오른쪽 감사합니다!!
-----------------------------------------------------------
제목처럼 시작은 땅콩버터였습니다.
작년에 사둔 땅콩을 언젠가는 쓰겠지 싶어서 그냥 방치했는데 진공 포장이 풀려버려서 그냥 버터라도 만들기로 했습니다.
구운 땅콩을 샀지만 조금 더 구웠습니다.
믹서기에 땅콩과 소금을 넣고
5분 가까이 갈았습니다.
믹서기 모터 열때문에 뜨끈뜨끈하고 묽은 땅콩버터가 완성됩니다.
이대로 냉장하면 우리가 아는 그 단단한? 형태로 굳습니다.
땅콩버터를 만들 생각을 하는 중에,
최근에 음갤에 콩국수가 자주 올라오는데 만들어볼까 싶었습니다.
백종원레시피레 땅콩버터가 들어가니, 믹서기 벽에 붙은 아까운 땅콩버터도 처리할 겸 마침 재료도 다 있으니 바로 만들어봅니다.
두부가 300그램이라 3인분 만들었어요.
두부, 깨, 소금, 설탕, 땅콩버터, 물입니다.
저장용으로 만들거라 물은 1인분만 넣었어요.
이렇게 만들어놓고 일단 냉장합니다.
그리고 오늘 아점으로 국수 삶아서 원액에 물 좀 타서 말아먹었네요 ㅎㅎ
빨간 배추김치가 있었으면 더 좋았겠지만 무 장아찌도 깔끔하고 괜찮았습니다 ㅎㅎ
콩국물도 딱 적당하고 맛있었어요.
다른 음갤러분들처럼 잣도 넣었으면 더 좋았을 것같습니다.
우와 땅콩버터도 직접 만들수 있는것이었군요! 주르륵 흐르는 갓만든 땅콩버터 맛나보여요. 저도 콩국수 땡기는데 다시 만들어봐야겠습니다. 무장아찌랑도 잘어울릴것 같아요.
마시게따....후룹
우와 고소해보여여
엌ㅋㅋ 냉동고에 있는 땅콩으로 저도 땅콩버터 만들어야겠어요. 아이디어 접수! 시원 고소하고 맛있겠습니다.^^
고소하고 맛있었습니다 ㅎㅎ
우와 고소해보여여
고소하고 맛있었습니다 ㅎㅎ
마시게따....후룹
네 고소하고 맛있었습니다 ㅎㅎ
우와 땅콩버터도 직접 만들수 있는것이었군요! 주르륵 흐르는 갓만든 땅콩버터 맛나보여요. 저도 콩국수 땡기는데 다시 만들어봐야겠습니다. 무장아찌랑도 잘어울릴것 같아요.
저도 만들 수 있는 건지 몰랐는데 믹서기의 능력에따라 달라지겠지만 만들어지더라구요 ㅎㅎ 가끔 땅콩버터 필요할 때 있는데 그때 요긴하게 잘 쓰일 것 같습니다~ 이 방법으로 콩국수 만들면 진짜 편하고 맛도 괜찮고 좋은 것 같아요! 예니퍼님도 만들어보세요~
안그래도 언제 기회되면 해보려고 벼르고 있었는데...아 아예 땅콩버터를 직접 만드시는군요 ㄷㄷ 클라스가 다르시네요;;;;
ㅎㅎ 지난 번 어느 분 콩국수 댓글에 케르베로스님께서도 콩국수 만드신다고 하시길래 저도 얼른 만들어봤습니다 ㅎ 마침 땅콩이 있어서 여기까지 와버렸네요
엌ㅋㅋ 냉동고에 있는 땅콩으로 저도 땅콩버터 만들어야겠어요. 아이디어 접수! 시원 고소하고 맛있겠습니다.^^
땅콩 100그램당 소금 1그램으로 잡아서 일단은 만들어봤는데 적당한 간이 된것같습니다 ㅎ 저는 땅콩만 486그램인가? 그랬던 것 같아요. 그리고 땅콩이 잘 갈리다가 칼날이 버벅거릴 때가 있는데 누름봉으로 한번 휘저어주면 그후부터는 자기혼자 잘 갈더라구요 ㅎㅎ 이상 TMI 였습니다~
요즘 음갤에서 콩국수나 냉면들 많이 보여서 좋습니다
약간 루리웹 음갤만의 콩국수 챌린지 느낌입니다 ㅎㅎ
오늘은 콩국수가 땡기는 날씨였습니다
