본문

[중식] 진리의 간짜장

글꼴
100%
-
+

BEST
계란후라이나 메추리알 오이같은건 바라지도 않으니 제발 간짜장이라 해놓고 전분물 풀어서 걸쭉하게 해놓고 일반짜장보다 더 비싸게나 팔지 않았으면.. 간짜장이 무슨뜻인지도 모르는 중국집투성이.. 중국집에 전화해서 왜 간짜장이 이렇게 걸죽하냐 간짜장과 일반짜장 차이가 뭐냐 물었더니 그냥 양파 크기 차이일뿐 소스는 같다는 헛소리만 하고..
제누티 | 59.12.***.*** | 21.07.21 15:38
BEST
천안문 ㅋㅋ
방탄소련단 | 220.119.***.*** | 21.07.21 15:03
BEST
배달중국집들 수준이 점점 하향평준화 되는 것 같아서 슬픕니다. 분명 볶음밥 시켰는데 흰 쌀밥에 볶은 야채들 비벼서 오는거 보면 진짜...... ㅡㅡ
그럼못써 | 122.41.***.*** | 21.07.21 17:13
BEST
고기미쳤다
규리™ | 220.120.***.*** | 21.07.21 14:22
BEST
있어 보이거나 가격 더 받으려고 넣기 시작한 건지 보기 좋으라고 올려둔 건지 간짜장이 물기가 적어 반숙으로 비비기 좋으라고 올려둔 건지 아무도 모릅니다. 부산에서 시작하여 울산 경남 인천 등 주로 항구도시거나 바다가 있는 도시 위주로 퍼져갔고 시작은 왜 어디서 어떻게 된 건지 아무도 모르나 어느새 간짜장엔 반숙 프라이라는 공식이 생겨버려 찾는 손님이 많아지니 이유도 모르고 다른 곳도 넣어주니 우리도 그냥 넣어주자는 가계가 많아진 것 일뿐이죠... 짜장면이 물가통제 품목에 포함되던 시기에도 계란을 넣어줬었기 때문에 가격을 더 올려 받기 위해 넣어줬다는 말은 설득력이 없습니다. 오이 완두콩 감자 등 물가 상승에 따른 원자잿값 비용 부담으로 현재는 거의 다 빼고 주는 중국집이 많으며 계란은 최근 수급이 불안정하고 가격이 많이 상승하여 기존 가격에 제공하기 어려워진 중국집이 많습니다. 계란 때문에 가격을 더 올려 받으면 고객들의 저항이 심하고 장사에 지장이 있어 그것도 어렵고요 고급 중식당에서 여전히 제공해주는 곳이 많긴 하지만 그만큼 비싸니까... 그리고 텁텁한 춘장과 느끼한 기름이 잔뜩인 짜장면에 계란 프라이는 안 어울린다는 말들이 있긴 있으나 취향의 차이일 뿐 여전히 많은 사람들이 즐겨먹는 조합이고 짜장면 맛집으로 유명한 모 식당은 계란 노른자를 섞어 넣는 것이 비법이라고 할 정도로 감칠맛과 고소한 풍미에 많은 역할을 합니다. 고로 간짜장엔 반숙후라이! 라는 주장과 취향에 반박할 이유는 특별히 없다고 봅니다.
TOLKIEN | 124.62.***.*** | 21.07.21 16:32

바로 볶아주는 간짜장이 달랑 6천원이라니?!?! 여기 어딥니까????

