유튜브에서 피자 반죽 만들 때 옥수수 가루를 쓰면 맛있다고 해서 샀는데
그게 벌써 몇달도 전이 되었습니다..
피자는.. 만들지도 않았네요 ㅋㅋㅋ
굵은가루, 고운가루 두 종류 있길래 궁금해서 두 가지 다 사봤습니다.
냉장고에 계속 굴러다니길래 뭐 할까 하다가 옥수수 식빵이 생각났는데
이래저래 머리를 굴리다보니 메론빵이 생각났고, 그러다 옥수수 빵이 나왔어요.
먼저, 강력분에 옥수수가루, 소금을 넣고 거품기로 잘 섞어줍니다.
거품기로 가루를 먼저 섞어두면, 가루를 체에 친 효과를 줄 수 있습니다.
연유+달걀+물=150이 되도록 저울에 계량합니다.
연유가 들어간 빵이라니, 벌써부터 맛있을 것 같습니다.
거기에 설탕을 더해서 설탕도 녹일겸 잘 저어줍니다
액체류를 가루에 붓고 먼저 주걱으로 살살살 잘 섞습니다.
어떤 빵 레시피 책에서 보니 이때 너무 치대면 안좋다고하더라구요.
대충 소보로상태가 되면 작업대에서 손으로 반죽합니다.
이때도 살살 하면 좋다고해서 살살 반죽해줬어요.
이제 다시 볼에 넣고 1시간 발효합니다.
이제 메론빵의 껍질부분에 해당하는 과자를 만들어볼게요.
여느 과자와 똑같은 풍경입니다. 버터를 크림처럼 풀고,
원하는 설탕을 넣어줍니다.
집에 있는 설탕이 비정제설탕인데 이게 생각보다 잘 안녹아요.
그래서 예전에 많이 당한기억이 나서 이번엔 아예 갈아버렸습니다.
버터와 설탕이 잘 섞이면 풀어놓은 달걀을 조금씩 나눠가며 섞어줍니다.
달걀도 잘 섞이면 옥수수가루를 넣습니다.
고운 옥수수가루인데 정말 고와요.
가루도 잘 섞이면 랩을 씌워서 냉장고에 잠시 둡니다.
나중에 성형을 해야하는데 지금은 너무 묽거든요.
1시간이 지났습니다.
반죽을 꺼내서 조금 펴준다음, 옥수수 통조림을 넣어줍니다.
욕심부려서 그득그득 넣었는데, 나중에 먹어보니 존재감이 별로 없어서 조금 슬펐습니다.
처음 펼쳐서 옥수수 절반 넣고, 반 접어서 또 넣고 또 반을 접습니다.
그리고 동그랗게 한다음 다시 볼에 넣고 30분 더 발효합니다.
다시 껍질부분을 가져와 성형을 합니다.
총 8개를 만들거라서 8등분합니다.
그다음 동글동글 굴리고,
밀가루를 조금 많이 묻히며 손바닥 크기정도로 펴줍니다.
아, 사람마다 손바닥크기의 편차가 있을테니 주의가 필요하겠네요.
펴둔 껍질은 다시 냉장고에 넣어서 살짝 굳힙니다.
30분 후 반죽을 꺼내서 8등분해줍니다.
이렇게 하니 대략 비슷한 무게여서 신기했어요.
둥글리기를 한 다음, 벤치타임 15분 기다립니다.
이제 성형의 시간이 왔습니다.
반죽을 세 번정도 접어서 해삼모양을 만들어줍니다.
그리고 미리 펴둔 껍질을 씌워서 한 쪽을 아래로 접습니다.
이번 빵의 화룡정점이라고 할 수 있는 옥수수 알 만들기입니다.
적당히 누르며 격자무늬를 냅니다.
처음에는 비스듬히해서 마름모꼴로 나왔는데, 옥수수처럼 수평 수직으로 그으니 제법 옥수수다워졌어요.
이때까지만해도 꽤 뿌듯했습니다.
생각보다 잘 나왔거든요.
아까 분명 8등분해놓고 2개는 어디갔냐고 하신다면,
예상과는 달리 빵이 크게 돼서 두 개는 다른 팬에 잘 있습니다.
그러나 2차 발효가 끝나고 보니 옥수수가 많이 자라서 알이 터지기 직전이었습니다.
여기까지 왔으니 구워야하기에, 일단 계획대로 해봅니다.
ㅁㅇ옥수수처럼 해보려고 파마산치즈를 뿌렸어요.
원래는 껍질 반죽에 치즈를 넣으려 했는데 그건 나중에 해봐야겠습니다.
구웠는데 오븐스프링이 많이 일어난 것 같진않네요.
그래도 잘 구워지 옥수수가 나왔습니다.
시식 전 한 컷.
옥수수 하니까 왠지 서부의 옥수수가 막연하게 떠올라서
옛날 느낌나는 그릇에 담아봤습니다.
맛은, 일단은 달달한 빵입니다.
구우면서부터 풍겨오던 달달한 옥수수 향이 좋았어요.
바로 먹었을 때는 껍질이 바삭바삭해서 식감이 있었는데, 식고나니 눅눅해졌네요.
안에 넣은 옥수수 통조림은 빵의 달달함에 통조림 본연의 맛을 살리지 못해서 아쉬웠습니다.
근데 빵이 생각보다 부드러워서 놀랐어요. 다음에도 다시 도전해봐야겠습니다.
긴 글 읽어주셔서 감사합니다!
오 베이킹 영상 좋아요. 구독 해야겠습니다.
아직 별거 없는 곳이지만 감사합니다!
와 ...넘나 좋네요 진짜 맛나보여요 !ㅋㅋ
먹고 싶어요!!!
ㅎㅎ 은근히 맛있습니다~
으아!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 이건 빵집에도 안팔잖아 으앙!!!!!
한때 ㅁㅇ 옥수수빵이 엄청 유행하긴했지만 이런 옥수수빵은 못 본것같아요 ㅎㅎ
와 ...넘나 좋네요 진짜 맛나보여요 !ㅋㅋ
감사합니다! 다음엔 더 잘 만들고 싶지만 지금도 나름 만족합니다
오 베이킹 영상 좋아요. 구독 해야겠습니다.
아직 별거 없는 곳이지만 감사합니다!