20201123 가문의 영광 오른쪽베스트 등극...!
게시한지 열흘 정도 된 글을 베스트에 보내주시다니
사실 올리마자 못가서 내심 시무룩해있었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
감사합니다 ㅎ^_^ㅎ
존경하는 전 세계의 루리웹 회원 여러분 안녕하세요?
(안녕 루리회원들아)
2017년에 일본으로 넘어갔다 와서 2016년 김장 글을 끝으로 4년간의 공백 끝에 김장 2020을 들고 돌아왔읍니다.
(나다)
2017년 4월 30살이라는 적지 않은 나이로 일본으로 넘어가서
직장을 구해서 살다가 올해 7월 말에 한국으로 돌아왔습니다.
그리고 어김없이 그날이 찾아오더군요...
김ㅋ장ㅋ
일본살면서 중간중간 올린 글들도 있으니 작성글 눌러서 봐주시면 됩니다 ㅎㅎㅋ
우선 간단히 요약하면
제가 한국에 없던 기간 동안에
김장의 양이 굉장히 많이 줄었어요.
일본 다녀왔더니 반의 반토막? 정도 났더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7월 말부터 지금까지 집구석에서 방바닥 긁으며 놀고있는데,
백수새끼가 이런거라도 열심히 도와드려야하니
이번에도 경기도 여주시로 향했습니다.
한가지 특별한점은 친구를 한 명 대동했어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
김장은 11월 7일에 했는데요
이번 이야기는 11월 5일 저녁부터 시작합니다.
일본 갈때 퇴로를 차단한다며 차까지 팔아버리고 넘어가서
차가 없는데 하남 -> 여주까지 대중교통으로 가면 3시간 넘게 걸려가지고
친구 일도 도와줄겸 해서 5일 저녁에 이천으로 넘어갔습니다.
일도와줄 친구네 집에가서 음식봉사...
친구는 국수가 먹고싶다고하고 저는 만두가 먹고싶어서 만두국수를 조졌읍니다 ㅎㅎㅋ..
최근에 한국 들어왔더니 대형식자재 마트가 굉장히 많이 들어서있더라구요...
사진속 만두는 엄지 손만두였나? 하는 제품인데 1.2kg 6,900원?이던가 했어요
가성비가 아주 오집니다.....
고기하나 김치하나 이렇게 사서 친구네서 잘 먹고있습니다.
김치에 싸서 처먹었워요
굿
11/6 금 아침
전날 저녁에 식자재 마트에서 만두 사면서 순대도 1kg짜리 한팩 샀는데요..
그걸루 순대볶음 해먹을라구요
큰기대 안했는데 순대맛이 꽤 좋았어요
파기름 내서 순대 같이 볶아주다가..
야채랑 시판 매콤 연탄 돼지불고기 소스 넣었습니다.
거의 다 볶았을 때 쯤 썰어뒀던 꽈리고추와 빠질 수 없는 깻잎도 첨가
어제 해놓은 육수가 남아서 또 만두국을 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아름답읍니다,,,,,,
다 볶은 것 같네요
놀랍게도 이게 '아침상'
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
술은 안마셨읍니다.... 믿어주세요
그렇게 친구네 집에서 뒹굴다가
다른 친구네집에 가기 전에 김장날 먹을 순대국을 포장하러 갑니다..
저만 알고싶은 비밀맛집인데...
여주시 가남읍 태평리에 위치한 순대국집이에요..
전 어릴때부터 이 집 순대국을 많이 먹고 컸어요 ㅎㅎㅋ
많은 순대국을 먹어봤지만
이건 어느 지방 스타일인지 도저히 모르겠어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
다른데서는 본적이 없습니다....
일단 고기 건더기는 없는데요
토종순대 + 순대 + 곱창(아마도 돼지의) + 선지 + 배추가 메인 건더기에요
국물이 빨간데 그렇다고 매운맛은 또 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
지금 사진에는 청양고추 다진거 때려넣고
고추기름도 부어서 맵긴 맵지만
기본적으로 매운맛은 아니에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 그렇다구요...
전 너무 맛있어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제 친구들도 좋아합니다.....
먹은 사진은 이번에 찍은거 아니고
한국 들어와서 자가 격리 끝나자마자 친구들이랑 이거 먹으러 이천 내려감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
기회가 있으면 한번 드셔보새우
다들 이 순대국을 좋아하셔서 김장 할 때 먹으려고 3만원어치 포장 ㄱㄱ
그리고 이어지는 스케쥴
갑분농촌창고형 헬스장ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
같이 갈 친구랑 이천시 대월면의 또 다른 친구네 집에 운동좀하러 갔는디
오랜만에 뵌 친구 어머니가 절임배추 파신대서 우리집 김장 전날에 배추 절이는거 조금 도와드리고 운덩 ㄱㄱ..
4년만에 친구네 갔는데 헬스장을 차려놨더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대단
그렇게 운동을 마치고
저녁식사하러 ㄱㄱ...
다시 가남읍 쪽으로 넘어가서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
전에 주의깊게 봐뒀던 곰탕집에 갔어요
전에 몇 번 지나갈때 보니까 차들이 아주 많이 서있더라구요
워낙 국밥 좋아해서 친구랑 나중에 한번 가보자 했는데
이번에 한 번 다녀와봤어요
나주곰탕 9,000원
2개!
국물이 맑고 진했어요
김치는 별도로 주시는거 다 잘라서 먹습니다
먹을 양만큼만!
경건한 마음으로 먹어봅니다..
이제부터 내가 널 먹을꺼야,,,
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나를 미치게 만드는 당면,,,, 후
밥까지 말아서 쉬원하게 조집니다...
한가지 신기했던 점은
저는 보통 국밥을 먹으면 배추김치나 겉절이보다는 무김치를 좋아해서 많이 먹는 편인데
그래서 이 집 방문했을 때도 무김치를 많이 썰어놨는데
기대한 것에 비해서 맛이 영 맘에 들지 않더군요.... 약간 밋밋하달까? 뭔가 부족한 느낌...
근디 무김치를 국물에 말았다가 밥이랑 먹으니까 엄청 맛있더라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
왜그런지는 모르겠네욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
그렇게 식사를 마치고 복귀하고 있는데
농촌창고형헬스장 관장님한테 급하게 연락이 옵니다...
??? : 술과 음식을 준비하라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
집에 거의 다 왔는데 관장님이 술과 음식을 준비하라고 하셔서...
마트들은 이미 다 지나왔고
급하게 편의점에서 까르보불닭 한봉 사다가 다시 한번 순대볶음을...
그렇게 날이 밝고 다음날 외갓집인 경기도 여주시로 친구와 넘어갔습니다.
밭에서 배추를 따는 친구의 모습입니다..
이건 작업복을 하사받고 환복한 뒤 열심히 일하는 저의 모습입니다.
낙엽이 우수수 떨어지는게 아주 분위기가 좋
긴 개뿔... 후
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ친구가 일을 열심히 해주고 있는 모습입니다...
올해는 이정도래요...
100포기는 안되는듯
여러가지 기상 이변들로 배추의 상태가 영 좋지를 못하더군요..
마당한켠에 자리잡은 아궁이....
무엇이 있을까요?
ㅋ
아직 본게임 전이라 수육은 아니고
김치에 넣을 육수래요
양파 대파 다시마 생강 북어 양배추 등등 고소한 냄새가 진동을 합니다...
작업은 계속되어야합니다...
친구와 양파까기 미션 수행
11월임에도 불구하고 햇살이 따갑더라구요
점심은 제가 포장해온 순대국 ㅎㅎㅋ
밥상 차려주신 외숙모 ㄱ占ㅅㄴ
다음 미션은 쪽파 다듬기입니다..
닭장앞에서 친구랑 조집니다...
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다음미션은 가래떡 뽑아오기 에요...
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
흙 묻은 작업복 그대루 대신면 시내 활보 ㄱㄱ..
떡 뽑는게 한시간 정도 걸린다고 하셔서 차 대놓고 산책좀 하다가 편의점에서 오랜만에 갈배사이다를 만났어요
너무 반갑 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 1+1이라서 더 좋았읍니다..
약속한 시간이 가까워져서 방아간에 다시 가봤더니
한번 쪄내시고 가래떡 뽑을 준비를 하구 계시더라구요
가래떡이 태어나는 아름다운 모습입니다...
뷰릇뷰릇
한박스 get
집에 도착하자마자 잘라서 나갑니다 ㅎㅎㅋ
다녀오니 이미 배추를 씻고 계시더군요
다음 미션으로 넘어갑니다
담당 영역이죠...
ㅋ무채썰기
작업량에 놀란 친구....
일본 가기 전엔 저거 두배는 더했었는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
채썰기 종료
배추도 다 씻어서 절이기 돌입했고
나머지 야채들만 썰면 된다고 들어가서 쉬라고 하심 ㅎㅎㅋ
셋째 이모댁 갱ㅇ얼쥐입니다...
이름이 '행복'이라던가....
근데 왜 하나도 안행보..ㄱ 아 아니다....
친구가 도와주러 와서 생각보다 작업이 너무 일찍 끝나가지고
고맙다구 탕수육 사주신대서 따라왔습니다..
경기 여주시 대신면 장풍리에 위치한
다온짬뽕...
별기대 안했는데 탕수육이 제대로 튀겨져서 나와서 놀랐네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
으르신들 먹기 좋게 잘라주고
찹쌀탕수육이라고 따로 메뉴판에 써있진 않았는데
이렇게 나오더라구요 맛도 좋았읍니다...
친구와 둘이서 자장면 한그릇 나눠먹기루..
오지게 비벼먹었네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
한그릇으로 나눠먹은 이유는....
