첫 글은 자작이라고 배웠습니다.
당뇨인을 위한 상품들은 시중에 나와있는 것들이 몇 가지 있는데,
당연하지만 가격도 가격이고 파는 곳도 얼마 없습니다. 종류도 많지 않은 편이고요.
극단적으로 당을 제한해야하는 당뇨인들 특성상 탄수화물과 당이 듬뿍 함유된 달달한 과자류, 케이크, 빵 종류는 먹기 힘든 편인지라...
그럼 내가 한 번 만들어봐? 해서 만들어본 무가당 말차 쿠키슈입니다.
베이킹 살면서 한 번도 안해봤습니다. 그냥 당뇨인이 먹을 수 있는 간식을 만드려는 갸륵한 노력만 가상하게 봐주세요.
밀가루를 쓰지 않기 위해 밀가루 대신 아몬드 가루 사용. 녹차가루와 섞어줍니다.
무염 버터에 설탕 대신 에리스리톨
섞어서 반죽을 만들어줍니다.
밀대로 대충 밀어주고 냉동 보관
이후 빵부분 만드는데 소금 약간 넣어주라 그래서...
근데 도무지 소금이 어딨는지 못찾겠더군요 ㅎㅎ 평소 주방에 들어왔어야...
소금 어딨는지 몰라서 대충 천일염 갈아넣어주기
여기도 밀가루는 패스하고 아몬드가루로 대체
깔때기에 담아주고
짜주면 동그랗게................
나와야하는데.......... 제가 요리 초보라서 저 꼭다리가 저렇게 얇고 길게 나오는 꼭다린 줄 몰랐습니다 ㅠ_ㅠ
동글동글 달팽이처럼 말아서 유튜버의 그것과는 상당히 다른 모습으로 짜짐. 여기서 이미 망삘이...
실수 두 번째 ㅎㅎ 사놓은 원형 쿠키틀이 너무 컸습니다.
그래서 부랴부랴 동그란 것들은 죄다 들고와서 열심히 찍었습니다.
모 유튜버분의 쿠키슈는 이런 모양이 아니엇서요...
뭔 국수도 아니고 저게 머꼬...
여튼 빵은 에라 모르겠다 오븐에 넣어버리고 크림을 만들기 시작했습니다
집에 별게 다 있어서 편리하게 노른자 분리~
(남은 흰자는 머랭쿠키 만드려고 했는데 장렬하게 망했습니다.)
아몬드 가루, 녹차가루, 그리고 바닐라 익스트랙? 뭐시기
왜 넣는지는 모르겠지만 넣으라니 사서 넣었습니다.
불 위에서 쉐킷쉐킷
만든 크림은 식혀두고 무가당 생크림을 휘핑해서 크림 완성
와중에 다 구워진 슈는 ㅎㅎㅎ
망함
하나도 안부풀었네요 ㅠ_ㅠ
이후 철지부심하여 다시 반죽해서 조건 몇 가지 바꿔 다시 시도해보았습니다.
몇 시간 동안 서서 일하고 멘탈도 나가서 중간 사진이 없는 점 양해 바랍니다 ㅠㅠ
어쨌든 성공
비록 모양은 엉성하지만 ㅎㅎ 맛은 좋습니다.
이게 바로 보고 따라한 모 유튜버분의 말차 쿠키슈
크키도 제 것보다 훨씬 크고 좀 더 단단하고 안쪽에 공간이 더 많았습니다.
내일 한 번 더 시도해보려고요.
여튼 완성했으니 좋습니다.
말차의 쓴맛과 달달함이 섞이니 맛있네요.
완성된 슈는 부모님이 맛있게 드셨습니다.
밀가루랑 설탕, 무가당 생크림 등 최대한 탄수화물과 당을 멀리해서 만들면 당뇨인도 먹을 수 있는 간식이 됩니다.
실제로 혈당도 재봤는데 별로 오르지 않으시네요.