후텁지근했죠ㅠ 얼른 습기는 사라졌으면 좋겠네요
여름에 콩국수만한게 없죠^^ 땅콩버터를 저렇게 만드는거였군요ㅎㅎ
땅콩만 갈면 땅콩버터가 나오는 걸 저도 처음알았을 때는 작은 충격이었습니다 ㅎㅎ 어쩌다 가끔 필요할 때가 있는데 요긴하게 잘 쓰이더라구요~
와 땅콩버터를 만들수있는 믹서기면 진짜 좋은거 쓰시는군요.... 저도 백종원식 콩국수 만들어 먹어보고 그뒤로 콩국만 만들어서 심심할때마다 야매콩국만 마시고 있습니다 ㅋㅋ
우연히 저렴한 가격에 살 수 있게 되어서 지금까지 잘 쓰고 있습니다 ㅎㅎ 정말 좋아요 제가 가지고 있는 조리 가전중에 가장 좋은겁니다 ㅎㅎ 야매에 한번 맛들리면 빠져나올 수 없는 것 같습니다 ㅎ 맛있더라구요~
면 없이 콩국물만 벌컥벌컥 생각날때마다 마셔도 좋을거 같군요~ +_+
네! 그냥 콩 음료라 생각하고 마셔도 좋을 것 같아요 ㅎㅎ 저도 그생각했습니다~
와 , 사장님 한그릇 얼마인가요? ㅠ.ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅎㅎ 야매라서 2000원 입니다~
흐미 땅콩버터도 먹고 싶지만 땅콩버터로 만든 콩국수로 면치기 하고싶네요ㅎㅎ
ㅋㅋㅋ 땅콩버터 꼬소하니 맛나죠 ㅎㅎ 매맥님도 어여 콩국수 면치기 하시죠ㅎ
이거 조리법 매우 강추
네 그냥 국수 없이 마셔도 맛있더라구요 ㅎㅎ
어...??? 땅콩버터에 버터가 안들어가요...???????????????????????????
땅콩버터는 버터처럼 된 땅콩을 의미하는 것같습니다 ㅎ
버터가 들어갔으면 상온보관이 불가능하겠죠.
땅콩버터에 땅콩이랑 소금만 들어간다니 그 고소한 맛이 땅콩혼자서 내는 힘이였다니
설탕도 넣으면 더 맛있을 것 같지만 나중에 따로 넣어도 되니 안넣었네요 ㅎㅎ 땅콩의 힘은 대단합니다
땅콩에 기름 많은 건 알고 있었지만 정말 땅콩+소금 조합으로만 저리 되다니... 신기합니다.
기름도 짤 정도니 정말 많은가봅니다 ㅎㅎ
세상에 땅콩버터.....혹시 소금과 땅콩 비율좀 가르쳐주심 안될까요 ㅠㅠ
저는 집에 있는 땅콩 다 털어서 한건데 땅콩이 486그램이었고 소금은 100그램에 1그램씩 더해서 4그램 넣었습니다 ㅎㅎ
감사합니다. 감사합니다 선생님!!!!!
선생님은 아니지만 맛있게 만들어 드세용 믹서기 성능에따라 잘 안될수도 있지만 그때는 식용유 조금씩 넣어가면서 하시면 될것같아요. 뇌피셜입니다 ㅎ
이걸 보니 땅콩 없이 땅콩맛 나는 땅콩버터를 만들 수 없다는 걸 알겠네요...
그러게요 땅콩버터에는 땅콩이 필수입니다 ㅎ
와 정말 맛있어 보입니다. 이런 레시피로 콩국수를 만들 수 있었군요. 처음 알았습니다.
유튜브에 백종원 요리비책 채널 가시면 쉽게 설명해주시더라구요 ㅎㅎ
요리도 잘하시나봐요
레시피가 있는건 따라서 하긴합니다 ㅎㅎ
땅콩버터 콩국수 둘 다 맛있어보입니다. 믹서기도 탐나군요 멋지다
네 맛있어요 ㅎㅎ 믹서기는 제가 가지고 있는 가전중에 제일 비싼거라 저도 가끔 자랑합니다 ㅎㅎ
냉면 다시다 이후 혁명이다.
ㅋㅋㅋ 그런가요
땅콩만 넣어도 안에서 기름이 나와서 기름 넣은 것 처럼 보이는군요..
기름으로 짤 수 있는 것들은 아마 대부분 비슷할 것같아요 ㅎ
진짜 맛있겠네요.
고소하고 밸런스도 좋았습니다 ㅎ
땅콩만 가는데 저렇게 죽처럼 되나요?
땅콩을 끊임없이 갈면 저렇게 되더라구요. 참고로 깨도 비슷하게 해봤는데 즈마장처럼 나옵니다 ㅎㅎ
땅콩버터인데 버터는 따로 안들어가고 땅콩이랑 소금만으로 갈아도 저렇게 액체처럼되나요?
땅콩으로 만들어진 버터같은 질감의 것이라 땅콩버터가 아닐까 하는 추측입니다 ㅎ (뇌피셜) 일단 계속 갈다보면 모터에 열이 생기면서 더 액체스럽게 되는 것같아요
아하! 버터는 안들어가는군요! 감사합니다! 냉동실에 땅콩이 많은데 한번해봐야것네요!
의외로 설탕은 안 들어가도 되나보네요? 집에 저런 푸드프로세서 하나 있으면 요리하기 참 편할텐데, 부럽습니다 :) 빨리 이 집을 탈출해야겠어요
설탕은 선택사항이라서 저는 나중에 따로 요리할때나 베이킹때 그때그때 넣으려고 안넣었습니다 ㅎ 설탕이 안들어가서 우리가 아는 것처럼 그리 달진 않고 고소합니다. 그러게요 이건 약간 시끄러우니 푸드프로세서가 제격일것같습니다 ㅎㅎ 술 빚을 때도 쓰이지 않을까요
땅콩 기름이 막 알갱이와 섞이면서 걸쭉하게 되었다가 다시 기름이 굳는건가봐요 ?
걸쭉해지는 건 모터 열때문이 아닐까 하는 뇌피셜입니다 ㅎ 말씀대로 냉장고에 넣으면 다시 우리가 아는 땅콩버터처럼 굳어요
파는 콩국수집이 땅콩버터 넣는건 좀 그렇지만 집에서 해먹을땐 좋죠 ㅋㅋ
집에서 간편하게 해먹기엔 최고입니다 ㅎㅎ
땅콩뻐러는 저것만 가지고 식빵에 발라먹으면 맛나려나요? 단맛이 없어서 아무맛도 안날꺼 같은데
땅콩 본연의 고소한 맛이 함축되어있어서 좋긴한데 살짝 뻑뻑하기도 하고 단맛은 땅콩 본연의 단맛이라 살짝 텁텁해요 그래서 따로 설탕이나 올리고당같은걸 섞어서 발라먹으면 맛있을 것같습니다 ㅎ
와 신기하네요 일반 콩국수랑 맛은 어떻게 차이가 나는지 너무 궁금하네요 ㅎㅎ
제가 맛 표현을 잘 못해서 좋은 표현을 못해드리지만, 콩만의 고소함이 아니고 땅콩버터의 고소함과 깨 고소함에 두부는 가장 기본 베이스를 깔아주는 맛인 것같습니다 ㅎㅎ 음료로 나와도 좋을 것같아요~
오 빠른 답변 감사합니다 너무 먹어보고 싶네요 저도 나중에 꼭 한번 도전 해볼게요 감사합니다 ㅎㅎ
아닙니다~ ㅎㅎ 이 글보다는 유튜브에서 백종원의 요리비책에 나온 게 원조라 그게 더 자세해요. 맛있게 만들어드세요~~
우와 맛있겠다 ... 왠지 창원에서 먹은 땅콩 콩국수 보다 더 맛있을거 같네요 먹어보고 싶어요 ㅠㅠ
땅콩 콩국수라는 것도 있군요~ 고소하고 맛있을 것같아요 ㅎㅎ 믹서기나 도깨비방망이(핸드 블랜더)있으면 만들어보세요~
제목만 봤을때는 땅콩 버터 국수인줄 알았슴돠.
그럴 수도 있겠네요 ㅎㅎ
모터...안타요???? ㄷㄷㄷ
나름 좋은 블렌더를 쓰고 있어서 그런지 5분까지도 거뜬합니다 ㅎㅎ 아예 스프기능도 있는데 그 기능으로 돌려 놓으면 5분정도까지 혼자 돌아가면서 뜨거워져요
끄윽 부럽네요 ㅎㅎ 저도 저런거 하나 장만해야할듯
저도 우연히 좋은 기회가 있어서 저렴하게 구입했는데 정말 잘 쓰고 있어요 ㅎㅎ
맛나겠어요
네 고소하고 맛있었습니다 ㅎㅎ 다음에 또 해먹고 싶네요
오
2015년 마리텔 백종원 레시피군요. 땅콩버터 한숟갈, 두부한모, 물3컵, 소금,설탕, 똥깨 5숟갈