안녕하세요.
저번에 딸기 크림 샌드위치를 만들어 올렸었는데요
계속된 마나님 요구로 이번엔 대만 카스테라에 도전하게 되었습니다.
유명 유튜버 레시피를 따라해보았습니다.
우선 달걀 6개를 흰자, 노른자를 분리해줍니다.
처음해보는데.. 생각보다 어려웠습니다. 끈적끈적.. ㅠㅜ
박력분 100g
영상에서는 곱게 털어주기 위해 채에 걸러 주는데
이걸 따라해보고 싶어 하다가 옆에 다 튄 흔적이 보입니다.
무염버터와 우유입니다. 약불로 10분정도 익혀주니 얼추 하나(?)가 되었습니다.
그걸 아까 털어놓은 밀가루에 넣고 쉐킷쉐킷 해줍니다.
그 위에 노른자를 섞어주고
바닐라 익스트렉이라는걸 비린내 잡아주기 위해 넣는답니다.
한번만 쓴다는 가정하에 가장 비싼 재료입니다...
1차 재료는 끝났고 이제 대망의 머랭치기입니다.
흰자를 우리 저렴이 반죽기로 돌려주면서 설탕을 100g넣습니다.
점점 색깔이 변해가고 물과 같았던 흰자가 마치 크림처럼 변해갑니다.
근데 이거 엄청 오래걸리더라구요???
나중에 알고보니 최소 10분에서 15분정도 소요가 된다고 합니다.
완성 버전이에요. 저렇게 뿔처럼 되면 완료입니다.
어디 요리 경쟁 프로그램에서 본것처럼 머리위로 거꾸로 들어보고 싶었지만
자신이 없었습니다.
이 머랭위에 아까 만든 노란 반죽(?)을 넣고 섞어줍니다
대충 다 섞으면 이런 질감이 되지요. 반죽은 완료했습니다.
사각 틀에 빼기 쉽게 테프론시트지(또는 유산지)로 막고 그위로 반죽을 부어줍니다.
위 사진에는 보이지 않지만 하얀색 받침엔 중탕을위해 한번 끓인 물을 부어주고
150도의 오븐에 넣어 1시간 구웠습니다.
기다리고 기다려서 ~~~ 자!! 완성입니다.
생각보다 너무 잘나왔어요
자태가 보이시나요
사실 속이 아주 조금 덜익;; 었지만 먹을 수 있는 수준이긴 했습니다.
그래도 좀더 완벽한 맛을 보고 싶어서 5분만 더 돌렸습니다.
단면 입니다.
그럴싸 하쥬??
빵엔 크림이 빠질 수 없습니다.
오늘은 휘핑 크림이에요
이번에도 넘 맛있고, 너무나 김치국이 생각나는 맛이었습니다.
역시 아메리카노와 함께~ 순식간에 해치웠네요
다음엔 식빵을 만들어보려고 하는데,
몇시간 땀을 흘렸더니 약간 현타가 오긴합니다만..
이미 재료를 질렀으니 식빵도 도전해보고 또 올릴께요
긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
대마카스테라 영업재개 했나 했는데 직접만드신줄은..짝짝짝!! 쉐킷 쉣킷을 잘 해야만 카스테라가 완성이 되는군요!ㅎ 잘 봤습니다.
그놈의 먹거리 X파일때문에...
와 진짜 맛있겠네요.. 대왕 카스테라 한창 유행 하던 시절에.. 전 맘에 들어서 자주 사먹었었는데 파는 곳들이 죄다 사라져서 아쉽습니다. 두툼한 계란말이 먹는 느낌이라 막걸리 안주로 유용했습니다 ㅎㅎ
와~~~~짝짝짝!! 판매해도 될듯요,,, 솜씨가 좋으시네요
감사해요~ ㅎㅎ 처음인데 잘나와서 뿌듯해요
대마카스테라 영업재개 했나 했는데 직접만드신줄은..짝짝짝!! 쉐킷 쉣킷을 잘 해야만 카스테라가 완성이 되는군요!ㅎ 잘 봤습니다.
그러니까요 쉐킷쉐킷이 핵심이겠지요
ㅗㅜㅑ 색깔 예쁘게 나왔네요!
