본문

[자작] 순대 이야기

일시 추천 조회 80188 댓글수 118

BEST
혹시 전생에 나라를 구하셨나요? 수제 순대를 만들어주는 아내라니 부럽습니다ㅠ
FIVE★ | (IP보기클릭)61.98.***.*** | 20.04.07 17:16
BEST
따봉을 하나밖에 못 누르는 게 정말 아쉽군요!
HANZAWA23 | (IP보기클릭)118.130.***.*** | 20.04.07 16:58
BEST
순대의 명칭 자체는 만주어의 '성기 두하'(피 창자)라는 음식의 명칭에서 따왔다고 하네요. 다만 그 전에도 비슷한 요리들이 있었고, 적어도 유라시아 대륙에서는 문명권, 인종 가리지 않고 동물 내장에 고기,야채,곡물 등을 채운 보존식이 여기저기 퍼져 있는 것으로 보아 우리 순대는 정말로 곰의 창자로 만든 것이 유래일 수도 있겠습니다. 혹자는 중국의 양 창자 요리에서 유래했다고도 하고, 유목민의 전투식량에서 비롯된 요리가 전파, 변형되었다고도 하거니와... 유래나 얽힌 썰들은 달라도 스페인식 모르치야, 독일식 프랑크소시지, 터키식 수죽(쇠고기 순대), 조선시대의 어교순대 등 수많은 순대들이 있는 걸 보면 우리 인간이란 종족이 순대를 퍽이나 사랑하는 것 같습니다. 공통성과, 독특하게 두드러지는 문화의 차이라는 말이 참 실감나네요. 내일 아침은 순대국이다!
야수의심정 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.04.07 19:50
BEST
저도 제가 뭘 구했나 싶습니다. 나라는 아니라도 고양이를 구한 것 같습니다.
블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.04.07 17:32
BEST
직접 순대를... 저도 전생에 은하계 하나 구한 사람인데 마눌신님께 부탁해 봐야겠습니다. 그나저나..선지국이 먹고 싶어졌어요..츄릎...
Nine | (IP보기클릭)210.94.***.*** | 20.04.10 17:18
BEST

따봉을 하나밖에 못 누르는 게 정말 아쉽군요!

HANZAWA23 | (IP보기클릭)118.130.***.*** | 20.04.07 16:58
HANZAWA23

그 마음 감사합니다 :)

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.04.07 16:59
BEST

혹시 전생에 나라를 구하셨나요? 수제 순대를 만들어주는 아내라니 부럽습니다ㅠ

FIVE★ | (IP보기클릭)61.98.***.*** | 20.04.07 17:16
BEST FIVE★

저도 제가 뭘 구했나 싶습니다. 나라는 아니라도 고양이를 구한 것 같습니다.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.04.07 17:32
블루베리빙수

ㄹㅇ 그 전생 복 쭉 간직하시고 건강하게 아내분과 행복하세요ㅋㅋ

샤삭 | (IP보기클릭)1.243.***.*** | 20.04.10 23:53
FIVE★

전생 같은 건 없어요. 그냥 글쓴이분이 아내분한테 잘해주시니까 그만큼 돌아오는 거겠죠

참참참. | (IP보기클릭)121.129.***.*** | 20.04.12 10:04

♿️ | (IP보기클릭)112.221.***.*** | 20.04.07 19:18

추천을 안드릴수가 없다

퓨전君 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.04.07 19:29
퓨전君

고맙습니다!

