본문

[자작] 나만의 동파육

일시 추천 조회 34416 댓글수 28

BEST
동파육 필수요소인 팔각이 없네요.. ㅜㅜ
루리웹-8199248037 | (IP보기클릭)121.169.***.*** | 20.09.16 16:00
BEST
제가 중국에서 먹은 동파육은 지방이 젤리 같습니다. 하지만 그래도 한점 먹으면 느끼합니다. 일인당 5센티 정도의 정육면체 고기를 주는데... 결론은 백주랑 먹으면 먹을 만 합니다. 도수가 높으면.. 기름기가 속을 보호해 준다고 할까? 모든 사람이 좋아할 건 아니고요... 위에 처럼 기름을 제거하고 만들면...맛이 다르겠죠... 하여간에 인생은 도전입니다. 안 먹어 본 것 먹어 보고.. 어떻다고 하는게 맞는 것 같습니다. 죽기전에 고수에 맛을 알고 싶은데 가능할 지 모르겠습니다. ㅎㅎ
나이먹은 게이머 | (IP보기클릭)60.210.***.*** | 20.09.16 14:24
BEST
아니.. 어... 우와....
이웃집지져스 | (IP보기클릭)182.219.***.*** | 20.09.16 15:55
BEST
오븐에 고온으로 익히면 겉부분이 타들어가듯이 마르는 증상이 보여서 천천히 저온으로 안부터 익히면 예상외로 부드럽더라구요. 대신 소스를 붓고 고기를 조리는 과정에서 단단해지는건 어쩔수가 없으니 덩어리 채로 소스를 붓고 졸이는 것도 한 방식이라 생각드네요. 소스가 모든 면에 잘 베여있길 원하면 커팅을 그게 아니면 통으로 해도 좋을거 같아요
겜하고요리하고여행할때만글쓰는놈 | (IP보기클릭)221.163.***.*** | 20.09.16 15:57
BEST
비주얼은 완전 중식당의 그것이네요 ㄷㄷ 진짜 맛있어보입니다 ㄷㄷ
†-Kerberos-† | (IP보기클릭)218.55.***.*** | 20.09.16 16:17

와 미쳤다 밥 3공기!

행복한소녀♡하와와상 | (IP보기클릭)210.106.***.*** | 20.09.16 10:54
행복한소녀♡하와와상

감사합니다^^

겜하고요리하고여행할때만글쓰는놈 | (IP보기클릭)221.163.***.*** | 20.09.16 11:00

동파육... 장조림이랑 족발의 장단점을 다 가지고 있는거 같아서 개인적으로 참 좋아합니다~

LCH | (IP보기클릭)221.148.***.*** | 20.09.16 11:51
LCH

맞는 말씀이네요^^ 족발도 한번 해보고 싶어요

겜하고요리하고여행할때만글쓰는놈 | (IP보기클릭)221.163.***.*** | 20.09.16 12:21

삭제된 댓글입니다.

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Nago

아니.. 어... 우와....

이웃집지져스 | (IP보기클릭)182.219.***.*** | 20.09.16 15:55
Nago

...Wow

♿️ | (IP보기클릭)121.176.***.*** | 20.09.16 20:35
Nago

데자뷰 이야기가 여러분들께서 음식 보는데 불편하신것 같아요.. 싫어요 폭탄 맞기전에 자삭~!!! ^^

Nago | (IP보기클릭)125.183.***.*** | 20.09.17 01:05

집에 수육용 앞다리살 있는데 그걸로 저렇게 해도 될까요? 진짜 맛나 보이네요. 꼭 기름기가 많은 부분으로 해야 하나 싶어서 여쭤봅니다~

등산이재미짐 | (IP보기클릭)203.248.***.*** | 20.09.16 12:54
등산이재미짐

앞다리 살로 하면 지방이 부족하긴 하겠지만 가능할거 같네요. 저도 저온 오븐(110도)에서 심부온도 70도까지 맞춘다고 꽤 오래 돌린데다가 거기에 소스넣고 15분 가량을 볶았으니 기름기가 엄청 빠져서 살코기는 좀 단단한데 소스가 잘 스며들어서 퍽퍽한지 모르고 잘 먹었습니다 ^^

겜하고요리하고여행할때만글쓰는놈 | (IP보기클릭)221.163.***.*** | 20.09.16 15:55
BEST

제가 중국에서 먹은 동파육은 지방이 젤리 같습니다. 하지만 그래도 한점 먹으면 느끼합니다. 일인당 5센티 정도의 정육면체 고기를 주는데... 결론은 백주랑 먹으면 먹을 만 합니다. 도수가 높으면.. 기름기가 속을 보호해 준다고 할까? 모든 사람이 좋아할 건 아니고요... 위에 처럼 기름을 제거하고 만들면...맛이 다르겠죠... 하여간에 인생은 도전입니다. 안 먹어 본 것 먹어 보고.. 어떻다고 하는게 맞는 것 같습니다. 죽기전에 고수에 맛을 알고 싶은데 가능할 지 모르겠습니다. ㅎㅎ

나이먹은 게이머 | (IP보기클릭)60.210.***.*** | 20.09.16 14:24
나이먹은 게이머

전에 어디서 백종원이 고수는 딱 눈감고 음식먹을때 10번만 도전해보라고 하더라고요. 저도 고수 끔찍히 싫어했는데 쌀국수먹을때마다 조금씩 먹어봤습니다. 언제부턴가 고수 없이는 쌀국수를 못먹을정도로 극호가 되었네요ㅎㅎㅎ 한번 도전해 보시길

세타소지로 | (IP보기클릭)122.45.***.*** | 20.09.16 16:39
나이먹은 게이머

고수 못 먹음 식도락에서 많은 부분 손해보는겁니다. ㅎ 저도 20년전 이걸 왜 먹나 싶었는데, 식문화가 고수를 많이 쓰는 문화권들 여행 다니다보니 익숙해짐을 넘어 좋아하게되는 시기가 오더군요. ㅎㅎㅎ 한국인 유전자가 고수랑 안맞는다란 말도 있던데, 많은 경우 후천적인 경험으로 극복 가능한 부분(?)인 것 같습니다. 중국에선 상차이라고 하나요? 중국에서도 많이 먹는게 고순데 동파육하고도 잘 어울릴 것 같군요. 양고기 같은거 먹을때 조금씩 시도해 보세요 ㅎ

netsjo | (IP보기클릭)14.138.***.*** | 20.09.20 15:11
나이먹은 게이머

저도 처음 중국가서는 못 먹었는데 그 다음부터는 이상하게 없으면 서운하더라구요 고수가 중국음식의 느끼함을 잡아줘서 음식이 좀더 깔끔하게 느껴지더라구요 쌀국수 좋아하시면 쌀국수 드실 때 고수 달라고 하셔서 조금씩 도전해보세요 고수를 아예 못드시는게 아니라면 (유전적으로 못 드시는 분들이 있다고 하더라구요) 소량으로 조금씩 드시다보면 나아지시지 않을까 생각이 드네요

누구게111 | (IP보기클릭)106.240.***.*** | 20.09.21 08:57

ㅈ오븐에 저온으로 해도 속이 부드럽게 나올가요? 함 도전해보고 싶은데

청춘돼지는 꿈을꾸지않는다 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.09.16 15:15
BEST 청춘돼지는 꿈을꾸지않는다

오븐에 고온으로 익히면 겉부분이 타들어가듯이 마르는 증상이 보여서 천천히 저온으로 안부터 익히면 예상외로 부드럽더라구요. 대신 소스를 붓고 고기를 조리는 과정에서 단단해지는건 어쩔수가 없으니 덩어리 채로 소스를 붓고 졸이는 것도 한 방식이라 생각드네요. 소스가 모든 면에 잘 베여있길 원하면 커팅을 그게 아니면 통으로 해도 좋을거 같아요