저도 해놓고 놀랐어요. 역시 좋은 레시피는 그대~~로 따라해야합니다
와 진짜 맛있겠네요.. 대왕 카스테라 한창 유행 하던 시절에.. 전 맘에 들어서 자주 사먹었었는데 파는 곳들이 죄다 사라져서 아쉽습니다. 두툼한 계란말이 먹는 느낌이라 막걸리 안주로 유용했습니다 ㅎㅎ
맞아요.. 그 아쉬움에 결국 직접 만들어 먹게 이르렀네요
컥...썸넬보고 파는제품인지 알았는데 ..직접 만드셨군요 :) 대왕카스테라와 생크림 조합은 정말...아는 맛이라 ...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
저도 놀랐어요 ㅠㅜ 내가 만든게 이렇게 때깔좋게 나오다니!! 그대로 따라하기만 했습니다.
와 진짜 카스테라 시도는 마니햇지만 너무 ㅜㅜㅜㅜ 거품이 잘죽어서 힘들엇어여
머랭을 꽤 단단해질때까지 쳤는데 그게 주요했을까요? 잘 되셨으면 좋겠네요
오 잘 만드신다
감사해요
비주얼 미쳤네요 ㄷㄷ 갈색 단면이 경이로울 정돈데요??
다 레시피 만들어놓으신 유튜버님의 시행착오 덕분이죠
이런느낌으로 둥근팬에 만들어서 휘핑크림이랑 케이크로 만들수도 있을것 같아요 ~ ! ㅋ 저도 한번 도전해봐야겠네요 ㅋ 저는 오븐기 사고 빵보단 쿠키만 굽고 있네요
오 전 빵돌이라 쿠키보다는 빵에 관심이 많았었네요 ㅎㅎ 이미 경험이 있으니 더 잘하실거 같아요
나중에는 창업홍보 게시판에서 볼 수도 있겠군요
크흣.. 창업아이템 하나가 생긴걸까요? ㅋㅋ
저건 버터를 써서 무리
삭제된 댓글입니다.
두부너무귀엽다
그쵸 우유도 있는데~! 왜 커피만 생각했을까요
흰우유랑 먹으면 살살 녹겠네요~ +_+
살살 녹는것 맞습니다 후후
궁금한 것은. 제과 제빵은 대부분 박력분을 사용하는데, 강력분을 사용하신 이유가 따로 있으신 건가요? 카스테라 멋지게 나왔네요.
오... 아무 생각 없이 작성했는데 박력분이 맞네요 아하하 ㅠㅜ 박력분을 사용했습니다. 글도 수정해야겠네요. 감사해요
오우 카스테라 맛있죠 혹시 레시피는 어떤 영상 참고하셨는지 말씀해주실 수 있나요?
넵 물론이죠. https://www.youtube.com/watch?v=840D3AcTmcM&t=380s 무려 1400만의 조회수를 기록중입니다 ㅎㅎ
이건 대만카스테라가 아니잖아 식용유 듬뿍 넣어야 진정한 완성이지
원본도 사실 식용유가 별로 안들어갑니다. 그 오해 땜시 망해들갔죠 ㅠㅜ
우와.... 손재주가 좋으시군요
감사합니다. 아내가 계속 재능있다고 칭찬하고 있는데 더욱 노동을 유도하는 속셈인것 같습니다 ㅋㅋ
그거 맞습니다ㅎㅎ
김치국 시도해 보셨나요?
아내님이 좋아해서 김치국이나 김치찌개가 늘 준비되어 있습니다 ㅎㅎ
카스테라 쩔어
크림 발라먹으니 아주 꿀맛이었습니다
대만 카스테란지 대왕카스테란지 헷깔렸었는데. 대만 대왕카스테라로 정리해 주셔서 감사합니다.
ㅋㅋㅋ 대왕 대만카스테라도 괜찮네요
맛있어보이네요!!
먹을만 했습니다.
가게에서 파는 비쥬얼이네요 ㅋㅋㅋ
갈라지지 않아서 너무 감동이었어요
그놈의 먹거리 X파일때문에...
안타깝습니다.... ㅠㅜ
와 색깔이 ㄷㄷ
2~3만원짜리 반죽기만 있음 여러분도 하실 수 있습니다
와 색깔도 그렇고 단면도 부드러워 보이고 제대로네요
그러게요 오븐마다 굽기온도가 달라서 걱정했는데 잘 나왔어요
아..이거 보니 너무 먹고 싶다...지금이라도 점포 생기면 바로 사먹을텐데...
저도 그럴거 같아요. 조금씩 부활하고 있다고 들었는데, 빨리 늘어났으면 싶어요
다시판매됬음 좋겠습니다 지금도 그맛을 잊을수가 없네요
그러니까요. ㅠ 부활하라!!
군침이 흐른다!
추릅