돌아온leejh | 211.201.***.*** | 21.07.21 14:20
BEST

고기미쳤다

규리™ | 220.120.***.*** | 21.07.21 14:22

맛있어보이는건 둘째치고 짤좀 가져가갰습니다 정말 좋은 짤이네요 ㅎㅎ

낙제꾼 | 223.62.***.*** | 21.07.21 14:46

양주군여

신성한막걸리 | 1.226.***.*** | 21.07.21 14:46
신성한막걸리

역시 아는 유게이가 있군여, 곱빼기 시킬 필요 없이 보통이 배터짐, 그것도 고기 때문에 ㅋㅋㅋ

누노베튼커트 | 117.111.***.*** | 21.08.02 09:33

간짜장이 계란후라이가 있어야 진정한 간짜장이지요 ㅋㅋㅋ

원조니캉내캉 | 121.169.***.*** | 21.07.21 14:48
원조니캉내캉

좀 더 있어보이려고 그래서 가격 더 받을려고 넣기 시작한거고 사실 그렇게 어울리는 맛도 아닙니다

찡빵패밀리 | 210.94.***.*** | 21.07.21 15:25
BEST
찡빵패밀리

있어 보이거나 가격 더 받으려고 넣기 시작한 건지 보기 좋으라고 올려둔 건지 간짜장이 물기가 적어 반숙으로 비비기 좋으라고 올려둔 건지 아무도 모릅니다. 부산에서 시작하여 울산 경남 인천 등 주로 항구도시거나 바다가 있는 도시 위주로 퍼져갔고 시작은 왜 어디서 어떻게 된 건지 아무도 모르나 어느새 간짜장엔 반숙 프라이라는 공식이 생겨버려 찾는 손님이 많아지니 이유도 모르고 다른 곳도 넣어주니 우리도 그냥 넣어주자는 가계가 많아진 것 일뿐이죠... 짜장면이 물가통제 품목에 포함되던 시기에도 계란을 넣어줬었기 때문에 가격을 더 올려 받기 위해 넣어줬다는 말은 설득력이 없습니다. 오이 완두콩 감자 등 물가 상승에 따른 원자잿값 비용 부담으로 현재는 거의 다 빼고 주는 중국집이 많으며 계란은 최근 수급이 불안정하고 가격이 많이 상승하여 기존 가격에 제공하기 어려워진 중국집이 많습니다. 계란 때문에 가격을 더 올려 받으면 고객들의 저항이 심하고 장사에 지장이 있어 그것도 어렵고요 고급 중식당에서 여전히 제공해주는 곳이 많긴 하지만 그만큼 비싸니까... 그리고 텁텁한 춘장과 느끼한 기름이 잔뜩인 짜장면에 계란 프라이는 안 어울린다는 말들이 있긴 있으나 취향의 차이일 뿐 여전히 많은 사람들이 즐겨먹는 조합이고 짜장면 맛집으로 유명한 모 식당은 계란 노른자를 섞어 넣는 것이 비법이라고 할 정도로 감칠맛과 고소한 풍미에 많은 역할을 합니다. 고로 간짜장엔 반숙후라이! 라는 주장과 취향에 반박할 이유는 특별히 없다고 봅니다.

TOLKIEN | 124.62.***.*** | 21.07.21 16:32
찡빵패밀리

음식은 추억이라고 말하죠.. 제가 부산 출신이라 어릴적 부터 먹었던 간짜장은 계란 후라이가 있었고, 없던건 짜장이라 간짜장은 ㄱ짜장비하면 고급으로 인식 되었지요. 그래서 인지 몰라도 서울 생활하면서 간짜장을 시켰는데 계란후라이가 올라가 있으면 로또만난것처럼 반가웠었읍니다. 그래서 지금도 간짜장은 계란 후라이가 없으면 간짜장이라 여겨지지 않습니다. 내 그리운 추억의 간짜장이 아닌거죠

원조니캉내캉 | 121.169.***.*** | 21.07.21 19:59
찡빵패밀리

계란후라이만 따로 먹어도 맛있는데요. 튀기듯 후라이 한거라... 그리고 저 어릴때는 간짜장은 후라이, 일반짜장은 삶은 달걀 반쪽, 냉면 고명같이 줬었는데 굳이 같이 비벼먹을 필요는 없지만 따로 먹어도 중국집 후라이 맛있어서 좋아합니다. 인천은 다 그랬는데 어느순간 안주는 곳들이 늘어서 서운함.

한량을꿈꾸는자 | 203.234.***.*** | 21.07.30 16:29
원조니캉내캉

간짜장에 계란후라이는 인천과 부산쪽만 기본이였나봅니다. 인천은 간짜장엔 계란후라이, 일반짜장엔 삶은 달걀 고명, 양쪽다 오이채와 완두콩 기본이였거든요. 그래서 서울이나 다른 곳에서 간짜장 시켰는데 후라이가 안나와서 잘못 나온것 같다고 한적도;;; 취향에 따라 후라이를 같이 비벼먹던 따로먹던 중국집 후라이 저도 좋아합니다.^^

한량을꿈꾸는자 | 203.234.***.*** | 21.07.30 16:33
찡빵패밀리

훈련할때 포천에 다 쓰러져가는 중국집이 있었는데 그집 계란후라이가 있어보이려고 주던건 아닌거 같은데 ... 있어보이려면 건물을 다시 지었을거 같습니다 ㅋㅋㅋ

인리소각좀(공명) | 1.225.***.*** | 21.07.31 15:01
인리소각좀(공명)

그집 짜장면이랑 탕수육 맛있어서 종종 가곤 했었는데 지금도 있으려나 ..

인리소각좀(공명) | 1.225.***.*** | 21.07.31 15:02

비쥬얼이 다른곳과 완전 다른데요,,처음봅니다..

nintendo | 121.142.***.*** | 21.07.21 14:57
BEST

천안문 ㅋㅋ

방탄소련단 | 220.119.***.*** | 21.07.21 15:03
방탄소련단

비추는 짱꾸루인가

만취ㄴㄴ | 125.134.***.*** | 21.08.01 22:16

와... 건더기 크기가... 제대로 하는 집이네요.

Getchu.c*m | 121.157.***.*** | 21.07.21 15:14
BEST

계란후라이나 메추리알 오이같은건 바라지도 않으니 제발 간짜장이라 해놓고 전분물 풀어서 걸쭉하게 해놓고 일반짜장보다 더 비싸게나 팔지 않았으면.. 간짜장이 무슨뜻인지도 모르는 중국집투성이.. 중국집에 전화해서 왜 간짜장이 이렇게 걸죽하냐 간짜장과 일반짜장 차이가 뭐냐 물었더니 그냥 양파 크기 차이일뿐 소스는 같다는 헛소리만 하고..

제누티 | 59.12.***.*** | 21.07.21 15:38
제누티

극혐 ㅋㅋㅋ

파이날둠조선 | 106.245.***.*** | 21.07.21 15:40
BEST
제누티

배달중국집들 수준이 점점 하향평준화 되는 것 같아서 슬픕니다. 분명 볶음밥 시켰는데 흰 쌀밥에 볶은 야채들 비벼서 오는거 보면 진짜...... ㅡㅡ

그럼못써 | 122.41.***.*** | 21.07.21 17:13
제누티

그러게 간짜장의 간의 마를 건에서 왔는데, 걸죽하게 만들면... ㅎㅎ

요츠바네집 | 121.128.***.*** | 21.07.21 20:24
제누티

중국집만의 문제가 아니죠 그냥 등떠밀리듯이 음식점하다보니 손님보다 아마추어인 업장이 거의 세곳중 한곳씩 이라 보시면됩니다. 자기가 만드는 음식이 뭔지도모르는사람들 투성입니다

환경보호의중요성 | 122.40.***.*** | 21.07.21 22:49
제누티

진짜 요즘 간짜장스러운 간짜장 파는 집 찾기가 힘듦....

저는그래요 | 165.194.***.*** | 21.07.30 16:21
제누티

아... 그건 너무 심한데요;;;; 최소한 간짜장이면 소스와 재료들을 다시 볶아는 줘야하지 않을지;;;; 양파나 재료들 크기차이는 유니짜장처럼 다져서 할때나 해도;;; 그렇게 할꺼면 그냥 여러메뉴 없이 홍콩짜장처럼 팔던지...