겜하고요리하고여행할때만글쓰는놈 | (IP보기클릭)221.163.***.*** | 20.09.16 15:57
청춘돼지는 꿈을꾸지않는다

적당히 부드러운 고기를 원한다면 조리할 고기의 심부온도를 미오신과 액틴의 변성 온도 사이 즈음인 50도 후반 정도까지 도달하게 하면 됩니다. 하지만 동파육은 그것을 넘어 젓가락 만으로도 조직이 결대로 풀어지는 정도까지 조리해야 하기 때문에 콜라겐이 수축후 젤라틴화(70도 이상)까지 자이간 조리할 필요가 있습니다. 동파육을 만들기 위해 오븐에서 두께가 있는 돼지고기의 심부온도를 70도까지 장시간 조리하기 위해서는 에너지 낭비일 뿐만 아니라, 지속적인 수분관리 없이는 표면이 너무 건조해집니다. 그러니 결국 동파육은 삼겹살부위를 오향 스파이스와 각종 향신채, 그리고 분량의 조미료와 장을 넣은 국물에 넣고 졸이듯이 조리하는겁니다. 즉, 동파육은 적당히 익힌 고기에 소스를 묻히는 요리가 아닌, 오향과 향신채의 향을 고기 내부까지 침투시키고, 콜라겐의 젤라틴화를 장시간 유도시켜 식감의 부드러움을 최대한 이끌어내는 요리입니다. 그러니 단순히 졸이는 조리시간이 2시간 가까이 되는 거지요. 동파육의 조리에 굳이 오븐은 필요 없습니다.

스피오스피오 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 20.09.20 17:06
스피오스피오

헉 자세한 설명 가마합니다

청춘돼지는 꿈을꾸지않는다 | (IP보기클릭)218.148.***.*** | 20.09.20 17:10
겜하고요리하고여행할때만글쓰는놈

오븐 온도랑 시간은 얼마로 설정하고 돌렸나요?

💗딸기복숭아💗 | (IP보기클릭)125.134.***.*** | 20.09.21 09:31
BEST

동파육 필수요소인 팔각이 없네요.. ㅜㅜ

루리웹-8199248037 | (IP보기클릭)121.169.***.*** | 20.09.16 16:00
루리웹-8199248037

마침 떨어졌더라구요 ㅎㅎ ㅜㅜ

겜하고요리하고여행할때만글쓰는놈 | (IP보기클릭)221.163.***.*** | 20.09.17 09:06
BEST

비주얼은 완전 중식당의 그것이네요 ㄷㄷ 진짜 맛있어보입니다 ㄷㄷ

†-Kerberos-† | (IP보기클릭)218.55.***.*** | 20.09.16 16:17
†-Kerberos-†

감사합니다^^

겜하고요리하고여행할때만글쓰는놈 | (IP보기클릭)221.163.***.*** | 20.09.17 09:06

파는 동파육보다 더 맛나 보이는데요~

고기왕 레오 | (IP보기클릭)39.118.***.*** | 20.09.16 20:09
고기왕 레오

감사합니다^^

저온이면 오븐에서 몇도에 얼마나 구웠나요? 한번 도전해보고 싶은 느낌입니다! 소스 비율이나 오븐 설정좀 알려주시면 감사합니다!

북북춤후계자 | (IP보기클릭)14.52.***.*** | 20.09.20 21:30

겨울에 파이프 6개가 동파하면 그게 동파육...

비안·졸다크 | (IP보기클릭)175.112.***.*** | 20.09.20 22:39

동파육 보다는 라후테가 더 적절한 요리명이겠네요 맛있어보여요

발업한고양이 | (IP보기클릭)14.40.***.*** | 20.09.21 00:13

동파육이나 차슈 이런건 삼겹살로 해야하더군요 앞다리살로 해봤는데 살코기 부분이 진짜 너무 간이 안배임

DT8902 | (IP보기클릭)121.160.***.*** | 20.09.21 00:58
위로가기

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST