안녕하세요 숲속주방 입니다 .오늘은 풀드포크(Pulled Pork)만들어 보겠습니다.
조리시간이 오래 걸리는것을 제외하고는 너무나 간단한 요리였던 그러나, 맛은 정말 제가해본 바베큐중에서 손에 꼽을정도로 맛있었습니다.
최대한 자세하게 설명을 해보겠습니다. 캠핑을 가시거나 실외에서 요리를 하실기회가 생기시면 강력추천 합니다!!!
코스트코에서 냉장 목살을 샀습니다. 가격대비 품질대비 목살은 코스트코를 따라올 마트는 없습니다.1kg 조금 넘구요 4식구 드시기에 부족함 없습니다
양념(rubs)을 발라줬습니다 들어간건 딱 세개!! 머스타드,파프리카가루,몬트리올 시즈닝 진짜 이제 반 끝났습니다 ㅋㅋ
스모커에 장작과 차콜을 넣어줍니다!!
예열이 끝나면 넣어줍니다 이거 너무 간단해서 쓸말도 없네요 ㅋㅋ
온도는 160~170 도 맞춰줬고요 5~6시간을 1시간 간격으로 뒤집어주며 마르지 않게 저만의 아이템(?)을 뿌려 줬습니다
이제 제법 모양이 잡혀 가지요? 라고 생각했지만 두시간 더 했던걸로 ㅋㅋ 석류을 뿌려줬습니다 사과쥬스 쓰시는 분도 많습니다 취향에 맞게 마르지 않게 꼭 뿌려줍니다
자 이제 고기내부 온도가 72도 찍혔네요 이제 스모커에서의 일은 끝났습니다 지금 까지 6시간 걸렸습니다
이제 호일을 싸주고 온기가 남아있는 스모커에서 두시간 정도 레스팅을 해줍니다.아시는 분들은 아시겠지만 레스팅은 굽는것보다 중요하다고 생각합니다 꼭 기다려 주십시오 ^^
두시간이 흐르고 호일에 기름으로 의심되는(?) 육즙은 절대 버리지 마십시오 고기 위에 뿌려줍니다
우리의 목살이 분홍빛을 띄며 부서지기 시작합니다 입에서는 녹습니다 이건 고기가 아니랑 부드러운 빵같습니다 오늘의 요리 성공입니다 ㅋㅋ
남은 고기는 빵에 싸먹어도 아주 맛있습니다. 베트남 거리에서 먹던 반미보다 맛있습니다 ㅋㅋ
긴글 읽어 주셔서 감사합니다
저 정성 쏟았는데 맛이 없음 사기지...옴마야
유투브에서 이 고기 만드는거 여러개 나오더라구요. 근데 전부 극찬을 해서 맛이 궁금하긴해요. ㅎㅎ 근데 해먹을 수 있는게 없어서 상상으로 맛을봐야겠어요. ㅋㅋ
브리스킷이랑 비교하셨을땐 어떠세요??
스모커가 없어여..ㅠㅠ
많이 비슷합니다...차이가 있다면 돼지의 비계의 식감이 압승입니다.제 개인적인 의견은 브리스킷 보다는 풀드포크 인거 같습니다
오타났어요! 풀포크드가 아니고 풀드포크 ㅎㅎ
이게 영국식으로 하면 쿨럭..ㅋㅋ 수정했습니다 정말 감사드립니다 ^^
맛있어보이네요
보이는거 이상으로 맛있었습니다
유투브에서 이 고기 만드는거 여러개 나오더라구요. 근데 전부 극찬을 해서 맛이 궁금하긴해요. ㅎㅎ 근데 해먹을 수 있는게 없어서 상상으로 맛을봐야겠어요. ㅋㅋ
한번 해보시면 참 좋을텐데...한 400그램 정도 오븐에 해보시면 그것도 좋을것 같습니다 무엇을 상상하던 그 이상이라 꼭 해서 드셔보셨음 좋겠습니다
밥솥으로 풀드포크 만드시는 분도 있더라구요.
브리스킷이랑 비교하셨을땐 어떠세요??
많이 비슷합니다...차이가 있다면 돼지의 비계의 식감이 압승입니다.제 개인적인 의견은 브리스킷 보다는 풀드포크 인거 같습니다
저 정성 쏟았는데 맛이 없음 사기지...옴마야
근데 생각해 보면 딱히 손이 많이 가는 음식은 아닙니다 야외라는 장소가 조금 불편하지 불만 멍하니 보다보면 끝나는 음식 꼭 한번 해 보셨음 좋겠습니다
스모커가 없어여..ㅠㅠ
조그마한 그릴도 없으실까요? 많이 아쉽네요 기회가 되시면 꼭 해보세요 ^^
제...제 입에도 합번 넣어보고 싶습니다...
꼭 넣어 보시기를 응원합니다
지난 추석때 코스트코를 갔더니 목전지가 없어서 냉동 네덜란드산 목살로했었는데 처음해봐서 뭐가 문제였는지 6시간 훈연을 했지만 원했던 부스러지는 식감이 아니라 브리스킷처럼 썰리는 게 나오더라구요 ㅠㅠ 고기차이인지... 차주 주말에 다시 도전 예정입니다.
냉장의 차이일수도 있었겠네요 저도 스모커에서 6시간 했던거 같으니...차이는 고기 밖에는 없겠네요 해동을 어떻게 하셨는지도 영향을 줄수도 있을것같습니다
해동을 하셨다면 냉동 냉장의 차이는 거의 없다 보셔도 됩니다... 낮은온도로 오래하면 굉장히 쥬시하고 부드러운 결과물을 만나실 꺼에요
저도 한수 배웠습니다
제대로네요. 스모커는 없는 분들이 당연히 더 많을테니 오븐이나 슬로우쿠커로도 정석은 아니지만 비슷하게 만들 수 있습니다.
맞습니다 먹겠다는 강한의지만 있으면 모두들 한번 해보시면 정말 좋겠습니다
일반 가정에서는 해먹기 힘들껀대 시간이 많다면 모를까
캠핑가시거나 개방된 공간이 있다면 주말에 해드시면 어떨까요? 맛은 보장합니다 ^^
먹고싶어서.. 추천드립니다..
추천 감사합니다. 꼭 드셔보셨으면 좋겠습니다
고기는 항상 옳은듯 ㅋㅋ 흔히 인간은 잡식이라고는 하는데 사실은 육식에 가까운 잡식이 아닐까 싶기도 ㅋㅋ
저는 완전 육식편향 잡식입니다
이야 엄청 먹음직스럽네요^^ 석류나 사과쥬스는 얼마나 자주 뿌려줘야 하나요?
저는 1시간 간격으로 뿌려 주었습니다
딱 시즈닝까지 따라할 수 있는 요리 ㅜ
오븐만 있으셔도 하실수 있을거 같습니다
저는 풀드포크 해도 부드럽게 안되던데 왜그럴까요 딴딴합니다 ㅜㅜ
핵심은 저온,조리시간 인듯 합니다 혹시 더 궁금하신게 있으시며 언제든 쪽지 부탁드립니다 제가 아는 한도 내에서 최대한 자세히 설명 드리겠습니다 댓글 감사합니다
필요한 장비들을 보니 우선 마당있는 집을 먼저 장만해야겠고, 그 외 온도측정기나 굽는 기계 등등을 더하면............자택없는 흙수저는 감히 시도조차 못하겠군요. ㅠ_ㅠ 풀드포크 맛은 피자 토핑으로 뿌려진 것과 서브웨이 등의 샌드위치 전문점에서 빵에 끼워주는 것들을 맛봤는데 피자 위에 얹혀있던 그것이 제일 나았던 것 같습니다. 식감은 아주 부드러운 장조림.....?
부드러운 장조림 수분 없는 장조림 절묘한 표현이네요
게시글 조회수는 2만대인데 영상은 350
오른쪽에 간것만해도 영광입니다 ^^ 영상은 혹시 보완할 점이 있으면 알려주시면 감사하겠습니다
숲속주방 풀드포크 와드
잘 부탁드립니다 ^^
부럽다
아닙니다....그냥 요리하는게 좋다보니...
접근성이 어려운 음식이네요. 장비만 해도 ㄷㄷㄷㄷ
조그만한 그릴이 있어도 만들수 있습니다 저도 처음에 오븐에 했었습니다 개방된 장소만 있으시다면 한번 꼭 만들어 보셨으면 좋겠습니다