안녕하세요 "숲속주방"입니다
오늘은 너무 많이먹어봐서 전혀 실패할 자신이 없는 닭강정을 만들어 보겠습니다 잘 부탁드립니다~~
뻑살을 싫어하는 관계로 닭다리살로만 준비했습니다 껍질만 제거해 주고 바로 밑간에 들어갑니다
밑간은 카레가루,다시다,후추 를 넣어줬습니다 카레가루를 넣어주면 닭의 잡냄세도 잡아주고 튀겨졌을때 맛있어 보이는 색감까지 일타쌍피 아이템 입니다 ^^
밑간후 시중에 파는 튀김가루를 골고루 뭍혀주고 물에 담갔다 빼줍니다 미리 반죽을 만들어 입혀주는것 보다 이런방식으로 튀겨주면 더 바삭하고 안은 촉촉해 지는것 같습니다
물에 담근후 물기를 털어주고 다시한번 튀김가루 묻혀주면 반죽은 끝납니다 이제 반은 끝났습니다 ^^
이제 180도에서 2분30초 두번 튀겨줍니다 사진이지만 맛있는 냄세가 나는듯 합니다 ㅋㅋ
어떠세요? 잘 나온거 같죠? 반죽옷이 얇기 때문에 더 바삭 더 촉촉 !! 꼭한번 해보세요 ~~~
이제 소스인데요,워낙 많이 먹어봐서 제 혀가 기억하는데로 만들어 봤습니다.어른수저 기준으로 말씀드리겠습니다 매운맛을 좋아하시면 캡사이신추가 하시면 되겠습니다
다진마늘 1.5t,고추가루 1.5t,다시다 0.5t,설탕 0.5t물엿 2t 맛을 보시면서 취향에 맞게 만드시면 될것같습니다
소스 버무르기전에 고추기름,마늘기름용 다져주고 닭강정 위에 뿌려줄 견과류 준비합니다
매콤한맛을 담당할 마늘기름 고추기름 먼저 만들어 줍니다 후라이펜을 충분히 달궈진후 넣어주세요(넣자마자 재채기 주의!!!)
만들어둔 소스를 넣고 물을 반컵 부어줍니다 주의할점!! 꼭 사진처럼 끓을때 튀긴닭을 넣어주세요 그래야 닭표면에 양념이 골고루 코팅됩니다
견과류 뿌려주면 드디어 완성!!!!이제 소풍을 가야죠? 가봅시다!!
집앞에 있는 작은 다리위에서 우리집 하동이랑 같이 먹어봤습니다 ^^
튀김기도 ㅎㄷㄷ한데 화덕까지!!
화덕이 제일 고생해서 만들었습니다 ㅋㅋ 그래도 고생한 보람은 있는놈입니다
아 겁나 맛있어 보인다
실제로 맛있었습니다 관심 감사합니다