다른 종류도 무가당으로 만들어 드리려고요 ㅎㅎ 하다보면 실력도 늘겠죠. 아마...?
봐주셔서 감사합니다
슈 할때 물뿌려야 하는대 안하셔서 그런게 아닌가란 생각이 드네요.
바닐라 추출액에도 당이 들어가 있어서 당뇨 유형에 따라 못드실수도 있겟네요.
호화를 1분 30초 이상 해보세요. 호화 과정이 길어질수록 반족의 수분이 더 증발되어 오븐에서 터지는 힘이 더 강해집니다. 다만 호화 과정이 너무 길어져도 부풀지 않을 수 있으니 유의하세요.
잘 봤습니다^^ 처음은 다 그렇죠 뭐!ㅎ 저도 첫자작할때 회를 떳었는데 광어 한마리를 잡고 두시간 주물렀었던 기억이.. ㅋ 덕분에 매운탕만 맛있었다는.. ㅎ 나중 짤은 쿠키처럼 잘 나왔네요! 맛있었겠습니다!
슈 할때 물뿌려야 하는대 안하셔서 그런게 아닌가란 생각이 드네요.
바닐라 추출액에도 당이 들어가 있어서 당뇨 유형에 따라 못드실수도 있겟네요.
빌어먹을 당뇨 ㅠㅠ 알약하나 먹고 낫는 세상이 오기를.. 잘만드시네요.
바닐라를 넣어주면 계란 비린내를 잡아주고 바닐라 향이나서 좋아요
호화를 1분 30초 이상 해보세요. 호화 과정이 길어질수록 반족의 수분이 더 증발되어 오븐에서 터지는 힘이 더 강해집니다. 다만 호화 과정이 너무 길어져도 부풀지 않을 수 있으니 유의하세요.
오 이미 실력이 충분하신거 같은데요? ㅎㅎ 존맛탱스럽게 생겼네요
당알코올류는 소화 안되서 많이 먹으면 설사할텐데요 저렇게 많이 넣어도 되나요?
다이어트 콜라 다이어트 펩시 먹는것보다 한참 적은 양 쓰셨는데요 뭘
역시 단점이라면 밀가루 대신 아몬드가루나 코코넛 분말을 사용해야해서 단가가 10-20배 오른다는것 ㅠㅠ
당뇨에 밀가루가 괜찮은가요?
그래서 밀가루 대신 아몬드가루 쓰신거같아요
딴생각하다 잘못썼는데요 아몬드 파우더는 당뇨에 괜찮은가요?? 아무래도 아몬드 파우더 먹어보면 달아서요
당뇨걱정 하기시작하면 먹을게 물밖에 없습니다.
혈당수치에 제일 큰 영향을 미치는게 GI수치인데, 혈당을 얼마나 빠르게 올리는지에 대한 지표입니다. 설탕같은건 순식간에 혈당을 높이고 잡곡밥 같은건 GI가 낮습니다. 많이 가공된 음식일수록 GI수치가 큰 경향이 있죠. 백미보다는 현미가 GI가 낮고 밀가루보다는 통밀이 GI가 낮고 그렇습니다. 밀가루 역시 혈당을 빠른 속도로 올리는 재료이고, 그래서 당뇨 걸리면 밀가루랑 흰밥을 멀리해야 한다는게 그래서 나온 말이죠.
안이.. 첫 글인데 퀄리티가 왜 이럽니까? 도장깨기 하러 오셨나.. (농담인거 아시죠? ^^) 히말라얀 핑크 소금이 일반 소금 대비 맛이 다르다고 하는데요. 혹시 느껴지시는지..? 저는 피자 구울 때 써 봤는데요. 차이를 잘 모르겠습니다. 피자 향이 너무 진해서 (트러플과 이베리코 넣었습니다.) 뭍혀서 그런건지.. 알 수가 없네요.
당뇨인을 위한 건강한 제과 개발.. 실력과 마음 둘 다 멋집니다.