http://blog.naver.com/choibongae
저번에 치킨 식자재 업체들에게 샘플신청해서 받은
치킨용 부자재들이 아직 꽤나 남아있는데
집에 수입 닭다리살과 가슴살이 생겨 이걸 처리하기위한걸 하나 찾아냈다
강정소스
오늘은 닭강정을 해볼 것임
샘플 제공업체는 로얄푸드
당연히 닭강정은 닭다릿살로 만들어야 근본인데
가슴살도 한덩이 끼웠다
가슴살로만 만든 닭강정을 먹는건 최악이지만
특유의 식감 때문에 또 없으면 아쉽다
뭐든 조화가 중요하니 다리2 가슴 1비율로 함
베이스가 되는 닭튀김은 일단 호프집용 치킨으로 만들기 위해서
치카이트로 염지를 한다
호프집 후라이드 레시피는 여길참고
https://blog.naver.com/choibongae/222264668792
염지액에 반나절 이상 절인 닭다리와 닭가슴살
한입크기로 잘 썰어주고
튀김옷 반죽은 전처럼 브레딩 믹스를 쓰는데
닭강정은 시간이 지나서 식어도 단단하고 바삭해야 하니까
옥수수 전분을 좀 추가했다
비교적 되직하게 물반죽을 만든다
한 10분정도 튀겨주고
바트에서 잠깐 기름빼고 식히고
다시튀겼다
여기서 강정소스 등장
강정소스를 냄비에 넣고 불에 데운다
강정소스 답게 땅콩가루가 보임
강정을 우르르 쏟아넣고
접시에 올리면
오늘의 주안상 완성
강정소스라 그런가 약간 식으니 물엿처럼 굳어버린다
단단한 식감이 양념치킨과 차별되는 부분
맛은 아주 전형적인 강정 소스맛이난다
설탕의 단맛보다는 물엿을 많이 썼나 했는데
물엿도 있지만 제품정보를 보니 흑설탕을 썼다고
냉동닭 쓰는건 처음이라 잡내 걱정했는데
촉촉하고 부드럽고 냄새는 전혀 없다
천천히 해동한것도 있는데 역시 염지액의 위력인 듯
뭣보다 시판 닭강정은 미리 튀겨놔서 몇시간 지나
말라 비틀어진 냄새나는 닭이 많은데
적어도 그럴 확률이 없다는게 가장 큰 장점
가슴살
다릿살
확실히 냉동닭 순살만 쓰니 값도 싸고 시간도 단축되고
뼈도 안나오고 먹을만큼 만들기도 쉽고
물반죽이니 반죽하기도 쉽고 기름도 쉽게 청소되고
일반 가루반죽 뼈치킨보다 만들기나 뒷처리에서
장점이 상당히 많음
앞으로 꾸준히 튀겨먹을텐데
비교적 손 덜가는거 먹고싶을때 쓰면 딱이지 않을까 싶다
자작추 만드는게 간단하다고 하시지만 실제로 해먹긴 힘든데 대단하십니당
??? : 여러분 닭강정은 사드세요!! 제발!! ㅋㅋㅋㅋ 뒷정리 할거 생각 하니 따라해볼 엄두가 안나네요 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 기름에 튀기는류의 음식은 보통 튀기다가 기름냄새에 질려서 맛도 잘 못느끼고.. ㅠㅠ 정말 사진도 잘찍으셔서 그런가 맛있어 보이네요 ㅎㅎ
대박 맛있겠네요. ㅠㅠ
닭강정은 추천!
와 침넘어간다... 굿~
참치.
쪽지말고 그냥 다들 볼 수 있게 본문에 적어주세요. 모노마트 이런식으로..베스트 간김에 질문좀. 모노마트에서 돈코츠 육수랑 생면이랑 차슈해서 맛있긴한데 라멘집에서 처럼 라면면발 후루룩 먹을때 돈코츠육수맛은 잘 안느껴지고 면이랑 육수랑 따로노는 느낌? 큰숟가락에 국물이랑 같이해서 먹으면 맛있는데 이게 잘 합쳐질 수 있는 방법이 있을까요
자작추 만드는게 간단하다고 하시지만 실제로 해먹긴 힘든데 대단하십니당
대박 맛있겠네요. ㅠㅠ
대단 합니다 !
??? : 여러분 닭강정은 사드세요!! 제발!! ㅋㅋㅋㅋ 뒷정리 할거 생각 하니 따라해볼 엄두가 안나네요 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 기름에 튀기는류의 음식은 보통 튀기다가 기름냄새에 질려서 맛도 잘 못느끼고.. ㅠㅠ 정말 사진도 잘찍으셔서 그런가 맛있어 보이네요 ㅎㅎ
닭강정은 추천!
와 침넘어간다... 굿~
와 부럽습니다
오 잘 튀기셨네요~ 가게에서 파는것 같아요.
집에서 파시나요?
사진으로만 봐도 바삭바삭 너무 좋음
정말 튀김류는 4-5인 가족 아니면 해먹을 엄두가 안나네요. ㅎㅎ
기름튀는거랑 유증기만 해결되면 해먹고 싶네요 ㅜ
꾸덕하고 케챱의 시큼한맛이 없어야 하는데 요즘 파는 닭강정들 죄다 걍 양념치킨임...이건 진짜 닭강정같네요.
와.. 튀김 모양 내는 솜씨를 보아하니 작성자님이 진짜 고수신 것 같은데 ㄷㄷ
집에 튀김기계? 있는게 부럽당....
염지물을 따로 파는군요?
집에서 파는맛이 뭔가 했네