어제 술과 음식을 준비하라고 했던 친구가 집에 있었거든ㅇ요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
또 음식 차려드려야 돼서...
낮에 갓뽑은 가래떡으로 바로 라볶이 해드림 ㅎㅎㅋ
보글보글 잘먹었습니다..
다음날 조금 늦게 도착했는데 이미 김치속을 버무려 놓으셨더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
혼좀 났읍니다.... ㅜㅜ
공정시작~!
인줄 알았으나 늦게 온 죄인들 밥먹으라고 밥차려주심,,,
이게 바로 눈칫밥의 맛이구나.............!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅠㅠㅠㅠ,,,
그래두 맛있엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 공정 시작
그리고 찾아온 냄비 확인의 시간
ㅋ....
이거 먹을라구 힘냈다....
올해는 목살이네요 ㅎㅎㅋ
김치통 닫기전에 한컷
작업중단 후 수육타임...마~!
2020년의 한점입니다 ㅎㅎㅋ
막걸리 안마시면 경범죄로 처벌받으니까 안마실 수 없었고요,,,,
지평막걸리 개꿀~!
김치독에도 김치 담아주고...
김치통에 담는것도 거의 막바지 ㅎㅎㅋ
마지막 겉절이 입니다 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
마지막은 수육과 순대국으로 마무리에요
수육에 살포시 얹어서 ㄱㄱ
4년만에 김장글로 돌아왔는데
저를 기억하고 계신 분들이 계실지 의문이네요 ㅎㅎㅋ
저 역시 감회가 새롭습니다.
무엇보다 이번에는 한번도 그랬던적이 없었는데
친구의 도움까지 받아서 2020년 김장은 무사히 잘 마쳤습니다.
존경하는 루리회원 여러분들도 김장... 하시나요?
잘하세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그럼 전 20,000.............!!
글이랑 사진 졸라 찰지네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 짜장면 비비는 사진에서 못참고 간짜장 시켰습니다 책임지세요
예전 김장글 기억하고 있습니다. 밭에서 배추를 뽑아서 시작 ㅎㄷㄷ 해요. 맛있게 익기를 바랍니다.
다같이 하는 모습이 부럽습니다~
순대를 사랑하시나봐욤 ㅎㅎ 엄청 맛있게 잘드셔서 부럽습니다! ㅜ
김장하는데 먹는 수육이 세상에서 제일 맛있는 수육인것 같습니다. 맛있어보이네요.
순대를 사랑하시나봐욤 ㅎㅎ 엄청 맛있게 잘드셔서 부럽습니다! ㅜ
다같이 하는 모습이 부럽습니다~
글이랑 사진 졸라 찰지네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 짜장면 비비는 사진에서 못참고 간짜장 시켰습니다 책임지세요
뭔가 이게 삶인거 같네요^^
김장하는데 먹는 수육이 세상에서 제일 맛있는 수육인것 같습니다. 맛있어보이네요.
웃음이 많으신게 보기 좋습니다
재미있게 잘 봤습니다. 내년에도 부탁드려요.. ㅎㅎ
직접 배추뽑으셔서 김장하는 모습이 대단하시고 멋져요. 수육과 갓버무린 김치맛 짱일거 같습니다.
수육 비쥬얼 진짜 쥑입니다;;
예전 김장글 기억하고 있습니다. 밭에서 배추를 뽑아서 시작 ㅎㄷㄷ 해요. 맛있게 익기를 바랍니다.
정성글 추천!! 맛있겠습니다 ㅠㅠ.. 혹시 만두국 GIF 파일로 어케 만드신건가요~
정겹고 맛나 보이네요...ㅠ
이거 먹을라구 힘냈다 에서 솥에 배추국인가요?
할아버지 댁이 경기도 이천이어서 어릴적 자주 갔었는데, 옆동네라 그런지 김치나 반찬등이 매우 친숙하네용 ~~ 잘봤습니다
저희집도 어제 김장해서 추천드림
3번국도와 337지방도를 위주로 활동하셨네요ㅋ 저 곰탕집 한번 가봤는데 확!끌리지는 않았던...태평리 순대국집은 한번 가봐야할듯 저거 충주시장 방식같네요
예전에 김장글 쓰시던 분이군요. 잘 봤습니다. 근데 빨간고무대야가 별로 좋지 않다더군요... 암튼 김치 너무 맛있어 보이고 음식들도 너무 맛있어 보입니다. 내년에도 김장글 보여주세요~
예전에 만두 만들기 글 올리셨던 분이시군요? 그때 코로나 터지고 토쿄에서 고민 하시더니 결국 귀국 하셨네요? 사진에서 보여지는 표정들이 잘 선택 하신거 같습니다~ 잘 봤습니다~ 행복 하시길~
진짜 김장하다보면 김치가 만들기 힘든 음식이구나 라는걸 느껴요ㅠㅠ 다음날 몸살 안나면 다행인것 같아요
술이 땡기는 글이네요