돼지등뼈 3500원치 입니다
찬물에 넣어 핏물을 뺍니다
한번 데쳐서 씻어준후
된장, 소주, 양파, 고추가루, 마늘, 생강 등을 넣고 끓입니다
시래기 1kg 2200원 입니다
1/3만 씁니다
된장 마늘 고추가루로 시래기를 무쳐 줍니다
냉동실에서 감자 꺼내고
깻잎 천원 줬는데 1/4만 꺼내 씻어 줍니다
부글 부글 잘 끓으면
뼈는 꺼내 딴데 담아주고
물 한바가지 넣고 대파, 시래기랑 감자 넣고 푹 삶아주면 완성!
돼지 등뼈 없는데도 양이 이만큼이군요
옆에 솥에 등뼈가 한가득입니다
3500원으로 산 등뼈감자탕으로 며칠동안 먹겠군요
여기에 수제비나 칼국수 넣어 먹어도 맛있죠
가성비 지리네요;;
등뼈가 먹기전후가 귀찮지 가성비는 탑입니다 ㅋㅋ
돼지등뼈가 사실 굉장히 맛있는 국물을 내줍니다 가성비 진짜 좋네요
백종원이 방송에서 돼지등뼈 갈비탕 하던데 그거 정말 맛있나요
뼈자체가 육수다 보니 국물만먹어도맛있네요
아하 국물에 익힌 뼈는 따로두고 시래기와 육수만 끓이는군요 좋은방법 배워갑니다
저래두면 살이 덜 퍼진다 카는데 뼈에 너무 붙은거 안좋으시면 같이 끓여도되요
오 무청 시래기만 저렇게 포장해서 파는게 있군요.
동네마트에 있더라구요
국 밥 좋 아
가성비 좋아
이렇게 싼 돼지 등뼈는 어디서 구입해요? 국물 좋아해서 이렇게 한 솥 끓여 놓고 밥이랑도 먹고 술이랑도 먹고 주구장창 먹고 싶네요 ㅋ
보통 정육점가면 팝니다. 이마트같은데서도 포장된걸로 키로에 3~4천원에 파는걸 봤습니다. 노브랜드 등뼈 뭐 이런거..
동네마트에서 샀어요
양념장 정확히 레시피 알수있을까요?저번에 된장을 너무 넣어서인지 살짝 실패해서요
유투브 심방골주부 참조 했어요
어떻게 저게 3,500원일수가 있을까요 ㄷㄷ 가성비 엄청나네요 ㄷㄷ
동네마트 세일을 노립시다 ㅋㅋ 저거 생등뼈인데 냉동등뼈는 더 싼거도 있을거에요
등뼈 손질이 어렵지 않나요??? 안하면 잡내가 심하던데
생등뼈이기도 했고 양념 듬뿍이라 잡내는 못느꼈어요 닭도리탕도 그렇고 한번 데쳐서 찬물에 헹궈서 요리하면 잡내 안나드라고요 잔뼈제거도 좋고 혹여 남은 내장은 씻으니까요