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.04.08 09:19

덜덜덜 소리만 나오네요 ;;

페르셔스 | (IP보기클릭)121.180.***.*** | 20.04.07 19:38
페르셔스

저도 지켜보면서 경외와 어이없음 사이의 이상한 기분을 느꼈습니다.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.04.08 09:20
BEST

순대의 명칭 자체는 만주어의 '성기 두하'(피 창자)라는 음식의 명칭에서 따왔다고 하네요. 다만 그 전에도 비슷한 요리들이 있었고, 적어도 유라시아 대륙에서는 문명권, 인종 가리지 않고 동물 내장에 고기,야채,곡물 등을 채운 보존식이 여기저기 퍼져 있는 것으로 보아 우리 순대는 정말로 곰의 창자로 만든 것이 유래일 수도 있겠습니다. 혹자는 중국의 양 창자 요리에서 유래했다고도 하고, 유목민의 전투식량에서 비롯된 요리가 전파, 변형되었다고도 하거니와... 유래나 얽힌 썰들은 달라도 스페인식 모르치야, 독일식 프랑크소시지, 터키식 수죽(쇠고기 순대), 조선시대의 어교순대 등 수많은 순대들이 있는 걸 보면 우리 인간이란 종족이 순대를 퍽이나 사랑하는 것 같습니다. 공통성과, 독특하게 두드러지는 문화의 차이라는 말이 참 실감나네요. 내일 아침은 순대국이다!

야수의심정 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.04.07 19:50
야수의심정

설명 감사합니다! 이런 것을 알고 계시는 것이 부럽습니다. 알고 나니 더 재미있네요. 안 그래도 아내와 이 다음엔 국밥에 순대를 넣어야겠다는 이야기를 나눴습니다.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.04.08 09:21

음식을 제대로 만들고 제대로 드시네요!!

핫신 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 20.04.07 20:01
핫신

아내 덕입니다

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.04.08 09:21

추천.

◎━╋劍聖━━━─ | (IP보기클릭)175.199.***.*** | 20.04.07 20:16
◎━╋劍聖━━━─

고맙습니다!

순대가 건강해 보입니다. 쎄게 추천 ㅊㅊ

꿈과음악사이 | (IP보기클릭)110.12.***.*** | 20.04.07 21:06
꿈과음악사이

아주 맛있고 튼실하게 먹었습니다

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.04.08 09:22
박응교 | (IP보기클릭)120.142.***.*** | 20.04.07 22:25
박응교

정말 그렇습니다

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.04.08 09:22

오오오오..!! 너무 맛나 보입니당

게브하르트 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.04.07 22:50
게브하르트

정말 맛있었습니다

엄청난 노고가 들어간 순대군여 으어어 어떤 맛일지

왜날뾁에올인 | (IP보기클릭)210.92.***.*** | 20.04.08 03:10
왜날뾁에올인

살면서 먹어본 가장 맛있는 순대였습니다.

뭐야 ㅅㅂ 개쩔어요.

Over`s Lord | (IP보기클릭)60.119.***.*** | 20.04.08 08:41
Over`s Lord

그죠?

여기 어디 주막이오? 내 함 들러보고 싶소만...에헴. 수제순대 판다는 민속주점 맞소?

악질두꺼비 | (IP보기클릭)175.124.***.*** | 20.04.08 19:33
악질두꺼비

미국이예요 ㅋㅋㅋ

112 R/T | (IP보기클릭)122.128.***.*** | 20.04.10 16:45
BEST

직접 순대를... 저도 전생에 은하계 하나 구한 사람인데 마눌신님께 부탁해 봐야겠습니다. 그나저나..선지국이 먹고 싶어졌어요..츄릎...

Nine | (IP보기클릭)210.94.***.*** | 20.04.10 17:18
Nine

같이 한 번 해 보시면 멋진 경험 될 것 같습니다. 선지 덩어리 자체는 먹어본 적이 없는데 조만간 도전해봐야겠습니다. 저희는 이 다음에 만든 순대를 넣어 돼지국밥을 해 보려고 합니다 :)

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.04.11 05:26

순대 냄새가 여기까지 나는대요??? 오늘 안주는 순대모둠이닷!@

월화수목금토템 | (IP보기클릭)14.6.***.*** | 20.04.10 17:48
월화수목금토템

순대 냄새는 정말로 어마어마합니다. 술이 끝없이 들어가더군요

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.04.11 05:27

추천을 누를수밖에 없네요

율리미 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.04.10 18:11
율리미

고맙습니다!