한량을꿈꾸는자 | 203.234.***.*** | 21.07.30 16:37
환경보호의중요성

그러면서 자영업자 죽는다 난리치는게 함정이죠

루리웹-2665988562 | 27.102.***.*** | 21.07.30 17:16
제누티

경기도에서 일할 때 숙소 앞 중국집 사장님이 말씀하시길 간짜장이 원래 건짜장이고 물 없이 볶아서 내놔야 하는데 사람들이 잘못 알고 있다고 말씀해 주시더군요 저도 그 전까진 내가 스스로 간을 맞춰서 먹을 수 있으니 `간`짜장이라고 알고 있었구요 ㅋㅋㅋ

오비탈레인 | 121.148.***.*** | 21.07.31 11:28
제누티

간짜장 볶아놓고 포장하고 배달가는 사이에 야채에서 물이 나옵니다. 손님들은 물이나오면 왜 싱겁냐. 음식이 왜 하다 말은것 같냐 그럽니다 그래서 조금씩 전분을 섞다가 손님이 몰리는 날이나 장사가 잘되는 가게에서 한꺼번에 볶아 놓은 간짜장소스중 거의 다 팔리고 얼마 안남았는데 간짜장 하나 주문들어오면 한그릇 더하기가 너무 손이 딸려서 물전분 조금 더 넣어서 볶아주다보니 나중에 그게 버릇이 그렇게 들어버리게 됩니다. 이 내용은 유튜브 채널 웍하이에서 다뤄진적이 있었습니다.

루리웹-4070367746 | 221.142.***.*** | 21.07.31 20:01
제누티

일반 짜장면은 미리 해둔 소스를 부어서 주는거고 간짜장은 즉석으로 볶아서 흥건한게 없다는 점이 다르다고 알고있는데 양파크기.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

작두성애자 | 116.121.***.*** | 21.07.31 20:15
작두성애자

진짜 양파크기에서 허탈함만...

루리웹-9407695606 | 1.231.***.*** | 21.08.01 15:12
루리웹-4070367746

그건 몰랐네요. ;;;;;

약속된_승리의_검 | 116.123.***.*** | 21.08.01 15:40
제누티

요즘 간짜장 시켜먹으면 정말 실망만...뻑뻑함에 먹는건데 이건 그냥 따로국밥 느낌 ㅠㅜ

Mr.Ruliweb | 14.32.***.*** | 21.08.01 22:17
제누티

간짜장을 착각해서 물기가 전혀없다고 생각하는데 짜장만 넣고 볶거나 전분없이 재료만 넣고 볶으면 그건 볶음장이지 짜장이 안됩니다. 전분이 윤기와 색깔을 내주면서 면과 잘 섞이게 하는 역할을 하거든요.. 물론 가게마다 제각각의 방법이 있으니 이런저런 얘기가 나오는거지만, 전분없으면 면하고 잘 안 섞인다는거.. 간짜장 좀 먹어봤다하면 한번씩은 겪었을텐데 면따로 짜장소스따로 기름따로 범벅만 되는경우 많이 봤을겁니다. 만약에 전분물이 전혀 없거나 제대로 안풀리면 이런 사태가 생기는거죠.. 물론 전분을 보통짜장만큼 풀어 놓고 간짜장 가격받음 그건 고객기만이구요..

트레이너베지터 | 211.97.***.*** | 21.08.02 09:42
트레이너베지터

간짜장에 전분 조금 들어갈 수 있죠 재료가 충분히 익히고 섞이게 할 수 있게.. 그런데 요즘 간짜장은 카레 이상으로 농도가 묽고 걸죽하게 해서 보내요 그래놓고 가격은 더 비싸게 받고 있고요. 내가 먹는 간짜장 소스가 일반짜장 소스와 다른게 뭐냐 물어보니 같은 소스 같은 전분물에 양파를 잘게써냐 크게 써냐 차이라는 괘변만 늘어놓구요 이건 그래도 짜장이라 그렇다 치고 얼마전에는 사천 탕수육을 시켰더니 케챱에 전분물 풀어서 색깔만 빨갛게 해놓고 보내더라구요. 간짜장이 무슨 뜻인지도 모르고 사천 탕수육이 뭔지도 모르고 대체적으로 중국집들 수준이 죄다 이래요..

제누티 | 59.12.***.*** | 21.08.02 10:28

흰 와이셔츠에 양손에 봉지들고 찾아가고 싶다.

잔잔한물결 | 221.152.***.*** | 21.07.21 16:10

고기 미쳐따 미쳐써!!!

미트쵸퍼 | 61.251.***.*** | 21.07.21 16:59

왐마 고기보소. 사장님 아주 훌륭하신 분이시네요.

권보아 | 124.57.***.*** | 21.07.21 17:07

건더기 폭력적 비주얼 ㄷㄷ

이제오븐이없어 | 49.175.***.*** | 21.07.21 17:17

간판부터 근본이네. 건더기 묵직하고 맛있을듯

쿰척 | 118.47.***.*** | 21.07.21 17:26

동네였으면 평생 단골 했을듯 ㄷㄷ

쩌리28호 | 122.199.***.*** | 21.07.21 17:38

간짜장 맛있겠다~ 츄릅

밀가루포대 | 218.157.***.*** | 21.07.21 17:45

하아..요즘 이름만 간짜장 볶음밥하는곳들 보면 한숨나오죠 저런게 진짜 간짜장인데

인생은그런거_ | 116.44.***.*** | 21.07.21 18:16

우어.... 부럽네요

루리웹-15536755 | 222.116.***.*** | 21.07.21 18:30

특) 우리동네에는 없음 ㅠㅠ

문란상품권 | 218.146.***.*** | 21.07.21 18:33

건더기 실화입니까?!

복동이형 | 98.166.***.*** | 21.07.21 18:39

엄청 신경 쓰이는 가게 이름

xpii | 119.149.***.*** | 21.07.21 18:46

가격도괜찮고 동네에 저런가게있으면 일주일에 두번은 가는데 맛있겠군요..ㅋ

oldes | 39.115.***.*** | 21.07.21 18:54
댓글 이미지 입니다.
이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.

가게 이름에 경탄하고, 스크롤 내려서 짜장면에 두 번 경탄하게 되는군요. 가게 이름이... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

DKim | 61.77.***.*** | 21.07.21 19:25
DKim

진짜 대단한 용기라고 생각함... 아무리 봐도

폰치키 | 39.117.***.*** | 21.07.30 18:58
폰치키

진정한 용기!

루리웹-6070134031 | 121.140.***.*** | 21.08.02 11:35

내가 멀 본거지? 저게 간짜장이라구요? 고기듬뿍짜장 아니구요?

아돌_크리스틴 | 220.80.***.*** | 21.07.21 19:37

고기 제대로네요

버그머시마 | 180.229.***.*** | 21.07.21 20:19

껄쭉하고~~ 빡빡하고~~ 조쿠먼

[갓오브워] | 222.100.***.*** | 21.07.21 20:48

남면에 있는 곳이군요. 군인일 때 몇번 먹었었는데 맛이 진짜 좋아서 전역하고도 와서 먹었었죠.

리코더북 | 114.204.***.*** | 21.07.21 20:57

저도 한번 가보고 최고의 중국집고기집입니다. 두명이 가서 간짜장 시키고 써비스로 콜라주는 곳입니다.

승강기맨 | 1.239.***.*** | 21.07.21 21:11

밥비벼먹고 싶은 짜장소스네요ㅎ

MadMaxx | 130.76.***.*** | 21.07.21 21:18

고기 비주얼 ㄷㄷ

氷雨 | 1.237.***.*** | 21.07.21 22:37

와~ 진리라고 할만하네요~ +_+

LCH | 223.131.***.*** | 21.07.21 22:50

와 간짜장

복싱남 | 106.101.***.*** | 21.07.22 00:44

어딜까요?? 어느 지역인지 정말 궁금합니다 ㄷㄷ

†-Kerberos-† | 218.55.***.*** | 21.07.22 09:25
†-Kerberos-†

양주시 남면 천안문이라는 곳입니다.

리코더북 | 114.204.***.*** | 21.07.23 00:52
리코더북

감사

영혼탈곡기 | 211.36.***.*** | 21.08.01 11:41

와........ 신김치랑 같이 먹고싶네요

시먀식당 | 175.212.***.*** | 21.07.22 09:28

여기 양주시 남면 25사단 앞에있는곳인데 고기 진짜 엄청많이줍니다 ㅋㅋ 저 14년도에 25사단에서 복무했는데 선후임들이랑 외출나가면 저기가서 꼭 짜장하나씩 먹었어요 ㅋㅋ 추억이네요 지금은

기계공학개론 | 106.101.***.*** | 21.07.24 23:37

저도 이번에 동네 중국집 오랜만에 갔다가 실망하고 돌아왔네요. 분명 간짜장을 시켰는데 갓볶은 짜장이 아니라 일반 짜장이 나오더라구요. 빡쳐서 주인에게 이거 간짜장 맞냐고 물으니 대려 성질을 내더군요. 위에 많이들 얘기 해주셨는데, 제 생각에 간짜장과 짜장의 가장 큰 차이점은 주문후에 새로 만드느냐, 아니냐 입니다. 중국집의 위생이 믿을만하지 않았던 예전 분들은 간짜장이 식어서 나오면 절대 안드십니다.

오유작세,시민통수,털보뒈짓 | 192.56.***.*** | 21.07.30 16:05

와 진짜 역대급 간짜장이네요.

밈ㄴ윔ㄴ우리ㅜㅏㅣㅁㄴㅇ뤼 | 59.21.***.*** | 21.07.30 16:40

새로 생긴 집들은 맛이 다 똑같고 오래된 집들은 위생이 걱정되고 ㅠ

묵경 | 118.235.***.*** | 21.07.30 16:50

문을 門이 아닌 問으로 하신 건 의도적인 것인가?

슬러렁타령 | 211.195.***.*** | 21.07.30 16:57

고기 미쳐버렸네요

토오노 아키하 | 121.157.***.*** | 21.07.30 17:22

고기 크기 실환가요 ?

Sand Space | 125.177.***.*** | 21.07.30 17:42

https://www.114.co.kr/search/detail?comp_id=4480680&comp_tp_cd=TEL&upjong_cd=851200 전화번호로 위치찾음

니스데브 | 106.101.***.*** | 21.07.30 17:44

자장면에 보통 느끼하다고 고춧가루를 넣어먹으시죠. 저도 고춧가루 넣어먹습니다 ㅎ 그런데 언젠가 (아니 어떤분에게 들었던듯요) 식초를 넣어먹어 보래서 반신반의 넣어먹어보니... 감칠맛도 나면서 면빨은 빨리 불지 않고, 식초특유의 신맛도 거의 없었습니다. 특히 느끼한맛을 잡아주고 식초의 소화효능효과도 본듯해요. 혹시나 기회가 되신다면 식초를 조금 섞어서 비벼보세요. 저처럼 퍼진 면발 싫어하시는분들은 만족하실수 있으실듯 합니다. 전 매콤한것도 좋아해서 매운고춧가루와 식초를 같이 조금 넣기도 합니다 ㅎ

버추어파이터 | 211.210.***.*** | 21.07.30 18:36

전에도 한번 베스트에 올라왔던 곳인데 장모님댁이 가까워 한번 가봤습니다. 주로 군인 손님들이 많이 오더군요. 세트 시켰는데 탕수육은 양도 맛도 그냥 그랬습니다. 짜장, 짬뽕은 돼지고기, 오징어 무척 많이 들어있습니다만 오징어는 모두 대왕오징어, 예쁘게 칼집 넣어 손질해서 나오고 돼지고기는 뒷다리 고기같은 퍽퍽한 부위라 좀 딱딱해서 다 먹기 힘들었네요. 오히려 고기 양을 조금 줄여주시면 더 좋겠다고 생각했습니다. 가성비로는 무척 좋은 곳이긴 합니다만 굳이 다시 방문할 만큼은 아니었습니다.

셰니에 | 182.220.***.*** | 21.07.30 19:23

웍으로 볶는게 귀찮은 중국집들이 많아진 듯..

하냥코 | 211.244.***.*** | 21.07.30 21:09

고기 오지네

저글링 긔엽긔 | 221.138.***.*** | 21.07.31 00:40

남면 신산리 천안문이네요. 신병 오면 저기 데려다가 짜장먹으면서 면담했었는데 ㅋㅋ

포푸라 | 59.5.***.*** | 21.07.31 08:37

이름이 너무 맘에든다

부동복장입은얀가루루가 | 122.40.***.*** | 21.07.31 10:27

요즘 간짜장 너무 비싸;;

snart | 218.150.***.*** | 21.07.31 11:13

고기 크기 왜 저러냐

데미안 레이 | 106.102.***.*** | 21.07.31 12:03

이게 진짜 간짜장이지 요즘 중국집은 간짜장에 양파 말가 다른거 넣으면 사람 죽는줄 아는가 봄. 언제부터 짜장이 양파 춘장 볶음이 된건지

루리웹-7366708487 | 221.145.***.*** | 21.07.31 13:49

8천원해도 먹을 비주얼이네요

서부던전탐색자 | 124.80.***.*** | 21.07.31 17:46

간단하게 짜장은 춘장베이스에 원재료를 볶아서 면이랑 먹는 음식인데.. 일반짜장은 물짜장이라고해서 재료를 볶은 후 중화요리 특유의 전분물로 농도를 잡는 방식이고.. 간짜장은 깐이 말랐다는 뜻이라 일반짜장과 같은 방식으로 볶은 뒤 전분물을 넣지않고 원재료의 수분을 한번더 볶음으로서 날려주는 방식입니다. 일반적으로 바쁜 가게들은 공정을 간소화시키기 위해 빨리 볶아지는 재료외에는 춘장을 많이 볶아놓고, 여기에 전분물을 타는 방식입니다. 어느가게나 마찬가지로 짬뽕이든 베이스가 되는 양념은 미리 준비를 해놓아요.

멍청이다 | 119.63.***.*** | 21.07.31 18:59

간판보고 로그인했습니다. 천안문 ㅎㅎ 사장님 센스굿!

마왕케로로 | 121.165.***.*** | 21.07.31 19:41

와... 쩝니다 !! 이름도 굳굳

NKuzzaGa | 121.133.***.*** | 21.07.31 19:44

天安門 천안문은 이 한자가 맞다네요

숙식이아빠 | 220.90.***.*** | 21.07.31 20:15

대부분 중국집 98%이상은 간짜장도 미리 볶아 놓습니다 대부분 중국집은 간짜장에는 절대 전분을 넣지 않습니다만.요즘 간짜장 주 재료가 양파라 미리 볶아놔서 물이 많이 나와서 걸쭉하게 느껴집니다 햇양파면 더 하고요 겨울철 간짜장 시켜 먹으면 수입 양파로 대체 해서 맵기까지 합니다.

GaeZzolBo0924 | 110.35.***.*** | 21.08.01 00:04

간짜장과 더불어 식당명까지 참으로 신비하네요 ㄷㄷ

하이~깐프 | 110.70.***.*** | 21.08.01 00:15

천안문이 그 문이 아니넼ㅋㅋㅋㅋㅋ

오늘도다새거다 | 112.187.***.*** | 21.08.01 03:19

실수로 고기를 쏟았나????!!?

루리웹-2429950323 | 221.147.***.*** | 21.08.01 10:36

가게 상호가 텐안먼 ㅋㅋ

초록물고기 | 14.42.***.*** | 21.08.01 14:29

와 ㄷㄷ 오늘 간자장 먹었는데 그것도 이 가격이고 면만 많은데...ㅠ

메어리 레가리야 | 175.211.***.*** | 21.08.01 18:49

사진보고.. 어? 했는데 진짜 신산리에 있는 천안문이네 이 집 짜장의 최악의 단점이 있습니다. 고기를 진짜 많이 주는데요. 그 고기가 좀 퍽퍽해요. 처음엔 고기 많아서 엄청 좋아했는데 퍽퍽한 고기가 많아서 나중엔 턱이 아파옵니다;; 그래서 저희 회사사람들은 주문할때 고기 빼고주문함. 그거와는 별개로 맛은 좋아요. 탕슉도 꽤 좋은편

truecolor32bit | 121.165.***.*** | 21.08.01 19:34

양주 남면 신산리! 거기에 있는 학교에서 일해서 가끔 시켜먹었었는데 여기서 보니 반갑네요 ㅋㅋㅋ

SovietKirov | 175.213.***.*** | 21.08.01 23:45

와 개맛있겠 ㄷㄷㄷ

수사왕 | 114.202.***.*** | 21.08.02 08:15

내가 살면서 먹은 간짜장은 다 짝퉁이었어 ㅠ

토 필로티모 | 14.37.***.*** | 21.08.02 08:31
댓글 이미지 입니다.
이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.

와..고기 건더기 진짜 푸짐하네요 ㄷㄷ

루리웹-8503499799 | 125.129.***.*** | 21.08.02 09:25

요새는 중국집 하향평준화가 너무 심해서 짜장, 간짜장, 볶음밥이 맛있다 이전에 제대로 하는곳도 찾기 힘들더군요. 그러다보니 요새 중국집 가면 육개장 중화비빔밥 콩숙수 3가지 아니면 안먹는듯.

사림 | 211.196.***.*** | 21.08.02 09:48

간판에서부터 짱 깨들 맥이고들어가네

LH부자들 | 203.243.***.*** | 21.08.02 10:07

건더기가 진짜 실하네요. 함 먹고 싶다.

열화된뱀파이어 | 58.230.***.*** | 21.08.02 11:43
목록보기
위로가기
chez | 추천 0 | 조회 1 | 날짜 16:23
루리웹-228015560 | 추천 0 | 조회 152 | 날짜 15:32
루리웹-7784548707 | 추천 0 | 조회 177 | 날짜 14:40
LCH | 추천 2 | 조회 350 | 날짜 14:09
직검용 | 추천 0 | 조회 558 | 날짜 14:06
휴지의요정 | 추천 7 | 조회 1767 | 날짜 12:46
Kazuya | 추천 1 | 조회 891 | 날짜 12:38
게보린1호 | 추천 11 | 조회 2101 | 날짜 12:07
†-Kerberos-† | 추천 1 | 조회 421 | 날짜 11:17
그냥도씨 | 추천 4 | 조회 853 | 날짜 10:46
MadMaxx | 추천 6 | 조회 1437 | 날짜 10:28
†-Kerberos-† | 추천 7 | 조회 1421 | 날짜 09:28
공과금무료 | 추천 11 | 조회 4047 | 날짜 09:21
지랄시나이데 | 추천 13 | 조회 3513 | 날짜 07:56
†Tifa† | 추천 15 | 조회 5861 | 날짜 07:10
†Tifa† | 추천 9 | 조회 1857 | 날짜 07:09
복동이형 | 추천 15 | 조회 3795 | 날짜 03:20
서울물곰 | 추천 9 | 조회 3094 | 날짜 00:39
파카피 | 추천 5 | 조회 1714 | 날짜 00:31
돌아온leejh | 추천 19 | 조회 7327 | 날짜 2021.09.24
누가가 | 추천 11 | 조회 2637 | 날짜 2021.09.24
Alice616 | 추천 12 | 조회 6413 | 날짜 2021.09.24
압박마왕 | 추천 9 | 조회 3386 | 날짜 2021.09.24
좀비형님 | 추천 4 | 조회 1023 | 날짜 2021.09.24
돈찐 | 추천 30 | 조회 5995 | 날짜 2021.09.24
LCH | 추천 11 | 조회 3166 | 날짜 2021.09.24
제멋대로 황제 | 추천 5 | 조회 1719 | 날짜 2021.09.24
서울*토박이 | 추천 10 | 조회 2016 | 날짜 2021.09.24

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST