본문

[자작] 그래도 우리는 먹는다: 간장게장

일시 추천 조회 43350 댓글수 22

BEST
생명은 순환합니다. 그러한 것들에 감사를 생각할 수 있어야 하겠네요.
Safty Bread | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 21.04.21 15:19
BEST
아 맛있는건 어쩔 수 없죠
졸리니까자게냅둬 | (IP보기클릭)180.68.***.*** | 21.04.21 11:11
BEST
간장게장 조리법 ㅇㄷ
호환전쟁마마 | (IP보기클릭)115.95.***.*** | 21.04.28 16:56
BEST
글을 재밌게 잘 쓰시네요 ㅋㅋ
oozie | (IP보기클릭)58.140.***.*** | 21.04.28 17:44
BEST
알레르기때문에 가족중에 유일하게 혼자 게장 못먹어서 가족들 먹는거보면 진짜 맛있어 보이는데 슬픕니다
snart | (IP보기클릭)218.150.***.*** | 21.04.28 16:46
BEST

아 맛있는건 어쩔 수 없죠

졸리니까자게냅둬 | (IP보기클릭)180.68.***.*** | 21.04.21 11:11
BEST

생명은 순환합니다. 그러한 것들에 감사를 생각할 수 있어야 하겠네요.

Safty Bread | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 21.04.21 15:19
BEST

알레르기때문에 가족중에 유일하게 혼자 게장 못먹어서 가족들 먹는거보면 진짜 맛있어 보이는데 슬픕니다

snart | (IP보기클릭)218.150.***.*** | 21.04.28 16:46
BEST

간장게장 조리법 ㅇㄷ

호환전쟁마마 | (IP보기클릭)115.95.***.*** | 21.04.28 16:56
BEST

글을 재밌게 잘 쓰시네요 ㅋㅋ

oozie | (IP보기클릭)58.140.***.*** | 21.04.28 17:44

간장게장은 비린맛을 잘잡는게 비법이라고 느껴지네요

모란 | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 21.04.28 18:13

"그렇다면 양념게장이다" 김준현 - 맛있는 녀석들

anjk | (IP보기클릭)124.5.***.*** | 21.04.28 19:07

감성게장 너무 좋습니다.

kero | (IP보기클릭)211.52.***.*** | 21.04.28 21:43

이 시를 읽고 나서부터 그렇게 좋아하던 간장게장을 먹을 수 없었다는 독자들을 가끔 만난다. 미안하지만 나는 속으로 쾌재를 부른다. 내 시에 걸려든 것! 나는 여전히 잘 먹는다. - 안도현 시인·우석대 교수 원문보기: http://www.hani.co.kr/arti/opinion/column/610502.html#csidx102e5c82699cdceb1690de2862b156e

unotme | (IP보기클릭)211.114.***.*** | 21.04.28 22:15

잼나는 글을 읽었네요. 저도 도서관 사서로 일하고 있습니다만....루리웹에서 같은 직업분을 뵈니 반갑네요ㅎ

허공탁콩 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 21.04.28 22:25

알러지만 아니었으면... 인제 보기만 해도 근지럽다 ㅠㅠ

seo4o | (IP보기클릭)187.72.***.*** | 21.04.28 22:34

몇년 전부터 느끼는거지만 정말 글을 재미나게 쓰십니다. 항상 잘 보고 있습니다 감사합니다 :-)

hampam | (IP보기클릭)180.231.***.*** | 21.04.29 00:22

시를 읊으며 간장게장을 만드니 더 운치가 있네요. 아마 게장도 더 맛있어질 것 같습니다.

MICR0$0FT | (IP보기클릭)211.216.***.*** | 21.04.29 00:22

요리 전문 사서.. 사실 음식 갤러리에서 할 이야기에서 조금 벗어난 것 같지만 제가 개인적으로 사서에 관심이 많고 또 고문헌, 그것더 음식과 관련된 고문헌에 관심이 많아 왠지 인생 선배님을 만난 것 같군요.

TG볼프강라이브러리언 | (IP보기클릭)180.68.***.*** | 21.04.29 01:02

글에서 음식에 대한 철학과 깊이 있는 성찰이 느껴집니다. 저도 레시피 따라서 게장 담그며 곰곰히 생각해보겠습니다.

Jay1117 | (IP보기클릭)137.21.***.*** | 21.04.29 01:59

음식 사진보다 글이 더 눈에 들어오네요. 잘 보고 갑니다. 다음 게시물도 기대할게요 ^^

Mr.Ruliweb | (IP보기클릭)203.235.***.*** | 21.04.29 08:30

간장게장은 간장 염도 때문에 균이랑 기생충이 다 죽는다는데... 안짠 저염 게장은 그럼 소독이 어떻게 되나요??

Lostel | (IP보기클릭)222.101.***.*** | 21.04.29 09:37
Lostel

기사에 기생충때문에 냉동꽃게를 쓴다고 되어 있음.. 냉동 아니더라도 일부러 냉동해서 쓰라고 함.. 그게 더 맛있다고.. 근데 기생충 중에.. 얼려도 염도 높아도 안 죽는 애들도 있긴 있음..

루리웹-5344056515 | (IP보기클릭)220.122.***.*** | 21.04.29 13:45

그리고, 게장에 있는 빨간 "알"은 진짜 알이 아니라 난소입니다. 진짜 알을 밴 게를 잡으면 불법이라죠. 그래서 시중에서 구입할수 없습니다.

그로이져X | (IP보기클릭)24.214.***.*** | 21.04.29 10:24

아무생각없이 보다가 쉼없이 읽혀지는 글에 저도 모르게 정독을 햇네요 좋은글 감사합니다.

루리웹-6937571937 | (IP보기클릭)112.171.***.*** | 21.04.29 10:58

아는 동생이었으면 좋겠네요. 알고지낼래요? ㅋ

악질두꺼비 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 21.04.29 11:32

와 요리전문사서 멋집니다

은하수다방에서 | (IP보기클릭)210.104.***.*** | 21.04.29 13:58
위로가기

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST