안녕하세요.
생애 처음으로 쿠키를 만들어 봤습니다.
이번에 만든 중국식 아몬드 쿠키는 설에 많이 즐기는 쿠키로
중국에서는 16세기에등장했고
19세기에 미국으로 건너간 중국 이민자들을 통해서 미국에 소개됐으며
동그란 모양과 가운데 박힌 아몬드가 동전 모양을 닮았다고 해서
행운을 가져다준다는 의미를 가졌다고 합니다.
쿠키는 처음 만들어보는데 이번 퀘스트를 계기로
다양한 베이킹 레시피에 관심을 가지기 시작했어요.
아마도… 조만간… 파이를한 번 만들어보고 싶네요.
베이킹은 이유없이 뭔가 벽을 느끼던 영역인데요.
뭐 여전히 쉽게 손이 가지는 않지만
이번에 쿠키 만들어보고 베이킹에 조금 더 관심을 가지게 됐네요.
버터와 설탕을 섞어 크림화 시켜주는 과정
유튜브로 다른 레시피도 찾아봤는데
라드, 식용유, 녹인 버터를 사용하는 레시피가 많았고
이 버터와 설탕 크림화 과정은 처음해봐서 감이 안잡혔어요.
나중에 넷플릭스 <더 셰프 쇼>에서 쿠키 만드는 것을 보니 제가 했던 것보다
더 오랜시간 크림화 시켜줬어야 하더군요.
밀가루, 소금, 아몬드 엑기스를 넣어서
자르듯이 반죽해줍니다.
스콘도 이런식으로 반죽해서 어렵지 않았네요.
날가루가 없어지면 손으로 빠르게 덩어리로 만들어주고
30분 이상 휴지 시켜줍니다
동글동글 모양 잡아서 패닝해주고
손으로 살짝 눌러서 쿠키 모양을 잡아줘요.
이 과정에서 포크를 이용해서 문양을 만들어주기도...
로이최 셰프님의 레시피는 손으로 누른 후
바로 오븐에 구웠는데
다른 레시피들은 계란물을 바르고
아몬드를 미리 박아서 굽길래
반반 무 많이 으로 시도해봅니다.
오븐에 구운 후, 처참한 비주얼...
계란물이 고르게 안 발라져서 그런걸까요?
제대로 바른거 같은데...
"야 쿠키!"
로이최 셰프님 레시피에 맞춰
쿠키가 식기전에 아몬드를 박아줍니다.
이 과정에서 쿠키가 좀 부서지고
아몬드가 잘 고정되지 않아서
남은 반죽은 '계란물 + 아몬드 미리 박아 넣기' 방법으로 구웠습니다.
맛은... 아몬드 엑기스 때문인지 그 향이 엄청 강했고
꾸덕한 느낌의 쿠키가 아닌 딱딱해서 바삭한 느낌이었습니다.
베이킹에 관심을 조금 가지기 시작하니
유튜브 알고리즘에서 이것 저것 많이 보여주네요.
애플파이 무진장 좋아하는데
조만간 한 번 도전해볼 예정입니다.
전 왜 중국쿠키하니까 만다린의 포츈쿠키가 생각이날까요? ㅋㅋ 노릇노릇하고 아몬드가 있어서 그런지 고소할거 같아요.
저도 이 레시피 만나기 전에는 딱 그 정도만 생각났죠 ㅋ
크림화를 많이 시키면 구울때 퍼지더라고요! 사진으로만 봤지만 제스타일 쿠키인것같습니다 ㅋㅋ
아 그런가요? 더 셰프 쇼에서는 크림화를 10분 정도 해줘야한다고 했는데... 이것저것 해봐야겠네요.