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.04.11 05:27

진짜 이것이야말로 리얼순대죠...키야

s[ ̄▽ ̄]γ | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 20.04.10 19:00
s[ ̄▽ ̄]γ

저도 '이게 바로 순대구나' 싶었습니다

이야 같은 소세지 메이커로서 정 드리고 갑니다! 저도 언젠가 블러드 소세지류 도전하고 싶은데 막상 한국에선 잘 팔릴까도 의문이고 당장 저만 해도 순대는 좋아하지만 다른 외국 블러드 소세지는 잘 못먹어서 안만들게 되네요.

zombiesRtasty | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 20.04.10 19:10
zombiesRtasty

소세지 메이커라니, 멋지십니다! 안그래도 다음엔 블러드 소세지 만들어보려고 합니다. 어떤 맛일지 궁금하네요!

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.04.11 05:29

여사님 오른쪽 팔뚝에 화상? 피멍? 괜찮으신가요?

RX78GP03 | (IP보기클릭)14.42.***.*** | 20.04.10 19:56
RX78GP03

네 ㅠㅠ 아내가 밥솥 스팀에 데었는데 낫는데 오래 걸리네요. 볼 때마다 마음이 아픕니다.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.04.11 05:30

창자를 아마존에서 구입했다고 해서 어떻게 통관했지??? 했는데 미국이네요. 타지에서 한국음식 그리울때 많을텐데, 직접 만들어 먹다니... 대단하십니다~~

화창 | (IP보기클릭)124.56.***.*** | 20.04.10 20:11
화창

네, 미국입니다. 여기선 전통 순대를 먹을 길이 없어서 결국 아내가 만들게 되었네요. 말씀 고맙습니다!

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.04.11 05:31

순대 이야기를 쓰신게 아니고 아내분 자랑을 하려고 쓰신 글 같습니다 ㅡㅡ 너무 부럽고요 둘이 오래 오래 예쁜 사랑 하시면 좋겠습니다.

루리웹-6087329254 | (IP보기클릭)110.11.***.*** | 20.04.10 20:25
루리웹-6087329254

아니라곤 못 하겠습니다 ㅋㅋㅋㅋ 좋은 말씀 감사합니다!

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.04.11 05:31

미치겠다 내일 저녁은 순대다

한프런트 | (IP보기클릭)220.121.***.*** | 20.04.10 20:52
한프런트

저도 또 먹고 싶네요. 냉동실에 쌓여 있어서 든든합니다.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.04.11 05:32

서북면옥 냉면이 슴슴하다는데 진짜에요?4년전쯤에 먹었을때(그 동네살았음)는 고기누린내 겨우 참고 먹었거든요. 그래서 터프한 고기누릿내 냉면 매니아도 있구나 했는데 .. ㅡㅡ

DCat1 | (IP보기클릭)49.1.***.*** | 20.04.10 21:30
DCat1

그렇군요, 제가 고기 냄새에 정말 무딥니다. 삼삼한 국물이나 만두 소가 맛있더군요.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.04.11 05:32

한국에서 없어진 순대인 곰순대 먹고파.ㅠㅠ

AceSaga | (IP보기클릭)58.227.***.*** | 20.04.10 21:48
AceSaga

상상도 되지 않네요. 궁금합니다.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.04.11 05:33
블루베리빙수

함경도 음식이라유

AceSaga | (IP보기클릭)58.227.***.*** | 20.04.11 08:16
블루베리빙수

함경도에서 겨울잠 자는 곰을 레이드 해서 잡은 다음 내장을 끄집어 내서 곰의 살코기를 넣고 말려서 찌거나 구워먹는 순대죠 물론 먹을려고 하다가 먹히는 경우도....지금은 엣 일제말기에 드셔본 분 외에는 경험자가 없으며, 현재로서는 없어진 한국 요리죠

AceSaga | (IP보기클릭)58.227.***.*** | 20.04.11 08:45

완성도가 ㄷㄷ;

보라색맛 슬라임 | (IP보기클릭)220.94.***.*** | 20.04.10 21:59
보라색맛 슬라임

저도 어이가 없었습니다.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.04.11 05:33

와 보통 소세지나 순대 처음하면 다 터트리고 그러던데 아내분 솜씨가 보통이 아니신듯...

헤드크랩 | (IP보기클릭)150.249.***.*** | 20.04.10 22:22
헤드크랩

이전에 마트에 파는 당면 순대 쪄 보면서 노하우를 터득한 것 같습니다.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.04.11 05:34

글부터 사진까지 책을 읽는듯한 느낌이네요 ㅎㅎ; 잘 읽었습니다. 감사합니다!

논민의당 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.04.10 22:22
논민의당

말씀 고맙습니다!

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.04.11 05:34

사진에 재료 참고해서 조만간 저도 도전해봐야겠네요!!

욜욜 | (IP보기클릭)211.107.***.*** | 20.04.10 22:46
욜욜

네, 자세한 레시피 필요하시면 말씀해주세요!

피순대에는 다른재료보다 그냥 피가 많이 들어가는게 제일맛나욤.고소하고 부드러움. 전주식 피순대가 제일맛있음 그거먹고나면 다른거 못먹음

다크엔젤4 | (IP보기클릭)114.205.***.*** | 20.04.10 23:36
다크엔젤4

선지에 대해 마음이 아직 좀 미묘해서 많이 넣지 않았는데, 정말 그 야채 소에 선지를 섞자 마자 순대 냄새가 나는 것이 정말 신기했습니다. 다음엔 피를 더 많이 넣어보려고 합니다. 전주식 피순대, 궁금하네요!

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.04.11 05:35

순대를 어찌 만드는 건가 한번도 본적없어 몰랐었는 데... 저렇게 만든 내용물을 저리 쏙 넣는 건줄 몰랐네요ㅋㅋ 좋은 참고 됬어요ㅋㅋ

샤삭 | (IP보기클릭)1.243.***.*** | 20.04.10 23:56
샤삭

그죠, 정말 신기했습니다.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.04.11 05:35

순대를 보다가 보리에 빠졌다

부농말랑이^.^ | (IP보기클릭)190.166.***.*** | 20.04.11 04:59
부농말랑이^.^

'장남일세. 네 살이 넘도록 이렇게 귀엽지.' 저희 집 귀여운 첫째입니다 ㅋㅋㅋㅋ

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.04.11 06:14

브런치 주소 좀 주세요ㅎㅎ

Karbir | (IP보기클릭)116.125.***.*** | 20.04.11 06:30
Karbir

https://brunch.co.kr/@bingsoo 입니다!

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.04.11 08:18

미국에서 순대를!! 아내분이 정말 대단!!

먹는약 | (IP보기클릭)49.166.***.*** | 20.04.11 08:54
먹는약

정말 그러합니다

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.04.11 12:48

안녕하세요!! 저도 미국에서 요즘 코로나로 인해 집밥 파는중인데... 너무 맛있겠어요! 혹시 레시피좀 알 수 있을까요?

루리웹-3121293289 | (IP보기클릭)76.226.***.*** | 20.04.11 09:20
루리웹-3121293289

아내에게 물어보겠습니다!

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.04.11 12:48
루리웹-3121293289

쪽지 드렸습니다!

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.04.11 13:18
블루베리빙수

너무너무 감사합니다!!! 혹시 미국서 선지는 어떻게 구하셨는지 알 수 있을까요... ^^;;;

루리웹-3121293289 | (IP보기클릭)76.226.***.*** | 20.04.12 03:19

문장도 좋고, 사진도 좋고, 감성도 좋고... 너무 잘 보고 갑니다.

