오른쪽 감사합니다!!
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개인적으로 피자소스와 고구마 무스는 참 잘어울린다고 생각합니다.
그래서 그냥 피자빵도 아니고 고구마 무스를 곁들인 피자빵을 만들어 볼까 합니다 ㅎ
오늘의 메인 재료, 고구마부터 찝니다.
이렇게나 많이는 안 쓰지만, 나중에 고구마만 먹으려고 한번에 쪄둡니다.
강력분, 박력분, 소금, 설탕, 이스트, 물을 넣고 이제 반죽을 시작합니다.
이제 여름이라 그런지 집안 온도도 25도 정도라, 실온 정도의 물이면 충분하더라구요.
어느정도 반죽이 뭉쳐지면 버터를 중간에 넣습니다.
무스에 버터를 넣을 거라 반죽에는 조금 넣었어요.
아직 조금은 거칠지만 이정도 글루텐이 형성되면 완성입니다.
과반죽보다는 덜 반죽 된게 좋다고 하더라구요 ㅎ
제일 큰 고구마만 빼고 다 쪘습니다.
뜨거울 때 얼른 껍질을 벗겨서 무스를 만들어봅니다.
이 사진은 무스를 두번째 만드는 모습입니다.
첫 번째가 엄청 잘 만들어졌는데, 다 만들고 보니 녹화버튼을 안눌렀...
눈물을 머금고, 가장 커서 계속 찌고 있던 고구마를 꺼내서 무스를 만들었습니다.
찜기에 오래 둬서 그런지 밤고구마인데도 꽤 축축해졌네요.
징조가 좋지 않습니다.
얼마전 마트에서 세일하길래 사뒀던 미니 모짜렐라 치즈입니다.
사실 이거때문에 이 빵을 만들게 되었습니다 ㅎㅎ
식힌 고구마 무스에 치즈를 넣고 동그랗게 만들어둡니다.
무스가 좀 질어서 만들기 엄청 힘들었네요ㅠ
고구마 20g에 치즈 하나씩 넣어서 총 16개를 만듭니다.
얼마전 남편 지인집에 놀러가서 받아온 파스타 소스입니다 ㅎ
가장 기본적인 소스라서 여기저기 잘 쓰고 있어요.
이왕 집에 있으니 피자 소스 대용으로 쓰려합니다.
피자의 토핑의 기본인 베이컨 (페퍼로니면 좋겠지만)을 16등분 합니다.
1차 반죽 발효를 마친 모습입니다.
이때가 가장 통실통실하고 부드럽고 좋아요 ㅎㅎ
반죽도 16등분 해서 둥글리기 합니다.
그리고 15분 정도 쉬게해주면 다시 부풀어있습니다.
소스가 묽다보니 성형하다 샐까봐 겁먹어서 조금만 넣었습니다.
아까 빚어놓은 무스에 베이컨을 얹어서 동그랗게 빚습니다.
틀에 잘 나열해서 넣고 2차 발효 들어갑니다~
다들 좁아서 난리난 상황에 올리브 오일을 발라줍니다.
가위로 구멍을 내주고,
베이컨이 한 장 남아서 그것도 16등분 해서 꽂아줍니다.
피자니까 치즈도 뿌려줘야죠~
갈아서 냉동실에 넣어뒀던 그라나 파다노를 뿌려봤습니다.
다 굽고 망에 얹어 잠시 식힙니다.
이렇게 한 덩이씩 뜯어서
찢어먹는 맛이 좋습니다 ㅎㅎ
역시 피자는 치즈빨이죠~
조금 소스가 부족한 감이 있어서
아까 그 소스를 추가했습니다.
고구마 무스가 조금만 더 달았으면 딱 맛있을 것 같아요.
긴 글 읽어주셔서 감사합니다~
이걸 기대했는데 정상이군요. ㅋㅋㅋ
무슨 요리교실 보는거 같습니다 잘보고 갑니다.
뭔가 까메진것 같은데...
무슨 요리교실 보는거 같습니다 잘보고 갑니다.
ㅎㅎ 잘 보셨다니 다행입니다 감사합니다~!
우왕 ~ 빵 좋아하는데 이렇게 방직접만들어 드시는분들보면 부럽습니다..ㅋ 동네시장빵집은 싼가격에 잘이용했는데 주인바뀌고 가격인상하고 맛도없어져서 안가고 메이커빵집은 원래 가지를않았고 ...
늘 잘 가던 가게가 뭔가 안좋게 바뀌면 마음이 싹 사라지죠ㅠ 요즘은 베이킹 키트도 잘 나오니 한 번 만들어보시는 것도 좋은 경험이 될 것같습니다 ㅎㅎ
감사합니다~ ㅎㅎ
달팽이
뭔가 까메진것 같은데...
아놔.. 손때 아입니꺼.
뭔가 까매진것 같은데...
전문가시네요 멋있으십니다
아직 아마추어지만 감사합니다 ㅎㅎ
아마추어시네요 맛있으십니다
베이커리하시는 분들 대단합니다!!
전문직으로 삼으시는 분들 정말 대단하십니다~ ㅎㅎ
아, 빵집을 하셨구나...ㄷㄷ
아뇨~ 빵집 주인은 미래의 꿈입니다 ㅎㅎ
으어헉 고급 피자빵이네요ㅎ 역시 계랑기로 정확히 재시는군요ㅎ
생 모짜렐라를 넣은 고급 피자빵이긴하네요 ㅎㅎ 제빵의 생명은 계량!!인데 숙달자가 아니라서 계량에 신경쓰는 것도 있습니다 ㅎㅎ
따로 유튜브나 , 블로그 글 하시나요?? 전문가급 , 포스가 드러나는지라..ㄷㄷ 항상 볼때마다 , 입이 쫙 벌어지네요. ㅎㅎ
블로그는 예전에 접었고, 유튜브는 여기에 올리는 영상이 다입니다 ㅎㅎ 시작한지 벌써 3개월이 지난 아마추어입니다 ㅎㅎ 항상 잘 봐주셔서 감사합니다 티파님~
요리솜씨가 엄청나시네요~ +_+
어이구 아닙니다 감사합니다 ㅎㅎ
와씨 개쩌네요
감사합니다 ㅎㅎ
솜씨 좋으시고 재료부터 만드는 과정 까지 따라해 보고싶네요 ㅎㅎ
엄청 맛있는 건 아니지만 한번쯤은 먹을만합니다 ㅎㅎ 따라해봐주신다니 감사합니다~
저건 확실히 맛있다.
감사합니다! ㅎㅎ
우와~~~ 맛나겠다 ^^*
최대한 피자를 따라잡으려했는데 조금 연한 느낌이지만 그래도 맛은 있었습니다 ㅎㅎ
밤늦게 봐버렸네요.. 너무 맛있겠어요
늦은시간에 음식 사진은 테러죠..ㅎㅎ 감사합니다~
이걸 기대했는데 정상이군요. ㅋㅋㅋ
저도 이렇게 될까봐 걱정했는데 다행히 잘 나왔습니다 ㅎㅎ