별도에 필터가 있어서 유증기를 최소화 할수 있는가?
그리고 장고 끝에 조건이 충족되는 제품을 찾았지만 후기가 전혀 없어서
고민끝에 구매하기로 함.
https://k.kakaocdn.net/dn/cKRmBt/btqCbfO2Zbu/0sEoy1pJg9q6LABdQfvnkK/img.jpg" data-lightbox="lightbox" data-alt="" style="line-height: 1.3; cursor: pointer;">
제품 디자인은 심플하지만 생각보다 컸다.
기름은 2.5L까지 들어가는 녀석이라 이정도 사이즈라고는 생각 안했는데 생각보다 크다.
타이머랑 시간 다이얼이 있다.
https://k.kakaocdn.net/dn/2Chd8/btqCbhMLSti/yJt4BR8u5pbuIKLChANMiK/img.jpg" data-lightbox="lightbox" data-alt="" style="line-height: 1.3; cursor: pointer;"> https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fk.kakaocdn.net%2Fdn%2F2Chd8%2FbtqCbhMLSti%2FyJt4BR8u5pbuIKLChANMiK%2Fimg.jpg" data-origin-width="0.0" data-origin-height="0.0" style="line-height: 1.3; max-width: 100%; display: inline-block; width: 954.4px; height: auto;" />
오픈하면 튀김망이 들어 있다.
https://k.kakaocdn.net/dn/bb4b7m/btqCe5cztok/QjgN9HrHIEE9ZDABSfxhsK/img.jpg" data-lightbox="lightbox" data-alt="" style="line-height: 1.3; cursor: pointer;"> https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fk.kakaocdn.net%2Fdn%2Fbb4b7m%2FbtqCe5cztok%2FQjgN9HrHIEE9ZDABSfxhsK%2Fimg.jpg" data-origin-width="0.0" data-origin-height="0.0" style="line-height: 1.3; max-width: 100%; display: inline-block; width: 954.4px; height: auto;" />
요즘 튀김기는 위로 들어올리게 되어 있어서 온도에 맞춰서 담구고
기름을 뺄때는 뚜껑 닫힌채로 들어올릴수 있게 되어 있다.
https://k.kakaocdn.net/dn/br0ZGo/btqCcBX6NWk/nzAqr2TvEN1FIJzvZpZFnk/tfile.heic" data-lightbox="lightbox" data-alt="" style="line-height: 1.3; cursor: pointer;"> https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fk.kakaocdn.net%2Fdn%2Fbr0ZGo%2FbtqCcBX6NWk%2FnzAqr2TvEN1FIJzvZpZFnk%2Ftfile.heic" data-origin-width="0.0" data-origin-height="0.0" style="line-height: 1.3; max-width: 100%; display: inline-block; width: 1280px; height: auto;" />
아까 구매 기준중 하나가 분리 세척이 용이한가? 였는데
이렇게 분리가 가능하다.
https://k.kakaocdn.net/dn/dYGNmh/btqCe5p7tqc/pFwWqSFeLUX926xCeYNd10/tfile.heic" data-lightbox="lightbox" data-alt="" style="line-height: 1.3; cursor: pointer;"> https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fk.kakaocdn.net%2Fdn%2FdYGNmh%2FbtqCe5p7tqc%2FpFwWqSFeLUX926xCeYNd10%2Ftfile.heic" data-origin-width="0.0" data-origin-height="0.0" style="line-height: 1.3; max-width: 100%; display: inline-block; width: 1280px; height: auto;" />
위에는 필터가 있는데 그냥 사용하면 유증기가 나오므로 기름종이같은걸 올려놔야 유증기 퍼지는게 최소화 된다.
https://k.kakaocdn.net/dn/b6uafP/btqCcjpNcR5/lDRh1vnKeSxNCD01SoB5Ek/tfile.heic" data-lightbox="lightbox" data-alt="" style="line-height: 1.3; cursor: pointer;"> https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fk.kakaocdn.net%2Fdn%2Fb6uafP%2FbtqCcjpNcR5%2FlDRh1vnKeSxNCD01SoB5Ek%2Ftfile.heic" data-origin-width="0.0" data-origin-height="0.0" style="line-height: 1.3; max-width: 100%; display: inline-block; width: 1280px; height: auto;" />
내부창에 튀김음식이 보이긴 하지만 실제로 튀김기 돌리면 수증기 때문에 보이지 않는다.
https://k.kakaocdn.net/dn/cvOGvT/btqCdglAu7H/fi7X0WYHE8jjrWocirk1Lk/tfile.heic" data-lightbox="lightbox" data-alt="" style="line-height: 1.3; cursor: pointer;"> https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fk.kakaocdn.net%2Fdn%2FcvOGvT%2FbtqCdglAu7H%2Ffi7X0WYHE8jjrWocirk1Lk%2Ftfile.heic" data-origin-width="0.0" data-origin-height="0.0" style="line-height: 1.3; max-width: 100%; display: inline-block; width: 1280px; height: auto;" />
어자피 본인은 타이머 맞춰서 하기때문에 보이던 안보이던 상관은 없는거 같다.
https://k.kakaocdn.net/dn/deUl9f/btqCevo13lr/XU04Lofa97Z21ePhXQmq7k/img.jpg" data-lightbox="lightbox" data-alt="" style="line-height: 1.3; cursor: pointer;"> https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fk.kakaocdn.net%2Fdn%2FdeUl9f%2FbtqCevo13lr%2FXU04Lofa97Z21ePhXQmq7k%2Fimg.jpg" data-origin-width="0.0" data-origin-height="0.0" style="line-height: 1.3; max-width: 100%; display: inline-block; width: 954.4px; height: auto;" />
이런식으로 냉동 제품들을 올리고 나서 튀겨보도록 하겠다.
https://k.kakaocdn.net/dn/ckb1f6/btqCdhY52kO/xVhKJDvw41I5HKfapdnEuK/img.jpg" data-lightbox="lightbox" data-alt="" style="line-height: 1.3; cursor: pointer;"> https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fk.kakaocdn.net%2Fdn%2Fckb1f6%2FbtqCdhY52kO%2FxVhKJDvw41I5HKfapdnEuK%2Fimg.jpg" data-origin-width="0.0" data-origin-height="0.0" style="line-height: 1.3; max-width: 100%; display: inline-block; width: 954.4px; height: auto;" />
튀김에 곁들여 먹을 사이드 메뉴(?) 떡볶이를 만들어 보자.
레시피는 파채, 고추장, 연유, 간장, 굴소스 먹다 남은 양념고기와 파채를 넣고
연성하면
https://k.kakaocdn.net/dn/crh11g/btqCcVPzjtI/PL5sF2tDZQwKFNguKqKRD0/img.jpg" data-lightbox="lightbox" data-alt="" style="line-height: 1.3; cursor: pointer;"> https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fk.kakaocdn.net%2Fdn%2Fcrh11g%2FbtqCcVPzjtI%2FPL5sF2tDZQwKFNguKqKRD0%2Fimg.jpg" data-origin-width="0.0" data-origin-height="0.0" style="line-height: 1.3; max-width: 100%; display: inline-block; width: 954.4px; height: auto;" />
사이드 메뉴(?) 완성
https://k.kakaocdn.net/dn/bwBzUj/btqCcka8AzB/dhrJ8HRPk9VkM5oSIwM3Ok/img.jpg" data-lightbox="lightbox" data-alt="" style="line-height: 1.3; cursor: pointer;"> https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fk.kakaocdn.net%2Fdn%2FbwBzUj%2FbtqCcka8AzB%2FdhrJ8HRPk9VkM5oSIwM3Ok%2Fimg.jpg" data-origin-width="0.0" data-origin-height="0.0" style="line-height: 1.3; max-width: 100%; display: inline-block; width: 954.4px; height: auto;" />
때마침 튀김도 완성!
팬으로 할때는 기름 때문에 청소할게 많았지만 깔끔하게 되서 좋았음.
다만 새거라서 새거 냄새가 나는데 이건 시간이 좀 지나야 할듯...
https://k.kakaocdn.net/dn/bl1Uso/btqCckhXnhx/OK9qV2tkIDFOkspCdQGgwK/img.jpg" data-lightbox="lightbox" data-alt="" style="line-height: 1.3; cursor: pointer;"> https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fk.kakaocdn.net%2Fdn%2Fbl1Uso%2FbtqCckhXnhx%2FOK9qV2tkIDFOkspCdQGgwK%2Fimg.jpg" data-origin-width="0.0" data-origin-height="0.0" style="line-height: 1.3; max-width: 100%; display: inline-block; width: 954.4px; height: auto;" />
떡볶이랑 합췌!
영원한 나의 시식자 마눌님께서 평가를 하셨는데
만두가 특히 맛있다. 중국집에서 튀겨주는 만두 맛이다.
라고 만족스러워 했음.
지금 새벽1시... 사진 올리고 보니깐 배고파지네...
https://k.kakaocdn.net/dn/570FD/btqCaROk5PA/vywFoEG07iiNJ2OYvAX140/tfile.heic" data-lightbox="lightbox" data-alt="" style="line-height: 1.3; cursor: pointer;"> https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fk.kakaocdn.net%2Fdn%2F570FD%2FbtqCaROk5PA%2FvywFoEG07iiNJ2OYvAX140%2Ftfile.heic" data-origin-width="0.0" data-origin-height="0.0" style="line-height: 1.3; max-width: 100%; display: inline-block; width: 1280px; height: auto;" />
추가) 이건 오늘 저녁에 먹은 돈까쓰.
https://k.kakaocdn.net/dn/8QG1c/btqCe36TUbk/KFn4rNcTDf8Jkm0IOouh71/tfile.heic" data-lightbox="lightbox" data-alt="" style="line-height: 1.3; cursor: pointer;"> https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fk.kakaocdn.net%2Fdn%2F8QG1c%2FbtqCe36TUbk%2FKFn4rNcTDf8Jkm0IOouh71%2Ftfile.heic" data-origin-width="0.0" data-origin-height="0.0" style="line-height: 1.3; max-width: 100%; display: inline-block; width: 1280px; height: auto;" />
https://k.kakaocdn.net/dn/O22nK/btqCclnz0jU/8gfo2lkRRVO52PGmyhkEB0/img.jpg" data-lightbox="lightbox" data-alt="" style="line-height: 1.3; cursor: pointer;"> https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fk.kakaocdn.net%2Fdn%2FO22nK%2FbtqCclnz0jU%2F8gfo2lkRRVO52PGmyhkEB0%2Fimg.jpg" data-origin-width="0.0" data-origin-height="0.0" style="line-height: 1.3; max-width: 100%; display: inline-block; width: 1280px; height: auto;" />
바삭바삭 돈까스.
https://k.kakaocdn.net/dn/bah0Xw/btqCbg1vRey/r9eiHfAnkI85N5crqGEM41/img.jpg" data-lightbox="lightbox" data-alt="" style="line-height: 1.3; cursor: pointer;"> https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fk.kakaocdn.net%2Fdn%2Fbah0Xw%2FbtqCbg1vRey%2Fr9eiHfAnkI85N5crqGEM41%2Fimg.jpg" data-origin-width="0.0" data-origin-height="0.0" style="line-height: 1.3; max-width: 100%; display: inline-block; width: 1280px; height: auto;" />
돈까스는 까다로운게 특히 치즈돈까스 같은경우
온도가 일정부분 도달하지 않으면 속이 안익는 경우가 발생하고
겉에가 타버리는데 튀김기를 사용하니 쉽게 되서 좋았음.
총평
당신이 튀김기를 사야 하는 이유?
집에서 냉동 튀기고 싶다? 사세요
에어프라이어의 열풍이 아닌 기름의 바삭함을 원한다? 사세요
튀김 후 청소가 쉬운걸 원한다? 사세요
당신이 튀김기 사야 하지 말아야 하는 이유?
최소 사용 기름양 2L 자주 먹지 않으면? 사지마
부엌이 협소해서 튀김기 놓을 자리가 없다면? 사지마
글 읽어주셔서 감사합니다 :)
둘다 장단점은 확실해서 비교하시고 구매하심 될듯 합니다 맛은 튀김기가 넘사벽입니다
파 튀기면 만두나 여러 튀김들 튀기고 나는 냄새가 좀 가십니다. 게다가 파넣고 튀긴기름은 파기름이라 다른 볶음요리에 써도 괜찮습니다. 새까맣게 파를 탈때까지 튀길필요는 없고 그렇게 높지 않은 온도에서 적당히 파가 노릇해질때까지 튀기고 파는 건저 버리고 기름만 걸러 쓰시면 됩니다.
저같은경우는 냉동을 많이 써서 고심끝에 튀김기를 샀는데 여러번 쓴다고 해도 2L가 최소라서 신중히 고민하셔야 할거 같습니다
이런건 솔깃한데 진짜 자주 안 쓰면 영 공간차지가 심한게 고민되게 하는거 같네요
둘다 있는데 튀김기 압승입니다. 물론 위에서도 여러분들이 말씀하셨 듯 기름이 문제라 잘 생각해서 구매하세요
이런건 솔깃한데 진짜 자주 안 쓰면 영 공간차지가 심한게 고민되게 하는거 같네요
저같은경우는 냉동을 많이 써서 고심끝에 튀김기를 샀는데 여러번 쓴다고 해도 2L가 최소라서 신중히 고민하셔야 할거 같습니다
혹해서 샀다가 몇번 써먹었는데 설거지가 힘들어서 별로라 비추합니다..
역시 튀김요리는 기름에 튀겨야.. 저도 에어프라이기보단 딥프라이어를 사고 싶은데, 기름처치와 튀김요리 빈도수때문에 고민하게 되더군요.
확실히 튀김 요리는 편합니다 다만 말씀하신대로 빈도수가 적으면 환기시키면서 팬에 튀길수밖에 없습니다...ㅜ
저도 감칠맛나는 에어프라이보단 튀김기를 많이쓰는데요 문제는 일주일에 1.2번해먹는데다가 기름을 오래나두면 왠지 않좋을거같아 걱정되기도 해요 또 튀김기 쓰면 주방을 않닫아두면 집전체가 기름냄새가 또 문제기도 하구요. 또 기름값도 은근 비싸요 ㅎㅎㅎ 몃번않해먹고 버리기엔 아깝고 ㅎㅎ
저같은경우는 유증기 발생하는 쪽에 키친타월을 대놓았더니 기름 냄새가 크게 나진 않더라고요 그리고 보통은 가정에서 기름 사용하실때 찌꺼기만 걸러서 재사용이 가능하긴 합니다 일반 음식점에 비해서 튀기는 횟수가 적기 때문에 불순물 거르고 몇번 재사용해도 괜찮다고 합니다~
남은 기름에 파를 튀긴뒤에 커피종이필터로 걸러서 냉장고에서 보관하다가 다시 튀김에 쓰면 본문처럼 저정도 양의 튀김이면 한 열번 다시해도 산화안되더라구요.
헐 파를 튀긴다구요? 생파? 살짝 이해가 않가는 레시피네요
귀찬아죽겠네
파 튀기면 만두나 여러 튀김들 튀기고 나는 냄새가 좀 가십니다. 게다가 파넣고 튀긴기름은 파기름이라 다른 볶음요리에 써도 괜찮습니다. 새까맣게 파를 탈때까지 튀길필요는 없고 그렇게 높지 않은 온도에서 적당히 파가 노릇해질때까지 튀기고 파는 건저 버리고 기름만 걸러 쓰시면 됩니다.
중식집 파기름이라고 생각하시면 될 듯 합니다.
근데 그 유튜브 보니까 파 기름을 따로 팔더라고요 파를 튀겨서 다른요리에 써먹으면서 파기름으로 재활용 이라면 괜찮겠지만 일부러 만들 필요는 없을거 같아요
....연유!?
설탕대용으로 넣었습니다 괜찮더라고요 ㅎㅎ
연유를 사용한 연유로군요
그런데 일반 가정집에서는 폐식용유 나오면 처리가 불가능해서 집에 튀김기 두고도 써먹지를 못하고 있어요..ㅜ.ㅜ
폐유를 별도 수거 안할때는 키친타올이나 기저귀를 사용해서 흡수후에 일반쓰레기로 버리는 방법밖엔 없는걸로 알고 있습니다... ㅜ
요즘 에이후라이어와 튀김기 중에서 고민 중인데 참고가 되었습니다.
둘다 장단점은 확실해서 비교하시고 구매하심 될듯 합니다 맛은 튀김기가 넘사벽입니다
MasterMind
둘다 있는데 튀김기 압승입니다. 물론 위에서도 여러분들이 말씀하셨 듯 기름이 문제라 잘 생각해서 구매하세요
진짜 에어프라이가 대세긴하지만 맛으로는 이길수는 어죠 ㅎㅎㅎ 그바삭함
튀김은 역시 튀겨야 맛있죠
튀김 한 번 시작하면 연달아 튀김해야 겠네요. 기름 2L 이상이면 상당한 양이니까요. 세 번 이상은 재활용해야 안 아까울 것 같습니다.
필터에 걸려서 서늘한 곳에 보관했다가 2~3번은 재사용 해도 될꺼 같습니다.
제품이 뭔가요?
대우 튀김기라고 검색하시면 됩니다. 그 흔한 블로그 후기도 없어서 스펙만 보고 구매했습니다
역쉬 튀김은 기름에 튀겨야 공기로 튀긴다니 있을수 없는 일입니다..
공기는 뎁히는거고 기름은 튀기는 거라고 생각합니다!
2L 를 사용 해야 하면, 음식 한 번 해 먹을 때에, 제대로 해 먹어야겠군요.
잘 보관하면 2~3번 정도는 더 사용 가능 합니다. 오일포트도 구매 예정입니다.
기름 처리만 쉬우면 좋을텐데 음
저희 동네는 폐유를 수거해가서 기름 처리는 다행이 수월합니다
와! 살만 아니면 제일 사보고 싶은것.
맛은 있어요... 살은 덤입니다 ㅠ
와........신의 기계다 ㄷㄷㄷㄷ
무려 가정용 입니다 ㄷㄷ
좋은정보 감사합니다.
튀김은 진리입니다 :)
진짜 감사해요 ㅎㅎ 튀김기랑 토스트기 알아보고있었거든요 토스트기는 TV에서 본걸로 하나 찾았는데 이건 어떻게해야할지 몰라서 그냥 미뤄두고있었거든요 ㅎㅎ
혹시 가격대나 제품 이름 쪽지로 보내주실 수 있나요? 너무 사고 싶네요 ㅠㅠ
DEF-FD250B 라고 검색해 보시면 됩니다
감사합니다!
튀김기 정말 갖고싶네요ㅜㅜ 하지만 기름 감당이ㅜㅜ 넘 부러워요
튀김기 다좋은데 청소 잘 안하면 기름떡져서 기기에 붙어서 떨어지지가 않더라고요 그리고 폐식용유 처리도 만만치 않고 부지런하지 않으면 좀 쓰기 힘듬 ㅠ
저는.. 감자 튀김하고 너겟류를 좋아해서 관심을 가지고 있다가 비록 분리는 안 되지만, 청소가 쉬운 모델로 구매를 했는데.. 10번도 채 못 써 보고 버리고서, 큰 맘 먹고, 에어 프라이어 사 놓고서는 정~말 만족하면서 쓰고 있네요. 제 경우에는 다행히도, 1층에 세 든 분이 식당을 하셔서.. 많은 분들이 가장 걱정하는 폐식용유 처리는 거의 문제가 없지만, 청소(기름 쩌는 것)가 너~무 번거롭고, 청소를 해도 100% 깔끔하게는 안 되더라고요. 결국.. 10번도 채 안 썼는데, 기기 전체적으로 계속 미끌거리다가.. 정말 다행이게도 씻어서 찬장에 넣다가 미끄러져서 떨어뜨렸는데, 끓는 기름이었다면 대형 사고였다는 생각이 들어서 바로 버렸네요.
튀김류는 걍 먹고 싶을때 나가서 사먹는게 낫죠. 애들이 많아서 한번에 많이 튀길거 아니라면..
튀김기가 확실히 맛 있고 좋죠.. 그런데 관리하기가 너무 힘듭니다...
유증기필터 막으면 기름이 도로 필터로 들어가서 필터 수명 줄어요 기름종이 말고 휴지같은 기름 흡수 가능한걸로 뭉쳐서 올리던지 해야함
편해 보이긴 하던데 용량이 작아서 전 패스 했습니다 ^^;
한번에 우다다다하고 진공냉동포장해둿다가 튀김기로 다시 튀기든 기름이 아까우면 에어프라이어로 먹든 이지선다가 다가능할것같아요 튀김기도사야하나 흐흐...