동도 | (IP보기클릭)1.238.***.*** | 20.04.11 10:16
동도

말씀 고맙습니다.

순대 저도 참 좋아하는데요...먹고싶네요.

2020우승SK와이번스 | (IP보기클릭)59.26.***.*** | 20.04.11 12:32
2020우승SK와이번스

자꾸자꾸 먹고 싶습니다.

저도 어릴때 맹꽁이서당에서 곰순대 본 기억이 있어요.

ASHLET | (IP보기클릭)59.20.***.*** | 20.04.11 12:35
ASHLET

너무나 긴가민가했는데 이렇게 알려주셔서 고맙습니다!

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.04.11 12:49

글에서 작가님이신가 싶을 만큼 서정적인 느낌으로 잘 쓰셔서 나름 긴글에도 불구하고 천천히 읽으면서 내려왔습니다. 하지만 마지막은 위꼴이네요 ㅋㅋㅋㅋ 백순대가 너무 먹고 싶어져서 지금이라도 신림동으로 가고 싶지만 사회적 거리두기가 우선이네요 ㅠ 코로나가 진정되면 두번째 정도(???)로 신림동을 꼭 가볼겁니다. 잘봤습니다 :)

DropToHeaven | (IP보기클릭)180.83.***.*** | 20.04.11 12:54
DropToHeaven

말씀 고맙습니다! 저도 신림동 근처 학교 다닐 때 아내와 처음으로 백순대를 먹으러 갔었는데 그 때 기억이 많이 났습니다. 어서 이 시기가 지나면 좋겠네요.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.04.11 13:19

아니 너무 비현실적인 느낌이라 입 벌리고 봤습니다ㄷㄷㄷ 사모님 팔 얼른 나으시길 기원하겠습니다!

無名之士 | (IP보기클릭)183.180.***.*** | 20.04.11 13:04
無名之士

말씀 고맙습니다! 어서 나으면 좋겠습니다 ㅠㅠ 주방에서 늘 고생하는 아내에게 늘 고맙고 미안합니다.

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.04.11 13:20

이게 처음만드는 거라고요? 순대 1백만번은 만들어본 솜씨인데요? 어디 미쉐린 별5개 음식점 장인이 분명해요!

yujioda | (IP보기클릭)112.171.***.*** | 20.04.11 13:17
yujioda

말씀 감사합니다! 아내가 민망해하면서도 좋아할 것 같네요

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.04.11 13:20

세상에 저런 금손 아내분을 ㅠㅜ 부럽습니다!!! 수제 순대라니 저도 한입 먹어보고 싶네요 추천추천!!

고로케무침 | (IP보기클릭)180.228.***.*** | 20.04.11 14:38
고로케무침

말씀 감사합니다!

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.04.12 05:13

<맹꽁이 서당>이 맞을 겁니다. 이야기를 듣던 아이가 '그런데 순대를 만들기 위해선 창자를 깨끗하게 씻어내야 할텐데 그 겨울에 어떻게 하느냐'고 물어보니 '겨울잠 자던 곰은 창자에 똥 대신 기름만 차 있어서 사방에 쌓인 눈으로만 닦아내도 괜찮다'고 했던가... 아무튼 만화 보면서 마치 세상에서 제일 맛있는 음식처럼 느껴졌고 그래서 아직 '곰순대'를 머릿속에 간직하고 있었거든요. 이걸 기억하는 분이 계신다니 무척 반갑군요^^

EST_ | (IP보기클릭)1.232.***.*** | 20.04.11 15:46
EST_

같은 기억 공유하시는 분이 있어 반갑습니다! 아랫쪽 댓글에선 탐험대장 떡철이라고 말씀해주셨는데, 두 작품 모두에 나오는 것인지 어떤지 정말 궁금하네요

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.04.12 05:14

스페인 모르칠라처럼 한번 삶고, 바짝 건조시켜서, 먹을 때 잘라서 기름에 전처럼 튀겨먹어도 됨

jerom1 | (IP보기클릭)58.226.***.*** | 20.04.11 16:20
jerom1

그렇군요, 정말 궁금합니다! 좋은 정보 고맙습니다

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.04.12 05:15

추천 발사!!!!!

죄수번호-745705044 | (IP보기클릭)61.255.***.*** | 20.04.11 16:20
죄수번호-745705044

감사합니다!

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.04.12 05:15

간만에 추천하려고 로그인 했습니다. 정말 맛있어 보입니다.

오홋~ | (IP보기클릭)210.96.***.*** | 20.04.11 21:04
오홋~

감사합니다!

와이프가 밥에 정성을 쏟을 때는 이유가 있다고 하던데... 부인분께 대단히 잘하시나봐요 ㅎㅎㅎ 멋진 사진 잘 봤구요, 즐겁고 행복하세요~~👍👍 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 이모티콘 쓰니까 진짜 아재같네요 ㅋㅋㅋㅋ

루리웹-6580653220 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 20.04.11 21:34
루리웹-6580653220

말씀 고맙습니다! 제가 잘 하는지는 모르겠지만... 먹는 것을 만드는 것을 어마어마하게 좋아하는 사람의 남편이라 덕을 보고 있습니다. 우리 모두 아재가,,, 되어갑니다,,,,

블루베리빙수 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 20.04.12 05:17

내일 순대국밥 먹어야겠네요

영혼까지 털려주마 | (IP보기클릭)124.28.***.*** | 20.04.11 22:39
위로가기
장래희망 판다 | 추천 3 | 조회 155 | 날짜 03:52
가즈아!!! | 추천 4 | 조회 440 | 날짜 02:33
돈찐 | 추천 25 | 조회 3115 | 날짜 00:45
호크미사일 | 추천 6 | 조회 1380 | 날짜 00:35
호이미 | 추천 2 | 조회 266 | 날짜 00:30
Timber Wolf | 추천 5 | 조회 632 | 날짜 2024.04.19
크리쳐맨 | 추천 6 | 조회 699 | 날짜 2024.04.19
제멋대로 황제 | 추천 15 | 조회 2501 | 날짜 2024.04.19
루리웹-0941560291 | 추천 14 | 조회 2536 | 날짜 2024.04.19
†-Kerberos-† | 추천 3 | 조회 501 | 날짜 2024.04.19
환경보호의중요성 | 추천 9 | 조회 1452 | 날짜 2024.04.19
LCH | 추천 3 | 조회 546 | 날짜 2024.04.19
흐뭇보이 | 추천 6 | 조회 1653 | 날짜 2024.04.19
미티삔다 | 추천 5 | 조회 1159 | 날짜 2024.04.19
Awing | 추천 8 | 조회 2719 | 날짜 2024.04.19
Awing | 추천 22 | 조회 2369 | 날짜 2024.04.19
깊은바다나미 | 추천 15 | 조회 3164 | 날짜 2024.04.19
고추참치 마요 | 추천 11 | 조회 2099 | 날짜 2024.04.19
ㅎㅅㄴ 루리 | 추천 8 | 조회 1412 | 날짜 2024.04.19
모리야파블 | 추천 16 | 조회 2931 | 날짜 2024.04.19
둥칫두둥칫 | 추천 9 | 조회 1789 | 날짜 2024.04.19
오리보라 | 추천 7 | 조회 2353 | 날짜 2024.04.19
호메로스와조설근 | 추천 22 | 조회 3427 | 날짜 2024.04.19
스파이요르 | 추천 4 | 조회 941 | 날짜 2024.04.19
아수날FC | 추천 11 | 조회 1737 | 날짜 2024.04.19
루리웹-2962527656 | 추천 5 | 조회 1067 | 날짜 2024.04.19
드레이븐 | 추천 6 | 조회 1642 | 날짜 2024.04.19
도치도치도돗치 | 추천 14 | 조회 2760 | 날짜 2024.04.19

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST