여름에 재철과일인 새콤달콤한 살구로 살구쨈을 만들었어요!
하지만 살구는 이제 끝물이라 없습니다!
살구가 끝물이라 없어서 시장을 샅샅이 뒤져서 살구 쓸어왔습니다 ㅠㅠ
그나마 상태가 좋은걸로 가져왔는데.. 그래도 많이 물러있더라구욥..
먼저 살구를 다듬어줘요!
그냥 반 갈라서 씨만 쏙 빼주면 됩니당.
다듬다가 곰팡이가 조금씩 있어서 그부분은 도려내줘여
전처리 완료한 살구를 이렇게 냄비에 모아줍니당!
설탕비율은 살구 1 : 0.8로 해줬습니다!
살구가 타지않게 중간불로 잘 저어주면서 졸여줍니당
설탕이 어느정도 녹으면 바믹서로 갈아줍니다!
이렇게 곱게 갈아주고 약불로 끓여줍니당!
끓이다보면 이렇게 거품이 올라오는데 숟가락으로 거둬줍니당!
다시 자글자글 끓여주면서 레몬주스를 적당히 넣어줍니다! 저는 약 한숟갈 넣었어요!
농도가 어느정도 나와줄때까지 끓여주면 완성!
사전에 미리 소독한 쨈통에 쨈을 소분해줍니당!
이렇게 완성한 살구쨈은 평소에 고마웠던분들에게 나눠드리려구요~
자허토르테의 자허는 처음만든 사람 이름이자 나중에는 호텔의 이름이 되었다는군요
자허토르테의 자허는 처음만든 사람 이름이자 나중에는 호텔의 이름이 되었다는군요
헉.. 남은 살구잼으로 자허토르테만들러고 했는데!
자허토르테 쫀맛!!
그게 현재 오스트리아의 호텔 자허죠. 자허 토르테는 그 뒤 상표권 때문에 케이크 전쟁이...
정성이 제대로 들어갔네요 ~
와~ 잘 만드셨네요~ 추천드립니다~
색깔이 살짝 투명하고 예쁩니다 ㅎㅎ 디저트에 여러모로 잘 쓰일 것같네요~
여름하면 또 살구죠~
주소 보내드리면 되나요?
살구쩀~ 빵에다 발라서 먹구싶네요
저한테 고마웠던거 있었죠? 있었을거야…
어우 살구 반으로 가른거 바로 먹고 싶네요 ㅁㅋ
전 얼마전에 떨이몰 같은데서 유통기한 얼마 안남은 대용량 살구쨈을 엄청나게 싼값에 샀는데 .. 문제는 사놓고 보니 첨에 한번 찔끔 먹고 냉동실에서 꽁꽁 얼려져만 있네요 .. 플라스틱 큰통이라 어무이한테 먹지도 않을 아이스크림(!)을 왜 사다가 냉장고 자리만 차지하고 있냐고 눈에 띌때마다 욕먹는중 ....
살구잼 먹고 살구 싶네요. 훗~
살구잼 달달하고 새콤하기까지 해서 진짜 맛있죠 예전 파리바게트에서 살구잼파이가 그렇게 맛있었는데 그립네요
살구잼 좋네요... 갓 구운 식빵에 올려서 먹고싶네요ㅠㅠㅠ